Ministry of Information & Broadcasting
Embrace 'Mission Life' with Package on Eco-Inspired Films at 18th MIFF
17 JUN 2024 11:46AM by PIB Mumbai
Mumbai, 17 June 2024
In an endeavor to promote sustainable lifestyles and instill a sense of civic responsibility towards environmental protection, the 18th edition of the Mumbai International Film Festival (MIFF) will present a special package titled "Mission Life." This collection, presented by CMS Vatavaran, features five carefully selected films that explore the intricate and symbiotic relationship between humanity and the Earth. These films serve as poignant reminders of our deep connection to the planet and emphasize the urgent need for harmonious coexistence.
Films to be screened under the Special Package: "Mission Life"
1. SAVING THE DARK
80% of the world’s population can no longer see the Milky Way. What do we lose when we lose sight of the stars? Excessive and improper lighting robs us of our night skies, disrupts our sleep patterns and endangers nocturnal habitats. The current advances in LED technology have enabled several cities to safely light their streets and save energy without disrupting the nighttime environment. ‘SAVING THE DARK’ explores the need to preserve night skies and what we can do to combat light pollution.
1. LAKSHMAN-REKHA (THE LINES THAT LAKSHMAN DREW)
The film “LAKSHMAN-REKHA” is an intimate, cinematic window into how Laxman Singh, a school dropout, galvanized a drought-hit village into a voluntary force that changed the destiny of 58 villages in the Great Indian Desert in India. Even today the water supply is erratic and he carries on with his mission of creating awareness about conserving each drop of water. But do people take him seriously or are they waiting for a miracle?
1. THE CLIMATE CHALLENGE
We are on the brink of Climate Crisis. The worst affected regions that are facing the brunt of climate change are the Cryospheric regions of the world (Arctic, Antarctic and the Himalayas) and also the Oceans. The Arctic Ocean ice cover has declined over 30 percent in the recent years and the region is also noticing rapid thawing. Scientists are now using the latest technology in some of the harshest conditions on this planet only to investigate these phenomena. THE CLIMATE CHALLENGE takes you on a journey in the Arctic, Himalayas and the Southern Ocean to witness some life-threatening situations and understand the reasons.
1. THE JOWAR BALLAD (JOWAR GATHA)
Indigenous varieties of millet, diverse cuisine, interlaced with the traditional practice of growing millet come alive in Jowar Gatha (The Jowar Ballad). Rich traditions manifest through songs, rituals, stories while farmers lament the decline of millets in the drylands. The elders reiterate that new agricultural cropping varieties come with a risk to health and harvest.
1. PENG YU SAI
PENG YU SAI is an investigative documentary that dives into the illegal trade in Manta Rays from India’s oceans. Through this documentary, wildlife presenter Malaika Vaz follows the illegal trade pipeline from fishing vessels in the Indian Ocean, to the Indo-Myanmar border and finally undercover in the wildlife trafficking hubs of Hong Kong and Guangzhou, in China. Along the way - she meets with fishermen, middle men, traffickers, armed forces personnel and wildlife trade kingpins, as she tries to understand what it will take to protect these magnificent ocean giants.

তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
অষ্টাদশ এমআইএফএফ-এ পরিবেশ সম্পর্কিত ছবির প্যাকেজের সঙ্গে আপন করে নিন ‘মিশন লাইফ’
17 JUN 2024 11:46AM by PIB Kolkata
মুম্বাই, ১৭ জুন, ২০২৪
জীবনকে দীর্ঘস্থায়ী করতে এবং পরিবেশ রক্ষায় নাগরিক দায়িত্ববোধ জাগাতে মুম্বাই ইন্টারন্যাশনাল ফিল্ম ফেস্টিভ্যাল (এমআইএফএফ)-এর অষ্টাদশ সংস্করণে ‘মিশন লাইফ’ শীর্ষক একটি বিশেষ প্যাকেজ পরিবেশন করা হবে। সিএমএস বাতাবরণ পরিবেশিত এই সংগ্রহে আছে যত্নের সঙ্গে মনোনীত পাঁচটি ছবি যেখানে মানুষের সঙ্গে পৃথিবীর সূক্ষ্ম সম্পর্ক এবং পারস্পরিক নির্ভরতা তুলে ধরা হয়েছে। এই ছবিগুলির মাধ্যমে বার্তা দেওয়া হচ্ছে, গ্রহের সঙ্গে গভীর সম্পর্ক এবং সম্প্রীতির সঙ্গে সহাবস্থানের জরুরি প্রয়োজনীয়তার ওপর।
‘মিশন লাইফ’ – এই বিশেষ প্যাকেজে যে ছবিগুলি দেখানো হবে
১. সেভিং দ্য ডার্ক
বিশ্বের ৮০ শতাংশ মানুষ আর ছায়াপথ দেখতে পাবেন না। যদি আমরা তারা না দেখতে পাই, তাহলে আমরা কি হারাব? অতিরিক্ত এবং অযথা আলো আমাদের থেকে রাতের আকাশকে কেড়ে নিচ্ছে। আমাদের ঘুমের ব্যাঘাত ঘটাচ্ছে এবং রাতচরা প্রাণীরা হয়ে পড়ছে অসহায়। বর্তমানে এলইডি প্রযুক্তির উন্নতিতে অনেক শহরই রাস্তাগুলিকে সুরক্ষিতভাবে আলোকিত করতে পারছে। রাতের পরিবেশকে নষ্ট না করেই শক্তির সাশ্রয় ঘটাতে পারছে। ‘সেভিং দ্য ডার্ক’ রাতের আকাশকে বাঁচিয়ে রাখার প্রয়োজনীয়তাকে তুলে ধরেছে এবং তুলে ধরেছে আলোর দূষণের বিরুদ্ধে আমরা কিভাবে লড়াই করতে পারি সে বিষয়টিও।
২. লক্ষ্মণ রেখা (লক্ষ্মণ যে রেখা এঁকেছিলেন)
‘লক্ষ্মণ রেখা’ ছবিটি লক্ষ্মণ সিং-এর জীবনের একটি অন্তরঙ্গ ছবি তুলে ধরেছে। স্কুলছুট ছেলেটি খরা পীড়িত একটি গ্রামকে কেন্দ্র করে স্বেচ্ছাশ্রমিক বাহিনী গড়ে কিভাবে ভারতের বিখ্যাত মরুভূমি অঞ্চলের ৫৮টি গ্রামের নিয়তির পরিবর্তন ঘটালো, তারই কাহিনী এই ছবি। এমনকি আজও জল সরবরাহ বিঘ্নিত, কিন্তু সে প্রতিটি বিন্দু জল সংরক্ষণ সম্পর্কে সচেতনতা জাগিয়ে তোলার কাজ চালিয়ে যাচ্ছে। তবে মানুষ কি তার কথা শুনবে, না আমরা এক চমকপ্রদ ঘটনার জন্য অপেক্ষা করব?
৩. দ্য ক্লাইমেট চ্যালেঞ্জ
আমরা জলবায়ু সঙ্কটের একদম শেষ সীমায়। সবচেয়ে ক্ষতিগ্রস্ত অঞ্চলগুলি, যেগুলি জলবায়ু পরিবর্তনের সবচেয়ে বড় শিকার, সেগুলি হল বিশ্বের ক্রায়োস্ফেরিক রিজিয়ন (সুমেরু, কুমেরু এবং হিমালয় অঞ্চল) এবং সমুদ্রও। সুমেরু সাগরে বরফের আচ্ছাদন গত কয়েক বছরে ৩০ শতাংশ কমে গেছে। এখানে দেখা যাচ্ছে যে দ্রুত ক্ষয় ঘটছে। বিজ্ঞানীরা বর্তমানে ব্যবহার করছেন আধুনিকতম প্রযুক্তি পৃথিবীর পক্ষে সবচেয়ে বেশি ক্ষতিকারক ঘটনার অনুসন্ধানে। ‘দ্য ক্লাইমেট চ্যালেঞ্জ’ আপনাকে নিয়ে যাবে সুমেরু, হিমালয় এবং দক্ষিণ সাগরে যেখানে দেখতে পাবেন জীবনহানিকর পরিস্থিতি এবং বুঝতে পারবেন তার কারণগুলি।
৪. দ্য জোয়ার ব্যালাড (জোয়ার গাথা)
দেশীয় নানা বৈচিত্র্যের মিলেট, নানা ধরনের রন্ধনশৈলী, এর সঙ্গে জোয়ার চাষের চিরাচরিত প্রথা মিশে আমাদের সামনে জীবন্ত হয়ে উঠেছে ‘জোয়ার গাথা’ (দ্য জোয়ার ব্যালাড) ছবিতে। সমৃদ্ধ ঐতিহ্য প্রকাশ পেয়েছে গান, আচার, নানা কাহিনীর মাধ্যমে। কৃষকরা শুনিয়েছেন শুষ্ক জায়গায় মিলেট চাষ কমে যাওয়ার কথা। বৃদ্ধরা জানিয়েছেন নতুন কৃষি বীজ ও চাষের ধরন, স্বাস্থ্য এবং ফসলের জন্য কি কি ঝুঁকি নিয়ে হাজির হয়েছে।
৫. পেং ইউ সাই
পেং ইউ সাই একটি তদন্তমূলক তথ্যচিত্র। ভারত মহাসাগর থেকে মান্তা রে-তে বেআইনি কার্যকলাপ নিয়ে। এই তথ্যচিত্রের মাধ্যমে বন্যপ্রাণ সংক্রান্ত ছবি নির্মাতা মালাইকা ভাজ ভারত মহাসাগরে মাছ ধরার নৌকা থেকে বেআইনি কারবারগুলির পিছু নিয়েছেন সেই ভারত-মায়ানমার সীমান্ত পর্যন্ত। উন্মোচন করেছেন চিনের গুয়াংঝাউ এবং হংকং-এ বন্যপ্রাণী পাচারকারীদের আস্তানার খবর। এই অভিযানে তিনি কথা বলেছেন মৎস্যজীবী, দালাল, চোরাচালানকারী, সশস্ত্র বাহিনীর জওয়ান এবং বন্যপ্রাণ ব্যবসায়ীদের মাথার সঙ্গে যার থেকে তিনি বুঝতে চেয়েছেন কিভাবে সমুদ্রের অমূল্য সম্পদগুলিকে রক্ষা করা যায়।