Vice President's Secretariat
VP emphasizes the need for developing a fitness culture in the country
Our rich traditional medicine systems embody a perfect blend of science, philosophy, and spirituality – Vice President
VP calls for promoting medicinal and herbal plants at Panchayat level
VP urges corporate leaders to promote research and development through CSR
Always keep learning; it is a lifelong process – Vice President
Service, not fiscal considerations has to be your primary motto – VP to students
VP addresses the 18th Foundation Day celebrations of ICMR - National Institute of Traditional Medicine (NITM), Belagavi
VP addresses the 14th Convocation of the KLE Academy of Higher Education and Research (KAHER), Belagavi
27 MAY 2024 3:10PM by PIB Delhi
The Vice- President, Shri Jagdeep Dhankhar today emphasized the need to develop a fitness culture in the country so that every Indian is fit and healthy, and able to contribute positively to India’s March for Viksit Bharat @ 2047.
Addressing the 18th Foundation Day celebrations of ICMR - National Institute of Traditional Medicine (NITM), Belagavi in Karnataka today, VP underlined the need to focus on “what is already with our knowledge, our wisdom”, when it comes to health.
Recognizing that India’s rich tapestry of traditional medicine, encompassing Ayurveda, Siddha, Unani, and Yoga, is a testament to the profound wisdom of our ancestors, he said, “They embody a perfect blend of science, philosophy, and spirituality, emphasizing the harmonious balance between mind, body, and spirit and nature.”
Stressing the need to protect our biodiversity and traditional knowledge for future generations, VP Dhankhar called for involving every village in the pious task to make the country health-conscious and health-aware. “I would urge even at Panchayat level, we must have great focus on medicinal and herbal plants. At the end of the day the plants will converge into a laboratory to give us what is our basic need,” he added.
Praising the researchers of NITM for working towards affordable solutions to many modern day diseases, the Vice President made an appeal to the corporate and public leaders to do everything possible to support research and development. “Please come forward; use your CSR to promote research, development, innovation and start ups. They’ll do us a great good,” he urged.
Dr. (Smt.) Sudesh Dhankhar, Shri Thaawar Chand Gehlot, the Governor of Karnataka, Dr. Rajiv Bahl, Secretary DHR & Director General, ICMR, Smt. Anu Nagar, Joint Secretary, DHR, Dr. Subarna Roy, Director, NITM, faculty, students and other dignitaries were present.
VP addresses the 14th Convocation of the KLE Academy of Higher Education and Research (KAHER)
After the NITM event, the Vice President delivered the Convocation Address at the KLE Academy of Higher Education and Research, deemed to be university, Belagavi.
Describing the Convocation as a milestone and an unforgettable moment in the life of every student and teacher, VP asked the students to never stop learning. “It is a myth that learning stops when you get a degree. Always keep learning; it has to be your most stable companion,” he said.
Exhorting the students to always keep the nation first, he urged them not to be guided by fiscal considerations while serving humanity at large. “Fiscal considerations have to take a back stage. Service has to be your primary motto,” he told them.
Referring to our millennia old civilization, Shri Dhankhar said that no other country can rival our civilization ethos. “At the present, Bharat is the fastest developing major economy on the globe. Our march is sustainable and for the welfare of the entire humanity,” he underlined.
Addressing the graduating students, VP observed that their high academic qualifications would be an asset to the country and make them an integral part of India’s development story. Urging the students to catalyse big change for a Viksit Bharat @ 2047, he asked them to ensure that India regains its past glory and becomes the most developed Nation of the world by the year 2047.
The Vice President advised the students not to fear failure and keep working for the betterment of the society.
Shri Thaawar Chand Gehlot, the Governor of Karnataka, Dr. Prabhakar Kore, Chancellor, KAHER, Prof. (Dr.) Nitin M. Gangane, Vice-Chancellor, KAHER, faculty, staff, graduating students and their parents were present.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے ملک میں فٹنس کلچر کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا
ہمارے روایتی ادویاتی نظاموں میں سائنس، فلسفہ اور روحانیت کا بہترین امتزاج ہے – نائب صدرجمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے پنچایت سطح پر دواؤں اور جڑی بوٹیوں کے پودوں کو فروغ دینے کی اپیل کی
