रक्षा मंत्रालय
कारगिल विजय के 25 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्‍य में ‘’भारतीय सेना का 'डी5' मोटर साइकिल अभियान’’ शुरू
12 JUN 2024 4:15PM by PIB Delhi
कारगिल युद्ध के वीरों की वीरता और बलिदान को श्रद्धांजलि अर्पित करने के रूप में, भारतीय सेना ने 1999 के कारगिल युद्ध में पाकिस्तान पर भारत की विजय की 25वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में आज एक अखिल भारतीय मोटरसाइकिल अभियान शुरू किया है। यह अभियान हमारे वीर सैनिकों के महत्वपूर्ण योगदान का प्रदर्शन और उनकी विरासत का सम्मान करता है।
आठ मोटरसाइकिलों की तीन टीमों ने देश के तीन कोनों- पूर्व में दिनजन, पश्चिम में द्वारका और दक्षिण में धनुषकोडि से इस ऐतिहासिक यात्रा की शुरुआत की है। ये साइकिल सवार विभिन्न इलाकों और चुनौती भरे मार्गों को पार करेंगे, जो हमारे सशस्त्र बलों की एकता और लचीलेपन का प्रतीक है। अपने रास्ते में, सवार कारगिल युद्ध के नायकों, दिग्गजों और वीर नारियों से संपर्क करेंगे जो उनके रास्ते में आने वाले विभिन्न स्थानों पर रह रहे हैं। वे मार्ग में विभिन्‍न युद्ध स्मारकों पर भी श्रद्धांजलि अर्पित करेंगे, जन जागरूकता बढ़ाएंगे और युवाओं को भारतीय सेना में शामिल होने के लिए भी प्रेरित करेंगे।
पूर्वी मार्ग में दिनजन से दिल्ली तक की आवाजाही शामिल है, जो लगभग 2,489 किलोमीटर की दूरी तय करते हुए जोरहाट, गुवाहाटी, बिनागुरी, कटिहार, दानापुर, गोरखपुर, लखनऊ और आगरा से गुजरेगी।
पश्चिमी मार्ग में द्वारका से ध्रांगधरा, अहमदाबाद, उदयपुर, जोधपुर, अजमेर, जयपुर और अलवर होते हुए दिल्ली तक की आवाजाही शामिल है। इस प्रकार यह लगभग 1,565 किलोमीटर की दूरी तय करेगी।
दक्षिणी मार्ग में धनुषकोडि से दिल्ली तक मदुरै, कोयम्बटूर, बेंगलुरु, अनंतपुर, हैदराबाद, नागपुर, भोपाल, ग्वालियर और अलवर होते हुए लगभग 2,963 किलोमीटर की आवाजाही शामिल है।
ये टीम 26 जून को दिल्ली में एकत्र होंगी और दो अलग-अलग मार्गों से द्रास के लिए रवाना होंगी। एक मार्ग अंबाला, अमृतसर, जम्मू, ऊधमपुर और श्रीनगर होते हुए 1,085 किलोमीटर की दूरी तय करता है जबकि दूसरा चंडीमंदिर, मनाली, सरचू, न्योमा, तंगत्से और लेह के माध्यम से 1,509 किलोमीटर की दूरी तय करता है। इस अभियान का समापन में द्रास के गन हिल में होगा, जो कारगिल युद्ध के दौरान अपने रणनीतिक महत्व के लिए इतिहास में अंकित एक स्थान है। अभियान का यह अंतिम चरण न केवल बहादुरी के मार्ग पर फिर से आगे बढ़ेगा, बल्कि यह हमारे सैनिकों की अथक भावना और समर्पण की याद दिलाने का भी काम करेगा।
सभी प्रमुख स्थानों पर वरिष्ठ सैन्य अधिकारियों, पूर्व सैनिकों, वीर नारियों और विशिष्ट अतिथियों को शामिल करने के लिए प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति में फ्लैग ऑफ और फ्लैग-इन समारोह आयोजित किए जाएंगे, जो इन सवारों और उनके द्वारा प्रतिनिधित्व किए जाने वाले उद्देश्य का अभिनंदन करेंगे। कारगिल युद्ध के दिग्गजों और वीर नारियों को भी युद्ध के दौरान उनके बलिदान और दृढ़ संकल्‍प को मान्यता देते हुए सम्मानित किया जाएगा।
इस अभियान का नेतृत्व तोपखाने की रेजिमेंट कर रही है जिसने ऑपरेशन विजय में सफलता सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी। भारतीय सशस्त्र बलों के पक्ष में स्थिति बदलने में तोपखाने की सटीकता, मारक क्षमता और रणनीतिक समर्थन महत्वपूर्ण सिद्ध हुए थे। जैसे-जैसे सवार देश के कोने-कोने की यात्रा करेंगे, वे अपने अदम्‍य साहस, त्याग और देशभक्ति की कहानियों को साथ ले जाएंगे। यह अभियान केवल श्रद्धांजलि ही नहीं है, बल्कि भारतीय सेना की स्थायी भावना का प्रतीक भी है।

