सूचना और प्रसारण मंत्रालय
एनिमेशन क्रैश कोर्स और वीएफएक्स पाइपलाइन ने 18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) में महत्वाकांक्षी एनिमेटरों को उत्साहित किया
17 JUN 2024 7:08PM by PIB Bhopal
18वें मुंबई इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल (एमआईएफएफ) ने गर्व से अपना बहुप्रतीक्षित एनीमेशन क्रैश कोर्स और वीएफएक्स पाइपलाइन लॉन्च किया है, जिसका नेतृत्व वार्नर ब्रदर्स के वरिष्ठ एनिमेटर राहुल बाबू कन्निककारा ने किया है। राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम (एनएफडीसी) द्वारा आयोजित यह विशेष, पांच दिवसीय इंटेंसिव कार्यक्रम कल (16 जून 2024 को) शुरू हुआ और इस समय मुंबई में एनएफडीसी परिसर में बड़े उत्साह के साथ चल रहा है।
भारत और विदेश के विभिन्न क्षेत्रों से तेईस महत्वाकांक्षी एनिमेटर इस उच्च तकनीकी कार्यशाला में भाग ले रहे हैं, जो एनीमेशन, फिल्मों, श्रृंखला और गेमिंग की दुनिया में गहराई से उतरने का एक अद्वितीय अवसर प्रदान करती है। कार्यशाला ने 16 से 55 वर्ष तक की आयु वर्ग के प्रतिभागियों को आकर्षित किया है। ब्लेंडर सॉफ़्टवेयर का उपयोग करते हुए, कार्यशाला प्रतिभागियों को शुरू से ही एनीमेशन अंतर्दृष्टि खोजने और उनकी रचनात्मकता को उजागर करने में मदद करती है।
बैटमैन और वंडर वुमन जैसी प्रतिष्ठित परियोजनाओं पर अपने काम के लिए जाने जाने वाले राहुल बाबू कन्निककारा व्यावहारिक ज्ञान और उद्योग कौशल के माध्यम से प्रतिभागियों का मार्गदर्शन कर रहे हैं, जिससे उन्हें अपनी एनीमेशन क्लिप तैयार करने और मूवी एवं गेमिंग एनीमेशन पाइपलाइनों की बारीकियों को समझने में सहायता मिल रही है। मॉन्ट्रियल, कनाडा में रह रहे इन अनुभवी एनिमेटर ने कहा कि कार्यशाला एक मूलभूत पाठ्यक्रम के रूप में कार्य करती है जो बिगनर्स के बीच एनीमेशन में रुचि जगाती है।
(फोटो में: वार्नर ब्रदर्स के वरिष्ठ एनिमेटर राहुल बाबू कन्निककारा, 18वें एमआईएफएफ में एनिमेशन क्रैश कोर्स और वीएफएक्स पाइपलाइन का नेतृत्व कर रहे हैं)
कार्यशाला के समापन से पूर्व प्रतिभागियों को 10 से 15 सेकंड का एनीमेशन वीडियो बनाने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा। राहुल बाबू कन्निककारा ने इस असर पर कहा कि “हालांकि अधिकांश छात्र एनीमेशन में बिगनर्स हैं फिर भी उनकी प्रतिक्रिया बहुत सकारात्मक रही है और वे तेजी से इसमें आगे बढ़ रहे हैं। मुख्य उद्देश्य छात्रों को ब्लेंडर सॉफ्टवेयर के साथ सहज बनाना और उन्हें विश्व भर में एनीमेशन उद्योग के बारे में आधारभूत जानकारी प्रदान करना है। साथ ही पाठ्यक्रम पूरा होने तक, छात्रों को वीएफएक्स और गेमिंग पाइपलाइनों का भी अनुभव प्राप्त होगा।“ इसके अतिरिक्त प्रतिभागियों को करियर मार्गदर्शन भी प्रदान किया जाएगा, जिससे उन्हें भारत और विदेश दोनों में एनीमेशन से संबंधित रोजगार के अवसर खोजने में सहायता मिलेगी।
इस कार्यशाला का उद्देश्य प्रतिभागियों को इस उभरते क्षेत्र में आगे बढ़ने के लिए आवश्यक कौशल से सुसज्जित करना है। कार्यशाला में भाग लेने वाली ऑस्ट्रेलिया की एक महत्वाकांक्षी एनिमेटर मैक्सिन जार्डिनर ने साझा किया कि वह पात्रों को स्क्रॉल एंड जंप, पात्रों के अभिनय को सही स्थिति में रखना जैसी बुनियादी बातें सीख रही हैं। “हम कीफ़्रेम के बैकएंड के बारे में भी सीख रहे हैं। नए लोगों से मिलने और रोचक फिल्में देखने के लिए एमआईएफएफ एक शानदार अनुभव रहा है। मैंने वास्तव में पैनल चर्चाओं का आनंद लिया - वे आकर्षक हैं और विभिन्न फिल्म निर्माताओं और विविध कहानियों के दस्तावेजीकरण और साझा करने के महत्व के बारे में अंतर्दृष्टि प्रदान करती हैं। मैक्सिन ने आगे कहा कहा कि मैं और फिल्में देखने के लिए उत्सुक हूं।
(फोटो में: 18वें एमआईएफएफ में एनीमेशन क्रैश कोर्स और वीएफएक्स पाइपलाइन प्रशिक्षण जारी है)
एक फ्रीलांसर और सेवानिवृत्त पॉलिमर टेक्नोलॉजिस्ट जोस पॉल ने सेल्फ स्किल बढ़ाने और एनीमेशन के बारे में सीखने के लिए इस पाठ्यक्रम के लिए अपना पंजीकरण कराया। उनका मानना ​​है कि इससे उनके पेशेवर विकास में सहायता मिलेगी। उन्होंने कहा कि “यहां एनिमेटरों के लिए बहुत संभावनाएं हैं। इस पाठ्यक्रम का मूल विचार एनीमेशन में रुचि जगाना है ताकि अधिक से अधिक लोग इस उभरते क्षेत्र में करियर बनाने के बारे में सोचें।“
