وزارتِ تعلیم
اساتذہ کے قومی ایوارڈز 2024 کے لیے خود نامزدگیا 15جولائی 2024 تک کھلی ہیں
02 JUL 2024 3:51PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم کے پورٹل http://nationalawardstoteachers.education.gov.in پر 27 جون 2024 سے اساتذہ کے قومی ایوارڈز 2024 کے لیے اہل اساتذہ کے لیے آن لائن خود نامزدگیاں مدعو کی جا رہی ہیں۔ آن لائن نامزدگیاں حاصل کرنے کی آخری تاریخ 15 جولائی 2024 ہے۔ اس سال 50 اساتذہ کا انتخاب تین مراحل کے انتخابی عمل کے ذریعے کیا جائے گا، یعنی ضلع، ریاستی اور قومی سطح پر۔ یہ ایوارڈز 5 ستمبر 2024 نئی دہلی کے وگیان بھون میں منعقد ہونے والی ایک تقریب کے دوران صدر جمہوریہ ہند کی طرف سے دیا جائے گا۔
وزارت تعلیم کے محکمہ اسکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی، ہر سال یوم اساتذہ، یعنی 5 ستمبر کو ایک قومی سطح کی تقریب کا اہتمام کرتا ہے، تاکہ ایک سخت، شفاف اور آن لائن انتخاب کے عمل کے ذریعے منتخب ہونے والے ملک کے بہترین اساتذہ کو قومی ایوارڈز سے نوازا جا سکے۔ اساتذہ کے قومی ایوارڈز کا مقصد ملک کے چند بہترین اساتذہ کی منفرد خدمات کو سراہنا اور ان اساتذہ کو اعزاز دینا ہے، جنہوں نے اپنی وابستگی اور صنعت کے ذریعے نہ صرف اسکولی تعلیم کے معیار کو بہتر بنایا، بلکہ اپنے طلباء کی زندگیوں کو بھی بہتر بنایا۔
اہلیت کی شرائط:
اسکول کے اساتذہ اور اسکولوں کے سربراہان جو ریاستی حکومت/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ کے ذریعہ چلائے جانے والے تسلیم شدہ پرائمری/مڈل/ہائی/ہائر سیکنڈری اسکولوں میں کام کر رہے ہیں، مقامی اداروں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقے ، بورڈ سے وابستہ نجی اسکول ایوارڈز کے اہل ہیں۔
مرکزی حکومت کے اسکولوں میں کیندریہ ودیالیہ (کے وی)، جواہر نوودیہ ودیالیہ(جے این وی) شامل میں۔ سینک اسکول، وزارت دفاع (ایم او ڈی) کے ذریعے چلائے جاتے ہیں ۔اٹامک انرجی ایجوکیشن سوسائٹی ( اے ای ای ایس)کے ذریعے چلانے جانے والے اسکول اور قبائلی امور کی وزارت کے ذریعے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ایم ای آر ایس) اورسنٹرل بورڈ آف سیکنڈری ایجوکیشن (سی بی ایس ایس) سے منسلک اسکول اور کونسل فار انڈین اسکولس سرٹیفکیٹ ایگزامینیشن (سی آئی ایس سی ای) سے وابستہ اسکول شامل ہیں۔

Ministry of Education
Self-nominations open for National Teachers’ Award 2024 till 15th July 2024
02 JUL 2024 3:51PM by PIB Delhi
Online self-nominations from eligible teachers for National Teachers' Awards 2024 are being invited with effect from 27 June 2024 on the Ministry of Education’s portal http://nationalawardstoteachers.education.gov.in. The last date for receiving online nominations is 15 July 2024. This year, 50 teachers will be selected through the three-stage selection process, i.e., at the District, State and National level. The award will be conferred by the President of India on 5th September 2024 at a ceremony held at Vigyan Bhawan, New Delhi.
The Department of School Education & Literacy, Ministry of Education, organizes a national level function on Teachers Day, i.e., 5th September every year to confer the National Awards to the best teachers of the country selected through a rigorous, transparent, and online selection process. The purpose of the National Teachers’ Award is to celebrate the unique contribution of some of the finest teachers in the country and to honour those teachers who, through their commitment and industry, have not only improved the quality of school education but also enriched the lives of their students.
Eligibility conditions:
School teachers and Heads of Schools working in recognized primary/middle/high/higher secondary schools run by State Govt./UT Administrations, local bodies, and Private schools affiliated with the State/UTs Board are eligible for the Award.
• Central Govt. Schools, i.e., Kendriya Vidyalayas (KVs), Jawahar Navodaya Vidyalayas (JNVs), Sainik Schools run by Ministry of Defence (MoD), schools run by Atomic Energy Education Society (AEES), and Eklavya Model Residential Schools (EMRS) run by Ministry of Tribal Affairs; and
• Schools affiliated with the Central Board of Secondary Education (CBSE) and Council for Indian Schools Certificate Examination (CISCE).