وزیراعظم کا دفتر
راجیہ سبھا میں صدر جمہوریہ کے خطاب پر شکریہ کی تحریک پر وزیر اعظم کا جواب
’’ہندوستان کے عوام نے پچھلے 10 سالوں میں ملک کی خدمت کرنے کے لئے ہماری حکومت کی کوششوں کی پورے دل سے حمایت کی ہے اور ان کے لئے اپنی نیک خواہشات دی ہیں‘‘
’’یہ بابا صاحب امبیڈکر کا دیا ہوا آئین ہے، جس نے مجھ جیسے لوگوں کو، جن کا سیاسی سلسلہ صفر ہے، کو سیاست میں آنے اور اس مقام تک پہنچنے کی راہ ہموار کی ہے‘‘
’’ہمارا آئین مینارہ نور کی طرح ہماری رہنمائی کرتا ہے‘‘
’’لوگوں نے ہمیں اس اعتماد اور پختہ یقین کے ساتھ تیسری مرتبہ خدمت کرنے کا موقع دیا ہے کہ ہم ہندوستان کی معیشت کو تیسری سب سے بڑ ی معیشت بنائیں گے‘‘
’’اگلے 5 سال ملک کے لیے اہم ہیں ‘‘
’’ اچھی حکمرانی کی مدد سے ہم اس دور کو بنیادی ضروریات کی تکمیل کے دور میں تبدیل کرنا چاہتے ہیں‘‘
’’ہم یہاں رکنا نہیں چاہتے۔ اگلے پانچ سالوں کے لیے ہم نئے شعبوں میں پیدا ہونے والے مسائل کا مطالعہ کرکے، ان کو حل کرنے کی کوشش کر رہے ہیں‘‘
’’ہم نے کسانوں کو بیج سے لے کر مارکیٹ تک ہر مرحلے پر، مائیکرو پلاننگ کے ذریعے ایک مربوط نظام فراہم کرنے کی بھرپور کوشش کی ہے‘‘
’’ہندوستان خواتین کی قیادت میں ترقی کے لیے صرف ایک نعرے کے طور پر ہی نہیں بلکہ مصمم ارادے کے ساتھ کام کر رہا ہے‘‘
03 JUL 2024 3:06PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج راجیہ سبھا میں پارلیمنٹ سے صدر جمہوریہ کے خطاب پر شکریہ کی تحریک کا جواب دیا۔
ایوان سے خطاب کرتے ہوئے، وزیراعظم نے متاثر کن اور حوصلہ افزا خطاب پر صدر جمہوریہ کا شکریہ ادا کیا۔ صدر جمہوریہ کے خطاب پر تقریباً 70 اراکین نے اپنے خیالات پیش کیے اور وزیراعظم نےان اراکین کا شکریہ ادا کیا۔
ملک کے جمہوری سفر کی عکاسی کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ 60 سال کے بعد ،ہندوستان کے رائے دہندگان نے مسلسل تیسری بار حکومت کی تشکیل کے لئے اپنا حق رائے دہی دیا ہے ۔انہوں نے اسے ایک تاریخی کارنامہ قرار دیا ہے۔ رائے دہندگان کے فیصلے کو کمزور کرنے کے اپوزیشن کے اقدام کی مذمت کرتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ پچھلے کچھ دنوں میں انہوں نے دیکھا ہے کہ اسی حلقے نے اپنی شکست اور ان کی جیت کو بھاری دل کے ساتھ قبول کیا ہے۔
وزیراعظم نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ موجودہ حکومت نے اپنی حکمرانی کا صرف ایک تہائی یعنی 10 سال مکمل کیا ہے اور دو تہائی یا 20 سال باقی ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’ہندوستان کے لوگوں نے گزشتہ 10 سالوں میں ملک کی خدمت کرنے کے لئے ہماری حکومت کی کوششوں کی تہہ دل سے حمایت کی ہے اور ان کے لئے نیک خواہشات دی ہیں‘‘۔ انہوں نے ان شہریوں فیصلے پر فخر کا اظہار کیا ، جنہوں نے پروپیگنڈے کو شکست دی، کارکردگی کو ترجیح دی، سراب کی سیاست کو مسترد کیا اور اعتماد کی سیاست پر فتح کی مہر ثبت کی ہے ۔
یہ واضح کرتے ہوئے کہ ہندوستان آئین کے 75 ویں سال میں داخل ہو رہا ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ایک خاص مرحلہ ہے، کیونکہ ہندوستان کی پارلیمنٹ بھی 75 سال مکمل کر رہی ہے۔ یہ ایک خوشگوار اتفاق ہے۔ جناب مودی نے، بابا صاحب امبیڈکر کے ذریعہ تیار کئے گئے ہندوستان کے آئین کی تعریف کی اور کہا کہ جن لوگوں کا کبھی بھی ہندوستان میں سیاسی میدان سے کوئی تعلق نہیں تھا، انہیں اس میں درج حقوق کی وجہ سے ملک کی خدمت کرنے کا موقع مل رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’یہ بابا صاحب امبیڈکر کا دیا ہوا آئین ہے، جس نے مجھ جیسے لوگوں کو، جن کا سیاسی سلسلہ صفر ہے، سیاست میں آنے اور اس مقام تک پہنچنے کی راہ ہموار کی ہے‘‘ ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اب جب کہ عوام نے اپنی منظوری کی مہر لگا دی ہے، تو مسلسل تیسری بار حکومت تشکیل ہوئی ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کا آئین صرف مضامین کا مجموعہ نہیں ہے بلکہ اس کی روح اور نقوش انتہائی بیش قیمت ہیں۔
جناب مودی نے یاد ددہانی کرائی کہ جب ان کی حکومت نے 26 نومبر کو ’’یوم آئین‘‘ کے طور پر منانے کی تجویز پیش کی تھی، تو سخت مخالفت ہوئی تھی۔ انہوں نے مزید کہا کہ یوم آئین منانے کے ان کے فیصلے نے آئین کی روح کو مزید پھیلانے، اس بات پر تبادلہ خیال اور غور و خوض کرنے میں مدد کی ہے کہ اسکولوں اور کالجوں کے نوجوانوں میں آئین میں بعض دفعات کیوں اور کیسے شامل اور ختم کی گئیں۔ وزیر اعظم پرامید تھے کہ آئین کے مختلف پہلوؤں پر ہمارے طلباء کے درمیان مضامین، مباحثے اور دیگر اسی طرح کے مقابلوں کا اہتمام کرنے سے، ایمان کا جذبہ اور آئین کی ترقی یافتہ سمجھ میں اضافہ ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’آئین ہماری سب سے بڑی تحریک رہا ہے‘‘۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ جب آئین اپنے وجود کے 75 ویں سال میں داخل ہو رہا ہے، ان کی حکومت نے ملک گیر تقریبات کو یقینی بنانے کے لیے اسے ’’جن اتسو‘‘ کے طور پر منانے کا منصوبہ بنایا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وہ اس بات کو یقینی بنانے کی بھی کوشش کریں گے کہ ملک کے ہر کونے میں آئین کی روح اور مقصد سے آگاہی پیدا کی جائے۔
رائے دہندگان کی ستائش کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کے عوام ان کی حکومت کو تین بار ووٹ دے کر اقتدار میں لائی ہے تاکہ ترقی اور انحصار کے اہداف کو ’وکست بھارت‘ اور ’آتم نربھر بھارت‘کے ذریعہ حاصل کیا جا سکے ۔ جناب مودی نے اس انتخابی جیت کو گزشتہ 10 سالوں میں ان کی حکومت کے فیصلوں پر نہ صرف شہریوں کی منظوری کی مہر کے طور پر، بلکہ ان کے مستقبل کے خوابوں اور امنگوں کو پورا کرنے کے منشور کے طور پر بھی سراہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’اس ملک کے لوگوں نے ہمیں اپنے مستقبل کی قراردادوں کو عملی جامہ پہنانے کا موقع فراہم کیا ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے یاد دہانی کرائی کہ ملک نے عالمی خلفشار اور وبائی امراض جیسے چیلنجوں کے باوجود ، پچھلے دس سالوں میں ہندوستانی معیشت کو دسویں مقام سے پانچویں سب سے بڑی معیشت بنتے ہوئے دیکھا ہے۔ وزیر اعظم نے اس منشور کو پورا کرنے کے لیے اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے مزید کہا کہ ’’یہ منشور، معیشت کو موجودہ پانچویں نمبر سے تیسرے نمبر پر لے جانا ہے‘‘۔
