عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پنشن اورپنشن یافتگان کی بہبود کے محکمے (ڈی او پی پی ڈبلیو) کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خاندانی پنشن کی شکایات کے ازالے کے لیے خصوصی مہم کا آغاز کیا
انہوں نے پنشن یافتگان کو ملک کی تعمیر کے کام میں مساوی شراکت دار اور حصہ دار قراردیا ، اس لیے انہیں پنشن کی تقسیم میں آسانی فراہم کرنا کوئی خیرات نہیں ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
بے اولاد بیوہ، غیر شادی شدہ، طلاق یافتہ بیٹیوں کے طور پر خواتین کو بااختیار بنانے کی سمت میں ایک مثبت قدم سے انہیں خاندانی پنشن کی شکایات کے ازالے میں بڑی راحت ملے گی
01 JUL 2024 6:02PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت کے 100 دن کے ایکشن پلان کے حصے کے طور پر پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمے(ڈی او پی پی ڈبلیو) کے ذریعے خاندانی پنشن کی شکایات کے ازالے کے لیے خصوصی مہم کا آغاز کیا۔
پنشن یافتگان کو ملک کی تعمیر کے کام میں مساوی حصہ داروں کے طور پر بیان کرتے ہوئے، سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) نیز ارضیاتی سائنسزکے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اوروزیر اعظم کے دفتر، جوہری توانائی اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت اور عملہ ، عوامی شکایات اورپنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ انہیں پنشن کی تقسیم میں آسانی فراہم کرنا کوئی خیرات نہیں ہے اور بزرگ شہری ایک اہم کردار ادا کریں گے اور مثبت کردار ادا کریں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان کی مہارت اور تجربہ قدر میں اضافہ کرے گا کیونکہ وہ تجربے سے بھرپور علم اور دانش کے ساتھ اپنے کیریئر کے عروج پر ہیں جس کو ملک کی ترقی کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے، اس لیے ان کی خدمات کا احترام کرنا ہمارا فرض ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد دلایا کہ پچھلے 10 برسوں میں وزیر اعظم نریندر مودی پنشن اور پنشن یافتگان کے محکمہ کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات اور فیصلوں کے لیے انتہائی حساس اور معاون رہے ہیں۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ 60 سال سے زیادہ عمر کے شہریوں کی ایک بڑی تعداد ہے جسے نظر انداز نہیں کیا جا سکتا اور پنشن ایک سماجی اور اقتصادی اثر چھوڑتی ہے، اس طرح انہیں عزت کے ساتھ زندگی گزارنے کا اختیار ملتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اپنے محکمہ کی طرف سے کی گئی کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ پہلے طلاق یافتہ بیٹیوں کو قانونی طلاق حاصل کرنے تک خاندانی پنشن سے دور رکھا جاتا تھا، ہم نے اس ضابطے میں ترمیم کی ہے۔ لاپتہ ملازمین کی صورت میں ان کے لواحقین کو پنشن حاصل کرنے کے لیے 7 سال انتظار کرنا پڑتا تھا، اس ضمن میں بھی ترمیم کر دی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی کئی رکاوٹوں کو دور کیا گیا ہے۔
سی پی ای این جی آر اے ایم ایس پورٹل پر زیر التواء فیملی پنشن کیسز کے بروقت ازالے کے لیے ایک ماہ پر محیط خصوصی مہم یکم جولائی سے 31 جولائی 2024 تک جاری رہے گی۔ اس مہم کے دوران 40 محکموں اور وزارتوں سے وابستہ فیملی پنشن سے متعلق 1891شکایات شارٹ لسٹ کی گئی ہیں۔ اس مہم کے اثرات کو سمجھتے ہوئے انہوں نے بتایا کہ سی پی ای این جی آر اے ایم ایس پورٹل پر رجسٹرڈ 90,000سالانہ شکایات میں سے 25 فیصد فیملی پنشنرز کی شکایات ہیں۔ ڈاکٹر سنگھ نے شکایات کے ازالے میں انسانی ہمدردی کے زاویے کا بھی ذکر کیا اور کہا کہ "شکایات کے ازالے کے بعد رائے جمع کرنے کے لیے ہمارے پاس ایک ہیومن ڈیسک موجود ہے۔"
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ مہم کے لیے انڈیا پوسٹ اور پیمنٹس بینک کے تعاون سے ڈی او پی پی ڈبلیو کے ذریعے گھر پر سرکاری خدمات کی فراہمی ہماری ترجیح ہے۔ وزیرموصوف نے بتایا کہ آنے والے دنوں میں بھویشیہ پورٹل کو ای ایچ آر ایم ایس (بشمول متعلقہ ضابطوں میں ترمیم) کے ساتھ مربوط کیا جائے گا۔
خواتین فیملی پنشنرز کے فائدے پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ‘‘بے اولاد بیوہ، غیر شادی شدہ، طلاق یافتہ بیٹیوں کے طور پر خواتین کو بااختیار بنانے کی سمت میں ایک مثبت قدم سے انہیں خاندانی پنشن کی شکایات کے ازالے میں بڑی راحت ملے گی۔’’
بہت سے مستفیدین نے بھی اپنے تجربات کا اشتراک کیا اور سرگرم انداز میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور حکومت کا شکریہ ادا کیا۔ وزیر موصوف نے پنشن یافتگان کی تجاویز بھی سنیں اور انہیں جلد از جلد تسلیم کرنے کی یقین دہانی کرائی۔
