स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जे. पी. नड्डा कल केंद्रीय राज्य मंत्रियों श्री जाधव प्रतापराव गणपतराव और श्रीमती अनुप्रिया सिंह पटेल की उपस्थिति में आयुष्मान भारत गुणवत्त स्वास्थ्य कार्यक्रम में तीन पहलों का अनावरण करेंगे
आयुष्मान आरोग्य मंदिरों, आईपीएचएस के लिए डैशबोर्ड और फूड वेंडरों को स्पॉट फूड लाइसेंस के लिए वर्चुअल एनक्यूएएस मूल्यांकन का शुभारंभ किया जाएगा
27 JUN 2024 5:56PM by PIB Bhopal
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जे. पी. नड्डा 28 जून, 2024 को नई दिल्ली के विज्ञान भवन में आयोजित होने वाले आयुष्मान भारत गुणवत्त स्वास्थ्य कार्यक्रम में केंद्रीय राज्य मंत्रियों श्री जाधव प्रतापराव गणपतराव और श्रीमती अनुप्रिया सिंह पटेल की उपस्थिति में तीन पहलों का अनावरण करेंगे।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री आयुष्मान आरोग्य मंदिर (एएएम) उप-केंद्रों के लिए एक वर्चुअल एनक्यूएएस मूल्यांकन का शुभारंभ करेंगे। यह समय और लागत की बचत के उपाय के रूप में सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं के लिए गुणवत्ता आश्वासन ढांचे में एक महत्वपूर्ण नवोन्‍मेषण का प्रतिनिधित्व करेगा। इस प्रणाली के माध्यम से, वर्चुअल रूप से मूल्यांकन किए गए स्वास्थ्य एएएम-एससी को एनक्यूएएस (राष्ट्रीय गुणवत्ता आश्वासन मानक) प्रमाण पत्र प्रदान किया जाएगा।
2007 में शुरू किए गए और 2022 में नवीनतम अपडेट के साथ समय-समय पर अद्यतन किए गए भारतीय सार्वजनिक स्वास्थ्य मानक (आईपीएचएस) दिशानिर्देश, प्राथमिक से माध्यमिक स्तर की स्वास्थ्य देखभाल सुविधाओं के लिए गुणवत्ता मानक निर्धारित करते हैं। ये मानक देश भर में सुसंगत, सुलभ और उत्तरदायी स्वास्थ्य सेवाएं सुनिश्चित करते हैं। सभी सार्वजनिक स्वास्थ्य संस्थानों को मूल्यांकन करने और चिन्हित अंतराल को पाटने की दिशा में प्रयास करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
इस प्रक्रिया में तेजी लाने और इन स्वास्थ्य संस्थानों की सहायता करने के लिए, स्वास्थ्य मंत्रालय ने एक डैशबोर्ड विकसित किया है जो राष्ट्रीय, राज्य और जिला स्वास्थ्य संस्थानों और स्वास्थ्य सुविधाओं को आई.पी.एच.एस. मानकों के संबंध में अनुपालन की त्वरित निगरानी करने और तद्नुरूप कार्रवाई करने में सहायता करेगा। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री कल कार्यक्रम के दौरान आईपीएचएस डैशबोर्ड का शुभारंभ करेंगे।
कार्यक्रम के दौरान जिला अस्पतालों में स्थित एकीकृत सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रयोगशालाओं (आई.पी.एच.एल.) के लिए राष्ट्रीय गुणवत्ता आश्वासन मानक (एनक्यूएएस) जारी किए जाएंगे। ये मानक आईपीएचएल में प्रबंधन और परीक्षण प्रणालियों की गुणवत्ता और क्षमता में सुधार करेंगे जो परीक्षण परिणामों की विश्वसनीयता को सकारात्मक रूप से प्रभावित करेंगे और प्रयोगशाला आउटपुट के संबंध में चिकित्सकों, रोगियों और आम लोगों का विश्वास अर्जित करने में मदद करेंगे। कायाकल्प के लिए संशोधित दिशा-निर्देश भी कल जारी किए जाएंगे।
खाद्य सुरक्षा और अनुपालन प्रणाली (एफओएससीओएस) के माध्यम से शीघ्र लाइसेंस और पंजीकरण जारी करने के लिए एक अभूतपूर्व नई सुविधा भी आरंभ की जाएगी। एफओएससीओएस एक अत्याधुनिक, अखिल भारतीय आईटी मंच है जिसकी रूपरेखा सभी खाद्य सुरक्षा नियामक आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए बनाई गई है। यह नवोन्‍मेषी प्रणाली लाइसेंस और पंजीकरण प्रक्रियाओं को सरल बनाती है और एक बेहतर उपयोगकर्ता अनुभव प्रदान करती है।
केंद्र और राज्य सरकारों के वरिष्ठ अधिकारी, स्वास्थ्य सेवा प्रदाता और अंतर्राष्ट्रीय स्वास्थ्य संगठन सहित प्रमुख हितधारक भी इस कार्यक्रम में भाग लेंगे।
