سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر کے ’فینوم انڈیا‘ پروجیکٹ نے 10,000 نمونے اکٹھا کرنے کا ہدف حاصل کیا، جس کا مقصد طب کی درستی میں نئے دور کا آغاز کرنا ہے
ہندوستان میں کارڈیو میٹابولک امراض کے لیے بہتر پیشین گوئی ماڈل کو فعال کرنے کے لیے پہلا کُل ہند طول بلدی مطالعہ: سینئر پرنسپل سائنسدان، سی ایس آئی آر-آئی جی آئی بی
03 JUN 2024 5:51PM by PIB Delhi
گوا، 3 جون 2024
سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) نے اپنے اہم طول بلدی صحت کی نگرانی کے منصوبے کے پہلے مرحلے ’فینوم انڈیا-سی ایس آئی آر ہیلتھ کوہارٹ نالیج بیس‘ (PI-CheCK) کے کامیاب اختتام کا اعلان کیا۔ اس اہم سنگ میل کو نشان زد کرنے کے لیے، سی ایس آئی آر نے آج، 3 جون کو نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشیانوگرافی (این آئی او)، گوا میں ایک خصوصی تقریب، ’فینوم انڈیا ان باکسنگ 1.0‘ کا اہتمام کیا۔ اس موقع پر موجود معززین میں ڈاکٹر سووک میتی، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر-انسٹی ٹیوٹ آف جینومکس اینڈ انٹیگریٹیو بیالوجی (آئی جی آئی بی)، ڈاکٹر سنیل کمار سنگھ، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشیانو گرافی (این آئی او)، ڈاکٹر شانتنو سین گپتا، سی ایس آئی آر-آئی جی آئی بی کے سینیئر پرنسپل سائنسدان، ڈاکٹر راجندر پرساد سنگھ۔ ، سی ایس آئی آر کے سینیئر پرنسپل سائنسدان اور ڈاکٹر ویرین سردانہ، سنٹر آف ایکسی لینس فار انٹیلیجنٹ سینسرز اینڈ سسٹمز کے سینیئر سائنسدان شامل تھے۔
میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے، سی ایس آئی آر-انسٹی ٹیوٹ آف جینومکس اینڈ انٹیگریٹیو بایولوجی کے سینیئر پرنسپل سائنسدان ڈاکٹر شانتنو سین گپتا نے کہا کہ یہ ہندوستانی صحت نگہداشت کے لیے ایک اہم دن ہے۔ انہوں نے وضاحت کی کہ ہندوستان میں کارڈیو میٹابولک امراض کا بہت بڑا بوجھ ہونے کے باوجود ہندوستانی آبادی میں اس طرح کے زیادہ واقعات کی وجوہات پوری طرح واضح نہیں ہیں۔ ”مغرب میں خطرے کے عوامل ہندوستان میں خطرے کے عوامل کی طرح نہیں ہوسکتے ہیں۔ ایک عنصر جو کسی خاص شخص کے لیے اہم ہو سکتا ہے، ہو سکتا ہے وہ دوسرے شخص کے لیے اہم نہ ہو۔ لہٰذا ہمارے ملک میں ایک ہی طرح کے تصورات کو اپنانا ہوگا“، انہوں نے مزید کہا۔
انہوں نے وضاحت کی کہ پہلی بار، پورے ہندوستان میں طول بلدی مطالعہ کا انعقاد کیا جا رہا ہے جس کا مقصد کارڈیو میٹابولک بیماری، خاص طور پر ذیابیطس، جگر کی بیماریوں اور دل کی بیماریوں کے لیے ایک بہتر پیشین گوئی ماڈل تیار کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کا مطالعہ بہت ضروری ہے کیونکہ ان بیماریوں میں جینیاتی اور طرز زندگی دونوں عوامل ہوتے ہیں جو خطرے میں تعاون کرتے ہیں۔
یہ بتاتے ہوئے کہ مطالعہ 10,000 نمونوں کے اپنے ہدف کو عبور کرنے میں کامیاب رہا، سینیئر پرنسپل سائنسدان نے دیگر تنظیموں سے بھی اسی طرح کے نمونے جمع کرنے کی مہم شروع کرنے کا مطالبہ کیا۔ انہوں نے کہا ”فرض کریں، ہمیں تقریباً 1 لاکھ یا 10 لاکھ نمونے ملتے ہیں، تو یہ ہمیں ملک کے تمام بڑے پیرامیٹر کو دوبارہ بیان کرنے کے قابل بنائے گا“
7 دسمبر 2023 کو شروع کیے گئے، PI-CHeCK پروجیکٹ کا مقصد ہندوستانی آبادی کے اندر غیر مواصلاتی (کارڈیو میٹابولک) بیماریوں کے خطرے کے عوامل کا جائزہ لینا ہے۔ اس منفرد اقدام نے پہلے ہی تقریباً 10,000 شرکا کا اندراج کیا ہے، جنہوں نے صحت کا جامع ڈیٹا فراہم کرنے کے لیے رضاکارانہ طور پر کام کیا ہے۔ ان شرکاء میں 17 ریاستوں اور 24 شہروں سے سی ایس آئی آر ملازمین، پنشن یافتگان، اور ان کی شریک حیات شامل ہیں۔ جمع کردہ ڈیٹا میں وسیع پیمانے پر پیرامیٹر شامل ہیں، جن میں طبی سوالنامے، طرز زندگی اور غذائی عادات، امیجنگ/ اسکیننگ ڈیٹا، اور وسیع حیاتی کیمیائی اور سالماتی ڈیٹا شامل ہیں۔
فینوم انڈیا پروجیکٹ پیشین گوئی، ذاتی نوعیت کی، شراکتی، اور احتیاطی صحت کی دیکھ بھال کے ذریعے درست طب کو آگے بڑھانے کے سی ایس آئی آر کے عزم کی مثال پیش کرتا ہے۔ ہندوستانی آبادی کے مطابق ایک جامع فینوم ڈیٹا بیس تیار کرکے، پروجیکٹ کا مقصد ملک بھر میں اسی طرح کے اقدامات کو متحرک کرنا ہے، اور اس طرح اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ خطرے کی پیشین گوئی کے الگورتھم زیادہ درست ہوں اور ہندوستان کے متنوع جینیاتی اور طرز زندگی کے منظر نامے کی نمائندگی کریں۔

Ministry of Science & Technology
CSIR's 'Phenome India' Project Hits Target with 10,000 Samples Collected, Aims for New Era in Precision Medicine
First ever Pan-India Longitudinal Study to Enable Better Prediction Model for Cardio-Metabolic Diseases in India : Senior Principal Scientist, CSIR-IGIB
