صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
رکن ممالک کی 300 تجاویز کی بنیاد پر 77ویں عالمی صحت اسمبلی نے بین الاقوامی صحت کے ضوابط 2005 میں ترامیم منظور کیں
ترامیم کا مقصد بین الاقوامی تشویش اور وبائی امراض کی صحت عامہ کی ہنگامی صورتحال کی تیاری اور رد عمل کے لیے ممالک کی صلاحیت کو بہتر بنانا ہے
ان میں صحت کی ہنگامی صورتحال کے دوران متعلقہ صحت کی مصنوعات تک مساوی رسائی کی سہولت فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ ترقی پذیر ممالک کو آئی ایچ آر کے تحت درکار بنیادی صلاحیتوں کی تعمیر، مضبوطی اور برقرار رکھنے کے لیے مالی وسائل کو متحرک کرنا شامل ہے
یہ مساوات اور یکجہتی پیدا کرنے جانب ایک اہم قدم ہے جو دنیا کو مستقبل کے وبائی خطرات سے بچانے میں مدد کرے گا: مرکزی وزارت صحت کے سکریٹری اور ڈبلیو ایچ اے کی کمیٹی اے کے چیئر جناب اپوروا چندرا
ہندوستان نے اس آلے کو تیار کرنے میں تعمیری کردار ادا کیا، جو صحت عامہ کی ہنگامی صورتحال پر ترقی پذیر ممالک کے ذریعہ منصفانہ ردعمل کے لیے ضروری ایکویٹی کو فعال کرنے کی کوشش ہے
02 JUN 2024 2:30PM by PIB Delhi
عالمی صحت کے تحفظ کے ایجنڈے میں ایک اہم کامیابی کے طور پر، 77 ویں عالمی صحت اسمبلی نے بین الاقوامی صحت کے ضوابط (آئی ایچ آر-2005) میں ترامیم کے پیکج پر اتفاق کیا جس کی بنیاد کووڈ-19 کی وبا کے بعد رکن ممالک کی طرف سے 300 تجاویز پر مبنی تھیں۔ بین الاقوامی صحت کے ضوابط (آئی ایچ آر) میں ہدف شدہ ترامیم کا مقصد بین الاقوامی تشویش کی صحت عامہ کی ہنگامی صورتحال (پی ایچ ای آئی سی) اور وبائی امراض کی ہنگامی صورتحال (پی ای) کے لیے تیاری اور رد عمل کے لیے ممالک کی صلاحیت کو بہتر بنانا ہے۔ ان میں پی ایچ ای آئی سی اور پی ای کے دوران متعلقہ صحت کی مصنوعات تک مساوی رسائی کی سہولت فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ آئی ایچ آر (2005) کے تحت درکار بنیادی صلاحیتوں کی تعمیر، مضبوطی اور برقرار رکھنے میں ترقی پذیر ممالک کی مدد کے لیے مالی وسائل کو متحرک کرنا شامل ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے سکریٹری، جناب اپوروا چندرا نے اپنے جوش و خروش کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ "بین الاقوامی صحت کے ضوابط پر نظر ثانی کے ساتھ، ایک ناقابل یقین سنگ میل عبور کیا گیا ہے۔" انہوں نے یہ بھی کہا کہ "یہ مساوات اور یکجہتی پیدا کرنے کی سمت میں مزید ایک قدم ہے جو دنیا کو مستقبل کے وبائی خطرات سے بچانے میں مدد کرے گا۔ یہ ہمارے بچوں اور پوتے پوتیوں کے لیے ایک تحفہ ہے۔‘‘
ورکنگ گروپ آن انٹرنیشنل ہیلتھ ریگولیشن (ڈبلیو جی آئی ایچ آر) اور بین حکومتی مذاکراتی ادارے نے ملک کی نمائندگی کے ساتھ وبائی امراض کے معاہدے پر تقریباً دو سال قبل دو الگ الگ گروپوں میں مذاکراتی عمل کا آغاز کیا تھا اور اس معاملے پر کئی بار ملاقاتیں کیں جن میں کئی سیشن بھی شامل تھے۔ اس عمل میں مختلف شراکت داروں کی جانب سے اٹھائے گئے عہدوں پر بظاہر تعطل کے ساتھ متعدد گزارشات کا مشاہدہ کیا گیا۔
آئی ایچ آر میں ترامیم کے پیکج کو حتمی شکل دینے کے لیے، 28 مئی 2024 کو عالمی صحت اسمبلی کی کمیٹی اےکے سربراہ کے طور پر جناب اپوروا چندرا نے ایک قرطاس ابیض کی شکل میں ایک تجویز پیش کی تھی، جس میں ایک مسودہ تیار کرنے کی تجویز پیش کی گئی تھی۔ اس میں ایک واحد مسودہ سازی گروپ قائم کرنے کی تجویز تھی ، جس کی بالترتیب بین حکومتی مذاکراتی ادارہ (آئی این بی) کے ایک بیورو رکن اور بین الاقوامی صحت کے ضوابط (2005) (ڈبلیو جی آئی ایچ آر) میں ترمیم پر ورکنگ گروپ کے شریک سربراہ ہوں گے تاکہ کچھ انتہائی نازک ایجنڈے سے متعلق معاملات پر غور کیا جا سکے۔ مذکورہ تجویز کو تمام رکن ممالک نے اتفاق رائے سے منظور کیا تھا۔
اس طرح قائم کردہ سنگل ڈرافٹنگ گروپ نے ڈبلیو ایچ او کے سیکرٹریٹ اور رکن ریاستوں کے نمائندوں کے ساتھ، سخت محنت اور عزم کے ذریعہ 77ویں اسمبلی اجلاس کی مدت کے دوران جاری آئی ایچ آر ترامیم میں اتفاق رائے پیدا کرنے کا کام مکمل کیا۔ ہندوستان نے اسے تیار کرنے میں ایک تعمیری کردار ادا کیا، جو ایکویٹی کو فعال کرنے کی کوشش ہے اور ترقی پذیر ممالک کی طرف سے صحت عامہ کی ہنگامی صورتحال کے لیے مساوی ردعمل کے لیے ضروری ہے۔
نتیجے کے طور پر، یکم جون 2024 کو آئی ایچ آر (2005) میں ترمیم کی قرارداد 77ویں ورلڈ ہیلتھ اسمبلی میں اتفاق رائے سے منظور کی گئی۔

Ministry of Health and Family Welfare
77th World Health Assembly adopts amendments to International Health Regulations 2005 based on 300 proposals by member states
