Prime Minister's Office
PM’s reply to the Motion of Thanks on the President’s Address in Rajya Sabha
“People of India have wholeheartedly supported and blessed our government’s efforts to serve the country over the past 10 years”
“It is the Constitution given by Baba Saheb Ambedkar which has allowed people like me, who have zero political lineage, to enter politics and reach such a stage”
“Our constitution guides us like a lighthouse”
“People have given us a third mandate with the confidence and firm belief that we will make India’s economy the third largest”
“The next 5 years are crucial for the country”
“We want to transform this era into an era of saturation of basic necessities with the help of good governance”
“We do not want to stop here. For the next five years, we are trying to solve the problems arising in new sectors by studying them”
“We have made utmost effort to provide a robust system to farmers ranging from seed to market through micro planning at every stage”
“India is working for women-led development not just as a slogan but with unwavering commitment’
“The period of Emergency was not just a political issue but it concerned India’s democracy, Constitution and humanity”
“People of Jammu and Kashmir have approved Bharat’s Constitution , its democracy and Election Commission”
03 JUL 2024 3:06PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi replied to the Motion of Thanks on the President’s Address to Parliament in the Rajya Sabha today.
Addressing the House, the Prime Minister thanked the President for the inspirational and encouraging address. Around 70 members presented their views on the President’s address and the Prime Minister thanked the members.
Reflecting on the democratic journey of the country, the Prime Minister said that after 60 years, the electorates of India have brought back a government for the third consecutive time, terming it a historic feat. While condemning the opposition’s move to undermine the electorates’ decision, Shri Modi said that in the past few days, he has observed that the same lot has accepted its defeat and their victory with a heavy heart.
The Prime Minister expressed confidence that the present government has only completed one-third of its rule i.e. 10 years and that two-thirds or 20 years remains. The Prime Minister said, “The people of India have wholeheartedly supported and blessed our government’s efforts to serve the country over the past 10 years”. He expressed pride in the judgement shown by the citizens who have defeated propaganda, prioritized performance, rejected the politics of illusions and put a seal of victory on the politics of trust.
Noting that India is entering the 75th year of the Constitution, the Prime Minister said that it is a special stage as the Parliament of India is also completing 75 years, making it a delightful coincidence. Shri Modi heaped praise on the Constitution of India handed down by Baba Saheb Ambedkar and said those who never had a family member associated with the political spectrum in India are getting the opportunity to serve the country due to the rights enshrined in it. “ It is the Constitution given by Baba Saheb Ambedkar which has allowed people like me, who have zero political lineage, to enter politics and reach such a stage”, he said. He further added that now that the people have put their stamp of approval, the government is here for the third consecutive time. The Prime Minister underlined that the Constitution of India is not just a compilation of articles but its spirit and imprint are extremely valuable.
Shri Modi recalled that there was staunch opposition raised when his Government had proposed to commemorate 26th November as the “Constitution Day”. He added that their decision to commemorate Constitution day has helped to further disseminate the spirit of the constitution, discuss and deliberate on why and how certain provisions were included and omitted in the Constitution amongst youngsters in schools and colleges. The Prime Minister was hopeful that the sense of faith and a developed understanding of the Constitution would increase by arranging competitions like essays, debates and extempore amongst our students on various facets of the Constitution. “The Constitution has been our biggest inspiration”, he added. Shri Modi underlined that as the Constitution was entering into the 75th year of its existence, his Government planned to celebrate it as “Jan Utsav '' to ensure nationwide celebrations. He further added that they would also strive to ensure that the spirit and motive of the Constitution is made aware in every nook and corner of the country.
Hailing the electorate, the Prime Minister said that the people of India have voted his government to power thrice to achieve the goals of development and reliance through ‘Viksit Bharat’ and ‘Atmanirbhar Bharat’. Shri Modi further hailed this electoral win as not merely a stamp of approval by the citizens on the decisions taken by his government over the last 10 years, but also as a mandate to fulfill their future dreams and aspirations. “People of this country have entrusted us with the opportunity to bring their future resolutions to fruition,” he added.
The Prime Minister reminded that the country has seen the Indian economy rise from tenth to the fifth largest economy in the last ten years despite challenges like global disturbances and the pandemic. “This mandate is to take the economy to third place from the present fifth place”, The Prime Minister added, expressing confidence to fulfill this mandate.
Shri Modi reiterated the government’s commitment to increase the speed and scope of development that has taken place in the last 10 years. In the next 5 years, the Prime Minister assured the House that the government would work towards saturation of basic necessities of the people. “We want to transform this era into an era of saturation of basic necessities with the help of good governance”, PM Modi exclaimed. He highlighted that the next 5 years are crucial for the fight against poverty and expressed the belief in the collective capabilities of the poor to take a stand against poverty and overcome it based on the experiences of the last 10 years.
Elaborating on the impact of India becoming the third largest economy in every aspect of people’s lives, Shri Modi said that this eventuality will have an unprecedented impact on the global scenario also. He talked about the global resurgence of Indian startups and companies in the next five years and the emergence of tier 2 and tier 3 cities emerging as growth engines.
Calling the present century a technology driven century, PM Modi, talked of new tech footprints in many new sectors such as public transport. He also hoped that small cities would play a major role in fields like medicine, education or innovation.
Underlining the importance of strengthening the four pillars of farmers, poor, narishakti and youth, the Prime Minister said that the government’s focus on these areas is critical in the journey of India’s development.
Thanking the members for their suggestions for agriculture and the farmers, the Prime Minister recounted the Government’s effort to make agriculture lucrative for the farmers in the last 10 years. He mentioned ensuring credit, seeds, affordable fertilizer, crop insurance, MSP procurement,. “We have made the utmost effort to provide a robust system to farmers ranging from seed to market through micro-planning at every stage”, the Prime Minister said.
Prime Minister Modi highlighted the benefits of Kisan Credit Card and said that it has simplified the process of availing loans for small farmers. He further added that the benefits of Kisan Credit Card have been extended to fishermen and animal keepers. The Prime Minister also mentioned welfare schemes for small farmers and highlighted PM Kisan Samman Nidhi which has benefitted 10 crore farmers disbursing about 3 lakh crore rupees in the last 6 years. The Prime Minister also pointed out the inadequacy and lack of credibility of the loan waiver schemes in the previous regimes and underlined the Kisan Kalyan Schemes of the current regime.
Continuing his speech after the walkout of the opposition, the Prime Minister sympathized with the Chairman of the house and said “I am duty bound to be a servant of the people. I am accountable to people for every minute of my time”. He also criticized the opposition for disrespecting the traditions of the House.
