संचार मंत्रालय
भारतीय मोबाइल नंबर प्रदर्शित करके आने वाली अंतर्राष्ट्रीय फर्जी कॉलों को रोकने के लिए सरकार ने निर्देश जारी किए
26 MAY 2024 12:37PM by PIB Delhi
ऐसी रिपोर्ट की गई है कि जालसाज भारतीय नागरिकों को भारतीय मोबाइल नंबर प्रदर्शित कर अंतर्राष्ट्रीय फर्जी कॉल कर रहे हैं और साइबर अपराध तथा वित्तीय धोखाधड़ी कर रहे हैं। ऐसा प्रतीत होता है कि ये कॉल भारत के भीतर से की जा रही हैं, लेकिन ये कॉलिंग लाइन आइडेंटिटी (सीएलआई) में हेरफेर करके विदेश से साइबर अपराधियों द्वारा की जा रही हैं। फर्जी डिजिटल गिरफ्तारियों, फेडएक्स घोटालों, कूरियर में ड्रग्स/नशीले पदार्थों, सरकारी और पुलिस अधिकारियों के वेष में, दूरसंचार विभाग /ट्राई अधिकारियों द्वारा मोबाइल नंबरों को डिस्कनेक्ट करने आदि के हालिया मामलों में इस तरह की अंतर्राष्ट्रीय जाली कॉलों का दुरुपयोग किया गया है।
इसलिए, दूरसंचार विभाग (डीओटी) और दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) ने ऐसी आने वाली अंतर्राष्ट्रीय जाली कॉलों की पहचान करने और उन्हें किसी भी भारतीय दूरसंचार ग्राहक तक पहुंचने से रोकने के लिए एक प्रणाली तैयार की है। अब ऐसी आने वाली अंतर्राष्ट्रीय जाली कॉल को ब्लॉक करने के लिए टीएसपी को निर्देश जारी किए गए हैं।
दूरसंचार विभाग द्वारा जारी निर्देशों के अनुसार भारतीय लैंडलाइन नंबरों के साथ आने वाली अंतर्राष्ट्रीय जाली कॉलों को टीएसपी द्वारा पहले से ही ब्लॉक किया जा रहा है।
चूंकि उपयोगकर्ताओं की सुरक्षा और हिफाजत डिजिटल इंडिया के विजन का एक अभिन्न अंग है, दूरसंचार विभाग ने दूरसंचार उपयोगकर्ताओं की सुरक्षा के लिए नागरिक केंद्रित संचार साथी पोर्टल (https://sancharsathi.gov.in/) सहित कई पहल पहले ही आरंभ कर दी हैं।
सर्वश्रेष्‍ठ प्रयासों के बावजूद, अब भी कुछ ऐसे जालसाज हो सकते हैं जो अन्य माध्‍यमों से सफल हो जाते हैं। ऐसी कॉलों के लिए, आप संचार साथी पर चक्षु सुविधा केन्‍द्र पर ऐसे संदिग्ध धोखाधड़ी संचार की रिपोर्ट करके प्रत्‍येक व्‍यक्ति की सहायता कर सकते हैं।

Ministry of Communications
Government issues directions for blocking of incoming international spoofed calls displaying Indian mobile numbers
26 MAY 2024 12:37PM by PIB Delhi
It has been reported that fraudsters are making international spoofed calls displaying Indian mobile numbers to Indian citizens and committing cyber-crime and financial frauds. These calls appear to be originating within India but being made by the cyber-criminals from abroad by manipulating the calling line identity (CLI). Such international spoofed calls have been misused in recent cases of fake digital arrests, FedEx scams, drugs/narcotics in courier, impersonation as Govt and police officials, disconnections of mobile numbers by DoT/TRAI officials, etc.
Therefore, Department of Telecommunications (DoT) and Telecom Service Providers (TSPs) have devised a system to identify and block such incoming international spoofed calls from reaching any Indian telecom subscriber. Now directions have been issued to the TSPs for blocking of such incoming international spoofed calls.
The incoming international spoofed calls with Indian landline numbers are being already blocked by the TSPs as per the directions issued by DoT.
As safety and security of the users is an integral part of vision of Digital India, DoT has already taken many initiatives including citizen centric Sanchar Saathi portal (https://sancharsaathi.gov.in/) to protect telecom users.
Despite best efforts, there may still be some fraudsters who succeed through other means. For such calls, you can help everybody by reporting such suspected fraud communications at Chakshu facility on Sanchar Saathi.