सूचना और प्रसारण मंत्रालय
18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) में पर्यावरण से प्रेरित दिखाई जाने वाली फिल्मों के पैकेज के साथ 'मिशन लाइफ' का आनंद उठाएं
17 JUN 2024 11:46AM by PIB Delhi
टिकाऊ जीवनशैली को प्रोत्‍साहन देने और पर्यावरण संरक्षण के प्रति नागरिक जिम्मेदारी की भावनोत्‍पत्ति के प्रयास में, मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) का 18वां संस्करण "मिशन लाइफ" नामक एक विशेष पैकेज प्रस्‍तुत करेगा। सीएमएस वातावरण द्वारा प्रस्तुत इस संग्रह में पांच विचारपूर्वक चुनी गई फ़िल्में शामिल हैं जो मानवता और पृथ्‍वी के बीच जटिल व सहजीवी संबंधों को प्रस्‍तुत करती हैं। ये फ़िल्में ब्रह्मांड के साथ हमारे गहरे संबंध की मार्मिक याद दिलाती हैं और सामंजस्यपूर्ण सह-अस्तित्व की महत्‍वपूर्ण आवश्यकता पर ज़ोर देती हैं।
"मिशन लाइफ़": विशेष पैकेज के अंतर्गत प्रदर्शित की जाने वाली फ़िल्में
1. सेविंग द डार्क
दुनिया की 80 प्रतिशत आबादी अब आकाशगंगा को नहीं देख सकती। जब हम सितारों को देखने से वंचित हो जाते हैं तो हम क्या खो देते हैं? अत्यधिक और अनुचित प्रकाश व्यवस्था हमारे रात के आसमान को छीन लेती है, हमारी नींद के पैटर्न को बाधित करती है और रात्रि में सक्रिय रहने वाले जीव-जंतुओं को खतरे में डालती है। एलईडी तकनीक में बेहतरी ने कई शहरों को रात के समय के वातावरण को बाधित किए बिना अपनी सड़कों को सुरक्षित रूप से रोशन करने और ऊर्जा बचाने में सक्षम बनाया है। 'सेविंग द डार्क' फिल्‍म रात्रि के आसमान को संरक्षित करने की आवश्यकता और प्रकाश प्रदूषण से निपटने के लिए हम क्या कर सकते हैं, इसे प्रस्‍तुत करती है।
2. लक्ष्मण-रेखा
फिल्म "लक्ष्मण-रेखा" एक आत्मीय सिनेमाई प्रस्‍तुति है कि कैसे स्कूल की पढ़ाई छोड़ देने वाले लक्ष्मण सिंह ने एक सूखाग्रस्त गांव को एक स्वैच्छिक समूह के रूप में परिवर्तित कर दिया जिसने भारत में मुख्‍य रेगिस्तान के 58 गांवों की किस्‍मत बदल दी। यद्यपि जल की आपूर्ति आज भी अनियमित है तथापि उनका पानी की प्रत्येक बूंद को बचाने के बारे में जागरूकता पैदा करने का मिशन जारी है। लेकिन क्या लोग उसे गंभीरता से स्‍वीकारते हैं या वे किसी चमत्कार का इंतजार कर रहे हैं?
1. द क्‍लाइमेट चैलेंज
हम जलवायु संकट के कगार पर खड़े हैं। जलवायु परिवर्तन की आपदा झेल रहे सबसे ज़्यादा प्रभावित क्षेत्र दुनिया के क्रायोस्फ़ेरिक क्षेत्र (आर्कटिक, अंटार्कटिक और हिमालय) और महासागर हैं। हाल के वर्षों में आर्कटिक महासागर की बर्फ़ की परत 30 प्रतिशत से अधिक कम हुई है और इस क्षेत्र की बर्फ़ तेज़ी से पिघल रही है। वैज्ञानिक अब इस धरती पर सबसे कठोर परिस्थितियों में नवीनतम तकनीक का उपयोग केवल इन परिघटनाओं पर अनुसंधान करने के लिए कर रहे हैं। द क्‍लाइमेट चैलेंज फिल्‍म आपको आर्कटिक, हिमालय और दक्षिणी महासागर की यात्रा पर ले जाती है ताकि आप कुछ जानलेवा स्थितियों को देख सकें हैं और उनके आशय को समझ सकें।
4. द ज्वार बैलड (ज्वार गाथा)
ज्वार की गाथा (द ज्वार बैलड) फिल्‍म में बाजरा उगाने की पारंपरिक पद्धति के साथ मिलकर बाजरे की देशी किस्में, विविध व्यंजनों का सजीव चित्रण किया गया है। गीतों, अनुष्ठानों, कहानियों के माध्यम से समृद्ध परंपराएं प्रकट होती हैं जबकि किसान शुष्क भूमि में बाजरे की कमी पर दुःख व्यक्त करते हैं। बुजुर्ग बताते हैं कि कृषि फसल की नई किस्में स्वास्थ्य और फसल के लिए जोखिम लेकर आती हैं।
5. पेंग यू साई
पेंग यू साई एक खोजी वृत्तचित्र है जो भारत के महासागरों से जलीय प्रजाति मंटा रे के अवैध व्यापार पर प्रकाश डालता है। इस वृत्तचित्र के माध्यम से, वन्यजीव प्रस्तुतकर्ता मलाइका वाज़ हिंद महासागर में मछली पकड़ने वाले जहाजों से लेकर भारत-म्यांमार सीमा तक और अंत में चीन में हांगकांग और ग्वांगझोउ के वन्यजीव तस्करी केंद्रों में गुप्त रूप से अवैध व्यापार पाइपलाइन को दर्शाती हैं। इसके साथ ही- वह मछुआरों, बिचौलियों, तस्करों, सशस्त्र बलों के कर्मियों और वन्यजीव व्यापार सरगनाओं से मिलती है, और यह समझने की कोशिश करती है कि इन उत्‍कृष्‍ट महासागरीय दीर्घकाय जीवों की रक्षा के लिए क्या करना होगा।