The Prime Minister highlighted that his government gave a subsidy of Rs 12 lakh crores for fertilizers to the poor farmers, the highest figure since independence. Shri Modi said that to empower the farmers, his government did not just announce a record increase in the Minimum Support Price (MSP) but also created new records in purchasing from them. Drawing a comparison with the previous government, he highlighted that his government has delivered 2.5 times more money to paddy and wheat farmers over the last 10 years. “We do not want to stop here. For the next five years, we are trying to solve the problems arising in new sectors by studying them. We have currently undertaken the world’s largest campaign of food storage,” he said, adding that works have started towards creating lakhs of granaries under the Central arrangement.
The Prime Minister emphasized that Horticulture was an important sector of agriculture and his government was tirelessly working to increase the infrastructure for its safe storage, transport and sale.
“The Government has continually expanded the scope of India’s development journey with the root mantra of Sabka Saath Sabka Vikas”, the Prime Minister emphasized. He underlined that providing a life of dignity for the citizens has been the government’s top priority. Pointing out that those who remained neglected for decades after independence are not only cared for but also worshiped today, the Prime Minister mentioned addressing the issues of ‘divyang’ brothers and sisters in mission mode and on a micro level so they can lead a life of dignity requiring minimum dependence on others. Highlighting the inclusive nature of his Government, Shri Modi emphasized that it had worked to implement a law for the transgenders, a forgotten section of the society. He added that even the Western countries today look at the progressive nature of India with pride. He highlighted that the prestigious Padma awards were also now bestowed upon transgenders by his Government.
Similarly, a welfare board has been created for nomadic and semi-nomadic communities. The Prime Minister also mentioned steps for Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTG) as 24 thousand crore rupees have been allocated under Jan Man Scheme. This, the Prime Minister said, is an indication that the government is indulging in the politics of development rather than vote politics.
PM Modi also touched upon the Vishwakarmas of India who have played a key role in India’s development journey, and informed that the government with the help of about Rs 13 thousand crores have transformed their lives by inculcating professionalism and providing the resources for skill development. He also mentioned the PM SvaNidhi scheme that enabled the street hawkers to avail of bank loans and further increase their incomes. “Be it poor, dalits, backward community, tribals or women, they have fully supported us”, he added.
The Prime Minister underlined the Indian approach of women-led development towards which the country is moving not just as a slogan but with unwavering commitment. Referring to Smt Sudha Murthy’s intervention regarding women's health, PM Modi noted the importance of mother in the family. Shri Modi narrated priority focus on women’s health, sanitation and wellness. He mentioned toilets, sanitary pads, vaccinations, cooking gas as key measures in that direction. He highlighted that most of the 4 crore houses that have been handed to the poor have been registered in the name of women. He also mentioned schemes like Mudra and Sukanya Samriddhi Yojna that have economically empowered women making them independent and giving them a voice to become a part of decision-making. Shri Modi informed that so far 1 crore women working in self-help groups in small villages have become Lakhpati Didis today while the government is working to increase their number by 3 crores in the present term.
Shri Modi expressed hope that his Government’s attempt is to make women lead in every new sector and ensure every new technology reaches women first. “Today Namo Drone Didi Abhiyan has successfully been implemented in the villages with women at the forefront of it”, he added. PM Modi added that women operating drones were referred to as ‘Pilot Didis’ and such a kind of recognition is a driving force for women.
Criticizing the tendency to politicize women’s issues and selective attitude, the Prime Minister expressed concern over violence against women in West Bengal
Highlighting the new global image of the country, the Prime Minister said that the era of ‘ifs and buts’ has ceased to exist today as Bharat is welcoming foreign investments which are paving the way for employment opportunities for its youth while also showcasing their potential and talent on an international platform. The Prime Minister said that today’s victory of India has brought hope for those investors who look forward to a balance in the global economy. Shri Modi held that today Bharat is emerging as a promising land when it comes to transparency.
The Prime Minister recalled the time of the 1977 Lok Sabha elections when the press and radio were curtailed and people’s voices were muted. He underlined that the electors voted to protect the Constitution of India and re-establish democracy, while today, in this fight to save the Constitution, the first choice of the people of India is the present government. Shri Modi also touched upon the atrocities that were inflicted upon the nation during the time of Emergency. He also mentioned the 38th, 39th and 42nd Constitutional Amendments along with a dozen other articles that were amended during the Emergency, thereby tampering with the spirit of the Constitution. Shri Modi also chastised the appointment of the National Advisory Council (NAC) which had the power to override the decisions made by the Cabinet, and the preferential treatment meted out to a single family irrespective of the established protocols. Prime Minister Modi also criticized the evasive methods used by the opposition to avoid a discussion on the era of Emergency.
“The period of Emergency was not just a political issue but it concerned India’s democracy, Constitution and humanity”, the Prime Minister exclaimed. Pointing out the atrocities inflicted upon the then opposition leaders who were put behind bars, Shri Modi mentioned Late Shri Jai Prakash Narayan ji who could not fully recover after his release. “Many who left home never returned after the Emergency '', the Prime Minister said with deep grief recalling the state of minorities in Muzaffarnagar and Turkman Gate during the Emergency.
The Prime Minister expressed concern for the tendency to protect the corrupt by certain quarters in the opposition. Mentioning various scams committed by the various governments run by the opposition parties, the Prime Minister rejected the charge of misusing enforcement agencies. He also criticized double standards in the sphere of the fight against corruption. He also narrated instances of misuse of investigative agencies in the previous governments. “Fight against corruption is not an electoral matter for me but it is a mission for me”, said PM Modi. The Prime Minister recalled the twin promises of dedication to the poor and a strong strike on corruption at the time of the arrival of the new government in 2014. This is manifested in the world’s biggest poor welfare scheme and new laws against corruption such as laws against black money, benami and provisions of direct benefit transfer and ensuring the transfer of benefits to every eligible beneficiary. “I have given full remit to investigative agencies to act against the corrupt”, the Prime Minister emphasized.
Reiterating the President’s concern over the recent paper leaks, the Prime Minister assured the youth that his government is taking strict action against those playing with the future of our country and will not let them go unpunished. “We are strengthening the whole system to ensure that our youth do not have to live under any kind of doubt and showcase their potential confidently,” he added.
Citing the voting figures of the recent Lok Sabha elections in Jammu & Kashmir, the Prime Minister said the people of the union territory have come out in large numbers to cast their votes, breaking the records of the last four decades. “People of Jammu and Kashmir have approved Bharat’s Constitution, its democracy and Election Commission,” he said hailing the mandate. Shri Modi called it a much-awaited moment for the citizens of this country. Congratulating the voters of the union territory, the Prime Minister said that in the past few decades multiple bandhs, protests, blasts and terror activities had eclipsed the democracy in Jammu & Kashmir. However, the people of Jammu & Kashmir have displayed their unwavering faith in the Constitution and decided their future. “In a way, we are in the final stage of our fight against terrorism in Jammu & Kashmir. We are working hard to destroy the remaining terror networks,” he said, adding that the people of the union territory are helping and guiding them in this fight.