Ministry of Defence
“INDIAN ARMY ‘D5’ MOTORCYCLE EXPEDITION” RIDES OUT TO COMMEMORATE 25 YEARS OF KARGIL VICTORY
12 JUN 2024 4:15PM by PIB Delhi
As a tribute to the valour and sacrifices of heroes of Kargil War, the Indian Army has commenced a Pan-India Motorcycle Expedition today, a journey commemorating the 25th anniversary of Indian victory over Pakistan in the Kargil War of 1999. The expedition serves to showcase significant contribution and honour the legacy of our brave soldiers.
Three teams of eight motorcyclists each have embarked on this historic journey from three corners of the country - Dinjan in the East, Dwarka in the West, and Dhanushkodi in the South. These riders will traverse diverse terrains and challenging routes, symbolising the unity and resilience of our Armed Forces. On their way, the riders will reach out to Kargil War heroes, Veterans and Veer Naris who are residing at various places enroute. They will also pay homage at War Memorials enroute, raise awareness and encourage youth to join the Indian Army.
Eastern Route encompasses movement from Dinjan to Delhi, via Jorhat, Guwahati, Binaguri, Katihar, Danapur, Gorakhpur, Lucknow and Agra covering 2,489 Kms approximately.
Western Route encompasses movement from Dwarka to Delhi via Dhrangadhra, Ahmedabad, Udaipur, Jodhpur, Ajmer, Jaipur and Alwar covering 1,565 Kms approximately.
Southern Route encompasses movement from Dhanuskodi to Delhi via Madurai, Coimbatore, Bengaluru, Anantapur, Hyderabad, Nagpur, Bhopal Gwalior and Alwar covering 2,963 Kms approximately.
The teams will converge in Delhi on 26th June, and proceed ahead along two different routes to Dras. One through Ambala, Amritsar, Jammu, Udampur and Srinagar covering 1,085 Kms while the other via Chandimandir, Manali, Sarchu, Nyoma, Tangtse and Leh covering 1,509 Kms. The expedition will be finally culminating at Gun Hill in Dras, a place etched in history for its strategic importance during the Kargil War. This final leg of the expedition will not only retrace the paths of bravery but will also serve as a reminder of the relentless spirit and dedication of our soldiers.
Flag-off and flag-in ceremonies at all prominent places will be conducted in the presence of eminent dignitaries to include senior military officials, Veterans, Veer Naris and distinguished guests, who will felicitate & encourage the riders and the cause they represent. Kargil War Veterans and Veer Naris will also be felicitated recognising their sacrifices and unwavering support during the war.
The expedition is being led by the Regiment of Artillery which played a pivotal role to ensure success in Operation Vijay. Artillery's precision, firepower and strategic support were vital in turning the tide in favour of the Indian Armed Forces. As the riders travel through the length and breadth of the country, they will carry with them the stories of courage, sacrifice and patriotism. This expedition is not just a tribute, but a symbol of enduring spirit of the Indian Army.