सूचना और प्रसारण मंत्रालय
‘मुंबई इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल में एआई (ऑर्टिफिशियल इंटेलिजेंस) का जादू’ विषय पर फिल्म उद्योग में प्रौद्योगिकी के फायदे और नुकसान पर चर्चा हुई
मुंबई इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल-2024 पैनल ने फिल्म मेकिंग में एआई के परिवर्तनकारी प्रभाव पर चर्चा की
17 JUN 2024 6:30PM by PIB Delhi
मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) 2024 में फिल्म उद्योग में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) के परिवर्तनकारी प्रभाव पर एक ज्ञानवर्धक पैनल चर्चा हुई। 'द मैजिक ऑफ एआई' शीर्षक से सत्र में फिल्म निर्माण में एआई तकनीक के दायरे, एप्लिकेशन्स और नैतिक विचारों पर ध्यान केंद्रित किया गया। पैनलिस्टों ने एआई के फायदे और संभावित कमियों दोनों पर चर्चा की, और उद्योग पर इसके प्रभाव का व्यापक अवलोकन प्रदान किया।
पैनल में फिल्म उद्योग और एआई विशेषज्ञों की प्रतिष्ठित हस्तियां शामिल थीं, जिनमें त्रिवेंद्रम के वरिष्ठ फिल्म निर्माता और एआई विशेषज्ञ शंकर रामकृष्णन, सोसाइटी ऑफ मोशन पिक्चर एंड टेलीविजन इंजीनियर्स, इंडिया के अध्यक्ष और नेशनल फिल्म हेरिटेज मिशन के तकनीकी सलाहकार उज्ज्वल निरगुडकर, फायरफ्लाई क्रिएटिव स्टूडियो के सह-संस्थापक और निदेशक सनथ पीसी और चितकारा विश्वविद्यालय में एनीमेशन और डिजाइन के डीन संजय जांगिड़ शामिल थे।
शंकर रामकृष्णन ने फिल्म निर्माण में एआई की दक्षता पर प्रकाश डाला, उन्होंने कहा कि एआई फिल्म सेट पर कई कार्यों को सटीकता के साथ कर सकता है, जिससे प्रत्येक कार्य के लिए आवश्यक समय कम लगता है। उन्होंने बताया कि एआई मानव श्रम की आवश्यकता को कम करता है, लेकिन यह लोगों को तकनीक पर अत्यधिक निर्भर बनाने का जोखिम भी पैदा कर रहा है। उन्होंने कहा, "एआई केवल एक क्लिक से सभी प्रकार के कामों को कर सकता है, लेकिन इसमें हमारे लिए हमारा काम करके हमें आलसी बनाने की क्षमता भी है।"
उज्ज्वल निरगुनकर ने प्रौद्योगिकी के तेजी से विकास और निरंतर अपडेट की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने पारंपरिक एआई, जो पूर्वानुमान लगाने के लिए डेटा में पैटर्न पर निर्भर करता है, और जनरेटिव एआई, जो नए, समान डेटा बनाने के लिए मौजूदा डेटा से सीखता है, के बीच अंतर को समझाया। उन्होंने फिल्म उद्योग में नए लोगों और छोटे रचनाकारों के लिए खेल के मैदान को बराबर बनाने के लिए एआई की क्षमता पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि अगर स्टोरीबोर्ड तैयार हैं तो एआई परियोजनाओं के लिए आवश्यक घटकों का सुझाव कैसे दे सकता है, लेकिन आगाह किया कि इसका उपयोग नैतिक रूप से किया जाना चाहिए।
सनथ पी.सी. ने एआई की स्व-विचार क्षमताओं और फिल्मों में कहानी कहने को बढ़ाने में इसकी भूमिका पर चर्चा की। उन्होंने जिम्मेदार के साथ इसके उपयोग के महत्व को रेखांकित करते हुए कहा कि कैसे कोई भी सॉफ्टवेयर या तकनीक मनुष्यों द्वारा नियंत्रित होती है और हमारी ज़रूरतों के अनुसार उसमें बदलाव किया जा सकता है। उन्होंने दर्शकों को याद दिलाया कि एआई का जिम्मेदारी से उपयोग करना हमारी ज़िम्मेदारी है।
संजय जांगिड़ ने एआई के संभावित प्रभाव की तुलना बिजली, इंटरनेट और मोबाइल फोन जैसी पिछली तकनीकी क्रांतियों से की। उन्होंने नैतिक उपयोग के महत्व पर जोर दिया, एआई को शॉर्टकट के रूप में इस्तेमाल करने के खिलाफ चेतावनी दी। उनका कहना था कि, "यदि आप कचरा अंदर डालते हैं, तो आपको कचरा ही मिलेगा। हमें एआई का उपयोग सावधानी से और केवल अच्छे उद्देश्यों के लिए करना चाहिए।"
चर्चा ने फिल्म उद्योग में क्रांति लाने की एआई की क्षमता को रेखांकित किया, साथ ही नैतिक विचारों और जिम्मेदार उपयोग की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। पैनलिस्टों की अंतर्दृष्टि ने एआई के युग में फिल्म निर्माण के भविष्य पर मूल्यवान दृष्टिकोण प्रदान किए।