جناب مودی نے پچھلے 10 سالوں میں ہونے والی ترقی کی رفتار اور دائرہ کار کو بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم کو دہرایا۔ وزیراعظم نے ایوان کو یقین دلایا کہ اگلے 5 سالوں میں حکومت، عوام کی بنیادی ضروریات کی تکمیل کے لیے کام کرے گی۔ وزیراعظم نریندر مودی نے کہا کہ ’’ہم اس دور کو اچھی حکمرانی کی مدد سے بنیادی ضروریات کی تکمیل کرنے کے دور میں تبدیل کرنا چاہتے ہیں‘‘ ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آئندہ 5 سال، غریبی کے خلاف جنگ کے لیے انتہائی اہم ہیں اور گزشتہ 10 سالوں کے تجربات کی بنیاد پر ، غریبی کے خلاف ڈٹ جانے اور اس پر قابو پانے کے لیے غریبوں کی اجتماعی صلاحیتوں کے تئیں یقین کا اظہار کیا۔
لوگوں کی زندگیوں کے ہر پہلو میں ہندوستان کے تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کے اثرات کی وضاحت کرتے ہوئے ، جناب مودی نے کہا کہ اس واقعہ کا عالمی منظر نامے پر بھی بے مثال اثر پڑے گا۔ انہوں نے اگلے پانچ سالوں میں ہندوستانی اسٹارٹ اپس اور کمپنیوں کی عالمی سطح پر بحالی اور ترقی کے انجن کے طور پر ابھرنے والے ٹیئر 2 اور ٹیئر 3 شہروں کے ابھرنے کے بارے میں بات کی۔
موجودہ صدی کو ٹکنالوجی پر مبنی صدی قرار دیتے ہوئے، وزیراعظم نریندر مودی نے عوامی نقل و حمل جیسے کئی نئے شعبوں میں نئی ​​ٹیکنالوجی کی نئی جہتوں کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ چھوٹے شہر طب، تعلیم یا اختراع جیسے شعبوں میں اہم کردار ادا کریں گے۔
کسانوں، غریبوں، ناری شکتی اور نوجوانوں کے چار ستونوں کو مضبوط بنانے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کی ترقی کے سفر میں ان شعبوں پر حکومت کی توجہ اہم ہے۔
زراعت اور کسانوں کے لیے اراکین کی تجاویز پر شکریہ ادا کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے گزشتہ 10 سالوں میں کسانوں کے لیے زراعت کو منافع بخش بنانے کے لیے ، حکومت کی کوششوں کا ذکر کیا۔ انہوں نے قرض، بیج، سستی کھاد، فصل کے بیمہ، کم سے کم امدادی قیمت پر خریداری کو یقینی بنانے کا ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’ہم نے کسانوں کو بیج سے لے کر مارکیٹ تک، ہر مرحلے پر مائیکرو پلاننگ کے ذریعے ایک مربوط نظام فراہم کرنے کی بھرپور کوشش کی ہے‘‘۔
وزیر اعظم نریندر مودی نے کسان کریڈٹ کارڈ کے فوائد پر روشنی ڈالی اور کہا کہ اس نے چھوٹے کسانوں کے لیے قرض حاصل کرنے کے عمل کو آسان بنا دیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کسان کریڈٹ کارڈ کے فوائد، ماہی گیروں اور مویشیوں کے رکھوالوں تک پہنچائے گئے ہیں۔ وزیر اعظم نے چھوٹے کسانوں کے لیے فلاحی اسکیموں کا بھی تذکرہ کیا اور وزیر اعظم کسان سمان ندھی پر روشنی ڈالی، جس سے 10 کروڑ کسانوں کو فائدہ ہوا ہے اور گزشتہ 6 سالوں میں تقریباً 3 لاکھ کروڑ روپے تقسیم کیے گئے ہیں۔ وزیر اعظم نے پچھلی حکومتوں میں قرض معافی کی اسکیموں کی ناکافی اور ساکھ کی کمی کی بھی نشاندہی کی اور موجودہ حکومت کی کسان کلیان اسکیموں کو اجاگر کیا۔
حزب اختلاف کے واک آؤٹ کے بعد اپنی تقریر جاری رکھتے ہوئے ، وزیراعظم نے ایوان کے چیئرمین سے اظہار ہمدردی کیا اور کہا کہ ’’میں عوام کا خادم ہونے کا پابند ہوں۔ میں اپنے وقت کے ہر ایک منٹ کے لیے لوگوں کے سامنے جوابدہ ہوں۔‘‘ انہوں نے ایوان کی روایات کی توہین کرنے پر اپوزیشن کو تنقید کا نشانہ بھی بنایا۔
وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ان کی حکومت نے غریب کسانوں کو کھادوں کے لیے 12 لاکھ کروڑ روپے کی سبسڈی دی، جو آزادی کے بعد سب سے زیادہ ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ کسانوں کو بااختیار بنانے کے لیے، ان کی حکومت نے نہ صرف کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) میں ریکارڈ اضافہ کا اعلان کیا ، بلکہ ان سے خریداری کے ضمن میں بھی نئے ریکارڈ بنائے۔ پچھلی حکومت سے موازنہ کرتے ہوئے، انہوں نے روشنی ڈالی کہ ان کی حکومت نے گزشتہ 10 سالوں میں دھان اور گندم کے کسانوں کو 2.5 گنا زیادہ رقم فراہم کی ہے۔ ’’ہم یہاں رکنا نہیں چاہتے۔ اگلے پانچ سالوں کے لیے ہم نئے شعبوں میں پیدا ہونے والے مسائل کا مطالعہ کرکے ان کو حل کرنے کی کوشش کر رہے ہیں۔ ہم نے فی الحال خوراک کو ذخیرہ کرنے کی دنیا کی سب سے بڑی مہم چلائی ہے،‘‘ انہوں نے کہا کہ مرکزی انتظامات کے تحت اناج ذخیرہ کرنے کی لاکھوں اکائیاں بنانے کے لیے کام شروع ہو گیا ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ باغبانی، زراعت کا ایک اہم شعبہ ہے اور ان کی حکومت اس کے محفوظ ذخیرہ، نقل و حمل اور فروخت کے لیے بنیادی ڈھانچے کو وسعت دینے کے لیے انتھک محنت کر رہی ہے۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ’’حکومت نے سب کا ساتھ، سب کا وکاس کے بنیادی منتر کے ساتھ، ہندوستان کے ترقی کے سفر کے دائرہ کار کو مسلسل وسعت دی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ شہریوں کو باوقار زندگی فراہم کرنا حکومت کی اولین ترجیح ہے۔ یہ بتاتے ہوئے کہ آزادی کے بعد کئی دہائیوں تک نظر انداز کیے جانے والوں کی نہ صرف دیکھ بھال کی جاتی ہے، بلکہ آج ان کی پوجا بھی کی جاتی ہے، وزیر اعظم نے ’دیویانگ‘ بھائیوں اور بہنوں کے مسائل کو مشن موڈ اور مائیکرو لیول پر حل کرنے کا ذکر کیا، تاکہ وہ اپنی زندگی اس طرح پروقار طور پر گزار سکیں، جس میں دوسروں پر کم سے کم انحصار کی ضرورت ہوتی ہے۔ اپنی حکومت کی جامع نوعیت کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ اس نے سماج کے ایک بھولے ہوئے طبقے، خواجہ سراؤں کے لیے ایک قانون نافذ کرنے کے لیے کام کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج مغربی ممالک بھی ہندوستان کی ترقی پسند فطرت کو فخر سے دیکھتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ا ن کی حکومت نے اب باوقار پدم ایوارڈز خواجہ سراؤں کو بھی عطا کیے ہیں۔
