रक्षा मंत्रालय
हाई स्पीड एक्सपेंडेबल एरियल टारगेट ‘अभ्यास’ ने उन्नत बूस्टर कॉन्फिगरेशन के साथ सफलतापूर्वक विकासात्मक परीक्षण पूरे किए
27 JUN 2024 8:17PM by PIB Delhi
रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) ने ओडिशा के चांदीपुर स्थित एकीकृत परीक्षण रेंज (आइटीआर) से उन्नत बूस्टर कॉन्फिगरेशन के साथ हाई स्पीड एक्सपेंडेबल एरियल टारगेट (एचईएटी) ‘अभ्यास’ के लगातार छह विकासात्मक परीक्षण सफलतापूर्वक पूरे किए हैं। इसके साथ ही, ‘अभ्यास’ ने सिस्टम की विश्वसनीयता को प्रदर्शित करते हुए 10 विकासात्मक परीक्षण सफलतापूर्वक पूरे कर लिए हैं।
परीक्षण उन्नत रडार क्रॉस सेक्शन, विजुअल और इन्फ्रारेड वृद्धि प्रणालियों के साथ किए गए थे। परीक्षणों के दौरान, बूस्टर की सुरक्षित मुक्ति, लॉन्चर क्लीयरेंस और धीरज प्रदर्शन को कवर करने वाले विभिन्न मिशन संबंधी उद्देश्यों को सफलतापूर्वक पूरा किया गया। न्यूनतम रसद के साथ संचालन की आसानी को प्रदर्शित करते हुए 30 मिनट के अंतराल में दो लॉन्च किए गए। विभिन्न सेनाओं के प्रतिनिधियों ने उड़ान परीक्षणों को देखा।
‘अभ्यास’ को डीआरडीओ के वैमानिकी विकास प्रतिष्ठान, बेंगलुरु द्वारा डिजाइन किया गया है और उत्पादन एजेंसियों - हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड और लार्सन एंड टुब्रो के माध्यम से विकसित किया गया है। यह हथियार प्रणालियों के लिए एक यथार्थवादी जोखिम से निपटने का परिदृश्य प्रदान करता है। यह स्वदेशी प्रणाली एक ऑटो पायलट, विमान एकीकरण, प्री-फ्लाइट चेक और स्वायत्त उड़ान के लिए लैपटॉप-आधारित ग्राउंड कंट्रोल सिस्टम की मदद से स्वायत्त उड़ान के लिए डिजाइन की गई है। इसमें उड़ान के बाद के विश्लेषण के लिए उड़ान के दौरान डेटा रिकॉर्ड करने की सुविधा भी है। बूस्टर को एडवांस्ड सिस्टम्स लेबोरेटरी और नेविगेशन सिस्टम को रिसर्च सेंटर इमारत द्वारा डिजाइन किया गया है। पहचान की गई उत्पादन एजेंसियों के साथ, ‘अभ्यास’ अब उत्पादन के लिए तैयार है।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने ‘अभ्यास’ के विकासात्मक परीक्षणों के लिए डीआरडीओ, सशस्त्र बलों और उद्योग जगत को बधाई दी है। उन्होंने कहा कि सफल परीक्षण वैज्ञानिकों और उद्योग के बीच तालमेल का महत्वपूर्ण प्रमाण हैं।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. समीर वी. कामत ने सफल उड़ान परीक्षण से जुड़ी टीमों को बधाई देते हुए कहा कि यह प्रणाली किफायती है और इसके निर्यात की अपार संभावनाएं हैं।

Ministry of Defence
High Speed Expendable Aerial Target ‘ABHYAS’ successfully completes developmental trials with improved booster configuration
27 JUN 2024 8:17PM by PIB Delhi
Defence Research and Development Organisation (DRDO) has successfully completed six consecutive developmental trials of High Speed Expendable Aerial Target (HEAT) ‘ABHYAS’ with improved booster configuration from the Integrated Test Range (ITR), Chandipur, Odisha. With this, ABHYAS has successfully completed 10 developmental trials demonstrating the reliability of the system.
​The trials were carried out with improved Radar Cross Section, Visual and Infrared augmentation systems. During the trials, various mission objectives covering safe release of booster, launcher clearance, and endurance performance were successfully validated. Two launches were conducted back-to-back within a gap of 30 minutes, demonstrating the ease of operation with minimum logistics. Representatives from the Services witnessed the flight trials.
ABHYAS has been designed by DRDO’s Aeronautical Development Establishment, Bengaluru, and developed through Production Agencies - Hindustan Aeronautics Limited & Larsen & Toubro. It offers a realistic threat scenario for weapon systems practice. This indigenous system is designed for autonomous flying with the help of an auto pilot, a laptop-based Ground Control System for aircraft integration, pre-flight checks, and autonomous flight. It also has a feature to record data during flight for post-flight analysis. The booster has been designed by Advanced Systems Laboratory and the navigation system by Research Centre Imarat. With identified production agencies, ABHYAS is now ready for production.
​Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has complimented DRDO, Armed Forces and the Industry for the developmental trials of ‘ABHYAS’. The successful tests are noteworthy testimony of synergy between scientists and industry, he said.
​Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat congratulated the teams associated with the successful flight trial and said the system is cost effective with huge export potential.