The Prime Minister said that the Northeast is fast becoming the gateway of the nation’s progress. He narrated steps taken in this direction in the last few years. He mentioned the unprecedented growth of infrastructure in the Northeast. He also expressed hope for a long-lasting impact of the efforts to ensure permanent peace in the region as boundary disputes among the states are being addressed in a meaningful manner with consensus.
Recalling his elaborate speech concerning Manipur in the previous session of Rajya Sabha, Shri Modi reiterated that the Government was continuously making efforts to ease the situation in Manipur. He added that there were more than 11,000 FIRs lodged and more than 500 wrongdoers were arrested during and after the unrest in Manipur. The Prime Minister emphasized that we must acknowledge the fact that the incidents of violence in Manipur are on a continuous downward trajectory. He added that this meant the hope for peace was a definite possibility in Manipur. Shri Modi informed the house that today, schools, colleges, offices and other institutions were functioning normally in Manipur. He added that even the development journey of children was not hampered in any way. The Prime Minister underlined that Central and State Governments were in discussion with all the stakeholders to ensure peace and cordiality in Manipur. He highlighted that the Home Minister himself led the efforts of peace from the front by being in Manipur. He further added that even the senior officials were pressed into the task of finding solutions to the problems and ensuring peace.
The Prime Minister expressed concern about the difficult flood situation in Manipur currently. Informing the House that 2 companies of NDRF were deployed for the flood relief work, Shri Modi stressed that the Central Government was closely working with the State Government in relief efforts. Shri Modi underlined that it was the time and duty of all stakeholders to toe the political and party lines to ensure peace and normalcy in Manipur. The Prime Minister also requested the dissidents to stop provoking and further endangering the security situation of Manipur. He reminded the House that the social conflict in Manipur is deeply rooted with a long history, leading to the imposition of President’s rule 10 times since independence. Taking note of the 5-year-long social conflict in Manipur from 1993 onwards, Shri Modi emphasized that there is a need to handle the situation with wisdom and patience. He invited all the like-minded people to help him in his efforts to ensure normalcy and peace in Manipur.
The Prime Minister emphasized that he has learnt the importance of federalism from experience as he was the Chief Minister of State before stepping foot into the Lok Sabha and becoming the Prime Minister of India. Shri Modi underlined his stand for strengthening cooperative and competitive federalism and mentioned holding important G20 programs in every state of the country to promote the state and its capabilities on the global stage. He also informed that a record number of discussions and deliberations took place within the state and the center during the Covid pandemic.
Noting that Rajya Sabha is the House of the States, the Prime Minister reiterated that India is guiding the next revolution in Semiconductor and electronics manufacturing and encouraged the states of India to compete on development, good governance, policy formation, generating employment and attracting foreign investments. Prime Minister Modi expressed confidence that every state of India has an opportunity when the world is knocking on India’s doors. He urged all States to contribute to India’s growth story and reap its benefits. He said that the competition among states will hugely help the youth as new opportunities will be created and gave the example of Assam in the Northeast where work related to Semiconductors is taking place at a fast pace.
Speaking about the year 2023 being declared the ‘Year of Millets’ by the United Nations, the Prime Minister said that it signifies the power of India’s small-scale farmers. He urged the states to formulate policies to promote millet production and create a roadmap to place it in the global market. He also noted that millets can play a critical role in the nutrition market of the world and become a staple food in regions with undernourished populations.
The Prime Minister also encouraged the states to constitute policies and frame the laws that enhance ‘Ease of Living’ among the citizens. He expressed the need to raise the fight against corruption at all levels be it Panchayat, Nagar Palika, Mahanagar Palika, Tehsil or Zila Parishad and exhorted the states to join in unison.
Throwing light on the importance of efficiency in the government’s decision-making, delivery and governance model to transform India into a blueprint of the 21st century, the Prime Minister expressed confidence that the pace of work done in these sectors would get a boost. He also noted that efficiency brings transparency into the system, thereby protecting the rights of the citizens, promoting Ease of Living and eliminating the ‘ifs and buts’.
The Prime Minister emphasized the need to reduce the interference of government in the life of the citizens while maintaining government’s support for those who need it.
Expressing concern about climate change, the Prime Minister said the natural calamities are increasing. He encouraged all the states to come forward and fight it. Shri Modi said that all need to work together to provide potable water to all and upgrade health services. He expressed confidence that these fundamental goals can be achieved through political willingness and every state will step up and cooperate to reach them.
Reiterating that the current century is going to be a century of India, the Prime Minister said that now we can not afford to miss this opportunity. He noted that many similarly placed countries have become developed as India missed many chances. He insisted that there is no need to avoid reforms and that with more decision-making power devolving to the citizens, progress and growth are bound to follow.
“Viksit Bharat is the mission of 140 crore citizens”, the Prime Minister said as he highlighted the importance of unity to achieve this goal. He reiterated that the whole world is ready to invest in India’s potential and said, “India is the first choice of the world.” He exhorted the states to seize the opportunity.
The Prime Minister concluded by thanking the President for her guidance and the issues raised in her address.

