جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
حکومت كی طرف سے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن (این جی ایچ ایم) کی اسٹریٹیجك مداخلت برائے گرین ہائیڈروجن كی تخصیص(سائٹ) والے پروگرام کے تحت فرٹیلائزر سیکٹر کے لیے مختص رقم میں اضافہ
کھاد کے شعبے کے لیے گرین امونیا كی تخصیص 5.5 لاکھ ٹن سالانہ سے بڑھا کر سالانہ 7.5 لاکھ ٹن كر دی گئی
22 JUN 2024 1:08PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) سال 2030 تک ملک میں 5 ملین ٹن سالانہ گرین ہائیڈروجن کی پیداواری صلاحیت حاصل کرنے کے لیے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن (این جی ایچ ایم) کو نافذ کر رہی ہے۔
مشن کے تحت، ایم این آر ای نے 16.01.2024 کو این جی ایچ ایم کی گرین امونیا کی پیداوار (موڈ2 اے کے تحت) کی خریداری کے لیے ترغیب كی خاطرساءٹ پروگرام - جزو دوم: کے نفاذ کے لیے اسکیم کے رہنما خطوط جاری کیے تھے۔ موڈ 2 اے کھاد کے شعبے کی ضروریات کو پورا کرتا ہے۔ مذکورہ رہنما خطوط کے مطابق، موڈ 2 اے کی پہلی قسط کے تحت بولی لگانے کے لیے دستیاب صلاحیت 5,50,000 ٹن سالانہ گرین امونیا تھی۔ اس کے بعد سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا (سیسی)نے بھی لاگت پر مبنی مسابقتی بولی کے عمل کے ذریعے گرین امونیا پروڈیوسرز کے انتخاب کے لیے درخواست برائےانتخاب جاری کی۔
مشن کا نفاذ تیزی سے بڑھنے كے ساتھ مختلف شعبوں سے گرین ہائیڈروجن اور اس کے ماخوذ کی مانگ بھی بڑھ رہی ہے۔ کھاد کے شعبے سے گرین امونیا کی مانگ میں اضافے کے جواب میں ایم این آر ای نے 16.01.2024 کو اسکیم کے رہنما خطوط میں ترمیم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ یہ فیصلہ کھاد کے شعبے کے لیے موڈ 2 اے اسکیم کے تحت تختصیص میں 2 لاکھ ٹن سالانہ اضافہ کرتے ہوئے كیا گیا ہے۔ یعنی گرین امونیا کی 5,50,000 ٹن سالانہ کی موجودہ مختص رقم کو بڑھا کر 7,50,000 ٹن سالانہ کر دیا گیا ہے۔ یہ ملک میں گرین ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات کی طلب پیدا کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔
اس لنک پر کلک کر کے ترمیمی آرڈر تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن 04 جنوری 2023 کو شروع کیا گیا تھا جس کی لاگت مالی سال 2029-30 تک 19,744 کروڑ روپے تھی۔ یہ صاف توانائی کے ذریعے آتم نربھر(خود انحصار) بننے کے ہندوستان کے مقصد میں اپنا كردار ادا كرے گا اور عالمی صاف توانائی کی منتقلی کے لیے ایک تحریک کے طور پر کام کرے گا۔
یہ مشن معیشت کی نمایاں ڈیکاربنائزیشن کا باعث بنے گا، فوسِل ایندھن کی درآمدات پر انحصار کم کرے گا اور ہندوستان کو گرین ہائیڈروجن میں ٹیکنالوجی اور مارکیٹ کی قیادت سنبھالنے کے قابل بنائے گا۔

Ministry of New and Renewable Energy
Government enhances allocation for Fertilizer Sector under SIGHT Programme of the National Green Hydrogen Mission (NGHM)
Allocation for fertilizer sector increased from 5.5 lakh tonnes per annum to 7.5 lakh tonnes per annum of Green Ammonia.
22 JUN 2024 1:08PM by PIB Delhi
Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) is implementing the National Green Hydrogen Mission (NGHM) with a target to achieve production capacity of 5 million tonnes per annum of Green Hydrogen in the country by the year 2030.
Under the Mission, MNRE had issued the Scheme Guidelines for implementation of SIGHT Programme – Component II: Incentive for Procurement of Green Ammonia Production (under Mode2A) of the NGHM on 16.01.2024. Mode 2A caters to the requirements of the fertilizer sector. As per the said Guidelines, the capacity available for bidding under Tranche I of Mode 2A was 5,50,000 tonnes per annum of Green Ammonia. Thereafter, Solar Energy Corporation of India (SECI) also issued Request for Selection (RfS) for selection of Green Ammonia Producers through a cost based competitive bidding process.
As the implementation of the Mission is gaining traction, the demand of Green Hydrogen and its derivatives from various sectors is also increasing. In response to the increase in demand of Green Ammonia from the fertilizer sector, MNRE has decided to amend the Scheme Guidelines dated 16.01.2024 by increasing allocation under Mode 2A Scheme for Fertiliser sector by 2 lakh tonnes per annum i.e. the existing allocation of 5,50,000 tonnes per annum of Green Ammonia has been increased to 7,50,000 tonnes per annum. This is a significant step towards demand creation of Green Hydrogen and its derivatives in the country.
Amendment Order may be accessed by clicking on this link
The National Green Hydrogen Mission was launched on 04th January 2023 with an outlay of Rs. 19,744 crores up to FY 2029-30. It will contribute to India’s goal to become Aatmanirbhar (self-reliant) through clean energy and serve as an inspiration for the global Clean Energy Transition. The Mission will lead to significant decarbonization of the economy, reduced dependence on fossil fuel imports, and enable India to assume technology and market leadership in Green Hydrogen.