Ministry of Information & Broadcasting
MIFF Discussion on ‘The magic of AI (Artificial Intelligence)’ highlights advantages & disadvantages of technology in Film Industry
MIFF-2024 Panel Explores AI's Revolutionary Impact on Filmmaking
17 JUN 2024 6:30PM by PIB Mumbai
Mumbai, 17 June 2024
The Mumbai International Film Festival (MIFF) 2024 witnessed an enlightening panel discussion on the transformative impact of Artificial Intelligence (AI) in the film industry. Titled ‘The Magic of AI’, the session focused on the scope, applications, and ethical considerations of AI technology in filmmaking. The panelists discussed both the advantages and potential drawbacks of AI, providing a comprehensive overview of its influence on the industry.
The panel comprised renowned figures from the film industry and AI experts, including Sankar Ramakrishnan, Senior Filmmaker and AI Expert from Trivandrum; Ujwal Nirgudkar, Chairman of Society of Motion Picture & Television Engineers, India and Technical Advisor to the National Film Heritage Mission; Sanath P.C., Cofounder and Director at Firefly Creative Studio and Sanjay Jangid, Dean of Animation and Design at Chitkara University. The session was moderated by Dr. Nimish Kapoor, a Science communicator & science film curator with Vigyan Prasar, Department of Science & Technology, Govt. of India.
Sankar Ramakrishnan highlighted the efficiency AI brings to filmmaking, stating that AI can manage numerous tasks on film sets with precision, minimizing the time required for each job. He pointed out that while AI reduces the need for human labor, it also risks making people overly reliant on technology. "AI can manage all kinds of work with just one click, but it also has the potential to make us lazy by doing our work for us," he noted.
Ujjwal Nirgunkar emphasized the rapid evolution of technology and the necessity for constant updates. He explained the difference between traditional AI, which relies on patterns in data to make predictions, and generative AI, which learns from existing data to create new, similar data. He highlighted the potential of AI to level the playing field for newcomers and small creators in the film industry. He added how AI can suggest necessary components for projects if storyboards are ready, but cautioned that it must be used ethically.
Sanath P.C. discussed the self-thinking capabilities of AI and its role in enhancing storytelling in films. He underscored the importance of responsible use, stating how any software or technology is controlled by human beings and can be modified as per our needs. He reminded the audience how it is our responsibility to use AI responsibly.
Sanjay Jangid compared the potential impact of AI to past technological revolutions such as electricity, the internet, and mobile phones. He stressed the importance of ethical usage, warning against using AI as a shortcut. "If you put garbage in, you will get garbage out. We should use AI carefully and for good causes only," he concluded.
The discussion underscored AI's potential to revolutionize the film industry while highlighting the need for ethical considerations and responsible use. The panelists' insights provided valuable perspectives on the future of filmmaking in the age of AI.