प्रधानमंत्री कार्यालय
राज्यसभा में राष्ट्रपति के अभिभाषण पर धन्यवाद प्रस्ताव पर प्रधानमंत्री का जवाब
“भारत के लोगों ने पिछले 10 वर्षों में देश की सेवा करने के लिए हमारी सरकार के प्रयासों का दिल से समर्थन और आशीर्वाद दिया है”
“यह बाबा साहेब अंबेडकर का दिया गया संविधान ही है जिसने मेरे जैसे लोगों को, जिनका कोई राजनीतिक वंश नहीं है, राजनीति में प्रवेश करने और इस मुकाम तक पहुंचने का मौका दिया है”
“हमारा संविधान हमें प्रकाश स्तंभ की तरह मार्गदर्शन करता है”
“लोगों ने हमें पूरे भरोसे और दृढ़ विश्वास के साथ तीसरा जनादेश दिया है कि हम भारत की अर्थव्यवस्था को तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनाएंगे”
“अगले 5 साल देश के लिए महत्वपूर्ण हैं”
“सुशासन की मदद से हम इस युग को ऐसे युग में बदलना चाहते हैं जहां बुनियादी जरूरतों की कहीं कोई कमी न रह पाए”
“हम यहीं नहीं रुकना चाहते। अगले पांच वर्षों में हम नए क्षेत्रों में आने वाली समस्याओं का अध्ययन कर उनका समाधान करने का प्रयास कर रहे हैं”
“हमने हर स्तर पर सूक्ष्म नियोजन के माध्यम से किसानों को बीज से लेकर बाजार तक एक मजबूत व्यवस्था प्रदान करने का भरसक प्रयास किया है”
“भारत महिलाओं के नेतृत्व में विकास के लिए सिर्फ नारे के तौर पर नहीं बल्कि अटूट प्रतिबद्धता के साथ काम कर रहा है”
“आपातकाल का दौर सिर्फ राजनीतिक मुद्दा नहीं था बल्कि यह भारत के लोकतंत्र, संविधान और मानवता से जुड़ा था”
“जम्मू-कश्मीर के लोगों ने भारत के संविधान, लोकतंत्र और चुनाव आयोग को मंजूरी दी है”
03 JUL 2024 3:06PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज राज्यसभा में राष्ट्रपति के अभिभाषण पर धन्यवाद प्रस्ताव का जवाब दिया।
प्रधानमंत्री ने सदन को संबोधित करते हुए राष्ट्रपति के प्रेरणादायक और उत्साहवर्धक अभिभाषण के लिए उन्हें धन्यवाद दिया। राष्ट्रपति के अभिभाषण पर लगभग 70 सदस्यों ने अपने विचार रखे और प्रधानमंत्री ने उन सदस्यों को धन्यवाद दिया।
प्रधानमंत्री ने देश की लोकतांत्रिक यात्रा पर चर्चा करते हुए कहा कि 60 वर्षों के बाद भारत के मतदाताओं ने लगातार तीसरी बार किसी सरकार को वापस लाया है। उन्होंने इसे ऐतिहासिक उपलब्धि बताया। मतदाताओं के निर्णय को कम आंकने के विपक्ष के कदम की निंदा करते हुए श्री मोदी ने कहा कि पिछले कुछ दिनों में हमने देखा है कि विपक्ष ने भारी मन से अपनी हार और हमारी जीत को स्वीकार किया है।
प्रधानमंत्री ने भरोसा जताते हुए कहा कि वर्तमान सरकार ने अपने शासन का केवल एक तिहाई यानी 10 वर्ष ही पूरा किया है और अभी दो तिहाई यानी 20 वर्ष बाकी हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, "भारत के लोगों ने पिछले 10 वर्षों में देश की सेवा करने के लिए हमारी सरकार के प्रयासों का पूरे दिल से समर्थन किया है और आशीर्वाद दिया है।" उन्होंने नागरिकों के फैसले पर गर्व व्यक्त किया, जिन्होंने दुष्प्रचार को हराया, काम-काज को प्राथमिकता दी, भ्रम की राजनीति को नकारा और विश्वास की राजनीति पर जीत की मुहर लगाई।
भारत का संविधान अपने अस्तित्व के 75वें वर्ष में प्रवेश कर रहा है। इसे देखते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह एक विशेष स्थिति है क्योंकि भारत की संसद भी 75 वर्ष पूरे कर रही है, जो इसे एक सुखद संयोग बनाता है। श्री मोदी ने बाबा साहेब अंबेडकर द्वारा दिए गए भारत के संविधान की प्रशंसा की और कहा कि जिनके परिवार का कोई सदस्य भारत में कभी राजनीतिक परिवार से जुड़ा नहीं था, उन्हें संविधान में निहित अधिकारों के कारण देश की सेवा करने का अवसर मिल रहा है। उन्होंने कहा, "यह बाबा साहेब अंबेडकर का दिया संविधान ही है, जिसने मेरे जैसे लोगों को, जिनका कोई राजनीतिक वंश नहीं है, राजनीति में प्रवेश करने और इस मुकाम तक पहुंचना संभव किया है।" उन्होंने आगे कहा कि अब, जब लोगों ने अपनी स्वीकृति की मुहर लगा दी है, तो सरकार लगातार तीसरी बार आई है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि भारत का संविधान केवल लेखों का संकलन नहीं है, बल्कि इसकी भावना और छाप अत्यंत मूल्यवान है।
श्री मोदी ने याद दिलाया कि जब उनकी सरकार ने 26 नवंबर को "संविधान दिवस" ​​के रूप में मनाने का प्रस्ताव रखा था, तो इसका कड़ा विरोध हुआ था। पीएम ने कहा कि संविधान दिवस मनाने के उनके फैसले से स्कूलों और कॉलेजों में युवाओं के बीच संविधान की भावना को और अधिक प्रसारित करने, संविधान में कुछ प्रावधानों को क्यों और कैसे शामिल किया गया और कैसे हटाया गया, इस पर चर्चा और विचार-विमर्श करने में मदद मिली है। प्रधानमंत्री ने उम्मीद जताई कि संविधान के विभिन्न पहलुओं पर हमारे छात्रों के बीच निबंध, वाद-विवाद और तात्कालिक भाषण जैसी प्रतियोगिताओं के आयोजन से संविधान के प्रति आस्था बढ़ेगी और समझ विकसित होगी। उन्होंने कहा कि संविधान हमारी सबसे बड़ी प्रेरणा रहा है। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि चूंकि संविधान अपने अस्तित्व के 75वें वर्ष में प्रवेश कर रहा है, इसलिए उनकी सरकार ने इसे देशव्यापी उत्सव सुनिश्चित करने के लिए "जन उत्सव" के रूप में मनाने की योजना बनाई है। उन्होंने आगे कहा कि वे यह सुनिश्चित करने का भी प्रयास करेंगे कि संविधान की भावना और उद्देश्य को लेकर देश के हर कोने में जागरूकता हो।
प्रधानमंत्री ने मतदाताओं की सराहना करते हुए कहा कि भारत के लोगों ने उनकी सरकार को तीसरी बार वोट दिया है ताकि ‘विकसित भारत’ और ‘आत्मनिर्भर भारत’ के माध्यम से विकास और निर्भरता के लक्ष्यों को प्राप्त किया जा सके। श्री मोदी ने अपनी चुनावी जीत को न केवल पिछले 10 वर्षों में उनकी सरकार द्वारा लिए गए निर्णयों पर नागरिकों की स्वीकृति की मुहर बताया, बल्कि उनके भावी सपनों और आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए एक जनादेश भी बताया। उन्होंने कहा, “इस देश के लोगों ने हमें अपने भविष्य के संकल्पों को साकार करने का अवसर दिया है।
