نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ٹی او پی ایس اسکیم کی مدد سےجوڈوکا تلیکا مان کو پیرس اولمپکس میں پہنچنے میں مدد ملی
26 JUN 2024 5:45PM by PIB Delhi
ہندوستانی جوڈو میں ابھرتی ہوئی اسٹار جوڈوکا تُلیکا مان نے آئندہ پیرس اولمپک گیمز میں خواتین کی 78 کلوگرام سے زیادہ کے زمرے میں جگہ بنا لی ہے۔ تلیکا اولمپک گیمز میں حصہ لینے والی ہندوستان کی نویں خاتون جوڈوکا ہوں گی۔ تلیکا نے کہاکہ انہیں حکومت کی ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم (ٹی او پی ایس) سے خاطر خواہ مدد ملی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ٹی او پی ایس کے تحت بہت سے ایتھلیٹس سال بھر کے مقابلوں میں حصہ لینے کے لیے سپورٹ سے فائدہ اٹھاتے ہیں، جس سے انہیں اپنی درجہ بندی برقرار رکھنے میں مدد ملتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب اخراجات کا خیال رکھا جائے تو ہم بغیر کسی تناؤ کے مقابلہ کر سکتے ہیں اور اپنی بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کر سکتے ہیں۔
تلیکا، سب سے پہلے، برمنگھم میں 2022 کے دولت مشترکہ کھیلوں میں چاندی کا تمغہ جیتنے کے بعد منظرعام پر آئی تھیں۔ گزشتہ ماہ ابوظہبی میں ورلڈ چیمپیئن شپ میں راؤنڈ آف 32 میں کینیڈا کی پورٹونڈو اساسی کے خلاف ان کی فتح نے اولمپک رینکنگ میں ان کی پوزیشن کو نمایاں طور پر بڑھا دیا۔ یہ جیت ایک اہم لمحہ تھا جس نے انہیں پیرس اولمپکس کے لیے کوالیفائی کرنے میں مدد کی۔
گزشتہ سال ہانگزو میں ہونے والے ایشین گیمز میں ان کی پانچویں پوزیشن اور اس سال اپریل میں ہانگ کانگ میں ہونے والی ایشین چیمپئن شپ ضروری پوائنٹس جمع کرنے میں اہم تھیں۔ انہوں نے کہا کہ’’میں نے ایشین گیمز اور ایشین چیمپئن شپ میں تین تین مقابلے جیتے ہیں۔ ہانگ کانگ میں کھیل وہ ہے جب میں نے پہلی بار سوچا کہ شاید میں یہ کر سکتی ہوں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ورلڈ چیمپیئن شپ میں جیت نے میری مدد کی۔‘‘
ٹی او پی ایس ،نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت کا ایک اہم پروگرام ہے جس کا مقصد ہندوستان کے اعلیٰ کھلاڑیوں کو مدد فراہم کرنا ہے۔ یہ اسکیم ماہانہ وظیفہ کے ساتھ غیر ملکی تربیت، بین الاقوامی مقابلے، سازوسامان، کوچنگ کیمپوں کے ذریعے اولمپک اور پیرا اولمپک گیمز کے لیے ممکنہ ایتھلیٹس کی مدد کرتی ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
TOPS Support Pushes Judoka Tulika Maan to the Paris Olympics
26 JUN 2024 5:45PM by PIB Delhi
Judoka Tulika Maan, a rising star in Indian judo, has earned a spot in the women’s over 78kg class at the upcoming Paris Olympic Games. Tulika will be the ninth woman judoka from India to compete in the Olympic Games. Tulika expressed that she has received substantial assistance from the Government's Target Olympic Podium Scheme (TOPS). She mentioned that many athletes under TOPS benefit from support to compete in events throughout the year, which helps them maintain their rankings. “When the expenses are taken care of, we can compete without tension and give our best,” she said.
Tulika, first, gained prominence after winning a silver medal at the 2022 Commonwealth Games in Birmingham. Her victory over Canada’s Portuondo Isasi in the round of 32 at the World Championships in Abu Dhabi last month significantly boosted her position in the Olympic rankings. This win was a pivotal moment that helped her qualify for the Paris Olympics.
Her fifth-place finishes at the Asian Games in Hangzhou last year and the Asian Championships in Hong Kong in April this year were crucial in accumulating the necessary points. “I won three bouts each in the Asian Games and the Asian Championship. Hong Kong is when I first thought maybe I could do it,” she said. “The win in the World Championship helped me,” she added.
TOPS is a flagship program of the Ministry of Youth Affairs and Sports aimed at providing assistance to India’s top athletes. The scheme supports probable athletes for the Olympic and Paralympic Games through foreign training, international competition, equipment, coaching camps, along with a monthly stipend.