रक्षा मंत्रालय
भारतीय सैन्य अकादमी, देहरादून से 154 रेगुलर कोर्स और 137 टेक्निकल ग्रेजुएट कोर्स के 394 अधिकारी कैडेट पास हुए
उत्तरी कमान के जनरल ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ लेफ्टिनेंट जनरल एमवी सुचिन्द्र कुमार ने पासिंग आउट परेड का निरीक्षण किया
08 JUN 2024 3:13PM by PIB Delhi
08 जून, 2024 को भारतीय सैन्य अकादमी (आईएमए), देहरादून, उत्तराखंड के पोर्टल से 154 रेगुलर कोर्स और 137 टेक्निकल ग्रेजुएट कोर्स के कुल 394 अधिकारी कैडेट पास आउट हुए, जिनमें 10 मित्र देशों के 39 कैडेट शामिल थे। अधिकारी कैडेटों ने उत्साह दिखाते हुए ‘सारे जहां से अच्छा’ और ‘कदम कदम बढ़ाए जा’ की सैन्य धुनों पर पूर्णता व गर्व के साथ मार्चिंग का उत्कृष्ट प्रदर्शन किया।
उत्तरी कमान के जनरल ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ लेफ्टिनेंट जनरल एमवी सुचिंद्र कुमार ने पासिंग आउट परेड का निरीक्षण किया। उन्होंने अधिकारी कैडेटों को उनके प्रशिक्षण के सफल समापन पर बधाई दी। उन्होंने उत्कृष्ट परेड के साथ-साथ स्पष्ट व समन्वित ड्रिल मूवमेंट के लिए उन्हें और प्रशिक्षकों को बधाई दी, जो युवा अधिकारी कैडेटों द्वारा अपनाए गए प्रशिक्षण और अनुशासन के उच्च मानकों को दर्शाता है।
रिव्यूविंग ऑफिसर ने कहा, “परेड आपके प्रशिक्षण की परिणति और पेशेवर करियर की शुरुआत है। यह एक ऐसा क्षण है जो आपके जीवनकाल में एक बार आता है और भविष्य के सभी प्रयासों के लिए प्रेरणा बनेगा। आप जो प्रतिज्ञा लेते हैं और अपने राष्ट्र के लिए जो प्रतिज्ञा करते हैं, वह पवित्र है और अब से आपकी सभी प्रतिबद्धताओं से पहले होगी। यह तथ्य कि आप आज गर्व से और मजबूती के साथ खड़े हैं, एक अधिकारी बनने के लिए आपने जो कड़ी मेहनत और श्रम किया है, उसका प्रमाण है। आईएमए एक विशिष्ट संस्थान है जिसने आपकी क्षमता का दोहन किया है और आपको एक अधिकारी के लिए सभी ज्ञान और विशेषताओं से लैस किया है।”
रिव्यूविंग ऑफिसर ने दोहराया कि भारतीय सेना को दुनिया के सर्वश्रेष्ठ सैनिकों पर गर्व है, जिनके पास युद्ध और वर्षों के परिचालन अनुभव से प्राप्त ज्ञान है। उन्होंने अधिकारी कैडेटों से हमेशा सम्मान के साथ नेतृत्व करने, विशिष्टता के साथ सेवा करने और कर्तव्य के प्रति अटूट प्रतिबद्धता के साथ आसपास के लोगों को प्रेरित करने का आग्रह किया।
युद्ध की तेजी से बदलती प्रकृति पर रिव्यूविंग ऑफिसर ने कहा कि तकनीकी परिवर्तन आधुनिक युद्धों के स्वरूप को लगातार प्रभावित कर रहा है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि युद्ध में अंतरिक्ष, साइबर और कॉग्निटिव डोमेन आज की हकीकत है। सूचना युद्ध, ड्रोन, स्वायत्त प्रणाली, इलेक्ट्रो-मैग्नेटिक स्पेक्ट्रम का दोहन और मानव-मशीन टीमिंग न्यू नॉर्मल हैं। उन्होंने कहा कि इन डोमेन को परिवर्तनकारी प्रौद्योगिकियों के उपयोग के साथ हर गुजरते दिन के साथ परिष्कृत किया जा रहा है, जिससे युद्धों की जटिलताएं बढ़ रही हैं। इसे विचारों, बुद्धि और नवाचार के युद्ध के रूप में वर्णित करते हुए, उन्होंने अधिकारी कैडेटों से इन चुनौतियों का सामना करने के लिए हमेशा तैयार और सबसे आगे रहने का आग्रह किया। उन्होंने कहा, "कहावत याद रखें कि मशीन के पीछे का व्यक्ति सबसे ज्यादा मायने रखता है। शारीरिक फिटनेस, मानसिक स्फूर्ति, आलोचनात्मक सोच, तकनीकी कौशल और अस्थिर परिस्थितियों में त्वरित प्रतिक्रिया आपकी सफलता की कुंजी होगी।"
इस अवसर पर रिव्यूविंग ऑफिसर ने निम्नलिखित पुरस्कार प्रदान किए:
ऑर्डर ऑफ मेरिट में प्रथम स्थान पर रहने वाले अधिकारी कैडेट के लिए स्वॉर्ड ऑफ ऑनर और स्वर्ण पदक का प्रतिष्ठित पुरस्कार अकादमी के अंडर ऑफिसर प्रवीण सिंह को प्रदान किया गया। रजत पदक अकादमी के कैडेट एडजुटेंट मोहित कापरी को प्रदान किया गया, जबकि कांस्य पदक बटालियन के अंडर ऑफिसर शौर्य भट्ट को दिया गया।
टेक्निकल ग्रेजुएट कोर्स से ऑर्डर ऑफ मेरिट में प्रथम स्थान पर रहने वाले अधिकारी कैडेट के लिए रजत पदक अधिकारी कैडेट विनय भंडारी को प्रदान किया गया।
विदेशी देश से ऑर्डर ऑफ मेरिट में प्रथम स्थान पर रहने वाले अधिकारी कैडेट के लिए बांग्लादेश पदक विदेशी अधिकारी कैडेट मोहम्मद नूर कुतुबुल आलम, बांग्लादेश को प्रदान किया गया।
स्प्रिंग टर्म 2024 के लिए 12 कंपनियों में से कुल मिलाकर प्रथम स्थान पर रहने के लिए कोहिमा कंपनी को चीफ ऑफ द आर्मी स्टाफ बैनर प्रदान किया गया।
परेड का निरीक्षण करने के बाद, लेफ्टिनेंट जनरल एमवी सुचिंद्र कुमार ने प्रतिष्ठित प्रशिक्षण अकादमी के बहादुर पूर्व छात्रों को श्रद्धांजलि देने के लिए युद्ध स्मारक, आईएमए पर पुष्पांजलि अर्पित की, ‘पिपिंग समारोह’, जिसमें अधिकारी कैडेट कमीशन प्राप्त अधिकारियों के रैंक धारण करते हैं, उनके माता-पिता और प्रियजनों द्वारा किया गया।

Ministry of Defence
394 officer cadets of 154 Regular Course & 137 Technical Graduate Course pass out from Indian Military Academy, Dehradun
