امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز کسانوں کی فلاح و بہبود اور صارفین کے ساتھ ساتھ صنعت کے مفادات کی حفاظت کو اولین ترجیح دیتا ہے: جناب پرہلاد جوشی
بھارت انٹرنیشنل شوگر آرگنائزیشن کی 64ویں کونسل میٹنگ کی میزبانی کر رہا ہے
25 JUN 2024 4:30PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج یہاں بھارت منڈپم میں بین الاقوامی شوگر آرگنائزیشن (آئی ایس او ) کی 64ویں کونسل میٹنگ کا افتتاح کیا۔ میٹنگ 27 جون 2024 کو اختتام پذیر ہوگی۔ گنے، چینی اور اس سے متعلقہ شعبوں میں مستقبل کے امکانات، چیلنجز اور حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال اور غور و خوض کے لیے 30 سے ​​زائد ممالک کے ماہرین نے اجلاس میں شرکت کی۔ اس سے قبل، بھارت نے 2012 میں آئی ایس او کونسل کے 41ویں اجلاس کی میزبانی کی تھی۔
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی اور دیگر معززین نے چراغ روشن کیا
اپنے افتتاحی خطاب کے دوران مرکزی وزیر نے کہا کہ تقریباً 5 کروڑ کسان گنے کی کاشت میں مصروف ہیں اور یہ صنعت براہ راست اور بالواسطہ طور پر روزگار کے کافی مواقع فراہم کر رہی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ عزت مآب وزیر اعظم کی قیادت میں حکومت ہند کسانوں کی فلاح و بہبود اور صارفین کے ساتھ ساتھ صنعت کے مفادات کے تحفظ کو اولین ترجیح دیتی ہے، اس طرح زرعی طریقوں کو بہتر بنانے کے لیے باہمی تعاون کی کوششوں کو یقینی بناتی ہے۔
جناب جوشی نے آئی ایس او کانفرنس کی میزبانی کرنے پر فخر کا اظہار کیا اور چینی اور بائیو ایندھن کے شعبوں میں ٹیکنالوجی اور مہارتوں کو آگے بڑھانے کے لیے ہندوستان کے عزم کو اجاگر کیا۔ چینی پر ہندوستان کے ثقافتی اور اقتصادی انحصار پر زور دیتے ہوئے، وزیر نے ہندوستان کی حیثیت کو دنیا کے سب سے بڑے چینی صارف اور ایک اہم بایو ایندھن پیدا کرنے والے ملک کے طور پر نوٹ کیا، جس نے پٹرول کے ساتھ 12 فیصد ایتھنول کی ملاوٹ حاصل کی اور جلد ہی 20 فیصد کا ہدف حاصل کیا۔
وزیر نے آب و ہوا کی تبدیلی سے نمٹنے میں بائیو ایندھن کے کردار پر زور دیا اور شوگر انڈسٹری اور کسانوں پر ہندوستان کے ایتھنول بلینڈڈ ود پٹرول (ای بی پی) پروگرام کے مثبت اثرات کی تفصیل دی۔ وزیر نے شوگر سیکٹر میں مستقبل کے منصوبوں کے لیے اس کانفرنس سے فائدہ اٹھانے کے لیے مندوبین کی حوصلہ افزائی کی اور اس کی کامیابی کی خواہش کی۔
سکریٹری محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم، حکومت ہند اور چیئرمین، آئی ایس او ، جناب سنجیو چوپڑانے آنے والے وقتوں میں آئی ایس او کے بڑے کردار کی تجویز پیش کی۔ انہوں نے عالمی شوگر اور ایتھنول کی صنعت کو پائیدار طریقوں کے ذریعے موسمیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے کے لیے فوری ضرورت پر زور دیا، جس میں خشک سالی سے بچنے والے گنے کی ترقی، پانی کا تحفظ، اور بائیو فیول کو فروغ دینا شامل ہے۔ اس کے علاوہ ، اپنے کسانوں، چھوٹے شراکت داروں کے لیے جدید ٹیکنالوجی کے استعمال میں آئی ایس او کے رکن ممالک کے درمیان مزید تعاون کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی گئی۔ ہندوستان اور برازیل دونوں چینی پیدا کرنے والے سرفہرست دو ممالک ہیں، گنے کی تحقیق اور ترقی میں تعاون اور ہم آہنگی کی کوششیں کی جانی چاہئیں تاکہ زیادہ پیداوار اور سوکروز کے مواد کے ساتھ مقامی حالات کے لیے موزوں بہتر اقسام تیار کی جا سکیں۔ انہوں نے ایتھنول کی پیداوار اور ملاوٹ میں ہندوستان کی پیشرفت پر بھی روشنی ڈالی، پائیداری اور ان کوششوں میں بین الاقوامی تعاون کی حوصلہ افزائی کے لیے ملک کے عزم کو اجاگر کیا۔ جناب چوپڑا نے گلوبل بائیو فیول الائنس کی کامیابی پر روشنی ڈالی، جو ہندوستان کے وزیر اعظم کی پہل ہے۔
آئی ایس او کے ایکگزیکیوٹو ڈاءیریکٹر ،جناب جوس اوریو نے آئی ایس او کے معاملات کو کامیابی سے سنبھالنے اور اس تقریب کو اتنے شاندار انداز میں منعقد کرنے پر ہندوستان کو مبارکباد دی۔ انہوں نے حکومت ہند اور ہندوستانی چینی اور بائیو فیول انڈسٹری کے درمیان ہم آہنگی کی تعریف کی جس نے اس شعبے میں ہندوستان کی ترقی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
