संचार मंत्रालय
स्पेक्ट्रम नीलामी 2023-24 सफलतापूर्वक संपन्न हुई
दूरसंचार सेवा प्रदाताओं की नई स्पेक्ट्रम आवश्यकता को पूरा करने तथा मोबाइल सेवाओं की निरंतरता और वृद्धि के लिए समाप्त हो रहे लाइसेंसों के नवीनीकरण के लिए नीलामी आयोजित की गई
कुल 141.4 मेगाहर्ट्ज स्पेक्ट्रम की नीलामी से 11,340 करोड़ रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ
अगली बार फिर से बिना बिके स्पेक्ट्रम की नीलामी की जाएगी
26 JUN 2024 7:42PM by PIB Bhopal
दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) की स्पेक्ट्रम आवश्यकता को पूरा करने के लिए 2024 में समाप्त होने वाले स्पेक्ट्रम और 2022 में आयोजित पिछली स्पेक्ट्रम नीलामी के बिना बिके स्पेक्ट्रम को इस वर्ष नीलामी में रखा गया ताकि सेवाओं की निरंतरता और विकास सुनिश्चित किया जा सके।
800 मेगाहर्ट्ज, 900 मेगाहर्ट्ज, 1800 मेगाहर्ट्ज, 2100 मेगाहर्ट्ज, 2300 मेगाहर्ट्ज, 2500 मेगाहर्ट्ज, 3300 मेगाहर्ट्ज और 26 गीगाहर्ट्ज बैंड में उपलब्ध सभी स्पेक्ट्रम नीलामी में रखे गए। इस साल नीलामी में 900 मेगाहर्ट्ज, 1800 मेगाहर्ट्ज, 2100 मेगाहर्ट्ज और 2500 मेगाहर्ट्ज बैंड में एक्टिविटी देखी गई।
नीलामी 25 जून 2024 को सुबह 10:00 बजे शुरू हुई और 7 राउंड के बाद 26 जून 2024 को सुबह 11:45 बजे समाप्त हुई। चूंकि 5जी स्पेक्ट्रम की नीलामी हाल ही में हुई थी और 5जी मुद्रीकरण अभी भी जारी है, इसलिए 800 मेगाहर्ट्ज, 2300 मेगाहर्ट्ज, 3300 मेगाहर्ट्ज और 26 गीगाहर्ट्ज बैंड में कोई बोली नहीं लगी। शेष 533.6 मेगाहर्ट्ज स्पेक्ट्रम में से कुल 141.4 मेगाहर्ट्ज (26.5%) की बिक्री हुई। यह इस तथ्य के बावजूद है कि अगस्त 2022 में बहुत बड़ी मात्रा में स्पेक्ट्रम यानी 51.2 गीगाहर्ट्ज स्पेक्ट्रम बेचा गया था।
तीनों दूरसंचार सेवा प्रदाताओं यानी मैसर्स भारती एयरटेल लिमिटेड, मैसर्स रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड और मैसर्स वोडाफोन आइडिया लिमिटेड ने सेवाओं की वृद्धि और निरंतरता के लिए इस नीलामी में सफलतापूर्वक बोली लगाई और स्पेक्ट्रम हासिल किया। कुल 141.4 मेगाहर्ट्ज स्पेक्ट्रम की कीमत 11,340 करोड़ रुपये थी।
(सभी मान मेगाहर्ट्ज में)
क्रम संख्या
बोलीदाता का नाम
900 मेगाहर्ट्ज
1800 मेगाहर्ट्ज
2100 मेगाहर्ट्ज
2500 मेगाहर्ट्ज
Total
1.
मैसर्स भारती एयरटेल लिमिटेड
42
35
20
97
2.
मैसर्स रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
14.4
14.4
3.
मैसर्स वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
18.8
1.2
10
30
कुल
60.8
50.6
20
10
141.4
तालिका 1: बैंड/बोलीदाता के अनुसार बेचे गए स्पेक्ट्रम की मात्रा का सारांश
(सभी करोड़ रुपये में)
S.No
बोलीदाता का नाम
900 मेगाहर्ट्ज
1800 मेगाहर्ट्ज
2100 मेगाहर्ट्ज
2500 मेगाहर्ट्ज
Total
1.
मैसर्स भारती एयरटेल लिमिटेड
3825
2486.76
545
6856.76
2.
मैसर्स रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
973.62
973.62
3.
मैसर्स वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
3241.6
118.80
150
3510.40
कुल
7066.6
3579.18
545
150
11340.78
तालिका 2: बेचे गए स्पेक्ट्रम के मूल्य का बैंड/बोलीदातावार सारांश
मेसर्स भारती एयरटेल लिमिटेड और मेसर्स वोडाफोन आइडिया लिमिटेड ने 900 मेगाहर्ट्ज और 1800 मेगाहर्ट्ज बैंड में अपने समाप्त हो चुके स्पेक्ट्रम का सफलतापूर्वक नवीनीकरण किया है और इसके अलावा टीएसपी द्वारा अपनी सेवाओं को बढ़ाने के लिए 6164.88 करोड़ रुपये मूल्य के 87.2 मेगाहर्ट्ज की अतिरिक्त मात्रा हासिल की गई है। बिना बिके स्पेक्ट्रम को अगली बार फिर से नीलामी में रखा जाएगा।