03 JUN 2024 5:51PM by PIB Mumbai
Goa, 3 June 2024
The Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) announced the successful conclusion of the first phase of its groundbreaking longitudinal health monitoring project, the 'Phenome India-CSIR Health Cohort Knowledgebase' (PI-CheCK). To mark this significant milestone, CSIR organized a special event, 'Phenome India Unboxing 1.0', at the National Institute of Oceanography (NIO), Goa today, 3rd June. Dr. Souvik Maiti Director, CSIR-Institute of Genomics and Integrative Biology (IGIB), Dr. Sunil Kumar Singh, Director at CSIR-National Institute of Oceanography (NIO), Dr. Shantanu Sengupta, Senior Principal Scientist at CSIR-IGIB, Dr. Rajendra Prasad Singh, Senior Principal Scientist at CSIR and Dr. Viren Sardana, Senior Scientist at Centre of Excellence for Intelligent Sensors and Systems were among the dignitaries present.
Addressing the media, Dr. Shantanu Sengupta, Senior Principal Scientist at CSIR-Institute of Genomics and Integrative Biology stated that this was a momentous day for Indian Healthcare. He explained that despite India bearing a huge burden of cardio-metabolic diseases, the reasons for such high incidence in the Indian population are not entirely clear. “The risk factors in the West may not be the same as the risk factors in India. A factor which may be important for a particular person may not be important for another person. So a one-size-fits-all concept has to go in our country”, he added.
He explained that for the first time, a pan-India longitudinal study is being conducted with an aim to develop an enhanced prediction model for cardio-metabolic disease, especially diabetes, liver diseases and cardiac diseases. Such a study is vital as these diseases have both genetic and lifestyle factors that contribute to risk, he said.
Stating that study managed to cross their target of 10,000 samples, the Senior Principal Scientist called upon other organizations to initiate similar sample collection drives. “Suppose, we get around 1 lakh or 10 lakh samples, then it will enable us to redefine all major parameters in the country”, he said as he explained that CSIR has developed a cost effective Standard Operating Procedure for sample collection.
Launched on 7th December 2023, the PI-CHeCK project aims to assess risk factors in non-communicable (cardio-metabolic) diseases within the Indian populace. This unique initiative has already enrolled nearly 10,000 participants, who have volunteered to provide comprehensive health data. These participants include CSIR employees, pensioners, and their spouses from across 17 states and 24 cities. The collected data encompasses a wide range of parameters, including clinical questionnaires, lifestyle and dietary habits, anthropometric measurements, imaging/scanning data, and extensive biochemical and molecular data.
It is important to understand the mechanisms which underlie the increasing risk and incidence of cardio metabolic disorders in Indian population and develop new strategies for risk stratification, prevention and management of these major diseases. Currently, most of these risk prediction algorithms are based on epidemiological data from Caucasian populations and there is evidence that they may be not very accurate for the Indian population due to ethnic diversity, varied genetic make-up and lifestyle patterns including dietary habits. It is therefore, important that India-specific risk prediction algorithms are developed.
The Phenome India project exemplifies CSIR's commitment to advancing precision medicine through Predictive, Personalized, Participatory, and Preventive healthcare. By generating a comprehensive phenome database tailored to the Indian population, the project aims to catalyze similar initiatives across the country, thereby ensuring that risk prediction algorithms are more accurate and representative of India's diverse genetic and lifestyle landscape.