اسی طرح خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش برادریوں کے لیے ایک ویلفیئر بورڈ بنایا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے خاص طور پر کمزور قبائلی گروپس (پی وی ٹی جی) کے لیے کئے گئے اقدامات کا بھی ذکر کیا، کیونکہ جن من اسکیم کے تحت 24 ہزار کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ اس بات کا اشارہ ہے کہ حکومت ووٹ کی سیاست کے بجائے ترقی کی سیاست کر رہی ہے۔
وزیراعظم نریندر مودی نے ہندوستان کے وشوکرماؤں کے بارے میں بھی بات کی، جنہوں نے ہندوستان کی ترقی کے سفر میں کلیدی کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ حکومت نے تقریباً 13 ہزار کروڑ کی مدد سے پیشہ ورانہ مہارت پیدا کرکے اور ہنر مندی کے فروغ کے لیے وسائل فراہم کرکے، ان کی زندگیوں کو بدل دیا ہے۔ انہوں نے پی ایم سواندھی اسکیم کا بھی تذکرہ کیا ، جس نے خوانچہ فروشوں کو بینک قرض حاصل کرنے اور اپنی آمدنی میں مزید اضافہ کرنے کے قابل بنایا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’خواہ وہ غریب ہوں، دلت ہوں، پسماندہ طبقہ سےہوں، قبائلی ہوں یا خواتین، انہوں نے ہمارا بھرپور ساتھ دیا ہے‘‘۔
وزیر اعظم نے خواتین کی قیادت میں ترقی کے ہندوستانی نقطہ نظر کو اجاگر کیا ، جس کے تئیں ملک صرف ایک نعرے کے طور پر ہی نہیں بلکہ غیر متزلزل عزم کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ خواتین کی صحت سے متعلق محترمہ سدھا مورتی کی مداخلت کا حوالہ دیتے ہوئے ، وزیراعظم نریندر مودی نے خاندان میں ماں کی اہمیت کو واضح کیا۔ جناب مودی نے خواتین کی صحت، صفائی ستھرائی اور تندرستی پر ترجیحی توجہ کا ذکر کیا۔ انہوں نے اس سمت میں کلیدی اقدامات کے طور پر بیت الخلاء، سینیٹری پیڈ، ویکسی نیشن، کھانا پکانے والی گیس کا ذکر کیا۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ 4 کروڑ گھر، جو غریبوں کے حوالے کیے گئے ہیں ، ان میں سے زیادہ تر خواتین کے نام پر رجسٹرڈ ہیں۔ انہوں نے مدرا اور سوکنیا سمردھی یوجنا جیسی اسکیموں کا بھی تذکرہ کیا جنہوں نے خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنایا ہے اور انہیں فیصلہ سازی کا حصہ بننے کے لیے آواز دی ہے۔ جناب مودی نے بتایا کہ اب تک چھوٹے گاؤں میں، ذاتی مدد کے گروپوں میں کام کرنے والی ایک کروڑ خواتین، آج لکھ پتی دیدی بن چکی ہیں ، جبکہ حکومت موجودہ مدت میں ان کی تعداد میں 3 کروڑ تک اضافہ کرنے پر کام کر رہی ہے۔
جناب نریندر مودی نے امید ظاہر کی کہ ان کی حکومت کی کوشش ہے کہ خواتین کو ہر نئے شعبے میں آگے بڑھایا جائے اور ہر نئی ٹیکنالوجی کو سب سے پہلے خواتین تک پہنچانے کو یقینی بنایا جائے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’آج نمو ڈرون دیدی ابھیان کو دیہاتوں میں کامیابی کے ساتھ نافذ کیا گیا ہے، جس میں خواتین سب سے آگے ہیں۔‘‘ وزیراعظم نریندر مودی نے مزید کہا کہ ڈرون چلانے والی خواتین کو ’پائلٹ دیدی‘ کہا جاتا ہے اور اس طرح کی پہچان خواتین کے لیے ایک ترغیب ہے۔
خواتین کے مسائل پر سیاست کرنے کے رجحان اور منتخب رویہ پر تنقید کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے مغربی بنگال میں خواتین کے خلاف تشدد پر تشویش کا اظہار کیا۔
ملک کی نئی عالمی تصویر کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ آج ’ اگر اور لیکن‘ کا دور ختم ہو گیا ہے کیونکہ بھارت غیر ملکی سرمایہ کاری کا خیرمقدم کر رہا ہے، جو اس کے نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع کی راہ ہموار کر رہے ہیں اور بین الاقوامی پلیٹ فارم پر اپنی صلاحیتوں اور ٹیلنٹ کو بھی ظاہر کر رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کی آج کی جیت نے ان سرمایہ کاروں کے لیے امید پیدا کی ہے، جو عالمی معیشت میں توازن کے منتظر ہیں۔ جناب مودی نے کہا کہ آج جب شفافیت کی بات آتی ہے، تو بھارت ایک امید افزا مقام کے طور پر ابھر رہا ہے۔
وزیر اعظم نے 1977 کے لوک سبھا انتخابات کے وقت کو یاد کیا جب پریس اور ریڈیو کو بند کر دیا گیا تھا اور لوگوں کی آوازوں کو خاموش کر دیا گیا تھا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ رائے دہندگان نے، ہندوستان کے آئین کی حفاظت اور جمہوریت کو دوبارہ قائم کرنے کے لیے ووٹ دیا، جب کہ آج آئین کو بچانے کی اس لڑائی میں ہندوستان کے عوام کی پہلی پسند موجودہ حکومت ہے۔ جناب مودی نے ایمرجنسی کے دوران قوم پر ڈھائے جانے والے مظالم کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے 38 ویں، 39 ویں اور 42 ویں آئینی ترامیم کے ساتھ ایک درجن دیگر شقوں کا بھی ذکر کیا جن میں ایمرجنسی کے دوران ترامیم کی گئی تھیں اورجس سے آئین کی روح کے ساتھ چھیڑ چھاڑ کی گئی تھی۔ جناب مودی نے قومی مشاوراتی کونسل (این اے سی) کی تقرری کو بھی تنقید کا نشانہ بنایا ، جو کابینہ کے فیصلوں کو نظر انداز کرنے کا اختیار رکھتی تھی اور قائم کردہ پروٹوکول سے قطع نظر ایک ہی خاندان کے ساتھ ترجیحی سلوک کیا جاتا تھا۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے ، ایمرجنسی کے دور پر بحث سے بچنے کے لیے، اپوزیشن کی جانب سے استعمال کیے جانے والے شاطرانہ طریقوں پر بھی تنقید کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ’’ایمرجنسی کا دور صرف ایک سیاسی مسئلہ نہیں تھا، بلکہ یہ ہندوستان کی جمہوریت، آئین اور انسانیت سے متعلق تھا‘‘۔ اُس وقت کے حزب اختلاف کے لیڈروں پر ڈھائے جانے والے مظالم کی طرف اشارہ کرتے ہوئے، جنہیں سلاخوں کے پیچھے ڈال دیا گیا تھا، جناب مودی نے آنجہانی جناب جئے پرکاش نارائن جی کا ذکر کیا جو رہائی کے بعد پوری طرح صحت یاب بھی نہیں ہو سکے تھے۔ ایمرجنسی کے دوران مظفر نگر اور ترکمان گیٹ میں اقلیتوں کی حالت زار کی یاددہانی کراتے ہوئے ، وزیر اعظم نے گہرے دکھ کے ساتھ کہا کہ ’’بہت سے لوگ جو گھر چھوڑ کر گئے تھے وہ ایمرجنسی کے بعد کبھی واپس ہی نہیں آئے‘‘۔
