کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پی ایم گتی شکتی کے تحت نیٹ ورک پلاننگ گروپ کی 73ویں میٹنگ میں بنیادی ڈھانچے کے آٹھ اہم پروجیکٹوں کا جائزہ لیا گیا
این پی جی نے دو ریلوے اور چھ این آئی سی ڈی سی منصوبوں کا جائزہ لیا
27 JUN 2024 4:20PM by PIB Delhi
نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی) کی 73ویں میٹنگ 21 جون 2024 کو نئی دہلی میں بلائی گئی۔ میٹنگ کی صدارت ایڈیشنل سکریٹری، محکمہ برائے فروغ صنعت و اندرونی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی)، جناب راجیو سنگھ ٹھاکر نے کی۔ میٹنگ میں بنیادی ڈھانچے کے 8 اہم منصوبوں دو وزارت ریلوے (ایم او آر) سے اور چھ نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این آئی سی ڈی سی)، ڈی پی آئی آئی ٹی سے، کا جائزہ لینے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
ریلوے کی وزارت کا پہلا پروجیکٹ مہاراشٹر کے ناسک اور جلگاؤں اضلاع میں منماد سے جلگاؤں تک 160 کلومیٹر طویل چوتھی براڈ گیج ریلوے لائن کی تعمیر سے متعلق ہے۔ 2,594 کروڑ روپے کی تخمینہ جاتی سرمایہ کاری کے ساتھ، یہ پروجیکٹ موجودہ لائن کے سیکشن کی صلاحیت کو بڑھانے کی کوشش کرتا ہے، جس سے کارگو اور مسافر ٹرینوں کی آسانی سے نقل و حرکت میں آسانی ہو گی۔ یہ قومی بنیادی ڈھانچے کی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ ہے اور خطے میں مستقبل کی نقل و حمل کے تقاضوں کو پورا کرنے کے لیے اہم ہے۔
ریلوے کی وزارت کا دوسرا پروجیکٹ مہاراشٹر کے جلگاؤں ضلع کے بھساول سے مدھیہ پردیش کے برہان پور اور کھنڈوا اضلاع تک 130.5 کلومیٹر لمبی تیسری اور چوتھی براڈ گیج ریلوے لائنوں کی تعمیر سے متعلق ہے۔ 3,285 کروڑ روپےکی تخمینہ جاتی لاگت کے ساتھ، اس پروجیکٹ سے سیکشن کی صلاحیت کو نمایاں طور پر بڑھانے، علاقائی ترقی کو فروغ دینے، اور لاجسٹکس کے شعبے میں ہندوستانی ریلوے کے مارکیٹ شیئر کو تقویت دینے کی توقع ہے، اس طرح اس خطے کے لیے اقتصادی ترقی اور پائیدار نقل و حمل کے حل میں تعاون ملے گا۔
دونوں منصوبے کوئلہ، سیمنٹ اور معدنی پیداوار والے علاقوں کو کنیکٹیوٹی فراہم کرنے کے لیے وزارت ریلوے کے انرجی منرل سیمنٹ کوریڈور (ای ایم سی سی) پروگرام کا حصہ ہیں۔
این آئی سی ڈی سی کے چار پروجیکٹ اتر پردیش کے آگرہ اور پریاگ راج، ہریانہ میں حصار اور بہار میں گیا میں 8,175 کروڑ روپے کی تخمینہ جاتی سرمایہ کاری کے ساتھ مربوط مینوفیکچرنگ کلسٹرس (آئی ایم سیز) کی ترقی سے متعلق ہیں۔ ان منصوبوں کا مقصد تعلیمی اور صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کے ساتھ ساتھ اسمارٹ ٹیکنالوجیز، لاجسٹکس، رہائشی اور تجارتی سہولیات سمیت انڈسٹری 4.0 کے معیارات پر عمل کرتے ہوئے جدید ترین مینوفیکچرنگ ہب تیار کرنا ہے۔ آئی ایم سیز منجملہ دیگر کے ای - موبلیٹی، فوڈ پروسیسنگ، ایف ایم سی جی، چمڑے، ملبوسات جیسے شعبوں کی ضروریات کو پورا کریں گے۔
این آئی سی ڈی سی کے دو پروجیکٹوں میں کرنول ضلع میں اوراواکل انڈسٹریل ایریا اور آندھرا پردیش کے وائی ایس آر کڑپہ ضلع میں کوپرتھی انڈسٹریل ایریا کی ترقی شامل ہے، جس کا تخمینہ 5,367 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہے۔ اس منصوبے کا مقصد صنعتوں کو راغب کرنے کے لیے جدید انفراسٹرکچر بنانا ہے اور وہ بڑی شاہراہوں، ریلوے لائنوں اور بندرگاہوں کے قریب اسٹریٹجک طور پر واقع ہیں۔ ان منصوبوں کا مقصد سماجی و اقتصادی ترقی کو تحریک دینا اور روزگار کے اہم مواقع پیدا کرنا ہے۔
میٹنگ کے دوران، تمام پروجیکٹوں کا ان کی مربوط منصوبہ بندی اور پی ایم گتی شکتی کے اصولوں کے مطابق جائزہ لیا گیا۔ سماجی و اقتصادی فوائد، بہتر روابط، ٹرانزٹ لاگت میں کمی اور بہتر کارکردگی پر زور دیا گیا۔
توقع کی جاتی ہے کہ یہ پروجیکٹ کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے، لاجسٹکس کی کارکردگی کو بڑھانے، اور پورے ہندوستان میں جدید مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کے قیام میں اہم کردار ادا کریں گے، جو صنعتی ترقی کو آگے بڑھانے، مسابقت کو بڑھانے، اور ملک کی اقتصادی ترقی کے اہداف میں نمایاں حصہ ڈالیں گے۔

