संचार मंत्रालय
स्पेक्ट्रम नीलामी 2023-24 सफलतापूर्वक संपन्न हुई
दूरसंचार सेवा प्रदाताओं की नई स्पेक्ट्रम आवश्यकता को पूरा करने तथा मोबाइल सेवाओं की निरंतरता और वृद्धि के लिए समाप्त हो रहे लाइसेंसों के नवीनीकरण के लिए नीलामी आयोजित की गई
कुल 141.4 मेगाहर्ट्ज स्पेक्ट्रम की नीलामी से 11,340 करोड़ रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ
अगली बार फिर से बिना बिके स्पेक्ट्रम की नीलामी की जाएगी
26 JUN 2024 7:42PM by PIB Delhi
दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) की स्पेक्ट्रम आवश्यकता को पूरा करने के लिए 2024 में समाप्त होने वाले स्पेक्ट्रम और 2022 में आयोजित पिछली स्पेक्ट्रम नीलामी के बिना बिके स्पेक्ट्रम को इस वर्ष नीलामी में रखा गया ताकि सेवाओं की निरंतरता और विकास सुनिश्चित किया जा सके।
800 मेगाहर्ट्ज, 900 मेगाहर्ट्ज, 1800 मेगाहर्ट्ज, 2100 मेगाहर्ट्ज, 2300 मेगाहर्ट्ज, 2500 मेगाहर्ट्ज, 3300 मेगाहर्ट्ज और 26 गीगाहर्ट्ज बैंड में उपलब्ध सभी स्पेक्ट्रम नीलामी में रखे गए। इस साल नीलामी में 900 मेगाहर्ट्ज, 1800 मेगाहर्ट्ज, 2100 मेगाहर्ट्ज और 2500 मेगाहर्ट्ज बैंड में एक्टिविटी देखी गई।
नीलामी 25 जून 2024 को सुबह 10:00 बजे शुरू हुई और 7 राउंड के बाद 26 जून 2024 को सुबह 11:45 बजे समाप्त हुई। चूंकि 5जी स्पेक्ट्रम की नीलामी हाल ही में हुई थी और 5जी मुद्रीकरण अभी भी जारी है, इसलिए 800 मेगाहर्ट्ज, 2300 मेगाहर्ट्ज, 3300 मेगाहर्ट्ज और 26 गीगाहर्ट्ज बैंड में कोई बोली नहीं लगी। शेष 533.6 मेगाहर्ट्ज स्पेक्ट्रम में से कुल 141.4 मेगाहर्ट्ज (26.5%) की बिक्री हुई। यह इस तथ्य के बावजूद है कि अगस्त 2022 में बहुत बड़ी मात्रा में स्पेक्ट्रम यानी 51.2 गीगाहर्ट्ज स्पेक्ट्रम बेचा गया था।
तीनों दूरसंचार सेवा प्रदाताओं यानी मैसर्स भारती एयरटेल लिमिटेड, मैसर्स रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड और मैसर्स वोडाफोन आइडिया लिमिटेड ने सेवाओं की वृद्धि और निरंतरता के लिए इस नीलामी में सफलतापूर्वक बोली लगाई और स्पेक्ट्रम हासिल किया। कुल 141.4 मेगाहर्ट्ज स्पेक्ट्रम की कीमत 11,340 करोड़ रुपये थी।
(सभी मान मेगाहर्ट्ज में)
क्रम संख्या
बोलीदाता का नाम
900 मेगाहर्ट्ज
1800 मेगाहर्ट्ज
2100 मेगाहर्ट्ज
2500 मेगाहर्ट्ज
Total
1.
मैसर्स भारती एयरटेल लिमिटेड
42
35
20
97
2.
मैसर्स रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
14.4
14.4
3.
मैसर्स वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
18.8
1.2
10
30
कुल
60.8
50.6
20
10
141.4
तालिका 1: बैंड/बोलीदाता के अनुसार बेचे गए स्पेक्ट्रम की मात्रा का सारांश
(सभी करोड़ रुपये में)
S.No
बोलीदाता का नाम
900 मेगाहर्ट्ज
1800 मेगाहर्ट्ज
2100 मेगाहर्ट्ज
2500 मेगाहर्ट्ज
Total
1.