نائب صدر جمہوریہ نے کارپوریٹ لیڈروں پر زور دیا کہ وہ سی ایس آر کے ذریعہ تحقیق اور ترقی کو فروغ دیں
ہمیشہ سیکھتے رہیں؛ یہ زندگی بھر کا عمل ہے – نائب صدرجمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے طلباء سے کہا ، خدمت، نہ کہ مالیاتی تحفظات، آپ کا بنیادی نصب العین ہونا چاہیے
نائب صدر جمہوریہ نے آئی سی ایم آر- نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹریڈیشنل میڈیسن (این آئی ٹی ایم)، بیلگاوی کے 18ویں یوم تاسیس کی تقریبات سے خطاب کیا
نائب صدر جمہوریہ نے کے ایل ای اکیڈمی آف ہائر ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (کے اے ایچ ای آر)، بیلگاوی کے 14ویں کانووکیشن سے خطاب کیا
27 MAY 2024 3:10PM by PIB Delhi
نائب صدرجمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج ملک میں فٹنس کلچر کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ ہر ہندوستانی تندرست اور صحت مند ہو اور 2047 کے ہندوستان کے وکست بھارت کی سمت میں مثبت تعاون پیش کر سکے ۔
آج کرناٹک میں آئی سی ایم آر- نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹریڈیشنل میڈیسن (این آئی ٹی ایم)، بیلگاوی کے 18 ویں یوم تاسیس کی تقریبات سے خطاب کرتے ہوئے، نائب صدرجمہوریہ نے صحت کی بات کرتے ہوئے "جو پہلے سے ہمارے علم، ہماری حکمت میں شامل ہے" پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ ہندوستان کی روایتی ادویات کی بھرپور ٹیپسٹری، جس میں آیوروید، سدھا، یونانی اور یوگا شامل ہیں، ہمارے آباؤ اجداد کی گہری دانشمندی کا ثبوت ہے، انہوں نے کہا، "ان میں سائنس، فلسفہ اور روحانیت کا بہترین امتزاج ہے، جو دماغ، جسم، روح اور فطرت کے درمیان ہم آہنگ توازن پر زور دیتے ہیں۔
آنے والی نسلوں کے لیے ہماری حیاتیاتی تنوع اور روایتی علم کی حفاظت کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، نائب صدرجمہوریہ دھنکھڑنے ملک کو صحت سے متعلق آگاہی پیدا کرنے کے لیے ہر گاؤں کو نیک کام میں شامل کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا "میں پنچایت کی سطح پر بھی اپیل کروں گا، ہمیں دواؤں اور جڑی بوٹیوں کے پودوں پر بہت زیادہ توجہ دینی چاہیے۔ دن کے اختتام پر پودےہمیں ہماری بنیادی ضرورت کو فراہم کرنے کے لیے ایک لیبارٹری میں تبدیل ہو جائیں گے ‘‘۔
جدید دور کی بہت سی بیماریوں کے سستے حل کی سمت کام کرنے کے لیےاین آئی ٹی ایم کے محققین کی ستائش کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کارپوریٹ اور عوامی رہنماؤں سے تحقیق اور ترقی کی حمایت کے لیے ہر ممکن کوشش کرنے کی اپیل کی۔ انہوں نے زور دے کر کہا "براہ کرم آگے آئیں؛ تحقیق، ترقی، اختراعات اور اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کے لیے اپنے سی ایس آر کا استعمال کریں۔ وہ ہمارے لیے بہت اچھا کریں گے۔"
ڈاکٹر (محترمہ) سدیش دھنکھڑ، کرناٹک کے گورنرجناب تھاور چند گہلوت، ڈاکٹر راجیو بہل، سکریٹری ڈی ایچ آر اور ڈائریکٹر جنرل، آئی سی ایم آر، محترمہ انو ناگر، جوائنٹ سکریٹری، ڈی ایچ آر، ڈاکٹر سبرنا رائے، ڈائرکٹر، این آئی ٹی ایم، فیکلٹی، طلباء اور دیگر معززین موجود تھے۔
نائب صدر جمہوریہ کا کے ایل ای اکیڈمی آف ہائر ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (کے اے ایچ ای آر) کے 14ویں کانووکیشن سے خطاب
این آئی ٹی ایم کی تقریب کے بعد، نائب صدرجمہوریہ نے کے ایل ای اکیڈمی آف ہائر ایجوکیشن اینڈ ریسرچ، بیلگاوی میں کانووکیشن سے خطاب کیا۔
کانووکیشن کو ہر طالب علم اور استاد کی زندگی میں ایک سنگ میل اور ناقابل فراموش لمحہ قرار دیتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے طلباء سے کہا کہ وہ کبھی بھی سیکھنا بند نہ کریں۔ انہوں نے کہا "یہ ایک افسانہ ہے کہ جب آپ ڈگری حاصل کرتے ہیں تو سیکھنا بند ہوجاتا ہے۔ ہمیشہ سیکھتے رہیں؛ اسے آپ کا سب سے مستحکم ساتھی ہونا چاہیے" ۔
طلباء کو ہمیشہ قوم کو اولین رکھنے کی تلقین کرتے ہوئے، انہوں نے ان پر زور دیا کہ مالی تحفظات سے قطع نظربڑے پیمانے پر انسانیت کی خدمت کرنا چاہیے ۔انہوں نے بتایا "مالی تحفظات بعد کا مرحلہ لینا ہوگا۔ خدمت آپ کا بنیادی نصب العین ہونا چاہیے‘‘۔
ہماری صدیوں پرانی تہذیب کا ذکر کرتے ہوئے جناب دھنکھر نے کہا کہ کوئی دوسرا ملک ہماری تہذیبی اقدار کا مقابلہ نہیں کر سکتا۔ انہوں نے زور دے کر کہا "اس وقت، بھارت دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت ہے۔ ہماراقدم پائیداری اور پوری انسانیت کی فلاح و بہبود کی سمت میں رواں دواں ہے،‘‘ ۔
فارغ التحصیل طلباء سے خطاب کرتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ان کی اعلیٰ تعلیمی قابلیت ملک کا اثاثہ ہوگی اور انہیں ہندوستان کی ترقی کی کہانی کا اٹوٹ حصہ بنائے گی۔ طالب علموں پر زور دیتے ہوئے کہ انہوں نے کہا کہ وہ وکست بھارت@ 2047 کے لیے بڑی تبدیلی کے متحرک کریں۔ انہوں نے ان سے کہا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ہندوستان اپنی ماضی کی شان کو دوبارہ حاصل کرے اور سال 2047 تک دنیا کا سب سے ترقی یافتہ ملک بن جائے۔
نائب صدر جمہوریہ نے طلبہ کو مشورہ دیا کہ وہ ناکامی سے نہ گھبرائیں اور سماج کی بہتری کے لیے کام کرتے رہیں۔
اس موقع پر کرناٹک کے گورنر جناب تھاور چند گہلوت، ڈاکٹر پربھاکر کورے، چانسلر، کے اے ایچ ای آر، پروفیسر (ڈاکٹر) نتن ایم گنگانے، کے ایچ ای آر کے وائس چانسلر، فیکلٹی، عملہ، فارغ التحصیل طلباء اور ان کے والدین موجود تھے۔