وزیراعظم نے اپوزیشن میں بعض حلقوں کی جانب سے بدعنوانوں کو تحفظ دینے کے رجحان پر تشویش کا اظہار کیا۔ اپوزیشن جماعتوں کی طرف سے چلائی جانے والی مختلف حکومتوں کی طرف سے کئے گئے مختلف گھپلوں کا ذکر کرتے ہوئے ،وزیر اعظم نے قانون نافذ کرنے والے اداروں کے غلط استعمال کرنے کے الزام کو مسترد کر دیا۔ انہوں نے بدعنوانی کے خلاف جنگ میں دوہرے معیار پر بھی تنقید کی۔ انہوں نے پچھلی حکومتوں میں تحقیقاتی ایجنسیوں کے غلط استعمال کی مثالیں بھی بیان کیں۔ وزیراعظم نریندر مودی نے کہا کہ بدعنوانی کے خلاف جنگ، میرے لیے انتخابی معاملہ نہیں ہے، بلکہ یہ میرے لیے ایک مشن ہے۔ وزیر اعظم نے 2014 میں نئی ​​حکومت کی تشکیل کے وقت غریبوں سے لگن اور بدعنوانی کے خلاف سخت کارروائی کرنے کے دوہرے وعدوں کی یاد دہانی کرائی۔ اس کا اظہار دنیا کی سب سے بڑی غریب فلاحی اسکیم اور بدعنوانی کے خلاف نئے قوانین، کالا دھن، بے نامی اور براہ راست فائدہ کی منتقلی کی دفعات اور ہر اہل مستفید کو فوائد کی منتقلی کو یقینی بنانا جیسے بدعنوانی کے خلاف قوانین سے ہوتا ہے۔ وزیراعظم نے زور دے کر کہا کہ میں نے تفتیشی اداروں کو بدعنوانوں کے خلاف کارروائی کی مکمل مہلت دی ہے۔
حالیہ پیپر لیکس پر صدر جمہوریہ کی تشویش کا اعادہ کرتے ہوئے، وزیراعظم نے نوجوانوں کو یقین دلایا کہ ان کی حکومت ، ہمارے ملک کے مستقبل سے کھیلنے والوں کے خلاف سخت کارروائی کر رہی ہے اور انہیں سزا سے محروم نہیں ہونے دے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ہم پورے نظام کو مستحکم کر رہے ہیں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ہمارے نوجوانوں کو کسی قسم کے شکوک و شبہات میں نہ رہنا پڑے اور وہ اپنی صلاحیتوں کو پراعتماد طریقے سے ظاہر کریں۔‘‘
جموں و کشمیر میں حالیہ لوک سبھا انتخابات کے ووٹنگ کے اعداد و شمار کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لوگ، بڑی تعداد میں ووٹ ڈالنے کے لیے باہر آئے ہیں، جس نے گزشتہ چار دہائیوں کا ریکارڈ توڑ دیا ہے۔ انہوں نے اس منشور کا خیرمقدم کرتے ہوئے کہا کہ ’’جموں و کشمیر کے لوگوں نے ہندوستان کے آئین، اس کی جمہوریت اور انتخابی کمیشن کو منظوری دی ہے۔ جناب مودی نے اسے اس ملک کے شہریوں کے لئے ایسا لمحہ قرار دیا جس کا طویل مدت سے انتظار تھا۔ مرکز کے زیر انتظام علاقے کے رائے دہندگان کو مبارکباد دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ گزشتہ چند دہائیوں میں متعدد بندوں، احتجاجوں، دھماکوں اور دہشت گردی کی سرگرمیوں نے ، جموں و کشمیر میں جمہوریت کو گرہن لگا دیا ہے۔ تاہم، جموں و کشمیر کے لوگوں نے آئین پر اپنے غیر متزلزل اعتماد کا مظاہرہ کیا ہے اور اپنے مستقبل کا فیصلہ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’ایک طرح سے، ہم جموں و کشمیر میں دہشت گردی کے خلاف اپنی لڑائی کے آخری مرحلے میں ہیں۔ ہم دہشت گردی کے باقی ماندہ نیٹ ورکس کو تباہ کرنے کے لیے سخت محنت کر رہے ہیں۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لوگ اس لڑائی میں ان کی مدد اور رہنمائی کر رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ شمال مشرق تیزی سے ملک کی ترقی کا گیٹ وے بن رہا ہے۔ انہوں نے گزشتہ چند سالوں میں اس سمت میں اٹھائے گئے اقدامات کو بیان کیا۔ انہوں نے شمال مشرق میں بنیادی ڈھانچے کی بے مثال ترقی کا ذکر کیا۔ انہوں نے خطے میں مستقل امن کو یقینی بنانے کی کوششوں کے دیرپا اثر کی امید بھی ظاہر کی کیونکہ ریاستوں کے درمیان سرحدی تنازعات کو بامعنی انداز میں اتفاق رائے کے ساتھ حل کیا جا رہا ہے۔
راجیہ سبھا کے پچھلے اجلاس میں منی پور کے بارے میں اپنی تفصیلی تقریر کی یاد دہانی کراتے ہوئے جناب مودی نے اس بات کا اعادہ کیا کہ حکومت، منی پور میں حالات کو معمول پر لانے کے لیے مسلسل کوششیں کر رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ منی پور میں بدامنی کے دوران اور اس کے بعد 11000 سے زیادہ ایف آئی آر درج کی گئی ہیں اور 500 سے زیادہ غلط کام کرنے والوں کو گرفتار کیا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہمیں اس حقیقت کو تسلیم کرنا چاہیے کہ منی پور میں تشدد کے واقعات، مسلسل کم ہوتے جا رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس کا مطلب یہ ہے کہ منی پور میں امن کی امید ایک یقینی امکان ہے۔ جناب مودی نے ایوان کو بتایا کہ آج منی پور میں اسکول، کالج، دفاتر اور دیگر ادارے معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ بچوں کی ترقی کے سفر میں بھی کسی قسم کی رکاوٹ نہیں ڈالی گئی۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ مرکزی اور ریاستی سرکاریں، منی پور میں امن اور ہم آہنگی کو یقینی بنانے کے لیے تمام متعلقہ فریقوں کے ساتھ بات چیت کر رہی ہیں۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ وزیر داخلہ نے خود منی پور میں رہ کر امن کی کوششوں کی قیادت کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہاں تک کہ اعلیٰ حکام پر مسائل کا حل تلاش کرنے اور امن کو یقینی بنانے کے لیے دباؤ ڈالا گیا ہے۔
