उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र सरकार किसानों के कल्याण और उपभोक्ताओं के साथ-साथ उद्योग के हितों की रक्षा को सर्वोच्च प्राथमिकता देती हैः श्री प्रल्हाद जोशी
भारत द्वारा अंतर्राष्ट्रीय चीनी संगठन की 64वीं परिषद की बैठक की मेजबानी
25 JUN 2024 4:30PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने आज भारत मंडपम में अंतर्राष्ट्रीय चीनी संगठन (आईएसओ) की 64वीं परिषद बैठक का उद्घाटन किया। इस बैठक का 27 जून, 2024 को समापन होगा। इस बैठक में 30 से अधिक देशों के विशेषज्ञों ने भाग लिया और गन्ना, चीनी व संबद्ध क्षेत्रों में भविष्य की संभावनाओं, चुनौतियों और रणनीतियों पर चर्चा एवं विचार-विमर्श किया। इससे पहले, भारत ने वर्ष 2012 में आईएसओ कंपनी के 41वें सत्र की मेजबानी की थी।
केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ दीप प्रज्ज्वलित किया
अपने उद्घाटन भाषण में केंद्रीय मंत्री श्री जोशी ने कहा कि लगभग 5 करोड़ किसान गन्ने की खेती में लगे हुए हैं और चीनी उद्योग प्रत्यक्ष व अप्रत्यक्ष रूप से रोजगार के पर्याप्त अवसर उपलब्‍ध करा रहा है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार किसान कल्याण और उद्योग के साथ-साथ उपभोक्ताओं के हितों की रक्षा को सर्वोच्च प्राथमिकता देती है, ताकि कृषि प्रकियाओं को बेहतर बनाने के लिए सहयोगात्मक प्रयास सुनिश्चित किए जा सकें।
श्री जोशी ने आईएसओ सम्मेलन की मेजबानी पर गर्व व्यक्त करते हुए चीनी और जैव ईंधन क्षेत्रों में प्रौद्योगिकी और कौशल को आगे बढ़ाने के लिए भारत की प्रतिबद्धता के बारे में जानकारी दी। चीनी के बारे में भारत की सांस्कृतिक और आर्थिक निर्भरता पर जोर देते हुए उन्‍होंने दुनिया के सबसे बड़े चीनी उपभोक्ता और एक महत्वपूर्ण जैव ईंधन उत्पादक के रूप में भारत की स्थिति का उल्लेख किया और कहा कि इससे पेट्रोल के साथ 12 प्रतिशत इथेनॉल मिश्रण का स्‍तर प्राप्‍त हो गया है और जल्दी ही 20 प्रतिशत का लक्ष्य प्राप्‍त होगा।
श्री जोशी ने जलवायु परिवर्तन से निपटने में जैव ईंधन की भूमिका पर जोर देते हुए चीनी उद्योग और किसानों पर पेट्रोल के साथ भारत के इथेनॉल मिश्रण कार्यक्रम के सकारात्मक प्रभावों के बारे में विस्तार से जानकारी दी। उन्‍होंने प्रतिनिधियों को चीनी क्षेत्र में भविष्य के उद्यमों के लिए इस सम्मेलन का लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित किया और उनकी सफलता की कामना की।
भारत सरकार के खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग के सचिव और आईएसओ के अध्यक्ष श्री संजीव चोपड़ा ने आने वाले समय में आईएसओ की बड़ी भूमिका का सुझाव दिया। उन्होंने इस बात की तत्काल जरूरत पर बल दिया कि दुनिया के चीनी और इथेनॉल उद्योग, सूखे जैसी प्रतिकूल परिस्थिति में भी पैदा होने वाली गन्ने की किस्‍म विकसित करने, जल संरक्षण और जैव ईंधन को बढ़ावा देने सहित सुदृढ़ कार्यप्रणालियों के माध्यम से जलवायु परिवर्तन की समस्या से निपटे। उन्‍होंने कहा कि अपने किसानों और छोटे उद्योगों के लिए आधुनिक प्रौद्योगिकी का उपयोग करने में आईएसओ सदस्य देशों में अधिक सहयोग की आवश्यकता है। भारत और ब्राजील दो सबसे बड़े चीनी उत्‍पादक देश हैं। उन्‍हें गन्ने में अनुसंधान और विकास में सहयोग व समन्वित प्रयास करने चाहिए ताकि अधिक उपज, अधिक सुक्रोज तत्‍व वाली तथा स्थानीय परिस्थितियों के लिए उपयुक्त बेहतर गन्‍ना किस्मों का विकास किया जा सके। उन्होंने इथेनॉल उत्पादन और मिश्रण में भारत की प्रगति पर भी प्रकाश डालते हुए कहा कि इन प्रयासों में स्थिरता और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को प्रोत्साहन देना राष्ट्र की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। श्री चोपड़ा ने भारत के प्रधानमंत्री की एक पहल वैश्विक जैव ईंधन गठबंधन की सफलता पर भी प्रकाश डाला।
श्री जोस ओरिवे, ईडी, आईएसओ ने अध्यक्ष के रूप में आईएसओ मामलों को सफलतापूर्वक संभालने और इस कार्यक्रम को इतने भव्य रूप में आयोजित करने के लिए भारत को बधाई दी। उन्होंने भारत सरकार, भारतीय चीनी और जैव ईंधन उद्योग के बीच समन्‍वय की सराहना करते हुए कहा कि इस क्षेत्र ने भारत की प्रगति में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