جناب وی سرینواس، سکریٹری،ڈی او پی پی ڈبلیو اور ڈی اے آر پی جی؛ ڈاکٹر نتن چندرا، سکریٹری، سابق فوجی بہبود؛ ایس ایس دوبے، سی جی اے؛ ڈاکٹر نتن اگروال، ڈی جی بی ایس ایف، جناب دھربوجیوتی سینگپتا، جوائنٹ سکریٹری (پنشن) اور جناب پروین راگھویندر، ڈپٹی ایم ڈی، چیف آپریشنز آفیسر ایس بی آئی خصوصی مہم کے آغاز کی تقریب میں موجود تھے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh launched the special campaign for redressal of the Family Pension Grievances by Department of Pension and Pensioners welfare (DOPPW)
Describes pensioners as equal partners and stakeholders in the task of nation building, therefore providing them ease for pension disbursal is no charity: Dr. Jitendra Singh
A positive step towards women empowerment as childless widow, unmarried, divorced daughters to get a huge relief in grievance redressal of family pensions
01 JUL 2024 6:02PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh launched the special campaign for redressal of the Family Pension Grievances by the Department of Pension and Pensioners welfare (DOPPW) as part of the 100 days action plan of Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions here today.
Describing the Pensioners as equal stakeholders in the task of nation building, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space and MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh said that providing them ease for pension disbursal is no charity and senior citizens will play a vital role and contribute positively. Their expertise and experience will add value as they are at the peak of their career with accumulated knowledge and wisdom which can be utilized for development of Nation, hence it our duty to honor their services, he added.
Dr. Jitendra Singh recalled that in the last 10 years PM Narendra Modi has been extremely sensitive and supportive to the initiatives and decisions taken by the department.
The Minister shared that there is a sizable number of citizens above 60 years which cannot be neglected and Pension creates a socio-economic impact, thus empowering them to live with dignity.
Dr. Jitendra Singh highlighted the efforts taken by his department said, earlier the divorced daughters were kept away from family pension till they obtained a legal divorce, we have amended this rule. For missing employees, the family had to wait for 7 years which stands amended. Several such bottlenecks have been removed, he said.
The month-long Special Campaign for timely redressal of Family Pension cases, pending on the CPENGRAMS portal will span over 1st July to, 31st July,2024. 1891 family pension related grievances of 46 Departments/ Ministries shortlisted for the Campaign. Underling the impact of this campaign he shared that 25 percent of 90,000 grievances/ annum registered on CPENGRAMS portal are family pensioners' grievances. Dr. Singh also mentioned the human angle in grievance redressal and said “We have a human desk to gather feedback after disposal of grievance.”
Dr. Jitendra Singh emphasized that Delivering Government Services at Doorstep – by DoPPW in collaboration with India Post and Payments Bank for Digital Life Certificate campaign is our priority. The Minister informed that in the coming days Bhavishya portal will be integrated with e-HRMS (including amendment in relevant rules).
Highlighting the benefit to women family pensioners, Dr. Jitendra Singh said, “It is a positive step towards women empowerment as childless widow, unmarried, divorced daughters to get a huge relief in grievance redressal of family pensions.
Many beneficiaries also shared the experiences and thanked the minister and the government for the proactive approach. The minister also heard suggestions from pensioners and assured them to include them at the earliest.
Shri.V Srinivas, Secretary, DoPPW and DARPG; Dr. Nitin Chandra, Secretary, Ex-Serviceman Welfare; S.S. Dubey, CGA; Dr. Nitin Agrawal, DG BSF, Shri Dhrubajyoti Sengupta, Joint Secretary (Pensions) and Shri Pravin Raghavendra, Deputy MD, Chief Operations officer SBI were present for the launch ceremony.