যোগাযোগওতথ্যপ্রযুক্তিমন্ত্রক
টেলিকম দপ্তর ও স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক এসএমএস জালিয়াতদের বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নিয়েছে
27 MAY 2024 3:54PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ মে, ২০২৪
টেলিকম দপ্তর স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের সহযোগিতায় নাগরিকদের এসএমএস জালিয়াতির হাত থেকে বাঁচাতে সঞ্চার সাথী উদ্যোগের মাধ্যমে ব্যবস্থা নিয়েছে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের ইন্ডিয়ান সাইবার ক্রাইম কো-অর্ডিনেশন সেন্টার (১৪সি) সাইবার অপরাধের জন্য ৮টি এসএমএস হেডার ব্যবহার করে জালিয়াতির উদ্দেশ্যে করা বার্তা পাঠানোর বিষয়ে তথ্য দিয়েছে।
টেলিকম দপ্তর গৃহীত ব্যবস্থা:
১) দেখা গেছে গত তিন মাসে এই ৮টি হেডার ব্যবহার করে ১০ হাজারেরও বেশি জালিয়াতির উদ্দেশ্যে বার্তা পাঠানো হয়েছে।
২) এই ৮টি এসএমএস হেডারের মূল মালিক যারা, তাদের কালো তালিকাভুক্ত করা হয়েছে।
৩) এই সংস্থাগুলির অধীনে থাকা ৭৩টি এসএমএস হেডার এবং ১ হাজার ৫২২টি এসএমএস কনটেন্ট টেমপ্লেট-কেও কালো তালিকাভুক্ত করা হয়েছে।
৪) উপরোক্ত কোনও সংস্থাই, এই এসএমএস হেডার অথবা টেমপ্লেট ব্যবহার করে এসএমএস পাঠাতে পারবে না।
টেলিকম দপ্তর এগুলিকে কালো তালিকাভুক্ত করেছে, যাতে নাগরিকরা পুনরায় না ফাঁদে পড়েন। সাইবার অপরাধ থেকে নাগরিকদের সুরক্ষিত রাখতে টেলিকম দপ্তর দায়বদ্ধ।
সাধারণ মানুষ যদি এরকম কোনও বার্তা পান, তা হলে সঞ্চার সাথীতে চাক্‌শু সুবিধা ব্যবহার করে টেলিকম দপ্তরকে জানাতে পারেন, যাতে সাইবার অপরাধ অথবা আর্থিক জালিয়াতির বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নেওয়া যায়।
টেলি মার্কেটিং – এর জন্য ব্যবহৃত এসএমএস/কল সম্পর্কে:
১) টেলি মার্কেটিং – এর জন্য মোবাইল নম্বরে নিষেধাজ্ঞা: মোবাইল নম্বর ব্যবহার করে টেলি মার্কেটিং – এর কাজ করা যায় না। যদি কোনও গ্রাহক তাঁর টেলিফোন সংযোগ ব্যবহার করে কোনও ব্যবসায়িক বার্তা পাঠান, তা হলে এই সংক্রান্ত প্রথম অভিযোগে টেলি সংযোগ বিচ্ছিন্ন করে দেওয়া হবে এবং তার নাম ও ঠিকানা দু’বছরের জন্য কালো তালিকাভুক্ত করা হতে পারে।
২) টেলি মার্কেটিং কল চিহ্নিতকরণ: টেলি মার্কেটিং কল চিহ্নিত করা যায়, তাদের প্রথম নম্বরগুলি দিয়ে: 180, 140 এবং দশ সংখ্যার নম্বর থেকে টেলি মার্কেটিং করা যায় না।
৩) স্প্যাম সম্পর্কে অভিযোগ জানাতে: স্প্যাম সম্পর্কে অভিযোগ জানাতে হলে 1909 ডায়াল করুন অথবা ডিএনডি (ডু নট ডিসটার্ব) পরিষেবা ব্যবহার করুন।

Ministry of Communications
DoT and MHA strike down on SMS scammers
27 MAY 2024 3:54PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT), in collaboration with the Ministry of Home Affairs (MHA), has taken decisive action to protect citizens from potential SMS fraud through the Sanchar Saathi initiative.
Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C), MHA, provided information about misuse of eight SMS Headers for sending fraudulent communications for committing cyber-crime.
Action taken by DoT:
1. It was noted that more than 10,000 fraudulent messages were sent using these eight headers in the past three months.
2. These SMS Headers pertained to 8 different Principal Entities (PEs). Analysis was done for other SMS headers/templates owned by these PEs.
3. ⁠⁠All the 8 PEs along with the 73 SMS Headers and 1522 SMS content templates owned by them have been blacklisted.
4. None of these Principal Entities, SMS Headers or templates can now be used to send SMS through any telecom operator.
The DoT has prevented further potential victimization of citizens by blacklisting these entities. DoT reiterates its commitment to safeguarding citizens against cybercrime.
Citizens can report suspected fraud communications at Chakshu facility on Sanchar Saathi to help DoT in prevention of misuse of telecom resources for cyber-crime and financial frauds.
About Telemarketing SMSs/Calls
1. Prohibition of Mobile Numbers for Telemarketing: It is not permitted to use mobile numbers for telemarketing activities. If a consumer uses their telephone connection to send promotional messages, their connection will be liable for disconnection on the first complaint, and their name and address may be blacklisted for a period of two years.
2. Identifying Telemarketing Calls: Telemarketing calls can be identified by their prefixes: 180, 140, and 10-digit numbers are not permitted for telemarketing.
3. Reporting Spam: To report spam, dial 1909 or use the DND (Do Not Disturb) service.