مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
اسپیکٹرم نیلامی 2023-24 کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی
ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز کی نئی اسپیکٹرم کی ضرورت کو پورا کرنے اور موبائل سروسز کے تسلسل اور ترقی کے لیے میعاد ختم ہونے والے لائسنسوں کی تجدید کے لیے نیلامی کا انعقاد
141.4 میگا ہرٹز اسپیکٹرم کی کل مقدار کی نیلامی کے ذریعے 11,340 کروڑ روپے کی آمدنی حاصل ہوئی
فروخت نہ ہونے والے اسپیکٹرم کو اگلی بار دوبارہ نیلامی کے لیے پیش کیا جائے گا
26 JUN 2024 7:42PM by PIB Delhi
2024 میں ختم ہونے والا اسپیکٹرم اور 2022 میں منعقد ہونے والی پچھلی اسپیکٹرم نیلامی کے غیر فروخت ہونے والےا سپیکٹرم کو اس سال نیلامی کے لیے رکھا گیا تھا تاکہ خدمات کے تسلسل اور ترقی کو یقینی بنانے کے لیے ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز (ٹی ایس پی ز) کی اسپیکٹرم کی ضرورت کو پورا کیا جا سکے۔
800 میگاہرٹز، 900 میگا ہرٹز، 1800 میگاہرٹز، 2100 میگاہرٹز، 2300 میگاہرٹز، 2500 میگاہرٹز، 3300 میگاہرٹز، اور 26 گیگا ہرٹز بینڈز میں دستیاب تمام سپیکٹرم کو نیلامی کے لیے پیش کیا گیا۔ اس سال نیلامی میں 900ایم ایچ زیڈ، 1800 ایم ایچ زیڈ ، 2100 ایم ایچ زیڈ اور 2500 ایم ایچ زیڈ بینڈز میں سرگرمی دیکھی گئی ہے۔
نیلامی 25 جون 2024 کو صبح 10:00 بجے شروع ہوئی اور 7 راؤنڈز کے بعد 26 جون 2024 کو صبح 11:45 بجے اختتام پذیر ہوئی۔ چونکہ حال ہی میں 5جی اسپیکٹرم کی نیلامی ہوئی تھی اور 5جی منیٹائزیشن ابھی بھی جاری ہے، 800 ایم ایچ زیڈ ، 2300 ایم ایچ زیڈ ، 3300 ایم ایچ زیڈ اور 26جی ایچ زیڈ بینڈز میں کوئی بولی نہیں لگائی گئی۔ بیلنس 533.6 میگاہرٹز سپیکٹرم سے کل مقدار 141.4 میگاہرٹز (26.5%) فروخت کی گئی۔ یہ اس حقیقت کے باوجود ہے کہ اگست 2022 میں اسپیکٹرم کی ایک بہت بڑی مقدار یعنی 51.2 گیگا ہرٹز سپیکٹرم فروخت ہوا تھا۔
تینوں ٹی ایس پی یعنی ایم /ایس بھارتی لمیٹیڈ ،ایم/ایس ریلائنس جیو انفوکوم لمیٹڈ اور ایم/ایس ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ نے اس نیلامی میں بھی خدمات کی ترقی اور تسلسل کے لیے کامیابی سے بولی لگائی اور سپیکٹرم لیا ہے۔ 11,340 کروڑ روپے کے 141.4 میگا ہرٹز سپیکٹرم کی کل مقدار فروخت ہوئی۔
)ایم ایچ زیڈ میں سبھی قدریں(
نمبرشمار
بولی لگانے والے کا نام
900 ایم ایچ زیڈ
1800 ایم ایچ زیڈ
2100 ایم ایچ زیڈ
2500 ایم ایچ زیڈ
میزان
1.
ایم/ایس بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ
42
35
20
97
2.
ایم/ایس ریلائنس جیو انفوکوم لمیٹڈ
14.4
14.4
3.
ایم/ایس ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ
18.8
1.2
10
30
مجموعی عدد
60.8
50.6
20
10
141.4
جدول 1: بیچے گئے اسپیکٹرم کی مقدار کا بینڈ/بولی لگانے والے کے حساب سے تفصیلات
(تمام قیمتیں کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
بولی لگانے والے کا نام
900 ایم ایچ زیڈ
1800 ایم ایچ زیڈ
2100 ایم ایچ زیڈ
2500 ایم ایچ زیڈ
میزان
1.
