Ministry of Road Transport & Highways
Clarification regarding Accredited Driver Training Centre (ADTC) & Driving Schools
01 JUN 2024 1:52PM by PIB Delhi
With regard to the news being circulated in some sections of the media it is clarified that the Rules 31B to 31J which prescribed provisions around Accredited Driver Training Centres (ADTC) were inserted in Central Motor Vehicles Rules (CMVR), 1989 vide GSR 394(E) dated 07.06.2021 are applicable with effect from 01.07.2021 and no change is envisaged from 01.06.2024.
It is also re-iterated that Section 12 of the Motor Vehicles (MV) Act, 1988 provides for the licensing and regulation of schools or establishments for imparting instruction in driving of motor vehicles. It was amended vide Motor Vehicles (Amendment) Act, 2019 to insert subsection (5) & (6) for schools or establishments accredited by a body notified by the Central Government.
The accreditation for such ADTC can be granted by the State Transport Authority or any authorized agency notified by the Central Government on recommendations of any testing agency referred in rule 126 of CMVR, 1989. The certificate issued by the ADTC on successful completion of course (Form 5B) vide sub-rule (iii) of rule 31E of CMVR, 1989 exempts the holder of such certificate from the requirement of driving test under proviso to sub-rule (2) of rule 15 of CMVR, 1989.
Other types of driving schools established under rule 24 of CMVR, 1989, having less stringent requirements as compared to ADTC, also issue a certificate on successful completion of course (Form 5) vide sub-rule (d) of rule 27 of CMVR, 1989. However, this certificate does not exempt its holder from the requirement of driving test under proviso to sub-rule (2) of rule 15 of CMVR, 1989.
The application for a driving licence under rule 14 of CMVR, 1989 is to be accompanied by Form 5 or Form 5B, as applicable.
Irrespective of the exemption from the requirement of driving test mentioned in Para 3 above, the power to issue driving licence shall be with the licensing authority.

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
تسلیم شدہ ڈرائیور تربیتی مرکز(اے ڈی ٹی سی) اور ڈرائیونگ اسکولوں کے بارے میں وضاحت
01 JUN 2024 1:52PM by PIB Delhi
میڈیا کے چند حلقوں میں گردش کرنے والی خبر سے متعلق اس امر کی وضاحت کی جاتی ہے کہ قواعد 31بی سے 31جی تک، جس میں تسلیم شدہ ڈرائیور تربیتی مراکز (اے ڈی ٹی سی) کے بارے میں دفعات تجویز کی گئی ہیں، کو جی ایس آر 394 (ای) مؤرخہ 07.06.2021 کے ذریعہ مرکزی موٹر گاڑی قواعد (سی ایم وی آر)، 1989 میں شامل کیا گیا ہے، یہ یکم جولائی 2021 سے قابل اطلاق ہے اور یکم جون 2024 سے کسی طرح کی تبدیلی کا تصور نہیں کیا گیا ہے۔
اس امر کا اعادہ بھی کیا جاتا ہے کہ موٹر گاڑی (ایم وی) ایکٹ، 1988 کا سیکشن 12 موٹر گاڑیاں چلانے کی ہدایات دینے کے لیے اسکولوں یا اداروں کی لائسنسنگ اور ریگولیشن کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ اس میں موٹر گاڑی(ترمیمی) ایکٹ، 2019 کے ذریعے ترمیم کی گئی تھی تاکہ مرکزی حکومت کے ذریعہ مطلع کردہ ایک ادارے کے ذریعہ تسلیم شدہ اسکولوں یا اداروں کے لئے ذیلی دفعہ (5) اور (6) داخل کی جاسکے۔
اس طرح کے اے ڈی ٹی سی کے لیے منظوری ریاستی ٹرانسپورٹ اتھارٹی یا سی ایم وی آر 1989 کے قاعدہ 126 میں مذکور کسی بھی ٹیسٹنگ ایجنسی کی سفارشات پر مرکزی حکومت کے ذریعہ مشتہر کردہ کسی بھی مجاز ایجنسی کے ذریعہ دی جا سکتی ہے۔ سی ایم وی آر 1989 کے قاعدہ 31ای کے ذیلی قاعدہ (iii) کے ذریعہ کورس (فارم 5بی) کی کامیاب تکمیل پر اے ڈی ٹی سی کے ذریعہ جاری کردہ سند اس طرح کے سرٹیفکیٹ کے حامل سی ایم وی آر 1989 کے قاعدہ 15 کے ذیلی اصول (2) کے تحت ڈرائیونگ ٹیسٹ کی شرط سے مستثنیٰ قرار دیتی ہے۔
سی ایم وی آر، 1989 کے قاعدہ 24 کے تحت قائم کردہ مختلف ڈرائیونگ اسکول، جن میں اے ڈی ٹی سی کے مقابلے میں کم سخت تقاضے ہیں، سی ایم وی آر، 1989 کے قاعدہ 27 کے ذیلی اصول (ڈی) کے تحت کورس (فارم 5) کی کامیاب تکمیل پر ایک سرٹیفکیٹ بھی جاری کرتے ہیں۔ تاہم، یہ سرٹیفکیٹ اپنے ہولڈر کو سی ایم وی آر، 1989 کے قاعدہ 15 کے ذیلی اصول (2) کے تحت ڈرائیونگ ٹیسٹ کی ضرورت سے مستثنیٰ قرار نہیں دیتا ہے۔
سی ایم وی آر، 1989 کے قاعدہ 14 کے تحت ایک ڈرائیونگ لائسنس کے لیے درخواست فارم 5بی کے ساتھ ہونی چاہئے، جیسا کہ قابل اطلاق ہے۔
درج بالا پیراگراف 3 میں مذکور ڈرائیونگ ٹیسٹ کی شرط سے استثنیٰ سے قطع نظر، ڈرائیونگ لائسنس جاری کرنے کا اختیار لائسنسنگ اتھارٹی کے پاس ہوگا۔