स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने "हज यात्रा के लिए चिकित्सा देखभाल व्यवस्था" दस्तावेज का अनावरण किया
दस्तावेज़ जारी होने से सऊदी अरब में भारतीय हज यात्रियों के लिए कई हितधारकों को शामिल करते हुए व्यापक स्वास्थ्य सेवा योजना को संस्थागत रूप दिया गया है
यह दस्तावेज़ स्वास्थ्य सेवाओं का खाका प्रस्तुत करता है और स्पष्ट करता है कि हज यात्रियों द्वारा उन सेवाओं का लाभ कैसे उठाया जाए: केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव
एनआईसी पोर्टल रोगियों, ओपीडी और गंभीर देखभाल उपचार की वास्तविक समय में निगरानी के लिए विकसित किया गया है
हज यात्रियों की चिकित्सा देखभाल के लिए 356 डॉक्टर और पैरामेडिक्स नियुक्त किए गए; लगभग दो लाख ओपीडी आयोजित किए गए; इस वर्ष लगभग 1,75,025 हज यात्रियों ने दौरा किया
21 JUN 2024 2:10PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री अपूर्व चंद्र ने अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के सहयोग से आज नई दिल्ली में "हज यात्रा के लिए चिकित्सा देखभाल व्यवस्था" शीर्षक से एक दस्तावेज जारी किया। जेद्दा में भारत के वाणिज्य दूत श्री मोहम्मद शाहिद आलम वर्चुअल रूप से कार्यक्रम में शामिल हुए। इनके अलावा डब्ल्यूएचओ के प्रतिनिधि और अन्य हितधारक भी उपस्थित थे।
हज विश्व स्तर पर सबसे बड़े धार्मिक आयोजनों का प्रतिनिधित्व करता है। चिकित्सा देखभाल व्यवस्था की जिम्मेदारी स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के तहत स्वास्थ्य सेवा महानिदेशालय के आपातकालीन चिकित्सा राहत प्रभाग और अंतर्राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रभाग के पास है।
इस अवसर पर श्री अपूर्व चंद्र ने कहा, "यह दस्तावेज़ स्वास्थ्य सेवाओं का खाका प्रस्तुत करता है और स्पष्ट करता है कि हज यात्री इन सेवाओं का लाभ कैसे उठा सकते हैं।" यह देखते हुए कि केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय को स्वास्थ्य देखभाल की जिम्मेदारियां सौंपे जाने के बाद से यह केवल दूसरा वर्ष है, उन्होंने कहा कि "अनुभव ने स्वास्थ्य सेवाओं में सुधार के लिए महत्वपूर्ण सीख प्रदान की है। लगभग 1,75,025 हज यात्रियों ने इस वर्ष भारत से हज यात्रा की, जिनमें से लगभग 40,000 बुजुर्ग लोग हैं जिनकी आयु 60 वर्ष से अधिक थी। इस वर्ष खराब मौसम की स्थिति को देखते हुए, स्वास्थ्य संबंधी चुनौतियों के कारण हज यात्रियों के लिए चौबीसों घंटे सेवाओं की आवश्यकता हो गई है। पिछले अनुभवों का लाभ उठाते हुए मुख के स्वास्थ्य और दंत चिकित्सा देखभाल सेवाओं को जोड़ा गया है। केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने यह भी कहा कि इस वर्ष लगभग दो लाख ओपीडी आयोजित किए गए, साथ ही चिकित्सा दलों द्वारा हज यात्रियों से संपर्क भी किया गया।
श्री अपूर्व चंद्र ने कहा कि एनआईसी की मदद से एक लाइव पोर्टल विकसित किया गया है, जो चिकित्सा देखभाल और प्रदान की जा रही सेवाओं की मांग करने वाले हज यात्रियों पर वास्तविक समय डेटा और विश्लेषण प्रदान करता है। हम लगातार निगरानी कर रहे हैं और इससे हमें अपनी सेवाओं में महत्वपूर्ण सुधार करने में मदद मिलेगी, ताकि हम उस उत्कृष्टता के प्रतीक बन सकें, जिससे कि अन्य देश हमारा अनुकरण करें।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने कहा, "हमारे नागरिक जहां भी हों, उनकी सहायता करना गर्व की बात है। चाहे यूक्रेन से हमारे छात्रों को निकालने की बात हो या कुवैत में आग लगने की घटना में फंसे हमारे लोगों की सहायता करने की बात हो, भारत हमेशा अपने नागरिकों की मदद करने में सबसे आगे रहा है।" उन्होंने कहा कि भारत ने यूरोपीय देशों सहित अन्य देशों के नागरिकों की भी मदद की है, जिन्होंने संकट के दौरान भारत से मदद मांगी थी।