ایم/ایس بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ
3825
2486.76
545
6856.76
2.
ایم/ایس ریلائنس جیو انفوکوم لمیٹڈ
973.62
973.62
3.
ایم/ایس ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ
3241.6
118.80
150
3510.40
مجموعی عدد
7066.6
3579.18
545
150
11340.78
جدول 2: بیچے گئے اسپیکٹرم کی قیمت کا بینڈ/بولی لگانے والے کے حساب سے تفصیلات
میسرز بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ اور میسرز ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ نے کامیابی کے ساتھ 900 میگا ہرٹز اور 1800 میگا ہرٹز بینڈز میں اپنے میعاد ختم ہونے والے سپیکٹرم کی تجدید کی ہے اور مزید 87.2 میگا ہرٹز کی اضافی مقدار جس کی مالیت 6164.88 کروڑ روپے ہے ٹی ایس پیز کے ذریعے ان کی خدمات کو حاصل کیا گیا
فروخت نہ ہونے والے سپیکٹرم کو اگلی بار دوبارہ نیلامی کے لیے پیش کیا جائے گا۔

Ministry of Communications
Spectrum Auction 2023-24 concludes successfully.
Auction held to meet new spectrum requirement of Telecom Service Providers and for renewal of expiring licenses for continuity and growth of mobile services
Rs 11,340 crore revenue received through auction of a total quantum of 141.4 MHz spectrum
Unsold spectrum will again be put to auction next time
26 JUN 2024 7:42PM by PIB Delhi
The expiring spectrum in 2024 and the unsold spectrum of previous Spectrum Auction held in 2022 were put to auction this year to meet spectrum requirement of Telecom Service Providers (TSPs) to ensure continuity and growth of the services.
All the available spectrum in 800 MHz, 900 MHz, 1800 MHz, 2100 MHz, 2300 MHz, 2500 MHz, 3300 MHz, and 26 GHz bands were put to auction. This year auction has seen activity in 900MHz, 1800MHz, 2100MHz and 2500 MHz bands.
The Auction started on 25th June 2024 at 10:00 AM and concluded on 26th June 2024 at 11:45 AM after 7 rounds. As auction for 5G spectrum was held recently & 5G Monetization is still in progress, no bidding took place in 800MHz, 2300MHz, 3300MHz and 26GHz bands. A total quantum of 141.4 MHz (26.5%) was sold from the balance 533.6 MHz Spectrum. This is despite the fact that a very large amount of spectrum i.e., 51.2 Ghz of spectrum was sold in August 2022.
All the three TSPs i.e., M/s Bharti Airtel Limited, M/s Reliance Jio Infocomm Limited and M/s Vodafone Idea Limited have successfully bid and taken spectrum in this auction also for growth and continuity of services. A total quantum of 141.4 MHz spectrum of worth Rs 11,340 Crores was sold.
(All values in MHz)
S.No
Name of the Bidder
900 MHz
1800 MHz
2100 MHz
2500 MHz
Total
1.
M/s Bharti Airtel Ltd.
42
35
20
97
2.
M/s Reliance Jio Infocomm Ltd.
14.4
14.4
3.
M/s Vodafone Idea Ltd.
18.8
1.2
10
30
Grand Total
60.8
50.6
20
10
141.4
Table 1: Band/bidder wise summary of quantum of spectrum sold
(All values in Rs crore)
S.No
Name of the Bidder
900 MHz
1800 MHz
2100 MHz
2500 MHz
Total
1.
M/s Bharti Airtel Ltd.
3825
2486.76
545
6856.76
2.
M/s Reliance Jio Infocomm Ltd.
973.62
973.62
3.
M/s Vodafone Idea Ltd.
3241.6
118.80
150
3510.40
Grand Total
7066.6
3579.18
545
150
11340.78
Table 2: Band/bidder wise summary of value of spectrum sold
M/s Bharti Airtel Ltd. and M/s Vodafone Idea Ltd. have successfully renewed their expired spectrum in 900 MHz and 1800 MHz bands and further an additional quantum of 87.2 MHz worth Rs 6164.88 cr has been acquired by TSPs to augment their services
The unsold spectrum will again be put to auction next time.