General Officer Commanding-in-Chief, Northern Command Lt Gen MV Suchindra Kumar reviews the Passing Out Parade
08 JUN 2024 3:13PM by PIB Delhi
A total of 394 officer cadets of 154 Regular Course and 137 Technical Graduate Course, including 39 from 10 friendly countries, passed out from the portals of Indian Military Academy (IMA), Dehradun, Uttarakhand on June 08, 2024. The officer cadets displayed inspiring enthusiasm, putting up an excellent show of marching to military tunes of ‘Sare Jahan Se Achha’ and ‘Kadam Kadam Badhaye Ja’ with perfection and pride.
General Officer Commanding-in-Chief, Northern Command Lt Gen MV Suchindra Kumar reviewed the Passing Out Parade. He congratulated the officer cadets on the successful completion of their training. He complimented them and the instructors for the excellent parade as well as the crisp & synergised drill movements, indicating high standards of training and discipline imbibed by the young officer cadets.
“The parade is the culmination of your training and the commencement of professional career. This is a moment that comes once in your lifetime and shall be an inspiration for all future endeavours. The pledge that you take and the vows that you make to your nation are sacred and shall precede all your commitments, henceforth. The fact that you stand proud and strong today is testimony to the hard work and labour that you have put in to become an officer. The IMA is an elite institution that has harnessed your potential and has equipped you with all the knowledge and attributes befitting an officer,” the Reviewing Officer told the officer cadets.
The Reviewing Officer reiterated that the Indian Army is proud to have the best soldiers in the world, who have the wisdom derived from combat and years of operational experience. He urged the officer cadets to always lead with honour; serve with distinction; and inspire those around with unwavering commitment to duty.
On the rapidly changing dynamics of combat, the Reviewing Officer stated that technological transformation has been continuously impacting the character of modern wars. He emphasised that the use of space, cyber & cognitive domains in warfare are contemporary realities, and information warfare, drones, autonomous systems, exploitation of electro-magnetic spectrum and man-machine teaming are the new normal. He said these domains are being refined with every passing day with the use of disruptive technologies, thereby increasing the complexities of wars. Describing it as the wars of ideas, intellect, and innovation, he urged the officer cadets to always be prepared & at the forefront to meet these challenges. “Remember the adage that it is the person behind the machine who matters the most. Physical fitness, mental agility, critical thinking, technical prowess, and a swift response to fluid situations will be the key to your success,” he said.
On the occasion, the Reviewing Officer presented the following awards:
• Coveted award of the Sword of Honour & Gold Medal for the Officer Cadet standing First in the Order of Merit were presented to Academy Under Officer Praveen Singh. The Silver Medal was presented to Academy Cadet Adjutant Mohit Kapri, while the bronze medal was given to Battalion Under Officer Shaurya Bhatt.
• Silver Medal for the Officer Cadet standing First in the Order of Merit from Technical Graduate Course was presented to Officer Cadet Vinay Bhandari.
• Bangladesh Medal for the Officer Cadet standing First in the Order of Merit from Foreign Country was presented to Foreign Officer Cadet Mohammad Nur Kutubul Alam, Bangladesh.
• Chief of the Army Staff Banner was awarded to Kohima Company for standing Overall first amongst 12 companies for the Spring Term 2024.
After reviewing the parade, Lt Gen MV Suchindra Kumar laid wreaths and offered floral tributes at the War Memorial, IMA to pay homage to the brave alumni of the prestigious training academy. The ‘Pipping Ceremony’, where the officer cadets don the ranks of Commissioned Officers, was carried out by their parents and loved ones.