प्रधानमंत्री ने याद दिलाया कि देश ने पिछले दस वर्षों में वैश्विक अस्थिरता और महामारी जैसी चुनौतियों के बावजूद भारतीय अर्थव्यवस्था को दसवें से पांचवें स्थान पर पहुंचते देखा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह जनादेश अर्थव्यवस्था को वर्तमान पांचवें स्थान से तीसरे स्थान पर ले जाने के लिए है। उन्होंने इस जनादेश को पूरा करने का विश्वास व्यक्त किया।
श्री मोदी ने पिछले 10 वर्षों में हुए विकास की गति और दायरे को बढ़ाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई। प्रधानमंत्री ने सदन को भरोसा दिलाया कि अगले पांच वर्षों में सरकार लोगों की बुनियादी आवश्यकताओं को पूरा करने की दिशा में काम करेगी। प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि सुशासन की मदद से हम इस युग को ऐसे युग में बदलना चाहते हैं जहां बुनियादी जरूरतों की कहीं कोई कमी न रह पाए। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि देश से गरीबी हटाने के लिए अगले पांच साल महत्वपूर्ण हैं और पिछले 10 वर्षों के अनुभवों के आधार पर गरीबी के खिलाफ खड़े होने और इसे दूर करने के लिए गरीबों की सामूहिक क्षमताओं में विश्वास व्यक्त किया।
लोगों के जीवन के हर पहलू पर भारत के तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने के प्रभाव के बारे में विस्तार से बताते हुए, श्री मोदी ने कहा कि इस संभावना का वैश्विक परिदृश्य पर भी अभूतपूर्व प्रभाव पड़ेगा। उन्होंने अगले पांच वर्षों में भारतीय स्टार्टअप और कंपनियों के वैश्विक पुनरुत्थान और विकास इंजन के रूप में उभर रहे टियर 2 और टियर 3 शहरों के बारे में बात की।
वर्तमान सदी को प्रौद्योगिकी संचालित सदी बताते हुए, प्रधानमंत्री मोदी ने सार्वजनिक परिवहन जैसे कई नए क्षेत्रों में नई तकनीक के इस्तेमाल की बात की। उन्होंने यह भी उम्मीद जताई कि छोटे शहर चिकित्सा, शिक्षा या नवाचार जैसे क्षेत्रों में प्रमुख भूमिका निभाएंगे।
किसान, गरीब, नारीशक्ति और युवा के चार स्तंभों को मजबूत करने के महत्व को रेखांकित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि इन क्षेत्रों पर सरकार का ध्यान भारत के विकास की यात्रा में महत्वपूर्ण है।
कृषि और किसानों के लिए सुझाव देने के लिए संसद सदस्यों को धन्यवाद देते हुए, प्रधानमंत्री ने पिछले 10 वर्षों में किसानों के लिए कृषि को आकर्षक बनाने के लिए सरकार के प्रयासों को याद किया। उन्होंने ऋण, बीज, सस्ती उर्वरक, फसल बीमा, एमएसपी खरीद सुनिश्चित करने की बात कही। प्रधानमंत्री ने कहा कि हमने किसानों को हर स्तर पर सूक्ष्म नियोजन के माध्यम से बीज से लेकर बाजार तक एक मजबूत प्रणाली प्रदान करने का भरसक प्रयास किया है।
प्रधानमंत्री मोदी ने किसान क्रेडिट कार्ड के लाभों पर प्रकाश डाला और कहा कि क्रेडिट कार्ड ने छोटे किसानों के लिए ऋण प्राप्त करने की प्रक्रिया को सरल बना दिया है। उन्होंने कहा कि किसान क्रेडिट कार्ड का लाभ मछुआरों और पशुपालकों को भी दिया गया है। प्रधानमंत्री ने छोटे किसानों के लिए कल्याणकारी योजनाओं का भी उल्लेख किया और पीएम किसान सम्मान निधि पर प्रकाश डाला, जिससे पिछले 6 वर्षों में 10 करोड़ किसानों को लगभग 3 लाख करोड़ रुपये का लाभ हुआ है। प्रधानमंत्री ने पिछली सरकारों में ऋण माफी योजनाओं की विफलता और विश्वसनीयता की कमी को भी इंगित किया और वर्तमान शासन की किसान कल्याण योजनाओं को रेखांकित किया।
विपक्ष के बहिर्गमन के बाद अपना भाषण जारी रखते हुए, प्रधानमंत्री ने सदन के अध्यक्ष के प्रति सहानुभूति व्यक्त की और कहा कि मैं लोगों का सेवक होने के लिए बाध्य हूं। मैं अपने जीवन के हर पल लोगों के प्रति जवाबदेह हूं। उन्होंने सदन की परंपराओं का अनादर करने के लिए विपक्ष की आलोचना भी की।
प्रधानमंत्री ने जोर देते हुए बताया कि उनकी सरकार ने गरीब किसानों को उर्वरकों के लिए आजादी के बाद से सबसे अधिक 12 लाख करोड़ रुपये की सब्सिडी दी। श्री मोदी ने कहा कि किसानों को सशक्त बनाने के लिए उनकी सरकार ने न केवल न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में रिकॉर्ड वृद्धि की घोषणा की, बल्कि उनसे खरीद में भी नए रिकॉर्ड बनाए। पिछली सरकार से तुलना करते हुए उन्होंने बताया कि उनकी सरकार ने पिछले 10 वर्षों में धान और गेहूं के किसानों को 2.5 गुना अधिक धन दिया है। उन्होंने कहा कि हम यहीं नहीं रुकना चाहते। अगले पांच वर्षों तक हम नए क्षेत्रों में आने वाली समस्याओं का अध्ययन करके उनका समाधान करने का प्रयास कर रहे हैं। हमने वर्तमान में खाद्य भंडारण का दुनिया का सबसे बड़ा अभियान चलाया है। उन्होंने कहा कि केंद्रीय व्यवस्था के तहत लाखों अन्न भंडार बनाने की दिशा में काम शुरू हो गया है।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि बागवानी कृषि का एक महत्वपूर्ण क्षेत्र है और उनकी सरकार इसके सुरक्षित भंडारण, परिवहन और बिक्री के लिए बुनियादी ढांचे को बढ़ाने के लिए अथक प्रयास कर रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार ने सबका साथ सबका विकास के मूल मंत्र के साथ भारत की विकास यात्रा के दायरे का लगातार विस्तार किया है। उन्होंने रेखांकित किया कि नागरिकों को सम्मान का जीवन प्रदान करना सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता रही है। प्रधानमंत्री ने कहा कि आजादी के बाद दशकों तक जो लोग उपेक्षित रहे, आज उनकी न केवल देखभाल की जाती है, बल्कि उनका सम्मान भी किया जाता है। उन्होंने कहा कि दिव्यांग भाई-बहनों की समस्याओं को मिशन मोड में और सूक्ष्म स्तर पर दूर किया जा रहा है, ताकि वे दूसरों पर कम से कम निर्भर रहते हुए सम्मानपूर्वक जीवन जी सकें। अपनी सरकार की समावेशी प्रकृति पर प्रकाश डालते हुए श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि सरकार ने समाज के उपेक्षित वर्ग ट्रांसजेंडरों के लिए कानून लागू करने का काम किया है। उन्होंने कहा कि आज पश्चिमी देश भी भारत की प्रगतिशील प्रकृति को गर्व से देखते हैं। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि उनकी सरकार ने अब ट्रांसजेंडरों को प्रतिष्ठित पद्म पुरस्कार भी प्रदान किए हैं।
