ग्रामीण विकास मंत्रालय
डीएवाई-एनआरएलएम ने महिला स्वयं सहायता समूहों को सेवा क्षेत्र उद्यमों में शामिल कर ‘लखपति दीदी बनाने’ के विषय पर कार्यशाला आयोजित की
28 JUN 2024 5:54PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री के विजन के अनुरूप 3 करोड़ लखपति दीदी बनाने की दिशा में अपने प्रयासों को आगे बढ़ाते हुए, ग्रामीण विकास मंत्रालय के तहत दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) ने आज महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को सेवा क्षेत्र के उद्यमों में एकीकृत कर लखपति दीदी बनाने के विषय पर राष्ट्रीय हितधारक परामर्श कार्यशाला आयोजित की।
इस कार्यशाला का उद्घाटन करते हुए, ग्रामीण आजीविका के अपर सचिव श्री चरणजीत सिंह ने कहा कि ऐसे महत्वपूर्ण विषय पर कार्यशाला का आयोजन इसे एक ऐतिहासिक दिन बनाता है। यह मिशन, प्रधानमंत्री की परिकल्पना के अनुसार लखपति दीदियां बनाने का प्रयास कर रहा है और सेवा क्षेत्र के उद्यमों की संभावनाओं की खोज एवं एकीकरण करते हुए लखपति पहल को सुदृढ़ बनाने की दिशा में कदम बढ़ा रहा है। श्री सिंह ने इस तथ्य को रेखांकित किया कि सेवा क्षेत्र आज सकल घरेलू उत्पाद में लगभग 50 प्रतिशत और रोजगार में 31 प्रतिशत का योगदान देता है, इसलिए इस पर खुले दिमाग से चर्चा करना अत्यंत महत्वपूर्ण है कि एसएचजी समुदाय की व्यापक भागीदारी के लिए उनके आर्थिक उत्थान और उन्हें लखपति दीदी बनने में सक्षम बनाने के लिए किस तरह की उप-योजना शुरू की जा सकती है।
ग्रामीण आजीविका की संयुक्त सचिव सुश्री स्वाति शर्मा ने संदर्भ की चर्चा करते हुए कहा कि 15 अगस्त, 2023 को प्रधानमंत्री द्वारा लखपति दीदी बनाने की घोषणा और 11 मार्च, 2024 को प्रधानमंत्री की लखपति दीदियों के साथ परस्पर बातचीत के बाद, राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन और इसके राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन इसे वास्तविकता बनाने के लिए प्रेरित हुए हैं। उन्होंने कहा कि मांग आधारित आर्थिक कार्यकलापों पर ध्यान केंद्रित करने का समय आ गया है और इसके लिए डीएवाई-एनआरएलएम अपने विभिन्न हितधारकों के साथ एसएचजी दीदियों को सफल सेवा क्षेत्र उद्यम बनाने के लक्ष्य को साकार करने के लिए मार्गदर्शन, प्रशिक्षण और सहायता प्रदान करेगा।
इस अवसर पर ग्रामीण आजीविका विभाग की संयुक्त सचिव सुश्री स्मृति शरण ने कहा कि प्रधानमंत्री के महत्वाकांक्षी लखपति दीदी के सपने को साकार करने के लिए संयोजन महत्वपूर्ण है और मंत्रालय अपने सहयोगियों के साथ मिलकर स्वयं सहायता समूह दीदियों को लखपति दीदी के रूप में आर्थिक रूप से परिवर्तित करने में मदद करने के लिए हर संभव अवसर का लाभ उठाएगा।
इस कार्यशाला का आयोजन वर्तमान परिदृश्य- सेवा क्षेत्र में महिला स्वयं सहायता समूहों के समक्ष अवसर, संभावनाएं और चुनौतियां, महिला स्वयं सहायता समूहों को सेवा उद्यमों में एकीकृत करने के सर्वोत्तम तरीकों एवं सफल मॉडलों की पहचान और विभिन्न हितधारकों के सहयोग से अर्थव्यवस्था के सेवा क्षेत्र में स्वयं सहायता समूहों की महिलाओं के सफल एकीकरण के लिए आगे की रणनीति और रोडमैप की समझ विकसित करने के उद्देश्य से किया गया था। प्रतिभागियों में ग्यारह मंत्रालयों, दस राज्य ग्रामीण आजीविका मिशनों और अन्य हितधारकों, सेक्टर कौशल परिषद, राष्ट्रीय संसाधन संगठनों और तकनीकी सहायता एजेंसियों के प्रतिनिधि शामिल थे। इस कार्यशाला में प्रतिभागियों की सक्रिय भागीदारी के साथ विभिन्न सोच और विचारों पर खुली चर्चा हुई।
ग्रामीण आजीविका निदेशक सुश्री राजेश्वरी एसएम ने प्रतिभागियों का स्वागत किया और कार्यक्रम की रूपरेखा बताई। समापन भाषण में, ग्रामीण आजीविका के परामर्शदाता श्री आर एस रेखी ने परामर्श कार्यशाला के मुख्य बिंदुओं और परामर्श कार्यशाला से उभरी अंतर्दृष्टि के आधार पर भावी परिदृश्य पर प्रकाश डाला।

Ministry of Rural Development
