सूचना और प्रसारण मंत्रालय
18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में गोल्डन कोंच पुरस्कार के लिए चौदह वृत्तचित्र प्रतियोगिता में हैं
अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता खंड में चार एनिमेशन फिल्में और सात लघु कथा फिल्में सिल्वर कोंच पुरस्कार के लिए प्रतिस्पर्धा कर रही हैं
वृत्तचित्र विषय, मानव संघर्ष के लचीलेपन से लेकर न्याय और पहचान की खोज तक विविधता भरे हैं
18 JUN 2024 5:52PM by PIB Delhi
इस साल मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में तीन भारतीय फिल्मों सहित चौदह फिल्में सर्वश्रेष्ठ वृत्तचित्र फिल्म के लिए गोल्डन कोंच पुरस्कार की दौड़ में हैं। अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता खंड में कुल 25 फिल्मों का चयन किया गया है जिसमें वृत्तचित्र, लघु कथा और एनिमेशन फिल्मों के लिए अलग-अलग श्रेणियां शामिल हैं।
वृत्तचित्र श्रेणी में सर्वश्रेष्ठ अंतर्राष्ट्रीय फिल्म को गोल्डन कोंच पुरस्कार के साथ 10 लाख रुपये का नकद पुरस्कार दिया जाएगा, जबकि सर्वश्रेष्ठ अंतर्राष्ट्रीय लघु फिक्शन फिल्म और एनिमेशन फिल्म को सिल्वर कोंच पुरस्कार के साथ 5-5 लाख रुपये का नकद पुरस्कार दिया जाएगा।
इसके अलावा सबसे नवीन/प्रयोगात्मक फिल्म के लिए एक विशेष जूरी पुरस्कार भी है-प्रमोद पति पुरस्कार। इसके अलावा, सर्वश्रेष्ठ सिनेमैटोग्राफी, सर्वश्रेष्ठ संपादन और सर्वश्रेष्ठ ध्वनि डिजाइन के लिए तीन तकनीकी पुरस्कार प्रदान किए जाएंगे जो राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय दोनों प्रतियोगिता वर्गों के लिए समान हैं। अंतर्राष्ट्रीय गैर-प्रतियोगिता खंड प्रिज़म में पाँच फ़िल्में प्रदर्शित की जा रही हैं।
अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता के लिए जूरी में केइको बैंग, बार्थेलेमी फौगा, ऑड्रियस स्टोनिस, भारत बाला और मानस चौधरी जैसी दुनिया भर की प्रतिष्ठित फिल्मी हस्तियां शामिल हैं। अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता खंड में विविध विषय के वृत्तचित्र शामिल हैं, जो व्यक्तिगत और सामाजिक मुद्दों पर गहराई से प्रकाश डालते हैं। एक महत्वपूर्ण विषय- प्रतिकूल परिस्थितियों में व्यक्ति का लचीलापन और व्यक्तिगत यात्रा है। मैट वाल्डेक द्वारा निर्देशित यूएस की वृत्तचित्र "लवली जैक्सन" रिकी जैक्सन की दर्दनाक लेकिन प्रेरक कहानी को बयां करती है, जिसे गलत तरीके से 39 साल तक कैद में रखा गया था और वह अपने जीवन को पुनः जीने और अपने युवा स्व को मार्गदर्शन देने के लिए वापस आता है। इसी तरह, लेबनान की एक अरबी/अंग्रेजी वृत्तचित्र "हाइफ़न" नशे की लत से जूझ रही एक महिला की चुनौतीपूर्ण यात्रा को दिखाती है, जो व्यक्तिगत विकास, सामाजिक उत्पीड़न, पहचान और स्वतंत्रता की लड़ाई लड़ती है। "धोरपाटन: नो विंटर हॉलीडेज" एक नेपाली वृत्तचित्र है, जो दो बुजुर्ग प्रतिद्वंद्वियों की कहानी है, जिन्हें अपने निर्जन गांव में एक साथ जीवित रहने के लिए अपने पिछले संघर्षों को एक तरफ रखना पड़ता है, जो जीवन की संध्या में सामंजस्य और सहनशीलता पर प्रकाश डालता है।
एक अन्य प्रमुख विषय समुदायों द्वारा सामना की जाने वाली सामाजिक-आर्थिक और सांस्कृतिक चुनौतियों की खोज है। सरवनिक कौर द्वारा बनाई गई भारतीय डॉक्यूमेंट्री "अगेंस्ट द टाइड" दो मछुआरे भाइयों के विपरीत जीवन को प्रस्तुत करती है, जो परंपरा और आधुनिकता के बीच व्यापक सामाजिक संघर्षों के रूपक के रूप में कार्य करती है। निष्ठा जैन द्वारा बनाई गई भारतीय डॉक्यूमेंट्री फिल्म "द गोल्डन थ्रेड" कोलकाता में श्रम-प्रधान जूट उद्योग पर प्रकाश डालती है और औद्योगिक श्रम की कठोर वास्तविकताओं को उजागर करती है। डुल्स फर्नांडीस द्वारा निर्देशित "कॉन्टोस डू एस्क्विमेंटो" अटलांटिक के पार गुलाम व्यापार में पुर्तगाल की भूली हुई भूमिका को उजागर करती है और ऐतिहासिक अन्याय को सामने लाती है।
वैश्विक घटनाओं के व्यक्तिगत प्रभाव को फ़ारसी वृत्तचित्र "मजाराये साले अख़र" में दर्शाया गया है, जो महामारी के दौरान डिजिटल युग को अपनाने वाले एक प्राथमिक विद्यालय के शिक्षक के संघर्षों को दर्शाता है। इन विविध आख्यानों के माध्यम से, वृत्तचित्र सामूहिक रूप से व्यक्तिगत संघर्षों और बड़े सामाजिक-राजनीतिक संदर्भों के कटाव को रेखांकित करते हैं और मानवीय लचीलेपन, स्मृति, न्याय और पहचान की खोज में गहन अंतर्दृष्टि प्रदान करते हैं। विग्नेश कुमुलाई द्वारा बनाई गई 'करपारा' एमआईएफएफ के अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता खंड में तीसरी वृत्तचित्र है।
अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता खंड के एनिमेशन खंड और लघु कथा खंड में वैभव कुमारेश द्वारा निर्देशित 'रिटर्न ऑफ द जंगल', सचिन धीरज मुदिगोंडा द्वारा निर्देशित 'मेन इन ब्लू', जया सूर्या द्वारा निर्देशित 'द ड्यूड एंड द व्हाइट रोज' और विवेक राय द्वारा निर्देशित 'शांति' जैसी भारतीय फिल्में भी शामिल हैं। इस साल, एमआईएफएफ के अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता खंड में इटली, पोलैंड, चीन, अमेरिका, पुर्तगाल, नीदरलैंड्स, इजरायल, जापान, लेबनान, नेपाल, ईरान, चेक गणराज्य, यूके, सर्बिया, एस्टोनिया, रूस और ग्वाटेमाला की फिल्में दिखाई जाएंगी।
अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता खंड में वृत्तचित्रों, लघु कथाओं और एनिमेशन फिल्मों के बारे में अधिक जानकारी के लिए देखें:
https://miff.in/wp-content/uploads/2024/06/FINAL-COMPILATION-V12.pdf