دیہی ترقیات کی وزارت
دین دیال انتودیا یوجنا – قومی دیہی ذریعہ معاش مشن (ڈی اے وائی – این آر ایل ایم) نے خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) کو سروس سیکٹر انٹرپرائزز میں ضم کرتے ہوئے ‘لکھ پتی دیدیز بنانے’ سے متعلق ورکشاپ کا اہتمام کیا
28 JUN 2024 5:54PM by PIB Delhi
وزیر اعظم کے وژن کے مطابق 3 کروڑ لکھ پتی دیدیز بنانے کی سمت میں اپنی کوششوں کو مزید تیز کرتے ہوئے دیہی ترقی کی وزارت کے تحت دین دیال انتودیا یوجنا- قومی دیہی روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی – این آر ایل ایم) نے آج خواتنع کے سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) کو سروس سکٹر انٹرپرائزز مںو ضم کرتے ہوئے ‘لکھ پتی دیدیز بنانے’ سے متعلق شراکت داروں کے مشاورتی قومی ورکشاپ کا اہتمام کیا۔
ورکشاپ کا افتتاح کرتے ہوئے دیہی روزی روٹی مشن کے ایڈیشنل سکریٹری جناب چرنجیت سنگھ نے کہا کہ آج اس طرح کے اہم موضوع پر ورکشاپ کا انعقاد ایک تاریخی دن ہے۔ یہ مشن لکھ پتی دیدیوں کے لیے کوشاں ہے، جیسا کہ وزیر اعظم نے تصور کیا تھا اور لکھ پتی پہل کو مضبوط بنانے کے لیے اپنی کوششیں کر رہا ہے، جبکہ سروس سیکٹر کے اداروں کے امکانات کو تلاش اور ضم کر رہا ہے۔ جناب سنگھ نے اس حقیقت کو اجاگر کیا کہ خدمات کا شعبہ آج مجموعی گھریلو پیدا وار میں تقریباً 50فیصد، ملازمتوں میں 31 فیصد کا تعاون دیتا ہے اور اس لیے اس پر کھلے ذہن کے ساتھ بات کرنا انتہائی اہمیت کی بات ہے تاکہ خواتین کی معاشی ترقی کے لئے ایس ایچ جی کمیونٹی کی وسیع تر مصروفیات کے لیے کس قسم کی ذیلی اسکیم شروع کی جا سکتی ہے اور انھیں لکھ پتی دیدیز بنایا جاسکتا ہے۔
سیاق و سباق طے کرتے ہوئے، دیہی روزی روٹی کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ سواتی شرما نے کہا کہ 15 اگست 2023 کو وزیر اعظم کی طرف سے لکھ پتی دیدیز بنانے کے اعلان کے بعد اور 11 مارچ 2024 کو لکھ پتی دیدیز کے ساتھ وزیر اعظم کی بات چیت کے بعد، قومی دیہی روزی روٹی مشن اور اس کے ریاستی دیہی روزی روٹی مشن اس کو حقیقت بنانے کے لیے متاثر ہوئے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ مانگ پر مبنی معاشی سرگرمیوں پر توجہ دی جائے اور اس کے لیے ڈی اے وائی – این آر ایل ایم اپنے مختلف شراکت داروں کو ایس ایچ جی دیدی کی رہنمائی، تربیت اور دست گیری، سروس سیکٹر انٹرپرائزز کو کامیاب بنانے کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے کام کرے گا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے دیہی روزی روٹی کی جوائنٹ سکریٹر محترمہ اسمرتی شرن نے اس بات پر زور دیا کہ لکھ پتی دیدیوں کے وزیر اعظم کے آرزو مند خواب کو پورا کرنے کے لیے کنورجنس کلید ہے اور وزارت اپنے شراکت داروں کے ساتھ لکھ پتی دیدیز کی حیثیت سے ایس ایچ جی دیدی کی اقتصادی تبدیلی میں مدد کرنے کے لیے ہر ممکن موقع کا فائدہ اٹھائے گی۔
ورکشاپ کا اہتمام سروسز کے شعبے میں خواتین کے ایس ایچ جیزکو درپیش موجودہ منظرناموں، امکانات اور چیلنجوں کو سمجھنے کے مقصد سے کیا گیا تھا، تاکہ خواتین کے ایس ایچ جیز کو سروس انٹرپرائزز میں ضم کرنے کے بہترین طریقوں اور کامیاب ماڈلز کی نشاندہی کرنے اور آگے بڑھنے کے لیے ایک روڈ میپ تیار کیا جاسکے اور مختلف شراکت داروں کے ساتھ مل کر کام کرنے والی معیشت کے خدمت کے سیکٹر میں ایس ایچ جی خواتین کے کامیاب انضمام کے لیے حکمت عملی تیار کی جاسکے۔ ورکشاپ کے دوران شرکاء میں گیارہ وزارتوں، دس ریاستی دیہی روزی روٹی مشن اور دیگر شراکت داروں ، سیکٹر سکل کونسل، نیشنل ریسورس آرگنائزیشنز اور ٹیکنیکل سپورٹ ایجنسیوں کے نمائندے شامل تھے۔ ورکشاپ میں شرکاء کی فعال مصروفیت کے ساتھ مختلف نظریات اور خیالات پر کھلی بحث ہوئی۔
دیہی ذریعہ معاش کی ڈائریکٹر محترمہ راجیشوری ایس ایم نے شرکاء کا خیرمقدم کیا اور ایجنڈے کا خاکہ پیش کیا۔ اختتامی کلمات میں، دیہی روزی روٹی مشن کے کنسلٹنٹ جناب آر ایس ریکھی نے مشاورتی ورکشاپ کے اہم پہلوؤں اور مشاورتی ورکشاپ سے سامنے آنے والی بصیرت کو آگے بڑھانے کے راستے پر روشنی ڈالی۔