इस कार्यक्रम को यहां लाइव देखा जा सकता हैः

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J P Nadda will unveil three initiatives at the आयुष्मान भारत गुणवत्त स्वास्थ्य event tomorrow, in presence of Union Ministers of State, Shri Jadhav Prataprao Ganpatrao and Smt. Anupriya Singh Patel
Virtual NQAS Assessment for Ayushman Arogya Mandirs, Dashboard for IPHS and Spot Food Licence to Food Vendors will be launched
27 JUN 2024 5:56PM by PIB Delhi
Union Minister for Health and Family Welfare Shri J P Nadda will unveil three initiatives at the आयुष्मान भारत गुणवत्त स्वास्थ्य event at Vigyan Bhawan, New Delhi on 28th June 2024, in presence of Ministers of State for Health and Family Welfare, Shri Jadhav Prataprao Ganpatrao and Smt. Anupriya Singh Patel.
The Union Health Minister will launch a virtual NQAS assessment for Ayushman Arogya Mandirs (AAM) Sub-centres. This will represent a significant innovation in the quality assurance framework for public health facilities as a time and cost-saving measure. Through this system, the virtually assessed health AAM-SC will be conferred with the NQAS ( National Quality Assurance Standards) certificate.
The Indian Public Health Standards (IPHS) guidelines, introduced in 2007 and updated periodically with the latest update in 2022, set quality benchmarks for public health facilities from primary to secondary level health care facilities. These standards ensure consistent, accessible, and accountable healthcare services nationwide. All public health institutions are encouraged to carry out assessments and strive towards bridging the identified gaps.
To expedite this process and support these health institutions, the Health Ministry has developed a dashboard that will aid the national, state and district health institutions and health facilities in quickly monitoring compliance with respect to IPHS standards and taking action accordingly. Union Health Minister will launch the IPHS dashboard during the event tomorrow.
National Quality Assurance Standards (NQAS) for Integrated Public Health Laboratories (IPHL) , located at District Hospitals, will be released during the event. The Standards will improve the quality and competence of management and testing systems in IPHLs which will positively impact the reliability of test results and help gain the trust of clinicians, patients and the public regarding lab outputs. Revised guidelines for Kayakalp will also be released tomorrow.
A ground-breaking new functionality for the instant issuance of licenses and registrations through the Food Safety and Compliance System (FoSCoS) will also be launched. FoSCoS is a state-of-the-art, pan-India IT platform designed to address all food safety regulatory needs. This innovative system simplifies the licensing and registration processes, offering an enhanced user experience.
Key stakeholders, including senior officials from Central and State Governments, healthcare providers, and international health organisations will also attend the event.
The event can be watched live at: https://youtube.com/live/CBrN_eFOqtQ?feature=share