युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
सरकार की 'टॉप्‍स' योजना की सहायता से, जूडोका तूलिका मान ने आगामी पेरिस ओलंपिक्स में जगह बनाई
26 JUN 2024 5:45PM by PIB Delhi
भारतीय जूडो में उभरती हुई सितारा जूडोका तूलिका मान ने आगामी पेरिस ओलंपिक खेलों में महिलाओं के 78 किलोग्राम से अधिक के वर्ग में अपनी जगह बनाई है। तूलिका ओलंपिक खेलों में भाग लेने वाली भारत की नौवीं महिला जूडोका होंगी। तूलिका ने बताया कि उन्हें सरकार की टारगेट ओलंपिक पोडियम स्‍कीम से पर्याप्त सहायता मिली है। उन्होंने उल्लेख किया कि टॉप्स योजना के अंतर्गत कई एथलीट पूरे वर्ष प्रतियोगिताओं में भाग लेने के लिए सहायता प्राप्त करते हैं, जिससे उन्हें अपनी रैंकिंग को कायम रखने में मदद मिलती है। उन्होंने कहा, "जब खर्चों का ध्यान रखा जाता है, तो हम बिना किसी तनाव के प्रतिस्पर्धा कर सकते हैं और अपना सर्वश्रेष्ठ दे सकते हैं।"
तूलिका ने सबसे पहले बर्मिंघम में 2022 राष्ट्रमंडल खेलों में रजत पदक जीतने के पश्चात प्रसिद्धि प्राप्त की। पिछले महीने अबू धाबी में विश्व चैंपियनशिप के राउंड ऑफ 32 में कनाडा के पोर्टुओन्डो इसासी पर उनकी जीत ने ओलंपिक रैंकिंग में उनकी स्थिति को काफी हद तक बढ़ा दिया। यह जीत एक निर्णायक क्षण था, जिसने उन्हें पेरिस ओलंपिक्स के लिए अर्हता प्राप्त करने में मदद की।
पिछले साल हांग्‍झोऊ में एशियाई खेलों में उनका पांचवां स्थान और इस साल अप्रैल में हांगकांग में एशियाई चैंपियनशिप में उनका पांचवां स्थान आवश्यक अंक अर्जित करने में महत्वपूर्ण था। उन्होंने कहा, "मैंने एशियाई खेलों और एशियाई चैंपियनशिप में तीन-तीन मुकाबले जीते। हांगकांग में ही मैंने पहली बार सोचा कि शायद मैं यह कर सकती हूं।" उन्होंने आगे कहा, "विश्व चैंपियनशिप में जीत ने मेरी मदद की।"
टॉप्‍स योजना युवा मामले और खेल मंत्रालय का एक प्रमुख कार्यक्रम है, जिसका उद्देश्य भारत के शीर्ष एथलीटों को सहायता मुहैया कराना है। यह योजना विदेशी प्रशिक्षण, अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता, उपकरण, कोचिंग शिविरों के साथ-साथ मासिक वजीफे के माध्यम से ओलंपिक और पैरालंपिक खेलों के लिए संभावित एथलीटों की मदद करती है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
TOPS Support Pushes Judoka Tulika Maan to the Paris Olympics
26 JUN 2024 5:45PM by PIB Delhi
Judoka Tulika Maan, a rising star in Indian judo, has earned a spot in the women’s over 78kg class at the upcoming Paris Olympic Games. Tulika will be the ninth woman judoka from India to compete in the Olympic Games. Tulika expressed that she has received substantial assistance from the Government's Target Olympic Podium Scheme (TOPS). She mentioned that many athletes under TOPS benefit from support to compete in events throughout the year, which helps them maintain their rankings. “When the expenses are taken care of, we can compete without tension and give our best,” she said.
Tulika, first, gained prominence after winning a silver medal at the 2022 Commonwealth Games in Birmingham. Her victory over Canada’s Portuondo Isasi in the round of 32 at the World Championships in Abu Dhabi last month significantly boosted her position in the Olympic rankings. This win was a pivotal moment that helped her qualify for the Paris Olympics.
Her fifth-place finishes at the Asian Games in Hangzhou last year and the Asian Championships in Hong Kong in April this year were crucial in accumulating the necessary points. “I won three bouts each in the Asian Games and the Asian Championship. Hong Kong is when I first thought maybe I could do it,” she said. “The win in the World Championship helped me,” she added.
TOPS is a flagship program of the Ministry of Youth Affairs and Sports aimed at providing assistance to India’s top athletes. The scheme supports probable athletes for the Olympic and Paralympic Games through foreign training, international competition, equipment, coaching camps, along with a monthly stipend.