Vice President's Secretariat
VP emphasizes the need for developing a fitness culture in the country
Our rich traditional medicine systems embody a perfect blend of science, philosophy, and spirituality – Vice President
VP calls for promoting medicinal and herbal plants at Panchayat level
VP urges corporate leaders to promote research and development through CSR
Always keep learning; it is a lifelong process – Vice President
Service, not fiscal considerations has to be your primary motto – VP to students
VP addresses the 18th Foundation Day celebrations of ICMR - National Institute of Traditional Medicine (NITM), Belagavi
VP addresses the 14th Convocation of the KLE Academy of Higher Education and Research (KAHER), Belagavi
27 MAY 2024 3:10PM by PIB Delhi
The Vice- President, Shri Jagdeep Dhankhar today emphasized the need to develop a fitness culture in the country so that every Indian is fit and healthy, and able to contribute positively to India’s March for Viksit Bharat @ 2047.
Addressing the 18th Foundation Day celebrations of ICMR - National Institute of Traditional Medicine (NITM), Belagavi in Karnataka today, VP underlined the need to focus on “what is already with our knowledge, our wisdom”, when it comes to health.
Recognizing that India’s rich tapestry of traditional medicine, encompassing Ayurveda, Siddha, Unani, and Yoga, is a testament to the profound wisdom of our ancestors, he said, “They embody a perfect blend of science, philosophy, and spirituality, emphasizing the harmonious balance between mind, body, and spirit and nature.”
Stressing the need to protect our biodiversity and traditional knowledge for future generations, VP Dhankhar called for involving every village in the pious task to make the country health-conscious and health-aware. “I would urge even at Panchayat level, we must have great focus on medicinal and herbal plants. At the end of the day the plants will converge into a laboratory to give us what is our basic need,” he added.
Praising the researchers of NITM for working towards affordable solutions to many modern day diseases, the Vice President made an appeal to the corporate and public leaders to do everything possible to support research and development. “Please come forward; use your CSR to promote research, development, innovation and start ups. They’ll do us a great good,” he urged.
Dr. (Smt.) Sudesh Dhankhar, Shri Thaawar Chand Gehlot, the Governor of Karnataka, Dr. Rajiv Bahl, Secretary DHR & Director General, ICMR, Smt. Anu Nagar, Joint Secretary, DHR, Dr. Subarna Roy, Director, NITM, faculty, students and other dignitaries were present.
VP addresses the 14th Convocation of the KLE Academy of Higher Education and Research (KAHER)
After the NITM event, the Vice President delivered the Convocation Address at the KLE Academy of Higher Education and Research, deemed to be university, Belagavi.
Describing the Convocation as a milestone and an unforgettable moment in the life of every student and teacher, VP asked the students to never stop learning. “It is a myth that learning stops when you get a degree. Always keep learning; it has to be your most stable companion,” he said.
Exhorting the students to always keep the nation first, he urged them not to be guided by fiscal considerations while serving humanity at large. “Fiscal considerations have to take a back stage. Service has to be your primary motto,” he told them.
Referring to our millennia old civilization, Shri Dhankhar said that no other country can rival our civilization ethos. “At the present, Bharat is the fastest developing major economy on the globe. Our march is sustainable and for the welfare of the entire humanity,” he underlined.
Addressing the graduating students, VP observed that their high academic qualifications would be an asset to the country and make them an integral part of India’s development story. Urging the students to catalyse big change for a Viksit Bharat @ 2047, he asked them to ensure that India regains its past glory and becomes the most developed Nation of the world by the year 2047.
The Vice President advised the students not to fear failure and keep working for the betterment of the society.
