स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने जिनेवा में 77वीं विश्व स्वास्थ्य सभा के अवसर पर ब्रिक्स स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक को संबोधित किया
भारत ने ब्रिक्स स्वास्थ्य ट्रैक पहल में सक्रिय भागीदारी का प्रदर्शन करने के साथ ही ब्रिक्स देशों में स्वास्थ्य प्रणालियों को सुदृढ़ करने के उद्देश्य से संयुक्त स्वास्थ्य एजेंडा को आगे बढ़ाने के लिए सहयोगी प्रयासों को बढ़ावा दिया है, ताकि महत्वपूर्ण वैश्विक स्वास्थ्य चुनौतियों का समाधान किया जा सके: केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव
"ब्रिक्स वैक्सीन अनुसंधान और विकास केंद्र वस्तुतः भारत की अध्यक्षता के दौरान शुरू किया गया था, और भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान संस्थान– राष्ट्रीय विषाणु विज्ञान संस्थान (इंडियन काउंसिल ऑफ़ मेडिकल रिसर्च- आईसीएमआर-नेशनल इंस्टिट्यूट ऑफ़ वायरोलॉजी- एनआईवी) को ब्रिक्स वैक्सीन और अनुसंधान एवं विकास (आरएंडडी) केंद्र गतिविधियों के लिए समन्वय एजेंसी के रूप में नामित किया गया था"
"एनआईवी और अन्य साझेदार संस्थानों के नेटवर्क के साथ आईसीएमआर पुनः संयोजक डेंगू वैक्सीन के चरण-3 नैदानिक ​​​​परीक्षण शुरू कर रहा है"
"रोगाणुरोधी प्रतिरोध (एंटीमाइक्रोबियल रेजिस्टेंस-एएमआर) पर भारत की राष्ट्रीय कार्य योजना, 2017 में शुरू की गई, विभिन्न प्रकार (क्रॉस-सेक्टोरल) के सहयोग और एकल स्वास्थ्य दृष्टिकोण (वन हेल्थ एप्रोच) पर केंद्रित है, और विश्व स्वस्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) की वैश्विक कार्य योजना में उल्लिखित उद्देश्यों के अनुरूप है"
"भारत उन्नत डिजिटल समाधानों के विकास और व्यावसायीकरण को बढ़ावा देने के साथ-साथ रेडियो-फार्मास्युटिकल आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत करने और आइसोटोप उत्पादन को बढ़ाने पर विशेष जोर देने के साथ-साथ परमाणु चिकित्सा और रेडियो-फार्मास्युटिकल विज्ञान में ब्रिक्स देशों के भीतर सहयोग को आगे बढ़ाने के महत्व को स्वीकार करता है"
29 MAY 2024 3:41PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री अपूर्व चंद्रा ने आज जिनेवा में डब्ल्यूएचओ की 77वीं विश्व स्वास्थ्य सभा के अवसर पर ब्रिक्स (बीआरआईसीएस) स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक को संबोधित किया।
सभा को संबोधित करते हुए केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने कहा कि "भारत ने ब्रिक्स स्वास्थ्य ट्रैक पहल में सक्रिय भागीदारी का प्रदर्शन करने के साथ ही ब्रिक्स देशों में स्वास्थ्य प्रणालियों को सुदृढ़ करने के उद्देश्य से संयुक्त स्वास्थ्य एजेंडा को आगे बढ़ाने के लिए सहयोगी प्रयासों को बढ़ावा दिया है ताकि महत्वपूर्ण वैश्विक स्वास्थ्य चुनौतियों का समाधान किया जा सके।" उन्होंने कहा कि अपनी अध्यक्षता के दौरान, भारत ने अंतर्राष्ट्रीय स्वास्थ्य विनियमन के अनुसार बड़े पैमाने पर संक्रामक जोखिमों की रोकथाम के लिए ब्रिक्स एकीकृत प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली की आवश्यकता को स्वीकार किया और रोग निगरानी के लिए एकल स्वास्थ्य दृष्टिकोण पर ध्यान केंद्रित किया।
श्री अपूर्व चंद्रा ने इस बात पर प्रकाश डाला कि ब्रिक्स वैक्सीन अनुसंधान और विकास केंद्र वस्तुतः भारत की अध्यक्षता के दौरान लॉन्‍च किया गया था, और ब्रिक्स वैक्सीन और अनुसंधान एवं विकास केंद्र गतिविधियों के लिए समन्वय एजेंसी के रूप में भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद-राष्ट्रीय विषाणु विज्ञान संस्थान (एनआईवी) को नामित किया गया था। उन्होंने कहा कि भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान संस्थान (आईसीएमआर), राष्ट्रीय विषाणु विज्ञान संस्थान (एनआईवी) और अन्य साझेदार संस्थानों के नेटवर्क के साथ पुनः संयोजक (रिकोम्बिनेंट) डेंगू वैक्सीन के चरण-3 नैदानिक ​​​​परीक्षण शुरू कर रहा है। इसके अतिरिक्त, क्यासानूर वन रोग (केएफडी), निपाह वायरस, ह्यूमन पैपिलोमावायरस, एमटीबीवीएसी (माइकोबैक्टीरियम ट्यूबरकुलोसिस वैक्सीन) और इन्फ्लुएंजा जैसी स्थानिक बीमारियों के लिए अनुसंधान और परीक्षण को आईसीएमआर और अन्य भागीदारों तक भी बढ़ाया गया है।