इस अवसर पर आज 'शुगर एवं जैव-ऊर्जा- उभरते परिदृश्य' विषय पर एक कार्यशाला आयोजित की गई। इस कार्यशाला ने उद्योग जगत की हस्तियों और सरकारी अधिकारियों में विचारों का आदान-प्रदान करने और चीनी तथा जैव-ऊर्जा क्षेत्रों में भविष्य की संभावनाओं का पता लगाने के लिए एक उत्कृष्ट मंच के रूप में भी काम किया।
'शुगर एवं जैव-ऊर्जा- उभरते परिदृश्य' विषय पर कार्यशाला में विभिन्न ज्ञानवर्धक सत्र शामिल रहे, जो इस प्रकार हैं-
1. विविधीकरण के माध्यम से स्थिरता: इस सत्र में गन्ने की खेती और चीनी क्षेत्र को अधिक टिकाऊ प्रथाओं की ओर ले जाने और इस बारे में इथेनॉल मिश्रण कार्यक्रम द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका पर ध्यान केंद्रित किया गया। इसके अतिरिक्‍त, मजबूत वैश्विक जैव ईंधन गठबंधन जीवाश्म ईंधन के स्थान पर हरित ईंधन के उपयोग को बढ़ावा देगा।
2. चीनी क्षेत्र का मशीनीकरण और आधुनिकीकरण: स्थिरता विषय को आगे बढ़ाते हुए, इस सत्र के दौरान गन्ने की खेती पर मुख्‍य रूप से चर्चा की गई। भारत में छोटी भूमि जोतों के लिए कृषि मशीनीकरण, और विशेष रूप से मशीनरी का निर्माण, किसानों को विस्तार सेवाएं तथा प्रौद्योगिकी का उपयोग गन्ने की खेती को और अधिक किफायती व उत्पादक बना देगा।
3. चीनी क्षेत्र का डिजिटलीकरण: इस सत्र में भारत सरकार की एग्रीस्टैक जैसी विभिन्न पहलों पर प्रकाश डाला गया। ये कृषि सांख्यिकी और डेटा प्रबंधन में क्रांतिकारी परिवर्तन कर रही हैं और अधिक उपयुक्त नीति का निर्माण करने और समय पर सरकारी उपायों के लिए आवश्यक है। कृषि पद्धतियों के लिए एआई/एमएल के साथ-साथ रिमोट सेंसिंग तकनीकों का उपयोग फसल की गुणवत्ता और उत्पादकता के लिए महत्वपूर्ण होगा।
4. चीनी की वैश्विक मांग और आपूर्ति: आईएसओ के अर्थशास्त्री श्री पीटर डी क्लार्क और डॉ. क्लॉडियू कोवरिग ने वैश्विक चीनी क्षेत्र के बारे में अपने विश्लेषण साझा किए और निकट भविष्य में वैश्विक चीनी व इथेनॉल के क्षेत्र में मांग और आपूर्ति परिदृश्य को स्पष्ट करते हुए, इस पैनल चर्चा ने चीनी व्यापार की पद्धति और वैश्विक बाजार में चीनी की कीमतों के अनुमानों को दर्शाया।
5. ग्रीन हाइड्रोजन: आईएसओ के सलाहकार श्री लिंडसे जॉली ने ऊर्जा के स्रोत के रूप में हाइड्रोजन की क्षमता और इस क्षेत्र में चीनी क्षेत्र की भूमिका पर अपना दृष्टिकोण साझा किया। वे ऑटोमोबाइल क्षेत्र के साथ-साथ बिजली क्षेत्र के लिए ईंधन के प्रमुख स्रोत के रूप में ग्रीन हाइड्रोजन के विकास के प्रति अधिक आशावादी रहे।
पोडियम पर खड़ा एक व्यक्तिविवरण स्वचालित रूप से उत्पन्न होता है
सम्मेलन ने प्रतिनिधियों को चीनी क्षेत्र के विशेषज्ञों से बातचीत करने, वैश्विक रुझानों को समझने, चीनी तथा इथेनॉल के लिए प्रासंगिक विभिन्न विषयों पर विचार-विमर्श करने के लिए एक बेहतर अवसर प्रदान किया। इन सत्रों ने उत्पादक चर्चाओं को सुगम बनाया और विचारों के सार्थक आदान-प्रदान को सुनिश्चित किया, जिसके परिणामस्‍वरूप बातचीत से प्रभावशाली परिणाम प्राप्‍त हुए। इस सम्मेलन ने चीनी उद्योग में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए भारत की प्रतिबद्धता का उल्‍लेख किया। इस सम्‍मेलन से इस क्षेत्र में टिकाऊ और उन्नत प्रथाओं का मार्ग प्रशस्त हुआ।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre accords top priority to the welfare of farmers and safeguarding interest of consumers as well as the industry: Shri Pralhad Joshi
India Hosts 64th Council Meeting of International Sugar Organization
25 JUN 2024 4:30PM by PIB Delhi
Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution and New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi inaugurated 64th Council Meeting of the International Sugar Organization (ISO) at Bharat Mandapam here today. The meeting will conclude on 27th June, 2024. Experts from over 30 countries participated in the meeting to discuss and deliberate on the future possibilities, challenges, and strategies in the sugarcane, sugar, and allied sectors. Earlier, India hosted 41st session of ISO council Meeting in 2012.
Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution and New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi and other dignitaries lighting of the lamp
During his inaugural address, the Union Minister said nearly 5 crore farmers (Including Family Members) are engaged in cultivation of sugarcane and the industry is providing ample employment opportunities both directly and indirectly. He emphasised Government of India under the leadership of Hon’ble Prime Minister accords top priority to the welfare of farmers and safeguarding interest of consumers as well as the industry thereby, ensuring collaborative efforts to improve agricultural practices.
Shri Joshi expressed pride hosting the ISO conference and highlighted India's commitment to advancing technology and skills in the sugar and biofuel sectors. Emphasizing India's cultural and economic reliance on sugar, the Minister noted India’s status as the world's largest sugar consumer and a significant biofuel producer, achieving over 12% ethanol blending with petrol and aiming for 20% soon.
The Minister underscored the role of biofuels in combating climate change and detailed the positive impacts of India's Ethanol Blended with Petrol (EBP) Programme on the sugar industry and farmers. The Minister encouraged delegates to leverage this conference for future ventures in the sugar sector and wished for its success.
Shri Sanjeev Chopra, Secretary Department of Food & Public Distribution, Government of India and Chairman, ISO suggested the bigger role of ISO in times to come. He emphasized the urgent need for the global sugar and ethanol industry to tackle climate change through sustainable practices, including developing drought-resistant sugarcane, conserving water, and promoting biofuels. Further, the need for more collaboration amongst ISO member countries in using modern technology for their farmers, small players was also highlighted. India and Brazil both being top two sugar producing countries, shall collaborate and synchronised efforts should be made in research and development in sugarcane so that better varieties suitable for local conditions with higher yield and sucrose content may be developed. He also highlighted India's strides in ethanol production and blending, underscoring the nation's commitment to sustainability and encouraging international cooperation in these efforts. Shri Chopra highlighted the success of Global Biofuel Alliance, an initiative of Prime Minister of India.
Shri Jose Orive, ED, ISO congratulated India on handling the ISO matters as Chair successfully and organising the event in such a grand manner. He appreciated the synergy between Government of India and Indian sugar & biofuel industry which has played instrumental role in progress of India in this sector.
On the occasion, a workshop titled ‘Sugar & Bio-Energy – Emerging Vistas’ was held today. This workshop served as an excellent platform for industry leaders and government officers to exchange ideas and explore future prospects in the sugar and bio-energy sectors.
The workshop on ‘Sugar & Bio-Energy – Emerging Vistas’ included various insightful sessions such as:
1. Sustainability through Diversification: The session focused on taking sugarcane farming and sugar sector towards more sustainable practices and key role played by Ethanol Blending Programme in this direction. Further, stronger Global Biofuel Alliance would facilitate more replacement of fossil fuel with green fuels.
2. Mechanization & Modernization of the Sugar Sector: Taking the sustainability theme forward, sugarcane farming was at the core of deliberations during the session. Farm mechanization, customization of machinery for small land holdings like in India and extension services to farmers along with use of technology will make sugarcane cultivation more economical and productive.
3. Digitization of the Sugar Sector: This session highlighted the various initiatives like AgriStack of Government of India which is revolutionizing agri-statistics and data management which is essential for more suitable policy formulation and timely government intervention. Use of AI/ML as well as remote sensing technologies for agri practices would be crucial for crop quality and productivity.
4. Global Demand and Supply of Sugar: Mr. Peter de Klark, Economist of ISO and Dr. Claudiu Covrig shared their analysis of global sugar sector. Bringing clarity to demand and supply scenario in global sugar and ethanol sector in near future, this panel discussion showed the patterns of sugar trade and expectations on sugar prices in global market.
5. Green Hydrogen: Mr. Lindsay Jolly, Consultant of ISO shared his perspective on potential of hydrogen as source of energy and role of sugar sector in this field. He was optimistic on growth of green hydrogen as major source of fuel for automobile sector as well as electricity sector.
The conference provided an excellent opportunity for delegates to interact with sector experts, understand global trends, and deliberate on various topics of relevance for sugar and ethanol. The sessions facilitated productive discussions and ensured a meaningful exchange of ideas, steering the conversations towards impactful outcomes. The conference underscored India's commitment to fostering international collaboration and innovation in the sugar industry, paving the way for sustainable and advanced practices in the sector.