وزیر اعظم نے اس وقت منی پور میں سیلاب کی مشکل صورتحال پر تشویش کا اظہار کیا۔ ایوان کو مطلع کرتے ہوئے کہ این ڈی آر ایف کی 2 کمپنیاں سیلاب سے متعلق امدادی کاموں کے لیے تعینات کی گئی ہیں، جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ مرکزی حکومت امدادی کوششوں میں ریاستی سرکار کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ منی پور میں امن و امان کی صورت حال کو یقینی بنانے کے لیے سیاسی اور جماعتی خطوط پر عمل پیرا ہونا، تمام متعلقہ فریقین کی ذمہ داری اور فرض ہے۔ وزیر اعظم نے منتشر افراد سے یہ بھی درخواست کی کہ وہ منی پور کی سلامتی کی صورتحال کو مزید خطرے میں ڈالنے اور اشتعال انگیزی سے باز رہیں۔ انہوں نے ایوان کو یاد دلایا کہ منی پور میں سماجی تنازعہ کی جڑیں ایک طویل تاریخ کے ساتھ منسلک ہیں، جس کی وجہ سے وہاں آزادی کے بعد سے 10 بار صدر راج نافذ کیا جا چکا ہے۔ منی پور میں 1993 کے بعد سے، 5 سالہ طویل سماجی تنازعہ کو واضح کرتے ہوئے، جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ حالات کو عقلمندی اور صبر کے ساتھ سنبھالنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے تمام ہم خیال لوگوں کو مدعو کیا کہ وہ منی پور میں معمول اور امن کو یقینی بنانے کی کوششوں میں ان کی مدد کریں۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ انہوں نے تجربے سے وفاقیت کی اہمیت کو سیکھا ہے ، کیونکہ وہ لوک سبھا میں قدم رکھنے اور ہندوستان کے وزیر اعظم بننے سے پہلے ، ریاست کے وزیر اعلیٰ تھے۔ جناب مودی نے تعاون پر مبنی اور مسابقتی وفاقیت کو مضبوط بنانے کے لیے اپنے موقف کی نشاندہی کی اور عالمی سطح پر ریاست اور اس کی صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لیے ملک کی ہر ریاست میں اہم جی 20 پروگراموں کے انعقاد کا ذکر کیا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ کووڈ کے دوران ریاست اور مرکز کے اندر ریکارڈ تعداد میں بات چیت اور غور و خوض ہوا۔
یہ واضح کرتے ہوئے کہ راجیہ سبھا ریاستوں کا ایوان ہے، وزیر اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہندوستان سیمی کنڈکٹر اور الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں اگلے انقلاب کی رہنمائی کر رہا ہے اور ہندوستان کی ریاستوں کو ترقی، اچھی حکمرانی، پالیسی سازی، روزگار پیدا کرنے اور غیر ملکی سرمایہ کاری کو راغب کرنے پر مقابلہ کرنے کی ترغیب دی ہے۔ وزیر اعظم مودی نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ہندوستان کی ہر ریاست کے پاس ایک موقع ہے، جب دنیا ہندوستان کے دروازے پر دستک دے رہی ہے۔ انہوں نے تمام ریاستوں پر زور دیا کہ وہ ہندوستان کی ترقی کی کہانی میں اپنا حصہ رسدی کریں اور اس کے فوائد حاصل کریں۔ انہوں نے کہا کہ ریاستوں کے درمیان مقابلہ، نوجوانوں کی بہت مدد کرے گا کیونکہ نئے مواقع پیدا ہوں گے۔ انہوں نے شمال مشرق میں آسام کی مثال بھی دی جہاں سیمی کنڈکٹرز سے متعلق کام تیز رفتاری سے ہو رہا ہے۔
سال 2023 کو اقوام متحدہ کے ذریعہ ’جوار کا سال‘ قرار دیئے جانے کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ہندوستان کے چھوٹے پیمانے پر کسانوں کی طاقت کی نشاندہی کرتا ہے۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ باجرے کی پیداوار کو فروغ دینے کے لیے پالیسیاں بنائیں اور اسے عالمی مارکیٹ میں جگہ دینے کے لیے ایک لائحہ عمل تیار کریں۔ انہوں نے یہ بھی واضح کیا کہ جوار، دنیا کی غذائیت کی منڈی میں ایک اہم کردار ادا کر سکتا ہے اور غذائی قلت کا شکار آبادی والے خطوں میں ایک اہم غذا بن سکتا ہے۔
وزیر اعظم نے ریاستوں کو پالیسیاں بنانے اور ایسے قوانین بنانے کی بھی ترغیب دی جو شہریوں کے درمیان ’زندگی کو آسان بنانا‘ کو بڑھاتے ہیں۔ انہوں نے ہر سطح پر بدعنوانی کے خلاف جنگ کو بلند کرنے کی ضرورت کا اظہار کیا ، چاہے وہ پنچایت، نگر پالیکا، مہانگر پالیکا، تحصیل یا ضلع پریشد ہو نیز انہوں نے ریاستوں کو متحد ہونے کی تلقین کی۔
ہندوستان کو 21ویں صدی کے بلیو پرنٹ میں تبدیل کرنے کے لیے حکومت کے فیصلہ سازی، ترسیل اور حکمرانی کے ماڈل میں کارکردگی کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے یقین ظاہر کیا کہ ان شعبوں میں کام کی رفتار کو فروغ ملے گا۔ انہوں نے یہ بھی واضح کیا کہ کارکردگی ، نظام میں شفافیت لاتی ہے، اس طرح شہریوں کے حقوق کا تحفظ، زندگی کو آسان بنانے کو فروغ دیتا ہے اور ’اگر اور لیکن‘ کو ختم کرتا ہے۔
وزیر اعظم نے شہریوں کی زندگی میں حکومت کی مداخلت کو کم کرنے کی ضرورت پر زور دیا اور ان لوگوں کے لیے حکومت کی حمایت کو برقرار رکھنے کی ضرورت پر زور دیا۔
وزیر اعظم نے آب و ہوا کی تبدیلیوں پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ قدرتی آفات میں اضافہ ہو رہا ہے۔ انہوں نے تمام ریاستوں کو آگے آنے اور اس کا مقابلہ کرنے کی ترغیب دی۔ جناب مودی نے کہا کہ سب کو پینے کا پانی فراہم کرنے اور صحت کی خدمات کو اپ گریڈ کرنے کے لیے سب کو مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ یہ بنیادی اہداف، سیاسی آمادگی کے ذریعے حاصل کیے جا سکتے ہیں اور ہر ریاست ان تک پہنچنے کے لیے آگے بڑھے گی اور تعاون کرے گی۔
اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے کہ موجودہ صدی، ہندوستان کی صدی ہونے جا رہی ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ اب ہم اس موقع کو ضائع کرنے کے متحمل نہیں ہو سکتے۔ انہوں نے واضح کیا کہ اسی طرح کے کئی ممالک ترقی یافتہ ہو گئے ہیں ،کیونکہ ہندوستان نے بہت سے مواقع گنوا دیئے۔ انہوں نے اصرار کیا کہ اصلاحات سے بچنے کی ضرورت نہیں ہے اور فیصلہ سازی کی زیادہ طاقت شہریوں کو منتقل ہونے کے ساتھ ہی ترقی اور نمو لازمی ہے۔
وزیر اعظم نے اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے اتحاد کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ’’وکست بھارت 140 کروڑ شہریوں کا مشن ہے‘‘۔ انہوں نے دہرایا کہ پوری دنیا ہندوستان کی صلاحیت میں سرمایہ کاری کرنے کے لئے تیار ہے اور کہا کہ ’’ہندوستان دنیا کی پہلی پسند ہے۔‘‘ انہوں نے ریاستوں کو موقع سے فائدہ اٹھانے کی تلقین کی۔
وزیر اعظم نے صدر کی رہنمائی اور اپنے خطاب میں اٹھائے گئے مسائل کا شکریہ ادا کرتے ہوئے اپنے خطاب کا اختتام کیا۔

Prime Minister's Office
PM’s reply to the Motion of Thanks on the President’s Address in Rajya Sabha
“People of India have wholeheartedly supported and blessed our government’s efforts to serve the country over the past 10 years”
“It is the Constitution given by Baba Saheb Ambedkar which has allowed people like me, who have zero political lineage, to enter politics and reach such a stage”
“Our constitution guides us like a lighthouse”
“People have given us a third mandate with the confidence and firm belief that we will make India’s economy the third largest”
