Prime Minister's Office
Prime Minister participates in the Outreach session on Artificial Intelligence and Energy, Africa and the Mediterranean at the G7 Summit
14 JUN 2024 10:14PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Outreach Session on Artificial Intelligence, Energy, Africa and the Mediterranean at the G7 Summit in Apulia, Italy today. He congratulated the Group on its 50th anniversary milestone.
Prime Minister expressed that it was a matter of great satisfaction for him to be attending the Summit after his re-election in the largest democratic exercise in the history of humankind. He expressed that for technology to be successful it had to be underpinned by a human-centric approach. In this context, he shared India’s success in leveraging digital technology for public service delivery.
Talking of India’s AI Mission premised on "AI for All”, Prime Minister emphasised that this technology should be aimed at fostering progress and well-being of all. He underlined that with this broader objective in mind, India was fostering international collaboration as a founding member of Global Partnership for AI.
Prime Minister elaborated on India’s energy transition pathway noting that its approach was based on availability, accessibility, affordability and acceptability. He mentioned that India was working towards achieving the target of NET ZERO by 2070. Alluding to India’s Mission LiFE [Lifestyle for Environment], he called upon the global community to join the tree plantation campaign launched by him on World Environment Day – "Plant4Mother” [ Ek Pedh Maa Ke Naam] and make it a mass movement with personal touch and global responsibility.
Prime Minister called for giving priority to the concerns of the Global South, in particular Africa. He recalled that it was a matter of honour for India that AU was admitted as a permanent member of the G20 under its presidency.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ইতালিতে আয়োজিত জি-৭ শীর্ষ বৈঠকে কৃত্রিম মেধাশক্তি, জ্বালানি, আফ্রিকা এবং ভূমধ্যসাগর অঞ্চল সম্পর্কে তাঁর সুচিন্তিত বক্তব্য পেশ করলেন ভারতের প্রধানমন্ত্রী
14 JUN 2024 10:14PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৪ জুন, ২০২৪
ইতালির আপুলিয়ায় আয়োজিত জি-৭ শীর্ষ বৈঠকের আউটরিচ সেশনে কৃত্রিম মেধাশক্তি, জ্বালানি, আফ্রিকা এবং ভূমধ্যসাগর সম্পর্কে আজ তাঁর বক্তব্য পেশ করেন ভারতের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। জি-৭ গোষ্ঠীর ৫০তম বর্ষপূর্তি উপলক্ষে সংশ্লিষ্ট সবকটি দেশকে অভিনন্দন জানান তিনি। শ্রী মোদী বলেন, বিশ্বের বৃহত্তম গণতান্ত্রিক নির্বাচন প্রক্রিয়ার মাধ্যমে ভারতের প্রধানমন্ত্রী পদে তাঁর পুনর্নির্বাচিত হওয়ার পরে পরেই এই শীর্ষ বৈঠকে যোগদানের সুযোগ তাঁকে বিশেষ আনন্দ এনে দিয়েছে। তিনি বলেন, প্রযুক্তিকে সফল করে তুলতে হলে মানব-কেন্দ্রিক দৃষ্টিভঙ্গী আমাদের অবশ্যই অনুসরণ করতে হবে। ভারতের মত একটি বড় দেশে সরকারি কাজকর্ম কিভাবে ডিজিটাল প্রযুক্তির সাহায্যে সফল হয়ে উঠেছে তার কিছু কিছু দৃষ্টান্ত এদিন তুলে ধরেন তিনি।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতে কৃত্রিম মেধাশক্তি সম্পর্কিত যাবতীয় প্রচেষ্টা ও উদ্ভাবনকে সকলের কাছে সহজেই পৌঁছে দিতে ভারতে সূচনা হয়েছে 'এ.আই. মিশন'-এর। এই প্রযুক্তিকে অগ্রগতি এবং সার্বিক মানব কল্যাণের জন্য প্রয়োগ করাই আমাদের লক্ষ্য হওয়া উচিত বলে তিনি মনে করেন। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন যে কৃত্রিম মেধাশক্তি ক্ষেত্রে বিশ্ব অংশীদারিত্বের এক প্রতিষ্ঠাতা সদস্য হিসেবে এই প্রযুক্তিকে বিশ্বের সবকটি দেশে সমবেত প্রচেষ্টায় সফল করে তোলার আহ্বান জানিয়েছে ভারত।
ভারতে শক্তি ও জ্বালানির রূপান্তর প্রচেষ্টা প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে আমরা এমন কিছু পন্থা পদ্ধতি উদ্ভাবনের চেষ্টা করছি যা সহজেই পাওয়া যায় এবং সকলের কাছেই গ্রহণযোগ্য হয়ে ওঠে। আগামী ২০৭০ সালের মধ্যে বাতাসে দূষণ নির্গমনের মাত্রা শূন্যে নামিয়ে আনার লক্ষ্যে ভারত নিরন্তর ভাবে প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে। ভারতের মিশন লাইফ অর্থাৎ পরিবেশ রক্ষার জন্য জীবনশৈলীতে পরিবর্তন সম্ভব করে তুলতে বিশ্বের সবকটি দেশকে যৌথ ভাবে প্রচেষ্টা চালিয়ে যাওয়ার আহ্বান জানান তিনি। এজন্য বিশ্ব পরিবেশ দিবসে বৃক্ষরোপণ অভিযানের যে আহ্বান জানিয়েছেন তিনি তাতে যোগ দেওয়ার জন্য বিশ্বের সবকটি দেশের কাছে আর্জি জানান প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, 'একটি বৃক্ষ হল মায়েরই একটি নাম'-এই বিষয়টিকে এবারের বিশ্ব পরিবেশ দিবসের থিম হিসেবে বেছে নিয়েছেন তিনি। এই জনআন্দোলনে প্রত্যেকটি মানুষের ব্যক্তিগত স্পর্শ তথা দায়বদ্ধতার ওপর বিশেষ জোর দেন ভারতের প্রধানমন্ত্রী।
প্রসঙ্গতঃ গ্লোবাল সাউথ-এর উদ্বেগ ও সমস্যাগুলি সম্পর্কে জি-৭ গোষ্ঠীভুক্ত সদস্য রাষ্ট্রগুলির দৃষ্টি আকর্ষণ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে বিশেষত আফ্রিকার দেশগুলির দিকে আমাদের অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে দৃষ্টি দেওয়া প্রয়োজন। ভারতের নেতৃত্বে আয়োজিত ও অনুষ্ঠিত জি-২০ শীর্ষ সম্মেলনে আফ্রিকা ইউনিয়নকে সদস্য পদে অন্তর্ভুক্তির সিদ্ধান্তের কথাও এদিন ব্যক্ত করেন শ্রী নরেন্দ্র মোদী।