संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग ने उद्योग 4.0 परिवर्तन में एमएसएमई और स्टार्टअप का समर्थन करने के लिए पहल शुरू की
"एमएसएमई के बीच उद्योग 4.0 बेसलाइन सर्वेक्षण: 5जी/6जी प्रौद्योगिकियों के माध्यम से डिजिटल परिवर्तन को बढ़ावा" के लिए प्रस्ताव मांगे गये
प्रमुख सिफारिशें उद्योग 4.0 के परिवर्तनकारी अंगीकरण में नीति हस्तक्षेप के लिए मंच तैयार करेंगी
05 JUN 2024 3:06PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग उद्योग की उभरती प्रौद्योगिकियों को अपनाने के माध्यम से संगठनों और स्टार्टअप की सहायता करने के उद्देश्य से एक नई पहल की योजना बना रहा है। इसने एमएसएमई के बीच "उद्योग 4.0 एक बेस लाइन सर्वेक्षण" के प्रस्ताव का आह्वान किया है जो डिजिटल परिवर्तन को बढ़ावा देने और 5जी और 6जी प्रौद्योगिकियों के आगमन के लिए उद्योगों को तैयार करने के व्यापक विजन के साथ संरेखित करता है।
पहल का अवलोकन
सर्वेक्षण का लक्ष्य उद्योग 4.0 को अपनाने तथा उन्नत तकनीकों का उपयोग करने में एमएसएमई के सामने आने वाली चुनौतियों को समझना होगा। सर्वेक्षण का उद्देश्य एआई, आईओटी, क्लाउड कंप्यूटिंग और 5जी और 6जी नेटवर्क के एकीकरण द्वारा प्रदान की जाने वाली क्षमताओं का लाभ उठाने में सक्षम एक मजबूत इको-सिस्टम के लिए आधार तैयार करना है। इसमें कम से कम 10 क्षेत्रों में सेक्टर-विशिष्ट आवश्यकताओं की पहचान करना और प्राथमिकताएं शामिल होंगी, जिसमें एमएसएमई के विविध परिदृश्य को चिन्हित करना तथा नवाचार और प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने के लिए लक्षित समर्थन प्रदान करना है।
सर्वेक्षण 60 दिनों की अवधि में भारत के उत्तर और दक्षिणी हिस्सों में प्रत्येक में पांच क्षेत्रों को कवर करेगा। प्रमुख सिफारिशें उद्योग 4.0 के परिवर्तनकारी अनुकूलता को प्राप्त करने के लिए नीतिगत हस्तक्षेप के लिए मंच तैयार करेंगी, जिससे एमएसएमई की प्रतिस्पर्धी स्थिति और उत्तरजीविता में वृद्धि होगी।
कार्रवाई का आह्वान
संगठनों और स्टार्टअप्स को इस परिवर्तनकारी सर्वेक्षण में भाग लेने के लिए 11 जून, 2024 तक प्रस्ताव प्रस्तुत करने के लिए आमंत्रित किया जाता है। प्रस्ताव प्रस्तुत करने के दिशा-निर्देशों और अधिक जानकारी के लिए नीचे दिए गए लिंक पर जा सकता है।
https://tcoe.in/include/Call_of_Proposal_Baseline_Survey_of_MSMEs.pdf