खान मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री जी. किशन रेड्डी ने शास्त्री भवन में डीएमएफ गैलरी का उद्घाटन किया
जिला खनिज संस्थान/ प्रधानमंत्री खनिज क्षेत्र कल्याण योजना के तहत गठित स्वयं सहायता समूहों और खनन कंपनियों द्वारा समर्थित एसएचजी के उत्पादों को प्रदर्शित किया जाएगा
02 JUL 2024 5:34PM by PIB Delhi
केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने आज शास्त्री भवन में डीएमएफ गैलरी का उद्घाटन किया। इस अवसर पर राज्य मंत्री श्री सतीश चंद्र दुबे भी उपस्थित थे। डीएमएफ गैलरी में जिला खनिज संस्थान/ प्रधानमंत्री खनिज क्षेत्र कल्याण योजना के तहत गठित स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) और खनन कंपनियों द्वारा कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व के तहत समर्थित स्वयं सहायता समूहों के उत्पादों को शास्त्री भवन परिसर में प्रदर्शित किया जाएगा।
मंत्रियों ने स्वयं सहायता समूहों के साथ संवाद किया और ओडिशा के डीएमएफ क्योंझर और कोरापुट के स्वयं सहायता समूहों द्वारा तैयार किए गए उनके उत्पादों की सराहना की तथा देश के विभिन्न जिलों में स्वयं सहायता समूहों को सहयोग देने के लिए हिंदुस्तान कॉपर लिमिटेड और हिंडाल्को के विशेष प्रयासों की सराहना की।
डीएमएफ क्योंझर द्वारा वित्तपोषित कृष्णा स्वयं सहायता समूह इस सप्ताह मोटे अनाज से जुड़े खाद्य पदार्थों, बीज और तसर रेशम उत्पादों का प्रदर्शन कर रहा है। वहीं डीएमएफ कोरापुट द्वारा वित्तपोषित महिमेमा स्वयं सहायता समूह इस सप्ताह लेमनग्रास, जापानी मिंट ऑयल उत्पादों का प्रदर्शन कर रहा है। हिंदुस्तान कॉपर लिमिटेड (एचसीएल) द्वारा समर्थित 25 स्वयं सहायता समूह रोटेशन के आधार पर डीएमएफ गैलरी में अपने उत्पादों का प्रदर्शन करेंगे।
सतत खनन चार्टर अधिदेश (सस्टेनेबल माइनिंग चार्टर मैंडेट) के अनुसार, हिंडाल्को कई स्वयं सहायता समूहों को समर्थन दे रहा है, जिससे 3000 से अधिक कारीगर सीधे लाभान्वित हो रहे हैं। इसके तहत, कोसल - छत्तीसगढ़ कोसा बुनाई को पुनर्जीवित करना, काशी घास से बुनाई की कला के लिए एक पहल त्रिना, जिरहुल - नवीन जैल सैनिटरी नैपकिन, वंशला - बांस और काशी घास शिल्प, कठौतिया और विवर्तन - लैंटाना खरपतवार से लेकर जैव-मिश्रित कलाकृतियां सहित अन्य उत्पादों का उत्पादन हो रहा है।
खान मंत्रालय ने खान एवं खनिज (विकास एवं विनियमन) (एमएमडीआर) अधिनियम, 2015 में संशोधन करके खनन से प्रभावित सभी जिलों में जिला खनिज संस्थान (डीएमएफ) की स्थापना का प्रावधान किया है। डीएमएफ का उद्देश्य खनन से संबंधित कार्यों से प्रभावित व्यक्तियों और क्षेत्रों के हित और लाभ के लिए काम करना है। डीएमएफ के माध्यम से विभिन्न जिलों ने विभिन्न स्थानीय उत्पादों का उत्पादन करने वाले स्वयं सहायता समूहों की स्थापना की है।

Ministry of Mines
Union Minister G. Kishan Reddy Inaugurates DMF Gallery in Shastri Bhawan
To showcase products of Self-Help Groups formed under District Mineral Foundation/Pradan Mantri Khanij Kshetra Kalyan Yojna & SHGs supported by Mining companies
02 JUL 2024 5:34PM by PIB Delhi
Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy inaugurated DMF gallery in Shastri Bhawan today. Minister of State Shri Satish Chandra Dubey was also present. The DMF gallery will showcase products of Self-Help Groups (SHGs) formed under District Mineral Foundation/Pradan Mantri Khanij Kshetra Kalyan Yojna & SHGs supported by Mining companies under their Corporate Social Responsibility, in the premises of Shastri Bhawan.
The Ministers interacted with SHGs and appreciated their products prepared by SHGs of DMF Keonjhar and Koraput from Odisha and applauded the commendable efforts of Hindustan Copper Limited & HINDALCO for supporting SHGs in different districts of the country.
Krishna Self Help Group funded by DMF Keonjhar is showcasing Millet food items, seeds & Tasar Silk products and Mahima Self Help Group funded by DMF Koraput is showcasing Lemongrass, Japanese Mint Oil products, this week. 25 SHGs supported by Hindustan Copper Ltd (HCL) will showcase their products in the DMF gallery on rotation basis.
In accordance to Sustainable Mining Charter Mandate, HINDALCO is supporting several SHGs in which more than 3000 artisans are directly benefited where Kosala - rejuvenating Chhattisgarh Kosa weaves, Trina an initiative for kashi grass woven art, Jirhul - novel gel sanitary napkin, Vamshala - bamboo and kashi grass craft, Kathautia and Vivartana - Lantana weed to bio-composite artefacts among other products are produced.
Ministry of Mines, through the amendment in Mines & Minerals (Development & Regulation) (MMDR) Act, in 2015, has made a provision for the establishment of District Mineral Foundation (DMF) in all the districts affected by mining. The objective of DMF is to work for the interest and benefit of persons and areas affected by mining related operations. Through DMF, various districts have set up self-help groups producing various local products.