الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
جناب اشونی ویشنو گلوبل انڈیا اے آئی(مصنوعی ذہانت) سربراہی اجلاس 2024 کا افتتاح کریں گے
یہ سربراہی اجلاس اے آئی ایپلی کیشن، گورننس اور ٹیلنٹ کو پروان چڑھانے اور اے آئی اختراعات کو بڑھانے کےاہم پہلووں پر گہرے غور وخوض کے لیے ڈیزائن کیے گئے متنوع اجلاسوں پر مشتمل ہوگا
02 JUL 2024 3:55PM by PIB Delhi
گلوبل انڈیا اے آئی سربراہی اجلاس 2024 3 اور 4 جولائی 2024 کو منعقد ہونے والا ہے کیونکہ وزارت الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی(ایم ای آئی ٹی وائی) اس سربراہی اجلاس میں بین الاقوامی مندوبین، مصنوعی ذہانت کے ماہرین اور پالیسی سازوں کے ایک با وقار اجتماع کی میزبانی کرنے کے لیے پوری طرح تیار ہے۔ یہ سربراہی اجلاس ہندوستان کے لیے ایک اہم لمحہ کی نشاندہی کرتا ہے کیونکہ یہ عالمی سطح پر ذمہ دارانہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) کی ترقی کو فروغ دینے کے اپنے عزم کو واضح کرتا ہے۔
گلوبل انڈیا اے آئی سمٹ کا افتتاح الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی، ریلوے اور اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو کریں گے اور الیکٹرانکس اور آئی ٹی، کامرس اور صنعت کے وزیر مملکت جناب جتن پرساد بھی افتتاحی اجلاس میں خطاب کریں گے۔
ذمہ دار مصنوعی ذہانت کی ترقی کا عزم
مصنوعی ذہانت پر عالمی شراکت داری (جی پی اے آئی) میں ہندوستان کے قائدانہ کردار کے پس منظر میں منعقد ہونے والے اس سمٹ کا مقصد اے آئی کی طرف سے پیش کردہ کثیر جہتی چیلنجوں اور مواقع سے نمٹنے کے لیے نئے معیارات قائم کرنا ہے۔ کمپیوٹ کی صلاحیت، فاؤنڈیشنل ماڈلز، ڈیٹا سیٹس، ایپلیکیشن ڈویلپمنٹ، فیوچرا سکلز، اسٹارٹ اپ فنانسنگ، اور سیف اینڈ قابل اعتماد مصنوعی ذہانت پر موضوعاتی توجہ کے ساتھ، یہ ایونٹ جامع غور و فکر کا وعدہ کرتا ہے جو پورے اے آئی اسپیکٹرم پر محیط ہے۔
پہلا دن: اسٹیج سیٹ کرنا
سربراہی اجلاس کا پہلا دن اے آئی ایپلیکیشن اور حکمرانی کے اہم پہلووں کے بارے میں گہرے غور و خوض کے لئے ڈیزائن کردہ مختلف اجلاسوں پر مشتمل ہوگا۔ قابل ذکر اجلاسوں میں "انڈیا اے آئی: لارج لینگویج ماڈلز" شامل ہیں جس میں یہ دریافت کیا جائے گا کہ کس طرح جدید اے آئی ماڈلز اخلاقی معیارات کو برقرار رکھتے ہوئے ہندوستان کے لسانی تنوع کا سفر کر سکتے ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ، گلوبل ہیلتھ اور اے آئی پر محیط جی پی اے آئی ان خطوں میں جہاں خدمات پوری طرح دستیاب نہیں ہیں ، صحت کی دیکھ بھال کے لیے اے آئی سے فائدہ اٹھانے کے بارے میں بصیرتیں اکٹھا کرے گا اور ہندوستان کو صحت کی جامع دیکھ بھال کی اختراع کے لیے ایک محرک کے طور پر رکھے گا۔
"ریل ورلڈ اے آئی سلوشنز" اور " اے آئی کے لیے ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کی تیاری" اے آئی کے عملی نفاذ اور تمام شعبوں میں اے آئی سے چلنے والے اقدامات کی حمایت کرنے کے لیے درکار بنیادی انفراسٹرکچر پر روشنی ڈالیں گے۔جبکہ‘‘مصنوعی ذہانت کے دور میں حفاظت، اعتماد اور حکمرانی کو یقینی بنانے ’’سے متعلق بحث و مباحثہ ہندوستان کے اخلاقی مصنوعی ذہانت کے تعیناتی کے تئین عزم کو اجاگر کرے گا اور عالمی تعاون اور ریگولیٹری فریم ورک پر زور دےگا۔
دوسرا دن: مستقبل کو بااختیار بنانا
دوسرا دن ٹیلنٹ کو پروان چڑھانے اور اے آئی اختراعات کو بڑھانے پر مرکوز ہوگا۔ "اے آئی ایجوکیشن اور اسکلنگ کے ذریعے ٹیلنٹ کو بااختیار بنانے" کا مقصد تعلیمی حکمت عملیوں اور کیریئر کے راستوں کو نمایاں کرتے ہوئے اے آئی مہارتوں کے فرق کو پر کرنا ہے۔ اس کے ساتھ ہی، "اے آئی فار گلوبل گڈ: گلوبل ساؤتھ کو بااختیار بنانا" جامع اے آئی ترقی پر مکالمے کی سہولت فراہم کرے گا، جو کہ مساوی عالمی اے آئی تک رسائی کے لیے ہندوستان کی وکالت کی بازگشت ہو گا۔
"بیج سے پیمانے تک—بھارت کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو بااختیار بنانا" ایسے اقدامات کو اجاگر کرے گا جو اے آئی انٹرپرینیورشپ کو فروغ دیتے ہیں، جو ہندوستان کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو عالمی سطح پر آگے بڑھانے کے لیے اہم ہیں۔ "ڈیٹا ایکو سسٹم " اور "اے آئی کومپی ٹینسی برائے پبلک سیکٹر" پر ہونے والی بات چیت سے پبلک ایڈمنسٹریشن میں مضبوط ڈیٹا گورننس اور اے آئی کی تیاری کا پتہ چلے گا، جو کہ موثر پالیسی کی تشکیل اور نفاذ کے لیے ضروری ہیں۔
گلوبل انڈیا اے آئی سمٹ 2024 کے تفصیلی ایجنڈے تک یہاں رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
ذمہ دار اے آئی کے لیے کورس کی خاکہ سازی کرنا
گلوبل انڈیا اے آئی سمٹ 2024 عالمی اسٹیک ہولڈرز کے لیے تعاون، اختراعات اور اے آئی کے مستقبل کو تشکیل دینے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔ ہندوستان اخلاقی معیارات اور شمولیت کی حفاظت کرتے ہوئے ذمہ دار اے آئی ترقی کو ترجیح دیتے ہوئے اے آئی کی انقلابی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتا ہے۔ جیسے ہی یہ سمٹ سامنے آتا ہے، یہ عالمی اے آئی منظر نامے میں ہندوستان کی قیادت کو تقویت دینے کے لیے تیار ہے، جس سے ایک ایسے مستقبل کی راہ ہموار ہو گی جہاں اے آئی کے فوائد سب کے لیے قابل رسائی ہوں اور دنیا بھر میں سماجی و اقتصادی ترقی میں نمایاں حصہ ڈالیں۔