DAY-NRLM organized workshop on ‘Making of Lakhpati Didi’s’ through Integrating Women SHGs into Service Sector Enterprises
28 JUN 2024 5:54PM by PIB Delhi
Stepping up its efforts further towards making of 3 Crore Lakhpati Didis in line with the Prime Minister’s vision, The Deendayal Antyodaya Yojana- National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), under the Ministry of Rural Development organized today a National Stakeholders Consultative Workshop on Integrating Women Self-Help Groups into Service Sector Enterprises: Making of Lakhpati Didis.
Inaugurating the workshop, Shri. Charanjit Singh, Additional Secretary, Rural Livelihoods remarked that organizing a workshop on such important topic today makes it a historical day. The mission is striving for Lakhpati Didis, as envisioned by the Prime Minister and making its forays into strengthening the Lakhpati Initiative while exploring and integrating possibilities of the service sector enterprises. Shri Singh highlighted the fact that the services sector today contributes to about 50% of the GDP, 31 % of the jobs and hence it is of utmost importance to discuss it with an open mind that what kind of sub-scheme can be launched for wider engagement of the SHG community for their economic upliftment and enabling them to become Lakhpati Didis.
VPLG.jpeg)
Setting the context, Ms. Swati Sharma, Joint Secretary, Rural Livelihoods said that after the announcement of making of Lakhpati Didis by the Prime Minister on 15th August 2023 and further with the interaction of the Prime Minister with the Lakhpati Didis on March 11th 2024, the National Rural Livelihoods Mission and its State Rural Livelihoods Missions are inspired to make it a reality. She added that time has come to focus on Demand based economic activities and towards this DAY-NRLM along with its various stakeholders will guide, train and handhold SHG Didi’s to realize the goal of creating successful Service Sector Enterprises.
Speaking on the occasion, Ms. Smriti Sharan, Joint Secretary Rural Livedlihoods underlined that Convergence is the key to realize the Prime Minister’s ambitious dream of Lakhpati Didis and the Ministry with its partners will leverage every possible opportunity to help economic transformation of the SHG Didi’s as Lakhpati Didi’s.
The workshop was organized with the objective of understanding the current landscape- opportunities, potential and challenges faced by women SHGs in the service sector, to identify best practices and successful models of integrating women SHGs into service enterprises and to develop a roadmap for way forward and strategies for successful integration of SHG women to service sector of the economy working in collaboration with the various stakeholders. The participants included representatives from eleven ministries, ten State Rural Livelihoods Missions and other Stakeholders, Sector Skill Council, National Resource Organizations and Technical Support Agencies. The workshop saw open discussion on various ideas and thoughts with the active engagement of the participants.
Ms. Rajeshwari SM, Director Rural Livelihoods welcomed the participants and outlined the agenda. In concluding remarks, Mr. R S Rekhi, Consultant, Rural Livelihoods highlighted the key take-aways of the consultative workshop and the way forward on building on the insights emerged from the Consultative workshop.