इसी तरह, खानाबदोश और अर्ध-खानाबदोश समुदायों के लिए कल्याण बोर्ड बनाया गया है। प्रधानमंत्री ने विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के लिए भी कदम उठाए जाने का उल्लेख किया, जिसके तहत जन मन योजना के लिए 24 हजार करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह इस बात का संकेत है कि सरकार वोट की राजनीति के बजाय विकास की राजनीति कर रही है।
प्रधानमंत्री मोदी ने भारत के विश्वकर्माओं का भी जिक्र किया जिन्होंने भारत की विकास यात्रा में अहम भूमिका निभाई है। उन्होंने बताया कि सरकार ने करीब 13 हजार करोड़ रुपये की मदद से व्यावसायिकता पैदा करके और कौशल विकास के लिए संसाधन उपलब्ध कराकर उनके जीवन को बदल दिया है। उन्होंने प्रधानमंत्री स्वनिधि योजना का भी जिक्र किया, जिसके तहत रेहड़ी-पटरी वालों को बैंक से ऋण लेने और अपनी आय बढ़ाने में मदद मिली। उन्होंने कहा कि चाहे गरीब हों, दलित हों, पिछड़े समुदाय हों, आदिवासी हों या महिलाएं हों, उन्होंने हमारा पूरा साथ दिया है।
प्रधानमंत्री ने महिलाओं के नेतृत्व में विकास के भारतीय दृष्टिकोण को रेखांकित किया, जिसकी ओर देश सिर्फ नारे के तौर पर नहीं बल्कि अटूट प्रतिबद्धता के साथ आगे बढ़ रहा है। महिला स्वास्थ्य के संबंध में श्रीमती सुधा मूर्ति के हस्तक्षेप का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री मोदी ने परिवार में मां के महत्व को रेखांकित किया। श्री मोदी ने महिलाओं के स्वास्थ्य, स्वच्छता और तंदुरुस्ती पर प्राथमिकता से ध्यान केंद्रित करने की बात कही। उन्होंने शौचालय, सैनिटरी पैड, टीकाकरण, रसोई गैस को इस दिशा में प्रमुख उपायों के रूप में उल्लेख किया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि गरीबों को सौंपे गए 4 करोड़ घरों में से अधिकांश महिलाओं के नाम पर पंजीकृत हैं। उन्होंने मुद्रा और सुकन्या समृद्धि योजना जैसी योजनाओं का भी उल्लेख किया, जिन्होंने महिलाओं को आर्थिक रूप से सशक्त बनाया है, उन्हें स्वतंत्र बनाया है और निर्णय लेने में उनकी आवाज को बुलंद किया है। श्री मोदी ने बताया कि अब तक छोटे गांवों में स्वयं सहायता समूहों में काम करने वाली एक करोड़ महिलाएं लखपति दीदी बन चुकी हैं, जबकि सरकार वर्तमान कार्यकाल में उनकी संख्या को 3 करोड़ तक बढ़ाने के लिए काम कर रही है।
श्री मोदी ने उम्मीद जताई कि उनकी सरकार का प्रयास महिलाओं को हर नए क्षेत्र में अग्रणी बनाना और यह सुनिश्चित करना है कि हर नई तकनीक सबसे पहले महिलाओं तक पहुंचे। उन्होंने कहा कि आज नमो ड्रोन दीदी अभियान गांवों में सफलतापूर्वक लागू किया गया है, जिसमें महिलाएं सबसे आगे हैं। प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि ड्रोन चलाने वाली महिलाओं को 'पायलट दीदी' कहा जाता है और इस तरह की मान्यता महिलाओं के लिए एक प्रेरणा शक्ति है।
महिलाओं के मुद्दों का राजनीतिकरण करने की प्रवृत्ति और चयनात्मक रवैये की आलोचना करते हुए प्रधानमंत्री ने पश्चिम बंगाल में महिलाओं के खिलाफ हिंसा पर चिंता व्यक्त की।
देश की नई वैश्विक छवि पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि आज ‘अगर-मगर’ का दौर खत्म हो गया है क्योंकि भारत विदेशी निवेश का स्वागत कर रहा है जो देश के युवाओं के लिए रोजगार के अवसर पैदा कर रहा है और साथ ही अंतरराष्ट्रीय मंच पर युवा अपनी क्षमता और प्रतिभा का भी प्रदर्शन कर रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत की आज की जीत उन निवेशकों के लिए उम्मीद लेकर आई है जो वैश्विक अर्थव्यवस्था में संतुलन की उम्मीद कर रहे हैं। श्री मोदी ने कहा कि पारदर्शिता के मामले में आज भारत एक आशाजनक देश के रूप में उभर रहा है।
प्रधानमंत्री ने 1977 के लोकसभा चुनावों के समय को याद किया जब प्रेस और रेडियो पर अंकुश लगा दिया गया था और लोगों की आवाज दबा दी गई थी। उन्होंने इस बात को रेखांकित किया कि मतदाताओं ने तब भारत के संविधान की रक्षा और लोकतंत्र को फिर से स्थापित करने के लिए मतदान किया था, जबकि आज, संविधान को बचाने की इस लड़ाई में भारत के लोगों की पहली पसंद मौजूदा सरकार है। श्री मोदी ने आपातकाल के दौरान देश पर किए गए अत्याचारों का भी जिक्र किया। उन्होंने 38वें, 39वें और 42वें संविधान संशोधनों के साथ-साथ एक दर्जन अन्य अनुच्छेदों का भी उल्लेख किया, जिन्हें आपातकाल के दौरान संशोधित किया गया था और इस तरह संविधान की भावना के साथ छेड़छाड़ की गई। श्री मोदी ने राष्ट्रीय सलाहकार परिषद (एनएसी) की नियुक्ति की भी आलोचना की, जिसके पास कैबिनेट द्वारा लिए गए निर्णयों को पलटने का अधिकार था और स्थापित प्रोटोकॉल के बावजूद एक ही परिवार को तरजीह दी गई। प्रधानमंत्री मोदी ने आपातकाल के दौर पर चर्चा से बचने के लिए विपक्ष द्वारा इस्तेमाल किए गए टालमटोल के तरीकों की भी आलोचना की।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आपातकाल का दौर सिर्फ राजनीतिक मुद्दा नहीं था, बल्कि यह भारत के लोकतंत्र, संविधान और मानवता से जुड़ा था। आपातकाल के दौरान जेल में बंद तत्कालीन विपक्षी नेताओं पर हुए अत्याचारों की ओर इशारा करते हुए श्री मोदी ने स्वर्गीय श्री जय प्रकाश नारायण जी का जिक्र किया, जो रिहाई के बाद पूरी तरह से ठीक नहीं हो पाए। आपातकाल के दौरान मुजफ्फरनगर और तुर्कमान गेट में अल्पसंख्यकों की स्थिति को याद करते हुए प्रधानमंत्री ने गहरे दुख के साथ कहा कि आपातकाल के बाद घर छोड़कर गए कई लोग कभी वापस नहीं लौटे।