Amendments aim at improving countries’ ability to prepare for and respond to Public Health Emergencies of International Concern and Pandemic Emergencies
They include provisions for facilitating equitable access to relevant health products during health emergencies, as well as mobilizing financial resources to support developing countries in building, strengthening, and maintaining the core capacities required under the IHR
This is a step towards equity and the creation of an umbrella of solidarity that will help protect the world from future pandemic threats: Shri Apurva Chandra, Secretary, Union Health Ministry & Chair of Committee A, WHA
India played a constructive role in the crafting of the Instrument, which seeks to operationalize equity, necessary for an equitable response by developing countries to Public Health Emergencies
02 JUN 2024 2:30PM by PIB Delhi
In a landmark achievement in the global health security agenda, the 77th World Health Assembly agreed to the package of amendments to the International Health Regulations (IHR 2005) based on 300 proposals made by member countries after the Covid-19 pandemic. The targeted amendments to the International Health Regulations (IHR) aim at improving countries’ ability to prepare for and respond to Public Health Emergencies of International Concern (PHEIC) and Pandemic Emergencies (PE). They include provisions for facilitating equitable access to relevant health products during PHEIC and PE, as well as mobilizing financial resources to support developing countries in building, strengthening, and maintaining the core capacities required under the IHR (2005).
Shri Apurva Chandra, Secretary, Ministry of Health and Family Welfare expressed his excitement by stating that “with the revision of the International Health Regulations, an incredible milestone has been reached.” He also said that “this is a further step towards equity and the creation of an umbrella of solidarity that will help protect the world from future pandemic threats. This is a gift to our children and grandchildren.”
The Working group on International Health Regulations (WGIHR) and Intergovernmental Negotiating Body on Pandemic treaty with country representations began the negotiation process in two separate groups almost two years ago and met a number of times including many resumed sessions on the issue. The processes witnessed a number of close calls with seeming deadlocks over positions taken by the various stakeholders.
In order to finalize the package of amendments to IHR, a proposal was put forward in the form of a White Paper by Shri Apurva Chandra as Chair of Committee A of the World Health Assembly on 28th May, 2024. It proposed to establish a single drafting group, to be co-chaired by one Bureau member from the Intergovernmental Negotiating Body (INB) and the Working Group on Amendments to the International Health Regulations (2005) (WGIHR) respectively, to consider the matters related to some of the most critical agenda items - the proposed amendments to the IHR (2005), followed by consideration of procedural matters on way forward related to INB negotiations on the Pandemic treaty. The said proposal was approved by all member states by consensus.
The single drafting group thus established, along with WHO secretariat and member State representatives, through sheer hard work and determination completed the work of bringing consensus in the ongoing IHR amendments during the 77th assembly session period. India played a constructive role in the crafting of the Instrument, which seeks to operationalize equity, necessary for an equitable response by developing countries to Public Health Emergencies.
As a result, on 1st June, 2024 the Resolution to amendment of IHR (2005) was adopted by consensus in the 77th World Health Assembly.