यह देखते हुए कि भारत ब्रिक्स राष्ट्रीय स्वास्थ्य और कल्याण के लिए एक वैश्विक चुनौती के रूप में रोगाणुरोधी प्रतिरोध पर आगामी ब्रिक्स सम्मेलन के एजेंडे के साथ संरेखित है, केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने कहा कि 2017 में शुरू किए गए रोगाणुरोधी प्रतिरोध (एंटीमाइक्रोबियल रेजिस्टेंस-एएमआर) पर भारत की राष्ट्रीय कार्य योजना, विभिन्न प्रकार (क्रॉस-सेक्टोरल) के सहयोग और एकल स्वास्थ्य दृष्टिकोण (वन हेल्थ एप्रोच) पर केंद्रित है, और विश्व स्वस्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) की वैश्विक कार्य योजना में उल्लिखित उद्देश्यों के अनुरूप है।" भारत एएमआर को एक वैश्विक चिंता के रूप में स्वीकार करता है और डेटा विश्लेषण, प्रयोगशाला गुणवत्ता नियंत्रण, महामारी विज्ञान मूल्यांकन और प्रशिक्षण पहल जैसे व्यापक उपायों के माध्यम से रोगाणुरोधी प्रतिरोध (एंटीमाइक्रोबियल रेजिस्टेंस-एएमआर) का समाधान करने के उद्देश्य से नवाचार (प्रोटोकॉल), परियोजनाओं और प्लेटफार्मों को तैयार करने और उन्हें निष्पादित करने के लिए ब्रिक्स देशों के बीच सहयोग को बढ़ावा देने का पक्षधर है।
श्री अपूर्व चंद्रा ने यह भी कहा कि "भारत परमाणु चिकित्सा और रेडियो-फार्मास्युटिकल विज्ञान में ब्रिक्स देशों के भीतर ऐसे सहयोग को आगे बढ़ाने के महत्व को स्वीकार करता है, जिसमें उन्नत डिजिटल समाधान के साथ-साथ विकास और व्यावसायीकरण को बढ़ावा देने के साथ-साथ रेडियो-फार्मास्युटिकल आपूर्ति श्रृंखला को सुदृढ़ करने और समस्थानिकों (आइसोटॉप्स) के उत्पादन को बढ़ाने पर विशेष बल दिया गया है।"
उन्होंने सदस्य देशों से आपसी सहयोग बढ़ाने और विभिन्न स्वास्थ्य चुनौतियों का समाधान खोजने के लिए मिलकर काम करने का आग्रह करते हुए अपने संबोधन का समापन किया।
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव सुश्री हेकाली झिमोमी, केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव और प्रबंध निदेशक राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) सुश्री आराधना पटनायक और केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Secretary addresses BRICS Health Ministers’ Meeting on the sidelines of the 77th World Health Assembly at Geneva
India has demonstrated active engagement in BRICS health track initiatives, promoting collaborative endeavors to advance joint health agendas aimed at fortifying health systems across BRICS nations, thereby addressing critical global health challenges: Union Health Secretary
“BRICS Vaccine Research and Development Centre was virtually launched during India’s presidency, and designated the ICMR-NIV as the coordinating agency for BRICS vaccine and R&D centre activities”
“ICMR along with NIV and a network of other partner Institutes is embarking on phase-3 clinical trials of recombinant dengue vaccine”
“India's national action plan on AMR, launched in 2017, focuses on cross-sectoral collaboration and One Health approach, and is in alignment with the objectives outlined in the WHO's Global Action Plan”