Shri Thaawar Chand Gehlot, the Governor of Karnataka, Dr. Prabhakar Kore, Chancellor, KAHER, Prof. (Dr.) Nitin M. Gangane, Vice-Chancellor, KAHER, faculty, staff, graduating students and their parents were present.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने देश में फिटनेस संस्कृति विकसित करने की आवश्यकता पर बल दिया
हमारी समृद्ध पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियाँ विज्ञान, दर्शन और आध्यात्मिकता का एक आदर्श मिश्रण हैं - उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने पंचायत स्तर पर औषधीय और जड़ी-बूटी युक्त पौधों को बढ़ावा देने का आह्वान किया
उपराष्ट्रपति ने कॉर्पोरेट प्रमुखों से सीएसआर के माध्यम से अनुसंधान और विकास को बढ़ावा देने का आग्रह किया
हमेशा सीखते रहें, यह जीवन भर चलने वाली प्रक्रिया है-उपराष्ट्रपति
सेवा, न कि राजकोषीय विचार आपका प्राथमिक आदर्श वाक्य होना चाहिए - विद्यार्थियों के लिए उपराष्ट्रपति की सलाह
उपराष्ट्रपति ने भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद - राष्ट्रीय पारंपरिक चिकित्सा संस्थान (आईसीएमआर -एनआईटीएम), बेलगावी के 18वें स्थापना दिवस समारोह को संबोधित किया
उपराष्ट्रपति ने केएलई एकेडमी ऑफ हायर एजुकेशन एंड रिसर्च (केएएचईआर), बेलगावी के 14वें दीक्षांत समारोह को संबोधित किया
27 MAY 2024 3:10PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज देश में एक फिटनेस संस्कृति विकसित करने की आवश्यकता पर जोर दिया ताकि प्रत्येक भारतीय फिट और स्वस्थ रह कर भारत के विकसित भारत @2047 में सकारात्मक योगदान देने में सक्षम हो सके।
आज कर्नाटक के बेलगावी में भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद - राष्ट्रीय पारंपरिक चिकित्सा संस्थान (आईसीएमआर -एनआईटीएम)के 18वें स्थापना दिवस समारोह को संबोधित करते हुए, उपराष्ट्रपति ने स्वास्थ्य की बात आने पर "हमारे ज्ञान, हमारी मेधा में पहले से ही क्या है" पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता को रेखांकित किया।
यह मानते हुए कि आयुर्वेद, सिद्ध, यूनानी और योग को शामिल करते हुए भारत की पारंपरिक चिकित्सा की समृद्ध टेपेस्ट्री हमारे पूर्वजों के गहन ज्ञान का प्रमाण है, उन्होंने कहा कि “वे विज्ञान, दर्शन और आध्यात्मिकता का एक ऐसा आदर्श मिश्रण हैं, जो ” मन, शरीर और आत्मा और प्रकृति के बीच संतुलन के "पूर्ण सामंजस्य पर बल देते हैं।
भावी पीढ़ियों के लिए हमारी जैव विविधता और पारंपरिक ज्ञान की रक्षा करने की आवश्यकता पर बल देते हुए, उपराष्ट्रपति श्री धनखड़ ने देश को स्वास्थ्य के प्रति जागरूक और स्वास्थ्य के प्रति जागरूक बनाने के पवित्र कार्य में हर गांव को सम्मिलित करने का आह्वान किया। “मैं पंचायत स्तर पर भी आग्रह करूंगा कि हमें औषधीय और जड़ी-बूटी युक्त (हर्बल) पौधों पर विशेष ध्यान देना चाहिए। अंततोगत्वा ये पौधे एक प्रयोगशाला में परिवर्तित हो जाएंगे और हमें वह देंगे जो हमारी मूलभूत आवश्यकता है।''