Ministry of Rural Development
DAY-NRLM organized workshop on ‘Making of Lakhpati Didi’s’ through Integrating Women SHGs into Service Sector Enterprises
28 JUN 2024 5:54PM by PIB Delhi
Stepping up its efforts further towards making of 3 Crore Lakhpati Didis in line with the Prime Minister’s vision, The Deendayal Antyodaya Yojana- National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), under the Ministry of Rural Development organized today a National Stakeholders Consultative Workshop on Integrating Women Self-Help Groups into Service Sector Enterprises: Making of Lakhpati Didis.
Inaugurating the workshop, Shri. Charanjit Singh, Additional Secretary, Rural Livelihoods remarked that organizing a workshop on such important topic today makes it a historical day. The mission is striving for Lakhpati Didis, as envisioned by the Prime Minister and making its forays into strengthening the Lakhpati Initiative while exploring and integrating possibilities of the service sector enterprises. Shri Singh highlighted the fact that the services sector today contributes to about 50% of the GDP, 31 % of the jobs and hence it is of utmost importance to discuss it with an open mind that what kind of sub-scheme can be launched for wider engagement of the SHG community for their economic upliftment and enabling them to become Lakhpati Didis.
VPLG.jpeg)
Setting the context, Ms. Swati Sharma, Joint Secretary, Rural Livelihoods said that after the announcement of making of Lakhpati Didis by the Prime Minister on 15th August 2023 and further with the interaction of the Prime Minister with the Lakhpati Didis on March 11th 2024, the National Rural Livelihoods Mission and its State Rural Livelihoods Missions are inspired to make it a reality. She added that time has come to focus on Demand based economic activities and towards this DAY-NRLM along with its various stakeholders will guide, train and handhold SHG Didi’s to realize the goal of creating successful Service Sector Enterprises.
Speaking on the occasion, Ms. Smriti Sharan, Joint Secretary Rural Livedlihoods underlined that Convergence is the key to realize the Prime Minister’s ambitious dream of Lakhpati Didis and the Ministry with its partners will leverage every possible opportunity to help economic transformation of the SHG Didi’s as Lakhpati Didi’s.
The workshop was organized with the objective of understanding the current landscape- opportunities, potential and challenges faced by women SHGs in the service sector, to identify best practices and successful models of integrating women SHGs into service enterprises and to develop a roadmap for way forward and strategies for successful integration of SHG women to service sector of the economy working in collaboration with the various stakeholders. The participants included representatives from eleven ministries, ten State Rural Livelihoods Missions and other Stakeholders, Sector Skill Council, National Resource Organizations and Technical Support Agencies. The workshop saw open discussion on various ideas and thoughts with the active engagement of the participants.
Ms. Rajeshwari SM, Director Rural Livelihoods welcomed the participants and outlined the agenda. In concluding remarks, Mr. R S Rekhi, Consultant, Rural Livelihoods highlighted the key take-aways of the consultative workshop and the way forward on building on the insights emerged from the Consultative workshop.