“The next 5 years are crucial for the country”
“We want to transform this era into an era of saturation of basic necessities with the help of good governance”
“We do not want to stop here. For the next five years, we are trying to solve the problems arising in new sectors by studying them”
“We have made utmost effort to provide a robust system to farmers ranging from seed to market through micro planning at every stage”
“India is working for women-led development not just as a slogan but with unwavering commitment’
“The period of Emergency was not just a political issue but it concerned India’s democracy, Constitution and humanity”
“People of Jammu and Kashmir have approved Bharat’s Constitution , its democracy and Election Commission”
03 JUL 2024 3:06PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi replied to the Motion of Thanks on the President’s Address to Parliament in the Rajya Sabha today.
Addressing the House, the Prime Minister thanked the President for the inspirational and encouraging address. Around 70 members presented their views on the President’s address and the Prime Minister thanked the members.
Reflecting on the democratic journey of the country, the Prime Minister said that after 60 years, the electorates of India have brought back a government for the third consecutive time, terming it a historic feat. While condemning the opposition’s move to undermine the electorates’ decision, Shri Modi said that in the past few days, he has observed that the same lot has accepted its defeat and their victory with a heavy heart.
The Prime Minister expressed confidence that the present government has only completed one-third of its rule i.e. 10 years and that two-thirds or 20 years remains. The Prime Minister said, “The people of India have wholeheartedly supported and blessed our government’s efforts to serve the country over the past 10 years”. He expressed pride in the judgement shown by the citizens who have defeated propaganda, prioritized performance, rejected the politics of illusions and put a seal of victory on the politics of trust.
Noting that India is entering the 75th year of the Constitution, the Prime Minister said that it is a special stage as the Parliament of India is also completing 75 years, making it a delightful coincidence. Shri Modi heaped praise on the Constitution of India handed down by Baba Saheb Ambedkar and said those who never had a family member associated with the political spectrum in India are getting the opportunity to serve the country due to the rights enshrined in it. “ It is the Constitution given by Baba Saheb Ambedkar which has allowed people like me, who have zero political lineage, to enter politics and reach such a stage”, he said. He further added that now that the people have put their stamp of approval, the government is here for the third consecutive time. The Prime Minister underlined that the Constitution of India is not just a compilation of articles but its spirit and imprint are extremely valuable.
Shri Modi recalled that there was staunch opposition raised when his Government had proposed to commemorate 26th November as the “Constitution Day”. He added that their decision to commemorate Constitution day has helped to further disseminate the spirit of the constitution, discuss and deliberate on why and how certain provisions were included and omitted in the Constitution amongst youngsters in schools and colleges. The Prime Minister was hopeful that the sense of faith and a developed understanding of the Constitution would increase by arranging competitions like essays, debates and extempore amongst our students on various facets of the Constitution. “The Constitution has been our biggest inspiration”, he added. Shri Modi underlined that as the Constitution was entering into the 75th year of its existence, his Government planned to celebrate it as “Jan Utsav '' to ensure nationwide celebrations. He further added that they would also strive to ensure that the spirit and motive of the Constitution is made aware in every nook and corner of the country.
Hailing the electorate, the Prime Minister said that the people of India have voted his government to power thrice to achieve the goals of development and reliance through ‘Viksit Bharat’ and ‘Atmanirbhar Bharat’. Shri Modi further hailed this electoral win as not merely a stamp of approval by the citizens on the decisions taken by his government over the last 10 years, but also as a mandate to fulfill their future dreams and aspirations. “People of this country have entrusted us with the opportunity to bring their future resolutions to fruition,” he added.
The Prime Minister reminded that the country has seen the Indian economy rise from tenth to the fifth largest economy in the last ten years despite challenges like global disturbances and the pandemic. “This mandate is to take the economy to third place from the present fifth place”, The Prime Minister added, expressing confidence to fulfill this mandate.