स्वास्थ और परिवार कल्याण मंत्रालय की अपर सचिव श्रीमती एल.एस. चांगसन ने हज यात्रियों की विशाल संख्या को मद्देनजर रखते हुए व्यापक स्वास्थ्य सेवा योजना के महत्व पर जोर दिया, विशेष रूप से सऊदी अरब की जलवायु को देखते हुए। उन्होंने हज यात्रियों की आसानी के लिए मक्का-मदीना में चिकित्सा दलों की रणनीतिक नियुक्ति और स्वास्थ्य मिशन के प्रवेश व संचालन पर डेटा की वास्तविक समय तक पहुंच को ध्यान में रखकर एक पोर्टल बनाने पर स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय तथा एनआईसी के बीच सहयोग पर प्रकाश डाला। उन्होंने सऊदी अरब में चिकित्सा दलों के अथक प्रयासों का भी उल्लेख किया, जो अभी भी वहां हैं और हज यात्रियों के स्वास्थ्य व सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए कड़ी मेहनत कर रहे हैं। उन्होंने इसमें शामिल सभी हितधारकों के समर्पण की सराहना की, जिसमें अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय, भारत के वाणिज्य दूतावास, जेद्दा, भारत की हज समिति, राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी), डब्ल्यूएचओ इंडिया, एचएलएल लाइफकेयर लिमिटेड, केंद्र सरकार के अस्पताल, सभी एम्स और देश भर के सभी राज्य और संस्थान शामिल थे।
जेद्दा में भारत के वाणिज्य दूत श्री शाहिद आलम ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारतीय हज यात्रियों के लिए स्वास्थ्य सेवा व्यवस्था प्रणाली को संस्थागत बनाने के लिए दस्तावेज़ का प्रकाशन महत्वपूर्ण है। उन्होंने हज के दौरान सामने आने वाले जमीनी अनुभवों और चुनौतियों के बारे में बताया। भारतीय चिकित्सा कर्मियों के प्रयासों की सराहना करते हुए उन्होंने बताया कि भारतीय स्वास्थ्य मिशन द्वारा प्रदान की जाने वाली चिकित्सा सेवाओं को भी सऊदी अरब द्वारा उच्च दर्जा दिया गया था।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा प्रदान की गई चिकित्सा देखभाल व्यवस्था में भारत में हज आवेदकों के स्वास्थ्य और फिटनेस का आकलन करने के लिए उपयोग की जाने वाली चिकित्सा जांच और फिटनेस प्रमाण पत्र को संशोधित करना, हज यात्रियों को उनकी यात्रा और सउदी अरब में ठहरने के लिए स्वास्थ्य कार्ड प्रदान करना, टीकाकरण शिविरों के आयोजन के लिए राज्यों को टीके उपलब्ध कराना, गन्तव्य स्थलों पर स्वास्थ्य डेस्क स्थापित करना, अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के सहयोग से स्वास्थ्य कर्मियों की प्रतिनियुक्ति और अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय द्वारा सउदी अरब में चुने गए विभिन्न स्थलों पर चिकित्सा बुनियादी ढांचे की स्थापना करना शामिल है।
एनआईसी पोर्टल का लिंक यहां देखा जा सकता है: https://hphis.ehospital.nic.in/
इस अवसर पर स्वास्थ्य सेवाओं के अतिरिक्त महानिदेशक डॉ. जितेंद्र प्रसाद, नागरिक उड्डयन मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री शोभित गुप्ता, ईएमआर के अतिरिक्त डीडीजी और निदेशक डॉ. एल. स्वस्तिचरण, अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के उप सचिव श्री अंकुर यादव और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
“Medical Care Arrangements for Haj Pilgrimage” document unveiled by Union Health Ministry
Release of document institutionalizes comprehensive healthcare planning for Indian Haj pilgrims in Saudi Arabia involving multiple stakeholders
This document lays the roadmap of health services and how those services can be availed by the pilgrims: Union Health Secretary
NIC portal developed for real time monitoring of patients, OPDs and critical care treatment
356 doctors and paramedics deputed for medical care of Haj pilgrims; about 2 lakh OPDs conducted; around 1,75,025 pilgrims visited this year
21 JUN 2024 2:10PM by PIB Delhi
Union Health Secretary, Shri Apurva Chandra released a document titled, “Medical Care Arrangements for Haj Pilgrimage”, here today, in collaboration with the Ministry of Minority Affairs. Shri. Mohammed Shahid Alam, Consulate General of India in Jeddah (who joined virtually), and other stakeholders were also present.