प्रधानमंत्री ने विपक्ष के कुछ समूहों द्वारा भ्रष्टाचारियों को बचाने की प्रवृत्ति पर चिंता व्यक्त की। विपक्षी दलों के विभिन्न सरकारों द्वारा किए गए विभिन्न घोटालों का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने प्रवर्तन एजेंसियों के दुरुपयोग के आरोप को खारिज कर दिया। उन्होंने भ्रष्टाचार के खिलाफ लड़ाई में दोहरे मानदंडों की भी आलोचना की। उन्होंने पिछली सरकारों में जांच एजेंसियों के दुरुपयोग के उदाहरण भी दिए। प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि भ्रष्टाचार के खिलाफ लड़ाई मेरे लिए चुनावी मुद्दा नहीं है, बल्कि यह मेरे लिए एक मिशन है। प्रधानमंत्री ने 2014 में अपनी नई सरकार के आगमन के समय गरीबों के प्रति समर्पण और भ्रष्टाचार पर कड़ी चोट के दोहरे वादों को याद किया। यह दुनिया की सबसे बड़ी गरीब कल्याण योजना और भ्रष्टाचार के खिलाफ नए कानूनों जैसे कालेधन, बेनामी के खिलाफ कानून और प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण के प्रावधानों और प्रत्येक पात्र लाभार्थी को लाभ के हस्तांतरण को सुनिश्चित करने में प्रकट होता है। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि मैंने जांच एजेंसियों को भ्रष्टाचारियों के खिलाफ कार्रवाई करने के लिए पूरी छूट दी है।
हाल ही में हुए पेपर लीक पर राष्ट्रपति की चिंता को दोहराते हुए, प्रधानमंत्री ने युवाओं को आश्वासन दिया कि उनकी सरकार देश के भविष्य के साथ खेलने वालों के खिलाफ सख्त कार्रवाई कर रही है और उन्हें सजा दिए बिना नहीं छोड़ा जाएगा। उन्होंने कहा कि हम यह सुनिश्चित करने के लिए पूरी व्यवस्था को मजबूत कर रहे हैं कि हमारे युवाओं को किसी भी तरह के संदेह में न रहना पड़े और वे आत्मविश्वास के साथ अपनी क्षमता का प्रदर्शन कर सकें।
जम्मू और कश्मीर में हाल ही में हुए लोकसभा चुनावों के मतदान के आंकड़ों का हवाला देते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि जम्मू-कश्मीर के लोगों ने पिछले चार दशकों के रिकॉर्ड को तोड़ते हुए बड़ी संख्या में मतदान किया। उन्होंने जनादेश की सराहना करते हुए कहा कि जम्मू-कश्मीर के लोगों ने भारत के संविधान, लोकतंत्र और चुनाव आयोग को स्वीकृति दी है। श्री मोदी ने इसे देश के नागरिकों के लिए बहुप्रतीक्षित क्षण बताया। जम्मू-कश्मीर के मतदाताओं को बधाई देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले कुछ दशकों में जम्मू-कश्मीर में कई बंद, विरोध प्रदर्शन, विस्फोट और आतंकी गतिविधियों ने लोकतंत्र को ग्रहण लगा दिया था। हालांकि, जम्मू-कश्मीर के लोगों ने संविधान में अपनी अटूट आस्था दिखाई है और अपना भविष्य तय किया है। उन्होंने कहा कि एक तरह से, हम जम्मू-कश्मीर में आतंकवाद के खिलाफ अपनी लड़ाई के अंतिम चरण में हैं। हम बाकी आतंकी नेटवर्क को नष्ट करने के लिए कड़ी मेहनत कर रहे हैं और जम्मू-कश्मीर के लोग इस लड़ाई में हमारी मदद और मार्गदर्शन कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पूर्वोत्तर तेजी से देश की प्रगति का प्रवेश द्वार बन रहा है। उन्होंने पिछले कुछ वर्षों में इस दिशा में उठाए गए कदमों के बारे में बताया। उन्होंने पूर्वोत्तर में बुनियादी ढांचे के अभूतपूर्व विकास का उल्लेख किया। उन्होंने क्षेत्र में स्थायी शांति सुनिश्चित करने के प्रयासों के दीर्घकालिक प्रभाव की भी उम्मीद जताई क्योंकि राज्यों के बीच सीमा विवादों को आम सहमति के साथ सार्थक तरीके से निपटाया जा रहा है।
राज्यसभा के पिछले सत्र में मणिपुर के बारे में अपने विस्तृत भाषण को याद करते हुए, श्री मोदी ने दोहराया कि सरकार मणिपुर में स्थिति को बेहतर बनाने के लिए लगातार प्रयास कर रही है। उन्होंने कहा कि मणिपुर में अशांति के दौरान और उसके बाद 11,000 से अधिक एफआईआर दर्ज की गईं और 500 से अधिक अपराधियों को गिरफ्तार किया गया। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि हमें इस तथ्य को स्वीकार करना चाहिए कि मणिपुर में हिंसा की घटनाएं लगातार कम हो रही हैं। उन्होंने कहा कि इसका मतलब है कि मणिपुर में शांति की उम्मीद बढ़ रही है। श्री मोदी ने सदन को बताया कि आज मणिपुर में स्कूल, कॉलेज, कार्यालय और अन्य संस्थान सामान्य रूप से काम कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि बच्चों के विकास में भी किसी तरह की बाधा नहीं आई है। प्रधानमंत्री ने कहा कि केंद्र और राज्य सरकारें मणिपुर में शांति और सौहार्द सुनिश्चित करने के लिए सभी हितधारकों के साथ बातचीत कर रही है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि गृह मंत्री ने स्वयं मणिपुर में रहकर शांति प्रयासों का नेतृत्व किया। उन्होंने कहा कि समस्याओं का समाधान खोजने और शांति सुनिश्चित करने के लिए वरिष्ठ अधिकारियों को भी काम पर लगाया गया है।
