নির্বাচনকমিশন
ভারতে ৭ দফা নির্বাচন প্রক্রিয়ার শেষে সংশ্লিষ্ট সকলের উদ্দেশে ধন্যবাদ ও কৃতজ্ঞতা জ্ঞাপন নির্বাচন কমিশনের
01 JUN 2024 6:11PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১ জুন, ২০২৪
আজ এক নতুন ইতিহাসের সাক্ষী রইলো ভারত। আবার, ইতিহাসের এই বিশেষ অধ্যায়টির হোতা ও রচয়িতাও হল ভারতই। ২০২৪-এর ৭ দফা সাধারণ নির্বাচনের আজ পরিসমাপ্তি ঘটলো। প্রথম দফার ভোট অনুষ্ঠিত হয়েছিল গত ১৯ এপ্রিল। অষ্টাদশ লোকসভা গঠনের জন্য ভারতীয় ভোটদাতারা তাঁদের নাগরিক অধিকার প্রয়োগ করেছেন। ভারতীয় গণতন্ত্র এবং ভারতের নির্বাচন ব্যবস্থা প্রকৃত পক্ষে এক বিস্ময়ের আবেশ ও পরিবেশ তৈরি করেছে সারা বিশ্ব জুড়ে। জাতি, ধর্ম নির্বিশেষে ভারতীয় নাগরিকরা এই বিস্ময়কে বাস্তবায়িত করেছেন। সেই অর্থে নির্বাচন প্রক্রিয়ায় প্রকৃত জয়ী হলেন দেশের ভোটদাতারাই।
এই ঘটনায় অভিভূত ভারতের মুখ্য নির্বাচন কমিশনার শ্রী রাজীব কুমার এবং অপর দুই নির্বাচন কমিশনার শ্রী জ্ঞানেশ কুমার এবং ডঃ সুখবীর সিং সান্ধু। বিভিন্ন ভোটগ্রহণ কেন্দ্রে যাবতীয় চ্যালেঞ্জ ও সমস্যা কৃতিত্বের সঙ্গে সামাল দিয়েছে নির্বাচন কমিশন। তবে, একই সঙ্গে ভারতীয় ভোটদাতাদের ধন্যবাদ জ্ঞাপনের সঙ্গে সঙ্গে অকুন্ঠ প্রশংসাও জানিয়েছেন তাঁদের। ভারতীয় সংবিধান রচয়িতাদের আস্থা ও বিশ্বাসের যথাযোগ্য মর্যাদা দিয়েছেন তাঁরা। দেশের এই গণতান্ত্রিক প্রক্রিয়ায় ভারতীয় নাগরিকদের ব্যাপক ও স্বতঃস্ফূর্ত অংশগ্রহণ ভারতের গণতান্ত্রিক আবেগ ও শক্তিরই সার্থক প্রতিফলন ঘটিয়েছে।
ভোটদাতাদের ধন্যবাদ জানানোর পাশাপাশি নির্বাচন প্রক্রিয়ার সঙ্গে যুক্ত সমস্ত কর্মী, আধিকারিক এবং নিরাপত্তা বাহিনীর উদ্দেশেও কৃতজ্ঞতা জ্ঞাপন করেছে নির্বাচন কমিশন। কারণ, সাধারণ ভোটকর্মী থেকে শুরু করে নিরাপত্তা বাহিনীর জওয়ানরা তাঁদের কর্তব্য নিষ্ঠার এক বিশেষ পরাকাষ্ঠা দেখিয়েছেন এই নির্বাচন প্রক্রিয়াকে ঘিরে।
নির্বাচন কমিশন ধন্যবাদ জানিয়েছে সমস্ত রাজনৈতিক দল ও দলীয় প্রার্থীদের। প্রচার ও সংবাদ মাধ্যমের প্রতিও ধন্যবাদ জ্ঞাপন করেছে নির্বাচন কমিশন। কমিশনের মতে সুষ্ঠু ও অবাধ নির্বাচনে সংবাদ ও প্রচার মাধ্যমগুলিরও এক গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে।
সাধারণ নির্বাচনে ভোটাধিকার প্রয়োগ করে এসেছেন অনেক বয়স্ক এবং শতায়ু নাগরিক। দিব্যাঙ্গ ও রূপান্তরকামী ভোটদাতারাও সার্বিক নির্বাচন প্রক্রিয়ায় সামিল হয়েছেন তাঁদের ভোটাধিকার প্রয়োগের মাধ্যমে।
নির্বাচন কমিশন মনে করে যে ভোটদাতা, বিভিন্ন রাজনৈতিক দল ও তাদের প্রার্থীরা এবং নির্বাচন প্রক্রিয়ার সঙ্গে যুক্ত সকল কর্মী ও নিরাপত্তা বাহিনী কর্তব্যে অবিচল থেকে ভারতীয় গণতন্ত্রের মূলকে আরও শক্তিশালী করেছে। এই ভাবে সকলের সমবেত প্রচেষ্টা ও অংশগ্রহণের মধ্য দিয়ে ভারতীয় গণতন্ত্র এগিয়ে চলেছে দুর্নিবার গতিতে।

Election Commission
We, the people echo in unison and keep the wheels of democracy spinning as voting for the 18th Lok Sabha election ends
ECI extends profound gratitude to voters, political parties, polling machinery and everyone involved in making voting a stellar success
01 JUN 2024 6:11PM by PIB Delhi
India has made history today. Starting on the 19th of April with commencement of voting in phase 1 and spread over 7 phases, polling for General Election 2024 concluded today. Indian voters have given their most cherished right to vote for the constitution of the 18th Lok Sabha. Indian democracy and Indian elections have again done the magic. The great Indian voters, irrespective of their caste, creed, religion, socio-economic and educational background have done it once again. The real winner, indeed is the Indian voter.
Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar along with Election Commissioners Shri Gyanesh Kumar and Dr. Sukhbir Singh Sandhu and ECI family are deeply humbled by the voters, who made it to the polling station overcoming many challenges and dilemmas they might have. The Commission, with all sincerity, wishes to place on record its thanks and appreciation to all voters. Through their emphatic participation, the voters have risen to the trust reposed by the founders of the Indian constitution, when they handed over the power of suffrage to the ordinary Indian. The massive participation in the democratic exercise reaffirms the democratic ethos and spirit of India.
ECI also expresses its gratitude to the entire election machinery including security forces for their dedication and commitment in providing smooth, peaceful and festive environment to voters across the country, braving tough weather, logistical challenges like tough terrains and managing law and order in a diverse demography.
The Commission also thanks all political parties and candidates which are a critical pivot of the Indian elections.
Commission is also thankful to the print, electronic and digital media for their contribution. The Commission has always considered media as an ally for a free and fair elections.
The importance of votes cast by centenarians, elderly, persons with disabilities, and transgenders are an inspiration to many, especially the youngsters
who will take forward the democracy further. ECI aspires that India’s next generation voters will take this participation to even greater heights.
The collective efforts of voters, political parties, candidates, election personnel and security forces during polling have strengthened Indian democracy, deserving great respect and appreciation. We, the people have kept the wheels of democracy spinning, thanks to collective efforts.