“India acknowledges the importance of advancing collaboration within BRICS countries in nuclear medicine and radio-pharmaceutical science, with a particular emphasis on strengthening the radio-pharmaceutical supply chain and enhancing isotopes production, alongside fostering the development and commercialization of advanced digital solutions”
29 MAY 2024 3:41PM by PIB Delhi
Shri Apurva Chandra, Union Health Secretary, addressed the BRICS Health Ministers’ Meeting on the sidelines of the 77th World Health Assembly of WHO in Geneva, today.
Addressing the gathering, the Union Health Secretary said that “India has demonstrated active engagement in BRICS health track initiatives, promoting collaborative endeavors to advance joint health agendas aimed at fortifying health systems across BRICS nations, thereby addressing critical global health challenges”. He stated that during its presidency, India acknowledged the need for a BRICS integrated Early Warning System for the prevention of mass infectious risks in accordance with the International Health Regulation and enhancing focus on the One Health approach for disease surveillance.
Shri Apurva Chandra highlighted that the BRICS Vaccine Research and Development Centre was virtually launched during India’s presidency, and designated the Indian Council of Medical Research-National Institute of Virology (NIV) as the coordinating agency for BRICS vaccine and R&D centre activities. “ICMR along with NIV and a network of other partner Institutes is embarking on phase-3 clinical trials of recombinant dengue vaccine. Additionally, Research and Trials for locally endemic diseases such as Kyasanur Forest Disease (KFD), Nipah virus, Human Papillomavirus, MTBVAC (Mycobacteriaum Tuberculosis Vaccine) and Influenza has also been extended to ICMR and other partners”, he stated.
Noting that India aligns with the agenda of the upcoming BRICS conference on Antimicrobial Resistance as a global challenge to BRICS national health and well-being, the Union Health Secretary said that “India's national action plan on AMR, launched in 2017, focuses on cross-sectoral collaboration and One Health approach, and is in alignment with the objectives outlined in the WHO's Global Action Plan. India recognizes AMR as a global concern and advocates for fostering collaboration among BRICS nations to devise and execute protocols, projects and platforms aimed at addressing AMR through comprehensive measures such as data analysis, laboratory quality control, epidemiological assessment, and training initiatives.”
Shri Apurva Chandra also said that “India acknowledges the importance of advancing collaboration within BRICS countries in nuclear medicine and radio-pharmaceutical science, with a particular emphasis on strengthening the radio-pharmaceutical supply chain and enhancing isotopes production, alongside fostering the development and commercialization of advanced digital solutions”.
He concluded his address by urging member states to enhance collaboration and work together to find solutions to various health challenges.
Ms. Hekali Zhimomi, Addl. Secretary, Union Health Ministry, Ms. Aradhana Patnaik, Addl. Secretary and Managing Director (NHM), Union Health Ministry and other senior officials of the Union Health Ministry were present on the occasion.