राष्ट्रपति सचिवालय
भारत के राष्ट्रपति ने ब्रह्माकुमारीज द्वारा आयोजित 'स्वच्छ और स्वस्थ समाज के लिए आध्यात्मिक सशक्तिकरण' के राष्ट्रीय शुभारंभ को सुशोभित किया
27 MAY 2024 2:22PM by PIB Delhi
भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (27 मई, 2024) नई दिल्ली में ब्रह्माकुमारीज़ द्वारा आयोजित 'स्वच्छ और स्वस्थ समाज के लिए आध्यात्मिक सशक्तिकरण' के राष्ट्रीय शुभारंभ में भाग लिया।
इस अवसर पर राष्ट्रपति ने कहा कि विश्व इतिहास और राष्ट्रों के इतिहास के स्वर्णिम अध्याय हमेशा आध्यात्मिक मूल्यों पर आधारित रहे हैं। विश्व इतिहास इस बात का साक्षी है कि आध्यात्मिक मूल्यों की अवहेलना करके केवल भौतिक प्रगति का मार्ग अपनाना अंततः विनाशकारी साबित हुआ है। स्वस्थ मानसिकता के आधार पर ही समग्र कल्याण संभव है। एक सम्पूर्ण स्वस्थ व्यक्ति शारीरिक, मानसिक और आध्यात्मिक तीनों आयामों से स्वस्थ्य होता है। ऐसे व्यक्ति एक स्वस्थ समाज, राष्ट्र और विश्व समुदाय का निर्माण करते हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि आध्यात्मिक सशक्तिकरण ही वास्तविक सशक्तिकरण है। जब किसी धर्म या संप्रदाय के अनुयायी आध्यात्मिकता से भटक जाते हैं, तो वे कट्टरता के शिकार हो जाते हैं और अस्वस्थ मानसिकता से ग्रस्त हो जाते हैं। आध्यात्मिक मूल्य सभी धर्मों के लोगों को एक-दूसरे से जोड़ते हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि स्वार्थ से ऊपर उठकर लोक कल्याण की भावना से काम करना, आंतरिक आध्यात्मिकता की सामाजिक अभिव्यक्ति है। जनहित के लिए परोपकार करना सबसे महत्वपूर्ण आध्यात्मिक मूल्यों में से एक है।
राष्ट्रपति ने कहा कि दुनिया के कई हिस्सों में भय, आतंक और युद्ध को बढ़ावा देने वाली ताकतें बहुत सक्रिय हैं। ऐसे माहौल में ब्रह्माकुमारी संस्था ने 100 से अधिक देशों में कई केंद्रों के माध्यम से मानवता के सशक्तिकरण के लिए एक प्रभावी मंच प्रदान किया है। आध्यात्मिक मूल्यों को बढ़ावा देकर विश्व बंधुत्व को मजबूत करने का यह एक अमूल्य प्रयास है।
राष्ट्रपति को यह जानकर खुशी हुई कि ब्रह्माकुमारी संस्था संभवतः महिलाओं द्वारा संचालित दुनिया की सबसे बड़ी आध्यात्मिक संस्था है। उन्होंने कहा कि इस संस्था में ब्रह्माकुमारी आगे रहती हैं और उनके सहयोगी ब्रह्मकुमार पृष्ठभूमि में काम करते हैं। इस अनूठे सामंजस्य के साथ यह संस्था निरंतर आगे बढ़ रही है। ऐसा करके इसने विश्व समुदाय के सामने आध्यात्मिक प्रगति और महिला सशक्तिकरण का एक अनूठा उदाहरण प्रस्तुत किया है।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें -

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES THE NATIONAL LAUNCH OF ‘SPIRITUAL EMPOWERMENT FOR A CLEAN AND HEALTHY SOCIETY’ ORGANISED BY BRAHMA KUMARIS
27 MAY 2024 2:22PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced the National Launch of ‘Spiritual Empowerment for a Clean and Healthy Society’ organised by Brahma Kumaris in New Delhi today (May 27, 2024).
Speaking on the occasion, the President said that the golden chapters of world history and the history of nations have always been based on spiritual values. World history is witness to the fact that disregarding spiritual values ​​and adopting only the path of material progress has ultimately proved disastrous. Holistic well-being is possible only on the basis of a healthy mentality. A truly healthy person meets all three dimensions - physical, mental and spiritual. Such individuals create a healthy society, nation and world community.
The President said that spiritual empowerment is the real empowerment. When the followers of any religion or sect deviate from the path of spirituality, they become victims of fanaticism and suffer from unhealthy mentality. Spiritual values ​​connect people of all religions to each other.
The President said that working with the spirit of public welfare while rising above selfishness, is a social expression of inner spirituality. Doing charity for the public good is one of the most important spiritual values.
The President said that the forces promoting fear, terror and war are very active in many parts of the world. In such an environment, Brahma Kumari Institution has provided an effective platform for the empowerment of humanity through many centers in more than 100 countries. This is an invaluable effort to strengthen universal brotherhood by promoting spiritual values.
The President was happy to note that the Brahma Kumaris Institution is probably the world's largest spiritual institute run by women. She said that in this organisation, Brahma Kumaris remain in the front and their associates Brahma Kumars work in the background. With such a unique harmony, this institution is continuously moving forward. By doing so, it has presented a unique example of spiritual progress and women empowerment to the world community.
Please click here to see the President's Speech -