যোগাযোগওতথ্যপ্রযুক্তিমন্ত্রক
২০২৩-২৪ সালের স্পেকট্রাম নিলাম সফলভাবে সম্পন্ন হয়েছে
মোট ১৪১.৪ মেগাহার্টজ স্পেকট্রাম নিলাম করে ১১ হাজার ৩৪০ কোটি টাকা পাওয়া গেছে
26 JUN 2024 7:42PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ জুন, ২০২৪
চলতি বছরে যেসব স্পেকট্রামের মেয়াদ উত্তীর্ণ হচ্ছে এবং ২০২২ সালের নিলামে যে স্পেকট্রামগুলি অবিক্রিত ছিল, সেগুলি এবার নিলামে তোলা হ’ল। টেলিযোগাযোগ ক্ষেত্রের ধারাবাহিকতা রক্ষা ও বিকাশের জন্য টেলিকম পরিষেবা প্রদানকারীদের চাহিদা মেটাতেই এই উদ্যোগ।
৮০০, ৯০০, ১৮০০, ২১০০, ২৩০০, ২৫০০ ও ৩৩০০ মেগাহার্টজ এবং ২৬ গিগাহার্টজ ব্যান্ডগুলি নিলামে তোলা হয়। নিলাম শুরু হয় ২৫ জুন সকাল ১০টায়। ৭ রাউন্ডের পর ২৬ জুন সকাল ১১টা ৪৫ মিনিটে এই প্রক্রিয়া শেষ হয়। সম্প্রতি ৫জি স্পেকট্রামের নিলাম হওয়ায় এবং তার নগদীকরণের প্রক্রিয়া এখনও চলতে থাকায় ৮০০, ২৩০০, ৩৩০০ মেগাহার্টজ এবং ২৬ গিগাহার্টজ ব্যান্ডে কোনও বিডিং হয়নি। নিলামে তোলা ৫৩৩.৬ মেগাহার্টজ স্পেকট্রামের ২৬.৫ শতাংশ অর্থাৎ ১৪১.৪ মেগাহার্টজ নিলামে বিক্রি হয়েছে। এখানে উল্লেখ করা প্রয়োজন যে, কিছুদিন আগে ২০২২ সালের অগাস্ট মাসে ৫১.২ গিগাহার্টজ স্পেকট্রাম বিক্রি করার পরও এবারের নিলামে এমন সাড়া পাওয়া গেছে। টেলিকম পরিষেবা প্রদানকারী ৩টি সংস্থাই অর্থাৎ ভারতী এয়ারটেল, রিলায়েন্স জিও ইনফোকম এবং ভোডাফোন আইডিয়া এই নিলামে অংশ নেয়। মোট ১৪১.৪ মেগাহার্টজ স্পেকট্রাম বিক্রি করে ১১ হাজার ৩৪০ কোটি টাকা পাওয়া গেছে।
ভারতী এয়ারটেল এবং ভোডাফোন আইডিয়া তাদের মেয়াদোত্তীর্ণ ৯০০ মেগাহার্টজ এবং ১৮০০ মেগাহার্টজ ব্যান্ড পুনর্নবীকরণ করেছে। এছাড়াও, টেলিকম পরিষেবা প্রদানকারী সংস্থাগুলি ৬১৬৪.৮৮ কোটি টাকার বিনিময়ে অতিরিক্ত ৮৭.২ মেগাহার্টজ স্পেকট্রাম কিনেছে। যে স্পেকট্রামগুলি এবারে বিক্রি হয়নি, সেগুলি আবার পরবর্তী সময়ে নিলামে তোলা হবে।

Ministry of Communications
Spectrum Auction 2023-24 concludes successfully.
Auction held to meet new spectrum requirement of Telecom Service Providers and for renewal of expiring licenses for continuity and growth of mobile services
Rs 11,340 crore revenue received through auction of a total quantum of 141.4 MHz spectrum
Unsold spectrum will again be put to auction next time
26 JUN 2024 7:42PM by PIB Delhi
The expiring spectrum in 2024 and the unsold spectrum of previous Spectrum Auction held in 2022 were put to auction this year to meet spectrum requirement of Telecom Service Providers (TSPs) to ensure continuity and growth of the services.
All the available spectrum in 800 MHz, 900 MHz, 1800 MHz, 2100 MHz, 2300 MHz, 2500 MHz, 3300 MHz, and 26 GHz bands were put to auction. This year auction has seen activity in 900MHz, 1800MHz, 2100MHz and 2500 MHz bands.
The Auction started on 25th June 2024 at 10:00 AM and concluded on 26th June 2024 at 11:45 AM after 7 rounds. As auction for 5G spectrum was held recently & 5G Monetization is still in progress, no bidding took place in 800MHz, 2300MHz, 3300MHz and 26GHz bands. A total quantum of 141.4 MHz (26.5%) was sold from the balance 533.6 MHz Spectrum. This is despite the fact that a very large amount of spectrum i.e., 51.2 Ghz of spectrum was sold in August 2022.
All the three TSPs i.e., M/s Bharti Airtel Limited, M/s Reliance Jio Infocomm Limited and M/s Vodafone Idea Limited have successfully bid and taken spectrum in this auction also for growth and continuity of services. A total quantum of 141.4 MHz spectrum of worth Rs 11,340 Crores was sold.
(All values in MHz)
S.No
Name of the Bidder
900 MHz
1800 MHz
2100 MHz
2500 MHz
Total
1.
M/s Bharti Airtel Ltd.
42
35
20
97
2.
M/s Reliance Jio Infocomm Ltd.
14.4
14.4
3.
M/s Vodafone Idea Ltd.
18.8
1.2
10
30
Grand Total
60.8
50.6
20
10
141.4
Table 1: Band/bidder wise summary of quantum of spectrum sold
(All values in Rs crore)
S.No
Name of the Bidder
900 MHz
1800 MHz
2100 MHz
2500 MHz
Total
1.
M/s Bharti Airtel Ltd.
3825
2486.76
545
6856.76
2.
M/s Reliance Jio Infocomm Ltd.
973.62
973.62
3.
M/s Vodafone Idea Ltd.
3241.6
118.80
150
3510.40
Grand Total
7066.6
3579.18
545
150
11340.78
Table 2: Band/bidder wise summary of value of spectrum sold
M/s Bharti Airtel Ltd. and M/s Vodafone Idea Ltd. have successfully renewed their expired spectrum in 900 MHz and 1800 MHz bands and further an additional quantum of 87.2 MHz worth Rs 6164.88 cr has been acquired by TSPs to augment their services
The unsold spectrum will again be put to auction next time.