کانکنی کی وزارت
مرکزی وزیر جی کشن ریڈی نے شاستری بھون میں ڈی ایم ایف گیلری کا افتتاح کیا
ڈسٹرکٹ منرل فاؤنڈیشن/پردھان منتری کھنیج شیتر کلیان یوجنا اور کان کنی کمپنیوں کے تعاون سےایس ایچ جی کے تحت بنائے گئے سیلف ہیلپ گروپس کی مصنوعات کی نمائش پیش کرنا
02 JUL 2024 5:34PM by PIB Delhi
کوئلہ اور کانکنی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج شاستری بھون میں ڈی ایم ایف گیلری کا افتتاح کیا۔ وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے بھی اس موقع پر موجود تھے۔ ڈی ایم ایف گیلری، شاستری بھون کے احاطے میں، ڈسٹرکٹ منرل فاؤنڈیشن/پردھان منتری کھنیج شیتر کلیان یوجنا اور کان کنی کمپنیوں کے تعاون سے بنائے گئے سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی) کی مصنوعات کی نمائش کرے گی۔
وزراء نے اپنی مدد آپ گروپوں ( ایس ایچ جی) کے ساتھ بات چیت کی اور اُڈیشہ کے ڈی ایم ایف کیونجھر اور کوراپٹ کے اپنی مدد آپ گروپ (ایس ایچ جی) کے ذریعہ تیار کردہ ان کی مصنوعات کی تعریف کی اور ملک کے مختلف اضلاع میں ایس ایچ جی کی مدد کرنے کے لیے ہندوستان کاپر لمیٹڈ اور ہنڈالکو کی قابل ستائش کوششوں کو سراہا۔
ڈی ایم ایف کیونجھر کی مالی معاونت سے کرشنا سیلف ہیلپ گروپ ، بیجوں اور تسر سلک کی مصنوعات جیسے موٹے اناج اشیاء کی نمائش کر رہا ہے اور ڈی ایم ایف کوراپٹ کے مالی معاونت سے مہیما سیلف ہیلپ گروپ اس ہفتے لیمن گراس، جاپانی منٹ کے تیل کی مصنوعات کی نمائش کر رہا ہے۔ ہندوستان کاپر لمیٹڈ (ایچ سی ایل)کی مدد سے 25 سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) باری باری کی بنیاد پر ڈی ایم ایف گیلری میں اپنی مصنوعات کی نمائش کریں گے۔
پائیدار کانکنی کے چارٹر مینڈیٹ کے مطابق،ہنڈالکو کئی ایس ایچ جی کی مدد کر رہا ہے، جس میں 3000 سے زیادہ کاریگر براہ راست مستفید ہو رہے ہیں، جہاں کوسالا- چھتیس گڑھ سا بُنکروں کو نئی نئی چیزوں کی جانکاری فراہم کررہاہے، ترینا کاشی گھاس کے بنے ہوئے فن کے لیے ایک پہل، جرہُل- ناول جیل، سینیٹری نیپکن، ومشالا - کاشی گراس کرافٹ، کتھوٹیا اور ویورتانا - لانتانا گھاس سے لے کر بایو کمپوزٹ نوادرات کے علاوہ دیگر مصنوعات تیار کی جاتی ہیں۔
کانکنی کی وزارت نے 2015 میں مائنز اینڈ منرلز (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) (ایم ایم ڈی آر) ایکٹ میں ترمیم کے ذریعے کانکنی سے متاثرہ تمام اضلاع میں ڈسٹرکٹ منرل فاؤنڈیشن (ڈی ایم ایف)کے قیام کا انتظام کیا ہے۔ ڈی ایم ایف کا مقصد کانکنی سے متعلق کاموں سے متاثرہ افراد اور علاقوں کے مفاد اور فائدے کے لیے کام کرنا ہے۔ ڈی ایم ایف کے ذریعے، مختلف اضلاع نے مختلف مقامی مصنوعات تیار کرنے والے سیلف ہیلپ گروپس قائم کیے ہیں۔

Ministry of Mines
Union Minister G. Kishan Reddy Inaugurates DMF Gallery in Shastri Bhawan
To showcase products of Self-Help Groups formed under District Mineral Foundation/Pradan Mantri Khanij Kshetra Kalyan Yojna & SHGs supported by Mining companies
02 JUL 2024 5:34PM by PIB Delhi
Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy inaugurated DMF gallery in Shastri Bhawan today. Minister of State Shri Satish Chandra Dubey was also present. The DMF gallery will showcase products of Self-Help Groups (SHGs) formed under District Mineral Foundation/Pradan Mantri Khanij Kshetra Kalyan Yojna & SHGs supported by Mining companies under their Corporate Social Responsibility, in the premises of Shastri Bhawan.
The Ministers interacted with SHGs and appreciated their products prepared by SHGs of DMF Keonjhar and Koraput from Odisha and applauded the commendable efforts of Hindustan Copper Limited & HINDALCO for supporting SHGs in different districts of the country.
Krishna Self Help Group funded by DMF Keonjhar is showcasing Millet food items, seeds & Tasar Silk products and Mahima Self Help Group funded by DMF Koraput is showcasing Lemongrass, Japanese Mint Oil products, this week. 25 SHGs supported by Hindustan Copper Ltd (HCL) will showcase their products in the DMF gallery on rotation basis.
In accordance to Sustainable Mining Charter Mandate, HINDALCO is supporting several SHGs in which more than 3000 artisans are directly benefited where Kosala - rejuvenating Chhattisgarh Kosa weaves, Trina an initiative for kashi grass woven art, Jirhul - novel gel sanitary napkin, Vamshala - bamboo and kashi grass craft, Kathautia and Vivartana - Lantana weed to bio-composite artefacts among other products are produced.
Ministry of Mines, through the amendment in Mines & Minerals (Development & Regulation) (MMDR) Act, in 2015, has made a provision for the establishment of District Mineral Foundation (DMF) in all the districts affected by mining. The objective of DMF is to work for the interest and benefit of persons and areas affected by mining related operations. Through DMF, various districts have set up self-help groups producing various local products.