امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے امور کے محکمے نے، قانونی میٹرولوجی (جنرل) ضابطوں 2011 کے تحت سانس میں الکوحل کے بڑے پیمانے پر ارتکاز کی پیمائش اور نمائش کے لیے ایویڈینشل بریتھ اینالائزر کے لیے قوانین کےمسودے متعارف کرائے ہیں
ناقص آلات کی وجہ سے افراد کو غلط جرمانے سے بچانے کے لیے ایک سال کے اندر ایویڈینشل بریتھ اینالائزر کی اسٹیمپنگ اور تصدیق
28 JUN 2024 1:21PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے صارفین کے امور کے محکمے کےقانونی میٹرولوجی ڈویژن نے قانونی میٹرولوجی (جنرل) ضابطوں 2011 کے تحت ایویڈینشل بریتھ اینا لائزرز کے لیے قوانین کے نئے مسودے متعارف کرائے ہیں ۔ اس اقدام کا مقصد قانون نافذ کرنے والے اداروں اور کام کی جگہوں کے ذریعے استعمال کیے جانے والے سانس کے اینالائزر کی درستگی اور ساکھ کو یقینی بنانا ہے۔ اس طرح عوامی تحفظ اور اعتماد میں اضافہ کرنا ہے۔
اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ نشے میں دھت افراد کی شناخت تیزی سے اور مؤثر طریقے سے کی جائے، تصدیق شدہ اور معیاری ایویڈینشل بریتھ اینا لائزرز سانس کے نمونوں سے خون میں الکحل کے ارتکاز کی درستگی سے پیمائش کریں گے۔ اس سے سڑک پر الکحل سے متعلق واقعات کو روکنے میں مدد ملتی ہے، جس سے ہر ایک کو محفوظ سفر میں مدد ملتی ہے۔
نئے قوانین میں ایویڈینشل بریتھ اینالائزرز کو معیاری جانچ کے طریقہ کار پر عمل کرنے کی ضرورت ہوتی ہے، تاکہ مختلف آلات پر مستقل اور قابل اعتماد نتائج کو یقینی بنایا جا سکے۔ یہ معیار سازی نافذ کرنے والے اقدامات کی منصفانہ اور درستگی پر عوام کے اعتماد کو فروغ دیتی ہے۔
ایویڈینشل بریتھ اینالائزرز کی درستگی کو یقینی بنانے کے لیے قانونی میٹرولوجی ایکٹ 2009 کے مطابق تصدیق اور اس پر مہر لگانے کی ضرورت ہے۔ یہ تصدیق افراد کو ناقص آلات کی وجہ سے غلط جرمانے سے بچاتی ہے اور قانونی اور کام کی جگہ کی پالیسیوں کی سالمیت کو برقرار رکھنے میں مدد کرتی ہے۔
ایویڈینشل بریتھ اینالائزر خون میں الکحل کے مواد کی پیمائش کرنے کا ایک غیر حملہ آور طریقہ فراہم کرتے ہیں، فوری اور بغیر درد کے نمونے جمع کرنے کی پیشکش کرتے ہیں۔ تیز رفتار تجزیہ کی صلاحیتیں قانون نافذ کرنے والے افسران کو تیز، باخبر فیصلے کرنے کی اجازت دیتی ہیں، سڑک کے کنارے چیکنگ کی تاثیر کو بڑھاتی ہیں۔
عوام کے لیے مہر لگے اور تصدیق شدہ ایویڈینشل بریتھ اینا لائزرز کی دستیابی ضرر پر الکحل کے اثرات اور گاڑیوں اور مشینری کے محفوظ آپریشن کے لیے قانونی حدود کے بارے میں بیداری پیدا کر سکتی ہے۔ یہ ذمہ دارانہ رویے اور باخبر فیصلہ سازی کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔
قوانین کے مسودہ میں " ایویڈینشل بریتھ اینا لائزرز " کی تشریح ایک ایسے آلے کے طور پر کی گئی ہے جو مخصوص غلطی کی حدود کے اندر خارج ہونے والے انسانی سانس کے بڑے پیمانے پر الکوحل کے ارتکاز کی پیمائش اور نمائش کرتا ہے اور یہ ان اقسام کے ایویڈینشل بریتھ اینا لائزرز پر لاگو ہوتے ہیں، جو سانس کے نمونے لینے کی خاطر منہ کے ٹکڑوں کا استعمال کرتے ہیں۔ قواعد میں آلے کی درستگی کو یقینی بنانے کے لیے مختلف قسم کے ٹیسٹ فراہم کیے گئے ہیں۔ سالانہ تصدیق کے استعمال کے دوران اس آلے کی درستگی کو یقینی بنائے گی۔
قوانین کے مسودہ میں ایویڈینشل بریتھ اینالائزرز کے لیے کئی تکنیکی تقاضوں کا خاکہ پیش کیا گیا ہے، بشمول:
• صرف حتمی پیمائش کا نتیجہ پیش کر رہا ہے۔
• نتائج کو ریکارڈ کرنے کے لیے پرنٹر سمیت اور اس بات کو یقینی بنانا کہ آلہ کاغذ کے بغیر کام نہ کرے۔
• خون میں الکحل کے ارتکاز کے نتیجے کے ساتھ اضافی پرنٹ شدہ معلومات فراہم کرنا۔
• رپورٹنگ کے نتائج مختلف فارمیٹس میں ہوتے ہیں، جیسے کہ خون میں الکحل کا ارتکاز۔
ایویڈینشل بریتھ اینا لائزرز کے لیے قوانین کے نئے مسودے سڑک کی حفاظت اور نفاذ کی ساکھ کو بہتر بنانے کی جانب ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتے ہیں۔ اس بات کو یقینی بنا کر کہ ایویڈینشل بریتھ اینا لائزرز درست، معیاری، اور استعمال میں آسان ہیں، یہ قواعد عوام کو بہتر نفاذ، حفاظت میں اضافہ، اور قانونی اور کام کی جگہ پر الکحل کی جانچ میں بہتر اعتماد کے ذریعے فائدہ پہنچائیں گے۔ صارفین کے امور کا محکمہ سخت معیارات اور قابل اعتماد پیمائشی آلات کے ذریعے عوامی بہبود کے تحفظ کے تئیں پرعزم ہے۔
قوانین کے مسودے کی ویب سائٹ پر 26.07.2024 تک عوامی تبصروں کے لیے لنک پر رابطہ قائم کریں:
https://consumeraffairs.nic.in/sites/default/files/file-uploads/latestnews/Draft_Rule_Breath_Analyser.pdf