Shri Modi reiterated the government’s commitment to increase the speed and scope of development that has taken place in the last 10 years. In the next 5 years, the Prime Minister assured the House that the government would work towards saturation of basic necessities of the people. “We want to transform this era into an era of saturation of basic necessities with the help of good governance”, PM Modi exclaimed. He highlighted that the next 5 years are crucial for the fight against poverty and expressed the belief in the collective capabilities of the poor to take a stand against poverty and overcome it based on the experiences of the last 10 years.
Elaborating on the impact of India becoming the third largest economy in every aspect of people’s lives, Shri Modi said that this eventuality will have an unprecedented impact on the global scenario also. He talked about the global resurgence of Indian startups and companies in the next five years and the emergence of tier 2 and tier 3 cities emerging as growth engines.
Calling the present century a technology driven century, PM Modi, talked of new tech footprints in many new sectors such as public transport. He also hoped that small cities would play a major role in fields like medicine, education or innovation.
Underlining the importance of strengthening the four pillars of farmers, poor, narishakti and youth, the Prime Minister said that the government’s focus on these areas is critical in the journey of India’s development.
Thanking the members for their suggestions for agriculture and the farmers, the Prime Minister recounted the Government’s effort to make agriculture lucrative for the farmers in the last 10 years. He mentioned ensuring credit, seeds, affordable fertilizer, crop insurance, MSP procurement,. “We have made the utmost effort to provide a robust system to farmers ranging from seed to market through micro-planning at every stage”, the Prime Minister said.
Prime Minister Modi highlighted the benefits of Kisan Credit Card and said that it has simplified the process of availing loans for small farmers. He further added that the benefits of Kisan Credit Card have been extended to fishermen and animal keepers. The Prime Minister also mentioned welfare schemes for small farmers and highlighted PM Kisan Samman Nidhi which has benefitted 10 crore farmers disbursing about 3 lakh crore rupees in the last 6 years. The Prime Minister also pointed out the inadequacy and lack of credibility of the loan waiver schemes in the previous regimes and underlined the Kisan Kalyan Schemes of the current regime.
Continuing his speech after the walkout of the opposition, the Prime Minister sympathized with the Chairman of the house and said “I am duty bound to be a servant of the people. I am accountable to people for every minute of my time”. He also criticized the opposition for disrespecting the traditions of the House.
The Prime Minister highlighted that his government gave a subsidy of Rs 12 lakh crores for fertilizers to the poor farmers, the highest figure since independence. Shri Modi said that to empower the farmers, his government did not just announce a record increase in the Minimum Support Price (MSP) but also created new records in purchasing from them. Drawing a comparison with the previous government, he highlighted that his government has delivered 2.5 times more money to paddy and wheat farmers over the last 10 years. “We do not want to stop here. For the next five years, we are trying to solve the problems arising in new sectors by studying them. We have currently undertaken the world’s largest campaign of food storage,” he said, adding that works have started towards creating lakhs of granaries under the Central arrangement.
The Prime Minister emphasized that Horticulture was an important sector of agriculture and his government was tirelessly working to increase the infrastructure for its safe storage, transport and sale.
“The Government has continually expanded the scope of India’s development journey with the root mantra of Sabka Saath Sabka Vikas”, the Prime Minister emphasized. He underlined that providing a life of dignity for the citizens has been the government’s top priority. Pointing out that those who remained neglected for decades after independence are not only cared for but also worshiped today, the Prime Minister mentioned addressing the issues of ‘divyang’ brothers and sisters in mission mode and on a micro level so they can lead a life of dignity requiring minimum dependence on others. Highlighting the inclusive nature of his Government, Shri Modi emphasized that it had worked to implement a law for the transgenders, a forgotten section of the society. He added that even the Western countries today look at the progressive nature of India with pride. He highlighted that the prestigious Padma awards were also now bestowed upon transgenders by his Government.
Similarly, a welfare board has been created for nomadic and semi-nomadic communities. The Prime Minister also mentioned steps for Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTG) as 24 thousand crore rupees have been allocated under Jan Man Scheme. This, the Prime Minister said, is an indication that the government is indulging in the politics of development rather than vote politics.
PM Modi also touched upon the Vishwakarmas of India who have played a key role in India’s development journey, and informed that the government with the help of about Rs 13 thousand crores have transformed their lives by inculcating professionalism and providing the resources for skill development. He also mentioned the PM SvaNidhi scheme that enabled the street hawkers to avail of bank loans and further increase their incomes. “Be it poor, dalits, backward community, tribals or women, they have fully supported us”, he added.
The Prime Minister underlined the Indian approach of women-led development towards which the country is moving not just as a slogan but with unwavering commitment. Referring to Smt Sudha Murthy’s intervention regarding women's health, PM Modi noted the importance of mother in the family. Shri Modi narrated priority focus on women’s health, sanitation and wellness. He mentioned toilets, sanitary pads, vaccinations, cooking gas as key measures in that direction. He highlighted that most of the 4 crore houses that have been handed to the poor have been registered in the name of women. He also mentioned schemes like Mudra and Sukanya Samriddhi Yojna that have economically empowered women making them independent and giving them a voice to become a part of decision-making. Shri Modi informed that so far 1 crore women working in self-help groups in small villages have become Lakhpati Didis today while the government is working to increase their number by 3 crores in the present term.
Shri Modi expressed hope that his Government’s attempt is to make women lead in every new sector and ensure every new technology reaches women first. “Today Namo Drone Didi Abhiyan has successfully been implemented in the villages with women at the forefront of it”, he added. PM Modi added that women operating drones were referred to as ‘Pilot Didis’ and such a kind of recognition is a driving force for women.
Criticizing the tendency to politicize women’s issues and selective attitude, the Prime Minister expressed concern over violence against women in West Bengal
Highlighting the new global image of the country, the Prime Minister said that the era of ‘ifs and buts’ has ceased to exist today as Bharat is welcoming foreign investments which are paving the way for employment opportunities for its youth while also showcasing their potential and talent on an international platform. The Prime Minister said that today’s victory of India has brought hope for those investors who look forward to a balance in the global economy. Shri Modi held that today Bharat is emerging as a promising land when it comes to transparency.
The Prime Minister recalled the time of the 1977 Lok Sabha elections when the press and radio were curtailed and people’s voices were muted. He underlined that the electors voted to protect the Constitution of India and re-establish democracy, while today, in this fight to save the Constitution, the first choice of the people of India is the present government. Shri Modi also touched upon the atrocities that were inflicted upon the nation during the time of Emergency. He also mentioned the 38th, 39th and 42nd Constitutional Amendments along with a dozen other articles that were amended during the Emergency, thereby tampering with the spirit of the Constitution. Shri Modi also chastised the appointment of the National Advisory Council (NAC) which had the power to override the decisions made by the Cabinet, and the preferential treatment meted out to a single family irrespective of the established protocols. Prime Minister Modi also criticized the evasive methods used by the opposition to avoid a discussion on the era of Emergency.
“The period of Emergency was not just a political issue but it concerned India’s democracy, Constitution and humanity”, the Prime Minister exclaimed. Pointing out the atrocities inflicted upon the then opposition leaders who were put behind bars, Shri Modi mentioned Late Shri Jai Prakash Narayan ji who could not fully recover after his release. “Many who left home never returned after the Emergency '', the Prime Minister said with deep grief recalling the state of minorities in Muzaffarnagar and Turkman Gate during the Emergency.