اس موقع پر آج ’شوگر اینڈ بائیو انرجی – ایمرجنگ وسٹاز، کے عنوان سے ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔ اس ورکشاپ نے صنعت کے رہنماؤں اور سرکاری افسران کے لیے چینی اور بائیو انرجی کے شعبوں میں خیالات کے تبادلے اور مستقبل کے امکانات کو تلاش کرنے کے لیے ایک بہترین پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔
شوگر اینڈ بائیو انرجی – ایمرجنگ وسٹاز ، پر ورکشاپ میں مختلف بصیرت انگیز سیشنز شامل تھے جیسے:
تنوع کے ذریعے پائیداری: اس سیشن میں گنے کی کاشت کاری اور شوگر سیکٹر کو مزید پائیدار طریقوں کی طرف لے جانے پر توجہ مرکوز کی گئی اور اس سمت میں ایتھنول بلینڈنگ پروگرام کے ذریعے ادا کیا گیا کلیدی کردار۔ اس کے علاوہ ، مضبوط گلوبل بائیو فیول الائنس جیواشم ایندھن کو سبز ایندھن کے ساتھ مزید تبدیل کرنے میں سہولت فراہم کرے گا۔
شوگر سیکٹر کی میکانائزیشن اور ماڈرنائزیشن: پائیداری کے موضوع کو آگے بڑھاتے ہوئے، گنے کی کاشت کاری سیشن کے دوران بحث کا مرکز تھی۔ فارم میکانائزیشن، ہندوستان کی طرح چھوٹی زمینوں کے لیے مشینری کی تخصیص اور ٹیکنالوجی کے استعمال کے ساتھ کسانوں کے لیے توسیعی خدمات گنے کی کاشت کو زیادہ اقتصادی اور پیداواری بنائے گی۔
شوگر سیکٹر کی ڈیجیٹلائزیشن: اس سیشن نے حکومت ہند کے ایگری اسٹیک جیسے مختلف اقدامات پر روشنی ڈالی جو زرعی اعدادوشمار اور ڈیٹا مینجمنٹ میں انقلاب برپا کر رہی ہے جو زیادہ مناسب پالیسی سازی اور بروقت حکومتی مداخلت کے لیے ضروری ہے۔ زرعی طریقوں کے لیے اے آءی /ایم ایل کے ساتھ ساتھ ریموٹ سینسنگ ٹیکنالوجیز کا استعمال فصل کے معیار اور پیداواری صلاحیت کے لیے اہم ہوگا۔
چینی کی عالمی مانگ اور سپلائی: آئی ایس او کے ماہر اقتصادیات مسٹر پیٹر ڈی کلارک اور ڈاکٹر کلاڈیو کوریگ نے چینی کے عالمی شعبے کے بارے میں اپنا تجزیہ مشترک کیا۔ مستقبل قریب میں عالمی چینی اور ایتھنول کے شعبے میں طلب اور رسد کے منظرنامے کو واضح کرتے ہوئے، اس پینل ڈسکشن نے چینی کی تجارت کے نمونوں اور عالمی منڈی میں چینی کی قیمتوں سے متعلق توقعات کو ظاہر کیا۔
گرین ہائیڈروجن: آئی ایس او کے کنسلٹنٹ مسٹر لنڈسے جولی نے توانائی کے ذرائع کے طور پر ہائیڈروجن کی صلاحیت اور اس شعبے میں شوگر سیکٹر کے کردار پر اپنا نقطہ نظر بیان کیا۔ وہ آٹوموبائل سیکٹر کے ساتھ ساتھ بجلی کے شعبے کے لیے ایندھن کے بڑے ذریعہ کے طور پر گرین ہائیڈروجن کی نمو پر پر امید تھے۔
کانفرنس نے مندوبین کو سیکٹر کے ماہرین کے ساتھ بات چیت کرنے، عالمی رجحانات کو سمجھنے اور چینی اور ایتھنول کے لیے مختلف موضوعات پر غور و فکر کرنے کا ایک بہترین موقع فراہم کیا۔ سیشنوں نے نتیجہ خیز بات چیت کی سہولت فراہم کی اور خیالات کے بامعنی تبادلے کو یقینی بنایا، گفتگو کو مؤثر نتائج کی طرف بڑھایا۔ کانفرنس نے چینی کی صنعت میں بین الاقوامی تعاون اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے ہندوستان کے عزم پر زور دیا، جس سے اس شعبے میں پائیدار اور جدید طرز عمل کی راہ ہموار ہوئی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre accords top priority to the welfare of farmers and safeguarding interest of consumers as well as the industry: Shri Pralhad Joshi
India Hosts 64th Council Meeting of International Sugar Organization
25 JUN 2024 4:30PM by PIB Delhi
Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution and New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi inaugurated 64th Council Meeting of the International Sugar Organization (ISO) at Bharat Mandapam here today. The meeting will conclude on 27th June, 2024. Experts from over 30 countries participated in the meeting to discuss and deliberate on the future possibilities, challenges, and strategies in the sugarcane, sugar, and allied sectors. Earlier, India hosted 41st session of ISO council Meeting in 2012.
Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution and New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi and other dignitaries lighting of the lamp
During his inaugural address, the Union Minister said nearly 5 crore farmers (Including Family Members) are engaged in cultivation of sugarcane and the industry is providing ample employment opportunities both directly and indirectly. He emphasised Government of India under the leadership of Hon’ble Prime Minister accords top priority to the welfare of farmers and safeguarding interest of consumers as well as the industry thereby, ensuring collaborative efforts to improve agricultural practices.
Shri Joshi expressed pride hosting the ISO conference and highlighted India's commitment to advancing technology and skills in the sugar and biofuel sectors. Emphasizing India's cultural and economic reliance on sugar, the Minister noted India’s status as the world's largest sugar consumer and a significant biofuel producer, achieving over 12% ethanol blending with petrol and aiming for 20% soon.
The Minister underscored the role of biofuels in combating climate change and detailed the positive impacts of India's Ethanol Blended with Petrol (EBP) Programme on the sugar industry and farmers. The Minister encouraged delegates to leverage this conference for future ventures in the sugar sector and wished for its success.
Shri Sanjeev Chopra, Secretary Department of Food & Public Distribution, Government of India and Chairman, ISO suggested the bigger role of ISO in times to come. He emphasized the urgent need for the global sugar and ethanol industry to tackle climate change through sustainable practices, including developing drought-resistant sugarcane, conserving water, and promoting biofuels. Further, the need for more collaboration amongst ISO member countries in using modern technology for their farmers, small players was also highlighted. India and Brazil both being top two sugar producing countries, shall collaborate and synchronised efforts should be made in research and development in sugarcane so that better varieties suitable for local conditions with higher yield and sucrose content may be developed. He also highlighted India's strides in ethanol production and blending, underscoring the nation's commitment to sustainability and encouraging international cooperation in these efforts. Shri Chopra highlighted the success of Global Biofuel Alliance, an initiative of Prime Minister of India.
Shri Jose Orive, ED, ISO congratulated India on handling the ISO matters as Chair successfully and organising the event in such a grand manner. He appreciated the synergy between Government of India and Indian sugar & biofuel industry which has played instrumental role in progress of India in this sector.
On the occasion, a workshop titled ‘Sugar & Bio-Energy – Emerging Vistas’ was held today. This workshop served as an excellent platform for industry leaders and government officers to exchange ideas and explore future prospects in the sugar and bio-energy sectors.
The workshop on ‘Sugar & Bio-Energy – Emerging Vistas’ included various insightful sessions such as:
1. Sustainability through Diversification: The session focused on taking sugarcane farming and sugar sector towards more sustainable practices and key role played by Ethanol Blending Programme in this direction. Further, stronger Global Biofuel Alliance would facilitate more replacement of fossil fuel with green fuels.
2. Mechanization & Modernization of the Sugar Sector: Taking the sustainability theme forward, sugarcane farming was at the core of deliberations during the session. Farm mechanization, customization of machinery for small land holdings like in India and extension services to farmers along with use of technology will make sugarcane cultivation more economical and productive.
3. Digitization of the Sugar Sector: This session highlighted the various initiatives like AgriStack of Government of India which is revolutionizing agri-statistics and data management which is essential for more suitable policy formulation and timely government intervention. Use of AI/ML as well as remote sensing technologies for agri practices would be crucial for crop quality and productivity.
4. Global Demand and Supply of Sugar: Mr. Peter de Klark, Economist of ISO and Dr. Claudiu Covrig shared their analysis of global sugar sector. Bringing clarity to demand and supply scenario in global sugar and ethanol sector in near future, this panel discussion showed the patterns of sugar trade and expectations on sugar prices in global market.
5. Green Hydrogen: Mr. Lindsay Jolly, Consultant of ISO shared his perspective on potential of hydrogen as source of energy and role of sugar sector in this field. He was optimistic on growth of green hydrogen as major source of fuel for automobile sector as well as electricity sector.
The conference provided an excellent opportunity for delegates to interact with sector experts, understand global trends, and deliberate on various topics of relevance for sugar and ethanol. The sessions facilitated productive discussions and ensured a meaningful exchange of ideas, steering the conversations towards impactful outcomes. The conference underscored India's commitment to fostering international collaboration and innovation in the sugar industry, paving the way for sustainable and advanced practices in the sector.