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs introduces draft rules for Evidential Breath Analyzer for measurement and display of breath alcohol mass concentration under the Legal Metrology (General) Rules, 2011
Stamping and Verification of Evidential Breath Analyzer within one year to protect individuals from wrongful penalties due to faulty equipment
28 JUN 2024 1:21PM by PIB Delhi
The Legal Metrology Division of the Department of Consumer Affairs, Government of India has unveiled new draft rules for Evidential Breath Analysers under the Legal Metrology (General) Rules, 2011. This initiative aims to ensure the accuracy and reliability of breath analyzers used by law enforcement and workplaces, thereby enhancing public safety and trust.
The Verified and standardized Evidential Breath Analysers will accurately measure blood alcohol concentration from breath samples, ensuring that intoxicated individuals are identified swiftly and effectively. This helps prevent alcohol-related incidents on the road, contributing to safer travel for everyone.
The new rules require Evidential Breath Analysers to follow standardized testing procedures, ensuring consistent and reliable results across different devices. This standardization fosters public confidence in the fairness and accuracy of enforcement actions.
Evidential Breath Analysers needs to be verified and stamped according to the Legal Metrology Act, 2009, to ensure their accuracy. This verification protects individuals from wrongful penalties due to faulty equipment and helps maintain the integrity of legal and workplace policies.
Evidential Breath Analysers provide a non-invasive way to measure blood alcohol content, offering quick and painless sample collection. The rapid analysis capabilities allow law enforcement officers to make swift, informed decisions, enhancing the effectiveness of roadside checks.
The availability of stamped and verified Evidential Breath Analysers to the public can raise awareness about the effects of alcohol on impairment and the legal limits for safe operation of vehicles and machinery. This encourages responsible behavior and informed decision-making.
The draft rules defines “Evidential Breath Analysers” as Instrument that measures and displays the breath alcohol mass concentration of exhaled human breath within specified error limits and are applicable to those types of Evidential Breath Analysers that use mouthpieces for sampling the breath. The rules provides for various types of test to ensure, the correctness of the instrument. The yearly verification will ensure the accuracy of this instrument during use.
The draft rules outline several technical requirements for Evidential Breath Analysers, including:
• Displaying only the final measurement result.
• Including a printer to record results and ensuring the device does not operate without paper.
• Providing additional printed information along with the blood alcohol concentration result.
• Reporting results in different formats, such as blood alcohol concentration in blood.
The new draft rules for Evidential Breath Analysers represent a significant step towards improving road safety and enforcement reliability. By ensuring that Evidential Breath Analysers are accurate, standardized, and easy to use, these rules will benefit the public through better enforcement, increased safety, and enhanced trust in legal and workplace alcohol testing. The Department of Consumer Affairs remains committed to safeguarding public welfare through rigorous standards and reliable measurement instruments.
The draft rules are placed on the website for public comments upto 26.07.2024 at the link: https://consumeraffairs.nic.in/sites/default/files/file-uploads/latestnews/Draft_Rule_Breath_Analyser.pdf