कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने विपणन सत्र 2024-25 के लिए खरीफ फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) को मंजूरी दी
19 JUN 2024 7:57PM by PIB Bhopal
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आज विपणन सत्र 2024-25 के लिए सभी आवश्यक खरीफ फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में वृद्धि को मंजूरी दे दी है।
सरकार ने विपणन सत्र 2024-25 के लिए खरीफ फसलों के एमएसपी में वृद्धि की है, ताकि उत्पादकों को उनकी उपज के लिए लाभकारी मूल्य सुनिश्चित किया जा सके। पिछले वर्ष की तुलना में एमएसपी में सबसे अधिक वृद्धि तिलहन और दालों के लिए की गई है, जैसे नाइजरसीड (983 रुपये प्रति क्विंटल), उसके बाद तिल (632 रुपये प्रति क्विंटल) और तुअर/अरहर (550 रुपये प्रति क्विंटल)।
विपणन सत्र 2024-25 के लिए सभी खरीफ फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य
रुपये प्रति क्विंटल
फसल
न्यूनतम समर्थन मूल्य
2024-25
लागत* केएमएस
2024-25
लागत पर मार्जिन (%)
एमएसपी
2023-24
2023-24 की तुलना में 2024-25 में एमएसपी में वृद्धि
अनाज
धान
सामान्य
2300
1533
50
2183
117
ग्रेड ए ^
2320
-
-
2203
117
जवार
हाइब्रिड
3371
2247
50
3180
191
मालदंडी"
3421
-
-
3225
196
बाजरा
2625
1485
77
2500
125
रागी
4290
2860
50
3846
444
मक्का
2225
1447
54
2090
135
दालें
तुअर /अरहर
7550
4761
59
7000
550
मूंग
8682
5788
50
8558
124
फसल
एमएसपी
2024-25
लागत* केएमएस
2024-25
लागत पर मार्जिन (%)
एमएसपी
2023-24
2023-24 की तुलना में 2024-25 में एमएसपी में वृद्धि
उड़द
7400
4883
52
6950
450
तिलहन
मूंगफली
6783
4522
50
6377
406
सूरजमूखी के बीज
7280
4853
50
6760
520
सोयाबीन (पीला)
4892
3261
50
4600
292
तिल
9267
6178
50
8635
632
नाइजरसीड
8717
5811
50
7734
983
कमर्शियल
कपास
(मीडियम स्टेपल)
7121
4747
50
6620
501
(लॉन्ग स्टेपल)
7521
-
-
7020
501
*इसमें वह लागत शामिल है, जिसमें सभी भुगतान की गई लागतें शामिल हैं, जैसे कि किराए पर लिए गए मानव श्रम, बुलॉक लेबर/मशीन श्रम, पट्टे पर ली गई भूमि के लिए भुगतान किया गया किराया, बीज, उर्वरक, खाद, सिंचाई शुल्क, औजारों और कृषिगत निर्माण पर मूल्यह्रास, कार्यशील पूंजी पर ब्याज, पंप सेट आदि के संचालन के लिए डीजल/बिजली, विविध व्यय और पारिवारिक श्रम का अनुमानित मूल्य।
धान (ग्रेड ए), ज्वार (मालदंडी) और कपास (लॉन्ग स्टेपल) के लिए लागत डेटा अलग से संकलित नहीं किया गया है।
विपणन सत्र 2024-25 के लिए खरीफ फसलों के लिए एमएसपी में वृद्धि केंद्रीय बजट 2018-19 की घोषणा के अनुरूप है, जिसमें एमएसपी को अखिल भारतीय भारित औसत उत्पादन लागत के कम से कम 1.5 गुना के स्तर पर तय किया गया है। किसानों को उनकी उत्पादन लागत पर अपेक्षित मार्जिन बाजरा (77 प्रतिशत) के मामले में सबसे अधिक होने का अनुमान है, उसके बाद तुअर (59 प्रतिशत), मक्का (54 प्रतिशत) और उड़द (52 प्रतिशत) का स्थान है। बाकी फसलों के लिए, किसानों को उनकी उत्पादन लागत पर मार्जिन 50 प्रतिशत होने का अनुमान है।