कई आधुनिक रोगों के उचित समाधान की दिशा में काम करने के लिए राष्ट्रीय पारंपरिक चिकित्सा संस्थान (एनआईटीएम) के शोधकर्ताओं की प्रशंसा करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कॉर्पोरेट जगत और जन नेताओं से अनुसंधान और विकास का समर्थन करने के लिए हर संभव प्रयास करने का आह्वान किया। उन्होंने आग्रह किया कि “कृपया आगे आएं; अनुसंधान, विकास, नवाचार और स्टार्ट अप को बढ़ावा देने के लिए अपने सीएसआर का उपयोग करें। इससे हमारा बहुत भला होगा''।
इस अवसर पर डॉ. (श्रीमती) सुदेश धनखड़, कर्नाटक के राज्यपाल श्री थावर चंद गहलोत, डॉ. राजीव बहल, सचिव डीएचआर और महानिदेशक, आईसीएमआर, श्रीमती अनु नागर, संयुक्त सचिव, डीएचआर, डॉ. सुबर्णा रॉय, निदेशक, एनआईटीएम, संकाय, छात्र और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
उपराष्ट्रपति ने केएलई एकेडमी ऑफ हायर एजुकेशन एंड रिसर्च (केएएचईआर) के 14वें दीक्षांत समारोह को संबोधित किया
एनआईटीएम कार्यक्रम के बाद, उपराष्ट्रपति ने केएलई एकेडमी ऑफ हायर एजुकेशन एंड रिसर्च, डीम्ड यूनिवर्सिटी, बेलगावी में दीक्षांत समारोह को भी संबोधित किया।
उपराष्ट्रपति ने दीक्षांत समारोह को प्रत्येक छात्र और शिक्षक के जीवन में एक महत्त्वपूर्ण उपलब्धि और अविस्मरणीय क्षण बताते हुए छात्रों से कभी भी सीखना बंद नहीं करने को कहा। उन्होंने कहा कि “यह एक मिथक है कि जब आप डिग्री प्राप्त कर लेते हैं तो सीखना बंद हो जाता है। इसलिए हमेशा सीखते रहो; यह आपका सबसे स्थिर साथी होना चाहिए''।
छात्रों को हमेशा राष्ट्र को सबसे आगे रखने का आह्वान करते हुए उन्होंने उनसे बड़े पैमाने पर मानवता की सेवा करते समय वित्तीय विचारों से निर्देशित नहीं होने का आग्रह किया । उपराष्ट्रपति ने छात्रों से कहा कि “राजकोषीय विचारों को पीछे ले जाना होगा । सेवा आपका प्राथमिक आदर्श वाक्य होना चाहिए '' ।
श्री धनखड़ ने हमारी सहस्राब्दी पुरानी सभ्यता का उल्लेख करते हुए कहा कि कोई भी अन्य देश हमारी सभ्यता के लोकाचार से प्रतिस्पर्धा नहीं कर सकता है। उन्होंने रेखांकित किया कि “वर्तमान में, भारत विश्व की सबसे तेजी से विकसित होने वाली प्रमुख अर्थव्यवस्था है। आगे कहा कि हमारा अभियान टिकाऊ है और पूरी मानवता के कल्याण के लिए है '' ।
स्नातक छात्रों को संबोधित करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि उनकी उच्च शैक्षणिक योग्यताएं देश के लिए संपत्ति होंगी और उन्हें भारत की विकास गाथा का एक अभिन्न अंग बनाएंगी। उन्होंने छात्रों से विकसित भारत@2047 के लिए बड़े बदलाव को प्रेरित करने का आग्रह करते हुए उनसे यह सुनिश्चित करने को कहा कि भारत अपने पिछले गौरव को फिर से प्राप्त कर ले और वर्ष 2047 तक विश्व का सबसे विकसित राष्ट्र बन जाए।
उपराष्ट्रपति ने छात्रों को सलाह दी कि वे असफलता से न डरें और समाज की भलाई के लिए काम करते रहें।
कर्नाटक के राज्यपाल श्री थावर चंद गहलोत, केएचईआर के चांसलर डॉ. प्रभाकर कोरे, केएचईआर के कुलपति प्रो. (डॉ.) नितिन एम. गंगाने, संकाय सदस्य, कर्मचारी, स्नातक छात्र और उनके माता-पिता इस अवसर पर उपस्थित थे।