कार्यशाला के प्रतिभागियों को मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) का अनुभव करने और पुरस्कार विजेता वृत्तचित्रों और एनिमेशन शॉर्ट्स में शामिल होने की अनुमति है। वे उद्योग विशेषज्ञों और दिग्गजों के नेतृत्व में विशेष मास्टरक्लास सत्रों में भी भाग ले रहे हैं। इस कार्यशाला का समापन 20 जून, 2024 को होगा।

Ministry of Information & Broadcasting
Animation Workshop & VFX Pipeline Enthuse aspiring animators at 18th Mumbai International Film Festival (MIFF)
17 JUN 2024 7:08PM by PIB Mumbai
Mumbai, 17 June 2024
The 18th Mumbai International Film Festival (MIFF) has proudly launched its eagerly awaited Animation Workshop & VFX Pipeline, led by Rahul Babu Kannikkara, a Senior Animator at Warner Brothers. This exclusive, five-day intensive program, organized by the National Film Development Corporation (NFDC), began yesterday and is now unfolding with great enthusiasm at the NFDC premises in Mumbai.
Twenty-three aspiring animators from various parts of India and abroad are participating in this highly technical workshop, which offers an unparalleled opportunity to delve deep into the world of animation, movies, series, and gaming. The workshop has attracted participants across a wide age range, from 16 to 55 years old. Using Blender software, the workshop helps participants discover animation insights from scratch and unleash their creativity.
Rahul Babu Kannikkara known for his work on iconic projects like Batman and Wonder Woman, is guiding participants through practical knowledge and industry acumen, helping them craft their own animation clips and understand the nuances of movie and gaming animation pipelines. The experienced animator based in Montreal, Canada said that the workshop serves as a foundational course that ignites interest in animation among beginners.
(In Photo: Rahul Babu Kannikkara, Senior Animator at Warner Brothers leading Animation Workshop & VFX Pipeline at 18th MIFF)
At the end of the workshop, participants will be encouraged to create a 10 to 15-second animation video. “Though most of the students are beginners in animation, their response has been very positive, and they are catching up quickly. The main purpose is to get the students comfortable with Blender software and provide them with basic information about the animation industry worldwide. By the end of the course, students will also gain experience with VFX and gaming pipelines,” Rahul Babu Kannikkara added. Career guidance will also be provided to participants, helping them find animation-related job opportunities both in India and abroad.
The workshop aims to equip participants with the skills needed to thrive in this booming field. Maxine Jardiner, an aspiring animator from Australia participating in the workshop, shared that she is learning basics like making characters scroll and jump, and placing character parts in the right positions. “We are also learning about the backend of keyframes. MIFF has been a great experience for meeting new people and watching interesting films. I really enjoyed the panel discussions—they are engaging and offer insights into different filmmakers and the importance of documenting and sharing diverse stories. I look forward to seeing more movies,” Maxine added.
(In Photo: Animation Workshop & VFX Pipeline in progress at 18th MIFF)
Jose Paul, a freelancer and retired polymer technologist, registered for this course to up skill himself and learn about animation. He believes it will aid his professional development. “There is a lot of scope for animators here. The basic idea of this course is to spark interest in animation so that more people will consider a career in this emerging field,” he remarked.
Participants of the workshop are allowed to experience MIFF and indulge in award-winning documentaries and animation shorts. They are also attending exclusive Masterclass sessions led by industry experts and luminaries. The workshop will conclude on 20th June, 2024.