हाल के वर्षों में, सरकार इन फसलों के लिए उच्च एमएसपी की पेशकश करके अनाज जैसे दालों व तिलहन और पोषक अनाज/श्री अन्न के अलावा अन्य फसलों की खेती को बढ़ावा दे रही है।
खरीफ विपणन सत्र के अंतर्गत आने वाली 14 फसलों के लिए 2003-04 से 2013-14 की अवधि के दौरान, बाजरा के लिए एमएसपी में न्यूनतम निरपेक्ष वृद्धि 745 रुपये प्रति क्विंटल और मूंग के लिए अधिकतम निरपेक्ष वृद्धि 3,130 रुपये प्रति क्विंटल थी, जबकि 2013-14 से 2023-24 की अवधि के दौरान मक्का के लिए एमएसपी में न्यूनतम निरपेक्ष वृद्धि 780 रुपये प्रति क्विंटल और नाइजरसीड के लिए अधिकतम निरपेक्ष वृद्धि 4,234 रुपये प्रति क्विंटल थी। विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
2004-05 से 2013-14 की अवधि के दौरान, खरीफ विपणन सीजन के अंतर्गत आने वाली 14 फसलों की खरीद 4,675.98 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) थी, जबकि 2014-15 से 2023-24 की अवधि के दौरान, इन फसलों की खरीद 7,108.65 एलएमटी थी। वर्षवार विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
वर्ष 2023-24 के लिए उत्पादन के तीसरे अग्रिम अनुमान के अनुसार, देश में कुल खाद्यान्न उत्पादन 3288.6 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) होने का अनुमान है, तथा तिलहन उत्पादन 395.9 एलएमटी को छू रहा है। वर्ष 2023-24 के दौरान चावल, दालों, तिलहनों और पोषक अनाज/श्री अन्न तथा कपास का खरीफ उत्पादन क्रमशः 1143.7 एलएमटी, 68.6 एलएमटी, 241.2 एलएमटी, 130.3 एलएमटी तथा 325.2 लाख गांठ होने का अनुमान है।
अनुलग्नक-I रुपये प्रति क्विंटल
फसलें
एमएसपी
2003-04
एमएसपी
2013-14
एमएसपी
2023-24
• .
2003-04 की तुलना में 2013-14 में एमएसपी में वृद्धि
• .
2013-14 की तुलना में 2023-24 में एमएसपी में वृद्धि
अनाज
A
B
C
D=B-A
E=C-B
धान
सामान्य
550
1310
2183
760
873
ग्रेड ए ^
580
1345
2203
765
858
ज्वार
हाइब्रिड
505
1500
3180
995
1680
मालदंडी ए
-
1520
3225
1705
बाजरा
505
1250
2500
745
1250
रागी
505
1500
3846
995
2346
मक्का
505
1310
2090
805
780
दालें
तुअर /अरहर
1360
4300
7000
2940
2700
मूंग
1370
4500
8558
3130
4058
उड़द
1370
4300
6950
2930
2650
तिलहन
मूंगफली
1400
4000
6377
2600
2377
सूरजमूखी के बीज
1250
3700
6760
2450
3060
सोयाबीन (पीला)
930
2560
4600
1630
2040
तिल
1485
4500
8635
3015
4135
नाइजरसीड
1155
3500
7734
2345
4234
कमर्शियल
कपास
(मीडियम
स्टेपल)
1725
3700
6620
1975
2920
(लॉन्ग स्टेपल)"
1925
4000
7020
2075
3020
अनुलग्नक-II
खरीफ फसलों की खरीद 2004-05 से 2013-14 और 2014-15 से
एलएमटी में
फसलें
2004-05 से 2013-14
2014-15 से 2023-24
अनाज
A
B
धान
4,590.39
6,914.98
ज्वार
1.92
5.64
बाजरा
5.97
14.09
रागी
0.92
21.31
मक्का
36.94
8.20
दालें
तुअर /अरहर
0.60
19.55
मूंग
0.00
1
उड़द
0.86
8.75
तिलहन
मूंग
3.45
32.28
सूरजमूखी के बीज
0.28
सोयाबीन (पीला)
0.01
1.10
तिल
0.05
0.03
नाइजरसीड
0.00
0.00
कमर्शियल
कपास
34.59
63.41
कुल
4,675.98
7,108.65