प्रधानमंत्री ने मणिपुर में अभी बाढ़ की भयावह स्थिति पर चिंता व्यक्त की। उन्होंने सदन को बताया कि मणिपुर में बाढ़ राहत कार्य के लिए एनडीआरएफ की 2 कंपनियां तैनात की गई हैं। उन्होंने कहा कि केंद्र सरकार राहत प्रयासों में राज्य सरकार के साथ मिलकर काम कर रही है। श्री मोदी ने रेखांकित किया कि मणिपुर में शांति और सामान्य स्थिति सुनिश्चित करने के लिए राजनीतिक और पार्टी लाइन से हटकर काम करना सभी हितधारकों का कर्तव्य है। प्रधानमंत्री ने असंतुष्टों से मणिपुर की सुरक्षा स्थिति को भड़काने और उसे और अधिक खतरे में डालने से बचने का अनुरोध किया। उन्होंने सदन को बताया कि मणिपुर में सामाजिक संघर्ष की जड़ें बहुत गहरी हैं और इसका एक लंबा इतिहास रहा है मणिपुर में आजादी के बाद से 10 बार राष्ट्रपति शासन लगाया जा चुका है। 1993 से मणिपुर में 5 साल तक चले सामाजिक संघर्ष का उल्लेख करते हुए श्री मोदी ने कहा कि स्थिति को समझदारी और धैर्य के साथ संभालने की जरूरत है। उन्होंने मणिपुर में सामान्य स्थिति और शांति सुनिश्चित करने के अपने प्रयासों में मदद करने के लिए सभी समान विचारधारा वाले लोगों को आमंत्रित किया।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि उन्होंने संघवाद के महत्व को अनुभव से सीखा है क्योंकि लोकसभा में कदम रखने और प्रधानमंत्री बनने से पहले वे गुजरात के मुख्यमंत्री थे। श्री मोदी ने सहकारी और प्रतिस्पर्धी संघवाद को मजबूत करने के अपने रुख को रेखांकित किया और वैश्विक मंच पर राज्य और उसकी क्षमताओं को बढ़ावा देने के लिए देश के हर राज्य में महत्वपूर्ण जी-20 कार्यक्रम आयोजित करने का उल्लेख किया। उन्होंने यह भी बताया कि कोविड महामारी के दौरान राज्य और केंद्र के भीतर रिकॉर्ड संख्या में चर्चाएं और विचार-विमर्श हुए।
प्रधानमंत्री ने बताया कि भारत सेमीकंडक्टर और इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण में अगली क्रांति का मार्गदर्शन कर रहा है। उन्होंने भारत के राज्यों को विकास, सुशासन, नीति निर्माण, रोजगार सृजन और विदेशी निवेश आकर्षित करने में प्रतिस्पर्धा करने के लिए प्रोत्साहित किया। प्रधानमंत्री मोदी ने विश्वास व्यक्त किया कि जब दुनिया भारत के दरवाजे पर दस्तक दे रही है, तो भारत के हर राज्य के पास अवसर है। उन्होंने सभी राज्यों से भारत की विकास गाथा में योगदान देने और इसका लाभ उठाने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि राज्यों के बीच प्रतिस्पर्धा से युवाओं को बहुत मदद मिलेगी क्योंकि रोजगार के नए अवसर पैदा होंगे। उन्होंने पूर्वोत्तर में असम का उदाहरण दिया जहां सेमीकंडक्टर से संबंधित काम तेजी से हो रहा है।
संयुक्त राष्ट्र द्वारा वर्ष 2023 को ‘मोटा अनाज वर्ष’ घोषित किए जाने के बारे में बताते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि यह भारत के छोटे किसानों की शक्ति का प्रतीक है। उन्होंने राज्यों से मोटे अनाज के उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए नीतियां बनाने और इसे वैश्विक बाजार में उतारने के लिए रोडमैप बनाने का आग्रह किया। उन्होंने यह भी कहा कि मोटे अनाज का उपयोग दुनिया के पोषण बाजार में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है और कुपोषित आबादी वाले क्षेत्रों में मुख्य भोजन बन सकता है।
प्रधानमंत्री ने राज्यों से ऐसी नीतियां और कानून बनाने के लिए भी प्रोत्साहित किया जिनसे नागरिकों के बीच ‘जीवन की सुगमता’ बढ़े। उन्होंने पंचायत, नगर पालिका, महानगर पालिका, तहसील या जिला परिषद सभी स्तरों पर भ्रष्टाचार के खिलाफ लड़ाई को बढ़ाने की आवश्यकता जताई और इस लड़ाई में राज्यों से एकजुट होने का आह्वान किया।
भारत को 21वीं सदी का भारत बनाने के लिए सरकार के निर्णय लेने, वितरण और शासन मॉडल में दक्षता के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि इन क्षेत्रों में किए जाने वाले कार्यों की गति को बढ़ावा मिलेगा। उन्होंने यह भी कहा कि दक्षता व्यवस्था में पारदर्शिता लाती है, जिससे नागरिकों के अधिकारों की रक्षा होती है, जीवन को आसान बनाने को बढ़ावा मिलता है और ‘अगर-मगर’ की स्थिति खत्म होती है।
प्रधानमंत्री ने नागरिकों के जीवन में सरकार के हस्तक्षेप को कम करने की आवश्यकता पर बल दिया, साथ ही जरूरतमंदों को सरकार की ओर से मदद देते रहने पर भी जोर दिया।
प्रधानमंत्री ने जलवायु परिवर्तन पर चिंता व्यक्त करते हुए कहा कि प्राकृतिक आपदाएं बढ़ रही हैं। उन्होंने सभी राज्यों को आगे आकर इससे लड़ने के लिए प्रोत्साहित किया। श्री मोदी ने कहा कि सभी को पीने योग्य पानी उपलब्ध कराने और स्वास्थ्य सेवाओं को उन्नत करने के लिए सभी को मिलकर काम करने की जरूरत है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि इन मूलभूत लक्ष्यों को राजनीतिक इच्छाशक्ति से प्राप्त किया जा सकता है और हर राज्य आगे बढ़कर इन लक्ष्यों तक पहुंचने में सहयोग करेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि वर्तमान सदी भारत की सदी होने जा रही है और हम इस अवसर को गंवाने का जोखिम नहीं उठा सकते। उन्होंने कहा कि भारत ने कई मौके गंवाए, जबकि इसी तरह की स्थिति वाले कई देश विकसित हो गए हैं। उन्होंने जोर देकर कहा कि सुधारों से बचने की कोई जरूरत नहीं है। उन्होंने कहा कि नागरिकों को निर्णय लेने की अधिक शक्ति मिलने से प्रगति और विकास निश्चित रूप से होगा। इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए एकता के महत्व पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि विकसित भारत 140 करोड़ नागरिकों का मिशन है। उन्होंने कहा कि पूरी दुनिया भारत में संभावनाओं को देखते हुए निवेश करने के लिए तैयार है और भारत दुनिया की पहली पसंद है। उन्होंने राज्यों से इस अवसर का लाभ उठाने का आह्वान किया।
प्रधानमंत्री ने राष्ट्रपति को उनके मार्गदर्शन और अभिभाषण में उठाए गए मुद्दों के लिए धन्यवाद देते हुए अपने संबोधन का समापन किया।