Haj represents the largest and most enduring annual mass gathering event globally. The responsibility for medical care arrangements lies with the Emergency Medical Relief Division and the International Health Division of the Directorate General of Health Services under Ministry of Health and Family Welfare.
On the occasion, Shri Apurva Chandra stated that “this document lays the roadmap of the health services and how those services can be availed of by the pilgrims.” Noting that this is only the second year since the healthcare responsibilities have been assigned to the Union Health Ministry, he stated that “the experience has provided significant learnings for improving the healthcare services. Around 1,75,025 pilgrims undertook the Haj pilgrimage this year from India, of which approximately 40,000 are elderly people were above the age of 60. In view of the harsh weather conditions this year, the health challenges have necessitated round the clock services for the pilgrims. Last year, oral health and dental care services have been added learning from the past experience”. The Union Health Secretary also added that nearly 2 lakh OPDs have been conducted this year, along with visits by the medical teams to the pilgrims.
Shri Apurva Chandra stated that with the help of NIC a live portal has been developed that provides real time data and analysis on the pilgrims seeking medical care and the services being provided. “We are continuously monitoring and this will help us to improve our services significantly, such that we become the beacon of excellence to be emulated by other countries’, he added.
The Union Health Secretary said that “it is a matter of pride to be of assistance to our citizens wherever they might be. Be it for evacuating our students from Ukraine or assisting our people who got stuck in the fire incident in Kuwait, India has always been at the forefront in helping its citizens.” He stated that India has even helped citizens from other countries, including European countries who sought its help during crisis.
Smt. L.S. Changsan, Addl. Secretary, MoHFW emphasized on the importance of comprehensive healthcare planning for such a large gathering, especially in the demanding Saudi Arabian climate. She highlighted the strategic placement of medical teams in Mecca and Medina for easy convenience of the pilgrims and the collaboration between MoHFW and NIC on creating a portal for real time access of data on admissions and operations of the health mission. She also acknowledged the tireless efforts of the medical teams in Saudi Arabia who are still there and working hard for ensuring health & safety of pilgrims. She commended the dedication of all stakeholders involved, which included Ministry of Minority Affairs, Consulate General of India, Jeddah, Haj Committee of India, National Informatics Centre (NIC), WHO India, HLL Lifecare Limited (HLL), Central Govt Hospitals, All AIIMS and all states and institutions from across the country for their support towards this endeavor.
Shri Shahid Alam, Consular General of India in Jeddah highlighted that the publication of the document is vital for institutionalizing the healthcare arrangement system for Indian pilgrims. He explained the on-field experiences and challenges faced during Haj. Appreciating the efforts of the Indian medical personnel, he informed that the medical services provided by the Indian health mission were also rated highly by the Kingdom of Saudi Arabia (KSA).
The medical care arrangements provided by the Union Health Ministry include revising the medical screening and fitness certificate used to assess the health and fitness of Haj applicants in India, providing health card to select Haj pilgrims for their journey and stay in KSA, providing vaccines to states for organizing vaccination camps, establishing Health Desks at embarkation points, deputation of healthcare personnel with the support of MoMA and setting up of medical infrastructure at various sites in KSA chosen by MoMA.
The link to the NIC portal can be accessed here: https://hphis.ehospital.nic.in/
Dr. Jitendra Prasad, Addl. Director General of Health Services; Shri Shobhit Gupta, JS, Ministry of Civil Aviation; Dr. L. Swasticharan, Addl. DDG & Director, EMR; Shri Ankur Yadav, Deputy Secretary, Ministry of Minority Affairs and senior officers of the Ministry of Health & Family Welfare were present on the occasion.