Ministry of Electronics & IT
Shri Ashwini Vaishnaw to inaugurate the Global IndiaAI Summit 2024
Summit to feature a diverse array of sessions designed to delve deep into critical aspects of AI application, governance and for nurturing talent and scaling AI innovations
02 JUL 2024 3:55PM by PIB Delhi
Global IndiaAI Summit 2024 is scheduled to be held on July 3rd and 4th, 2024 as the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) is all set to host an esteemed gathering of international delegates, AI experts, and policymakers at the summit. This summit marks a pivotal moment for India as it underscores its commitment to fostering responsible artificial intelligence (AI) development on a global scale.
The Global IndiaAI Summit will be inaugurated by Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister for Ministry of Electronics and Information Technology , Railways, and Information & Broadcasting and Shri Jitin Prasad, Minister of State for Electronics and IT, Commerce and Industry will also be speaking at the inauguration.
A commitment to responsible AI development
Organized against the backdrop of India's leadership role in the Global Partnership on Artificial Intelligence (GPAI), the summit aims to set new benchmarks in addressing the multifaceted challenges and opportunities presented by AI. With a thematic focus on Compute Capacity, Foundational Models, Datasets, Application Development, Future Skills, Startup Financing, and Safe and Trusted AI, the event promises comprehensive discussions that span the entire AI spectrum.
Day 1: Setting the Stage
The Day 1 of the summit will feature a diverse array of sessions designed to delve deep into critical aspects of AI application and governance. Notable sessions include "IndiaAI: Large Language Models" exploring how advanced AI models can navigate India's linguistic diversity while upholding ethical standards. Concurrently, the GPAI Convening on Global Health and AI will gather insights into leveraging AI for healthcare in underserved regions, positioning India as a catalyst for inclusive healthcare innovation.
Real World AI Solutions" and "India’s Infrastructure Readiness for AI" will spotlight practical AI implementations and the foundational infrastructure needed to support AI-driven initiatives across sectors. Meanwhile, discussions on "Ensuring Safety, Trust, and Governance in the AI Age" will underscore India's commitment to ethical AI deployment, emphasizing global cooperation and regulatory frameworks.
Day 2: Empowering the Future
The second day will pivot towards nurturing talent and scaling AI innovations. "Empowering Talent through AI Education & Skilling" aims to bridge the AI skills gap by spotlighting educational strategies and career pathways. Simultaneously, "AI for Global Good: Empowering the Global South" will facilitate dialogues on inclusive AI development, echoing India’s advocacy for equitable global AI access.
"From Seed to Scale—Empowering India’s Startup Ecosystem" will highlight initiatives that foster AI entrepreneurship, crucial for propelling India’s startup ecosystem onto the global stage. Discussions on "Data Ecosystem" and "AI Competency Framework for Public Sector" will explore robust data governance and AI readiness in public administration, which are essential for effective policy formulation and implementation.
Detailed agenda for Global IndiaAI Summit 2024 can be accessed here.
Charting the course for responsible AI
The Global IndiaAI Summit 2024 serves as a pivotal platform for global stakeholders to collaborate, innovate, and shape the future of AI. India reiterates its commitment to harnessing AI’s transformative potential by prioritizing responsible AI development while safeguarding ethical standards and inclusivity. As the summit unfolds, it is poised to reinforce India’s leadership in the global AI landscape, paving the way for a future where AI benefits are accessible to all and contribute significantly to socio-economic advancement worldwide.