The Prime Minister expressed concern for the tendency to protect the corrupt by certain quarters in the opposition. Mentioning various scams committed by the various governments run by the opposition parties, the Prime Minister rejected the charge of misusing enforcement agencies. He also criticized double standards in the sphere of the fight against corruption. He also narrated instances of misuse of investigative agencies in the previous governments. “Fight against corruption is not an electoral matter for me but it is a mission for me”, said PM Modi. The Prime Minister recalled the twin promises of dedication to the poor and a strong strike on corruption at the time of the arrival of the new government in 2014. This is manifested in the world’s biggest poor welfare scheme and new laws against corruption such as laws against black money, benami and provisions of direct benefit transfer and ensuring the transfer of benefits to every eligible beneficiary. “I have given full remit to investigative agencies to act against the corrupt”, the Prime Minister emphasized.
Reiterating the President’s concern over the recent paper leaks, the Prime Minister assured the youth that his government is taking strict action against those playing with the future of our country and will not let them go unpunished. “We are strengthening the whole system to ensure that our youth do not have to live under any kind of doubt and showcase their potential confidently,” he added.
Citing the voting figures of the recent Lok Sabha elections in Jammu & Kashmir, the Prime Minister said the people of the union territory have come out in large numbers to cast their votes, breaking the records of the last four decades. “People of Jammu and Kashmir have approved Bharat’s Constitution, its democracy and Election Commission,” he said hailing the mandate. Shri Modi called it a much-awaited moment for the citizens of this country. Congratulating the voters of the union territory, the Prime Minister said that in the past few decades multiple bandhs, protests, blasts and terror activities had eclipsed the democracy in Jammu & Kashmir. However, the people of Jammu & Kashmir have displayed their unwavering faith in the Constitution and decided their future. “In a way, we are in the final stage of our fight against terrorism in Jammu & Kashmir. We are working hard to destroy the remaining terror networks,” he said, adding that the people of the union territory are helping and guiding them in this fight.
The Prime Minister said that the Northeast is fast becoming the gateway of the nation’s progress. He narrated steps taken in this direction in the last few years. He mentioned the unprecedented growth of infrastructure in the Northeast. He also expressed hope for a long-lasting impact of the efforts to ensure permanent peace in the region as boundary disputes among the states are being addressed in a meaningful manner with consensus.
Recalling his elaborate speech concerning Manipur in the previous session of Rajya Sabha, Shri Modi reiterated that the Government was continuously making efforts to ease the situation in Manipur. He added that there were more than 11,000 FIRs lodged and more than 500 wrongdoers were arrested during and after the unrest in Manipur. The Prime Minister emphasized that we must acknowledge the fact that the incidents of violence in Manipur are on a continuous downward trajectory. He added that this meant the hope for peace was a definite possibility in Manipur. Shri Modi informed the house that today, schools, colleges, offices and other institutions were functioning normally in Manipur. He added that even the development journey of children was not hampered in any way. The Prime Minister underlined that Central and State Governments were in discussion with all the stakeholders to ensure peace and cordiality in Manipur. He highlighted that the Home Minister himself led the efforts of peace from the front by being in Manipur. He further added that even the senior officials were pressed into the task of finding solutions to the problems and ensuring peace.
The Prime Minister expressed concern about the difficult flood situation in Manipur currently. Informing the House that 2 companies of NDRF were deployed for the flood relief work, Shri Modi stressed that the Central Government was closely working with the State Government in relief efforts. Shri Modi underlined that it was the time and duty of all stakeholders to toe the political and party lines to ensure peace and normalcy in Manipur. The Prime Minister also requested the dissidents to stop provoking and further endangering the security situation of Manipur. He reminded the House that the social conflict in Manipur is deeply rooted with a long history, leading to the imposition of President’s rule 10 times since independence. Taking note of the 5-year-long social conflict in Manipur from 1993 onwards, Shri Modi emphasized that there is a need to handle the situation with wisdom and patience. He invited all the like-minded people to help him in his efforts to ensure normalcy and peace in Manipur.
The Prime Minister emphasized that he has learnt the importance of federalism from experience as he was the Chief Minister of State before stepping foot into the Lok Sabha and becoming the Prime Minister of India. Shri Modi underlined his stand for strengthening cooperative and competitive federalism and mentioned holding important G20 programs in every state of the country to promote the state and its capabilities on the global stage. He also informed that a record number of discussions and deliberations took place within the state and the center during the Covid pandemic.
Noting that Rajya Sabha is the House of the States, the Prime Minister reiterated that India is guiding the next revolution in Semiconductor and electronics manufacturing and encouraged the states of India to compete on development, good governance, policy formation, generating employment and attracting foreign investments. Prime Minister Modi expressed confidence that every state of India has an opportunity when the world is knocking on India’s doors. He urged all States to contribute to India’s growth story and reap its benefits. He said that the competition among states will hugely help the youth as new opportunities will be created and gave the example of Assam in the Northeast where work related to Semiconductors is taking place at a fast pace.
Speaking about the year 2023 being declared the ‘Year of Millets’ by the United Nations, the Prime Minister said that it signifies the power of India’s small-scale farmers. He urged the states to formulate policies to promote millet production and create a roadmap to place it in the global market. He also noted that millets can play a critical role in the nutrition market of the world and become a staple food in regions with undernourished populations.
The Prime Minister also encouraged the states to constitute policies and frame the laws that enhance ‘Ease of Living’ among the citizens. He expressed the need to raise the fight against corruption at all levels be it Panchayat, Nagar Palika, Mahanagar Palika, Tehsil or Zila Parishad and exhorted the states to join in unison.
Throwing light on the importance of efficiency in the government’s decision-making, delivery and governance model to transform India into a blueprint of the 21st century, the Prime Minister expressed confidence that the pace of work done in these sectors would get a boost. He also noted that efficiency brings transparency into the system, thereby protecting the rights of the citizens, promoting Ease of Living and eliminating the ‘ifs and buts’.
The Prime Minister emphasized the need to reduce the interference of government in the life of the citizens while maintaining government’s support for those who need it.
Expressing concern about climate change, the Prime Minister said the natural calamities are increasing. He encouraged all the states to come forward and fight it. Shri Modi said that all need to work together to provide potable water to all and upgrade health services. He expressed confidence that these fundamental goals can be achieved through political willingness and every state will step up and cooperate to reach them.
Reiterating that the current century is going to be a century of India, the Prime Minister said that now we can not afford to miss this opportunity. He noted that many similarly placed countries have become developed as India missed many chances. He insisted that there is no need to avoid reforms and that with more decision-making power devolving to the citizens, progress and growth are bound to follow.
“Viksit Bharat is the mission of 140 crore citizens”, the Prime Minister said as he highlighted the importance of unity to achieve this goal. He reiterated that the whole world is ready to invest in India’s potential and said, “India is the first choice of the world.” He exhorted the states to seize the opportunity.
The Prime Minister concluded by thanking the President for her guidance and the issues raised in her address.