मैसर्स भारती एयरटेल लिमिटेड
3825
2486.76
545
6856.76
2.
मैसर्स रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
973.62
973.62
3.
मैसर्स वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
3241.6
118.80
150
3510.40
कुल
7066.6
3579.18
545
150
11340.78
तालिका 2: बेचे गए स्पेक्ट्रम के मूल्य का बैंड/बोलीदातावार सारांश
मेसर्स भारती एयरटेल लिमिटेड और मेसर्स वोडाफोन आइडिया लिमिटेड ने 900 मेगाहर्ट्ज और 1800 मेगाहर्ट्ज बैंड में अपने समाप्त हो चुके स्पेक्ट्रम का सफलतापूर्वक नवीनीकरण किया है और इसके अलावा टीएसपी द्वारा अपनी सेवाओं को बढ़ाने के लिए 6164.88 करोड़ रुपये मूल्य के 87.2 मेगाहर्ट्ज की अतिरिक्त मात्रा हासिल की गई है। बिना बिके स्पेक्ट्रम को अगली बार फिर से नीलामी में रखा जाएगा।

Ministry of Communications
Spectrum Auction 2023-24 concludes successfully.
Auction held to meet new spectrum requirement of Telecom Service Providers and for renewal of expiring licenses for continuity and growth of mobile services
Rs 11,340 crore revenue received through auction of a total quantum of 141.4 MHz spectrum
Unsold spectrum will again be put to auction next time
26 JUN 2024 7:42PM by PIB Delhi
The expiring spectrum in 2024 and the unsold spectrum of previous Spectrum Auction held in 2022 were put to auction this year to meet spectrum requirement of Telecom Service Providers (TSPs) to ensure continuity and growth of the services.
All the available spectrum in 800 MHz, 900 MHz, 1800 MHz, 2100 MHz, 2300 MHz, 2500 MHz, 3300 MHz, and 26 GHz bands were put to auction. This year auction has seen activity in 900MHz, 1800MHz, 2100MHz and 2500 MHz bands.
The Auction started on 25th June 2024 at 10:00 AM and concluded on 26th June 2024 at 11:45 AM after 7 rounds. As auction for 5G spectrum was held recently & 5G Monetization is still in progress, no bidding took place in 800MHz, 2300MHz, 3300MHz and 26GHz bands. A total quantum of 141.4 MHz (26.5%) was sold from the balance 533.6 MHz Spectrum. This is despite the fact that a very large amount of spectrum i.e., 51.2 Ghz of spectrum was sold in August 2022.
All the three TSPs i.e., M/s Bharti Airtel Limited, M/s Reliance Jio Infocomm Limited and M/s Vodafone Idea Limited have successfully bid and taken spectrum in this auction also for growth and continuity of services. A total quantum of 141.4 MHz spectrum of worth Rs 11,340 Crores was sold.
(All values in MHz)
S.No
Name of the Bidder
900 MHz
1800 MHz
2100 MHz
2500 MHz
Total
1.
M/s Bharti Airtel Ltd.
42
35
20
97
2.
M/s Reliance Jio Infocomm Ltd.
14.4
14.4
3.
M/s Vodafone Idea Ltd.
18.8
1.2
10
30
Grand Total
60.8
50.6
20
10
141.4
Table 1: Band/bidder wise summary of quantum of spectrum sold
(All values in Rs crore)
S.No
Name of the Bidder
900 MHz
1800 MHz
2100 MHz
2500 MHz
Total
1.
M/s Bharti Airtel Ltd.
3825
2486.76
545
6856.76
2.
M/s Reliance Jio Infocomm Ltd.
973.62
973.62
3.
M/s Vodafone Idea Ltd.
3241.6
118.80
150
3510.40
Grand Total
7066.6
3579.18
545
150
11340.78
Table 2: Band/bidder wise summary of value of spectrum sold
M/s Bharti Airtel Ltd. and M/s Vodafone Idea Ltd. have successfully renewed their expired spectrum in 900 MHz and 1800 MHz bands and further an additional quantum of 87.2 MHz worth Rs 6164.88 cr has been acquired by TSPs to augment their services
The unsold spectrum will again be put to auction next time.