Ministry of Commerce & Industry
73rd meeting of Network Planning Group under PM GatiShakti evaluates eight key infrastructure projects
NPG assesses two railways and six NICDC projects
27 JUN 2024 4:20PM by PIB Delhi
The 73rd meeting of the Network Planning Group (NPG) was convened in New Delhi on 21st June, 2024. The meeting was chaired by the Additional Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Shri Rajeev Singh Thakur. The meeting focused on evaluating 8 significant infrastructure projects, two from the Ministry of Railways (MoR) and six from National Industrial Corridor Development Corporation (NICDC), DPIIT.
The first project from the Ministry of Railways pertains to construction of 4th broad gauge railway line of 160 kms from Manmad to Jalgaon in Maharashtra's Nashik and Jalgaon districts. With an estimated investment of INR 2,594 crores, the project seeks to enhance the section capacity of the existing line, facilitating smoother movement of cargo and passenger trains. It aligns closely with national infrastructure priorities and is crucial for meeting future transportation demands in the region.
The second project from the Ministry of Railways pertains to construction of 3rd & 4th broad gauge railway lines of 130.5 kms from Bhusawal in Jalgaon district of Maharashtra to Burhanpur and Khandwa districts of Madhya Pradesh. With an estimated cost of INR 3,285 crores, the project is expected to significantly enhance section capacity, promote regional development, and bolster the Indian Railways' market share in the logistics sector, thus contributing to economic growth and sustainable transportation solutions for the region.
Both projects are a part of the Energy Mineral Cement Corridor (EMCC) program of the Ministry of Railways, for providing connectivity to coal, cement and mineral production areas.
Four projects from NICDC pertain to development of Integrated Manufacturing Clusters (IMCs) in Agra and Prayagraj in Uttar Pradesh, Hisar in Haryana and Gaya in Bihar with an estimated investment of INR 8,175 crores. The projects aim to develop state-of-the-art manufacturing hubs adhering to Industry 4.0 standards, including smart technologies, logistics, residential, and commercial facilities, along with educational and healthcare services. The IMCs will cater to sectors such as E-Mobility, food processing, FMCG, leather, apparel, among others.
Two projects from NICDC involve development of Oravakal Industrial Area in Kurnool district and Kopparthy Industrial Area in YSR Kadapa district of Andhra Pradesh, with an estimated investment of INR 5,367 crores. The project aims to create advanced infrastructure to attract industries and they are strategically located near major highways, railway lines, and seaports. These projects aim to stimulate socio-economic progress and generate significant employment opportunities.
During the meeting, all projects were evaluated for their integrated planning and conformity with the PM GatiShakti principles. Emphasis was placed on the socio-economic benefits, improved connectivity, reduced transit costs and enhanced efficiency.
These projects are expected to play a pivotal role in improving connectivity, enhancing logistics efficiency, and establishing advanced manufacturing ecosystems across India, poised to drive industrial growth, boost competitiveness, and contribute significantly to the nation's economic development goals.