٭٭٭

Ministry of Information & Broadcasting
Embrace 'Mission Life' with Package on Eco-Inspired Films at 18th MIFF
17 JUN 2024 11:46AM by PIB Mumbai
Mumbai, 17 June 2024
In an endeavor to promote sustainable lifestyles and instill a sense of civic responsibility towards environmental protection, the 18th edition of the Mumbai International Film Festival (MIFF) will present a special package titled "Mission Life." This collection, presented by CMS Vatavaran, features five carefully selected films that explore the intricate and symbiotic relationship between humanity and the Earth. These films serve as poignant reminders of our deep connection to the planet and emphasize the urgent need for harmonious coexistence.
Films to be screened under the Special Package: "Mission Life"
1. SAVING THE DARK
80% of the world’s population can no longer see the Milky Way. What do we lose when we lose sight of the stars? Excessive and improper lighting robs us of our night skies, disrupts our sleep patterns and endangers nocturnal habitats. The current advances in LED technology have enabled several cities to safely light their streets and save energy without disrupting the nighttime environment. ‘SAVING THE DARK’ explores the need to preserve night skies and what we can do to combat light pollution.
1. LAKSHMAN-REKHA (THE LINES THAT LAKSHMAN DREW)
The film “LAKSHMAN-REKHA” is an intimate, cinematic window into how Laxman Singh, a school dropout, galvanized a drought-hit village into a voluntary force that changed the destiny of 58 villages in the Great Indian Desert in India. Even today the water supply is erratic and he carries on with his mission of creating awareness about conserving each drop of water. But do people take him seriously or are they waiting for a miracle?
1. THE CLIMATE CHALLENGE
We are on the brink of Climate Crisis. The worst affected regions that are facing the brunt of climate change are the Cryospheric regions of the world (Arctic, Antarctic and the Himalayas) and also the Oceans. The Arctic Ocean ice cover has declined over 30 percent in the recent years and the region is also noticing rapid thawing. Scientists are now using the latest technology in some of the harshest conditions on this planet only to investigate these phenomena. THE CLIMATE CHALLENGE takes you on a journey in the Arctic, Himalayas and the Southern Ocean to witness some life-threatening situations and understand the reasons.
1. THE JOWAR BALLAD (JOWAR GATHA)
Indigenous varieties of millet, diverse cuisine, interlaced with the traditional practice of growing millet come alive in Jowar Gatha (The Jowar Ballad). Rich traditions manifest through songs, rituals, stories while farmers lament the decline of millets in the drylands. The elders reiterate that new agricultural cropping varieties come with a risk to health and harvest.
1. PENG YU SAI
PENG YU SAI is an investigative documentary that dives into the illegal trade in Manta Rays from India’s oceans. Through this documentary, wildlife presenter Malaika Vaz follows the illegal trade pipeline from fishing vessels in the Indian Ocean, to the Indo-Myanmar border and finally undercover in the wildlife trafficking hubs of Hong Kong and Guangzhou, in China. Along the way - she meets with fishermen, middle men, traffickers, armed forces personnel and wildlife trade kingpins, as she tries to understand what it will take to protect these magnificent ocean giants.