रक्षा मंत्रालय
सीडीएस जनरल अनिल चौहान ने कहा कि संयुक्तता 2.0, सशस्त्र बलों में संयुक्त संस्कृति विकसित कर रही है, जो आगे बढ़ने का रास्ता है
"थिएटर कमान सशस्त्र बलों को सैन्य तैयारी और युद्ध लड़ने की अगली कक्षा में ले जाने के लिए प्रेरित करने की नींव रखेगा"
21 MAY 2024 2:29PM by PIB Delhi
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (सीडीएस) जनरल अनिल चौहान ने संयुक्त परिचालन संरचनाओं का निर्माण करने की दिशा में आगे बढ़ते हुए तीनों सेनाओं से एक संयुक्त संस्कृति का सृजन करने का आह्वान किया। आज नई दिल्ली में यूएसआई ऑफ इंडिया में आयोजित 22वें मेजर जनरल समीर सिन्हा स्‍मारक व्‍याख्‍यान के एक हिस्से के रूप में 'ज्वाइंटमैनशिप: द वे अहेड' विषय पर संबोधित करते हुए सीडीएस ने सशस्त्र बलों में संयुक्त संस्कृति विकसित करने को संयुक्तता 2.0 करार दिया, जो आगे बढ़ने का रास्ता है।
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ ने कहा, जॉइंटनेस 1.0 सेवाओं के बीच बेहतर सद्भाव और आम सहमति के बारे में था और कोई बड़ा मतभेद भी नहीं था, इसलिए संयुक्तता के अगले स्तर की ओर बढ़ने की प्रेरणा ही संयुक्तता 2.0 है।
तीनों सेनाओं की विशिष्ट संस्कृति को मान्‍यता देते हुए सीडीएस ने इस बात पर जोर दिया कि सेवाओं में चौथी संस्कृति के सृजन की जरूरत है। यद्यपि संयुक्त संस्कृति सेवा विशिष्ट संस्कृति से भिन्न है, फिर भी प्रत्येक सेवा की विशिष्टता का सम्मान किए जाने की आवश्यकता है। सीडीएस ने कहा कि हमें प्रत्येक सेवा का सर्वश्रेष्ठ प्राप्त करने में सक्षम होना चाहिए और सबसे कम साझा भाजक के लिए समझौता करने की अपेक्षा उच्चतम सामान्य भाजक को शामिल करना चाहिए। उन्होंने सहजीवन की विभिन्न पहलों का उल्लेख किया, जिन्हें राष्ट्रीय कार्यक्रमों में तीनों सेनाओं की भागीदारी सहित संयुक्त संस्कृति को बढ़ावा देने की दिशा में आगे बढ़ाया जा रहा है।
सीडीएस ने कार्यात्मक एकीकृत थिएटर कमान के निर्माण के लिए संयुक्तता और एकीकरण को पूर्व-आवश्यकता बताया और ऐसे कमान के महत्व के बारे में जानकारी दी। उन्होंने कहा कि इस तरह के कमान के निर्माण से 'ऑपरेशनल' कार्यों को रेज-ट्रेन-सस्टेन (आरटीएस) और अन्य प्रशासनिक कार्यों से अलग किया जाएगा एवं ऑपरेशनल कमांडर को सुरक्षा के मामलों पर अधिक ध्यान केंद्रित करने की अनुमति मिलेगी।"
सीडीएस ने कहा कि थिएटर कमान अंतिम स्थिति नहीं होगी बल्कि यह सुधारों के अगले सेट की शुरुआत होगी। उन्होंने कहा कि एकीकृत थिएटर कमान से सिंगल से मल्टी डोमेन ऑपरेशंस, पारंपरिक डोमेन में फ्यूजिंग स्पेस और साइबर स्पेस, युद्धक्षेत्र की जानकारी तथा विजुएलाइजेशन का डिजिटलीकरण, नेट सेंट्रिक से डेटा सेंट्रिक जैसे कई सुधारों को बढ़ावा मिलेगा।
सीडीएस ने इस बात पर जोर देते हुए कहा कि भारतीय रक्षा इकोसिस्‍टम में सुधार बहुत आवश्यक है, दुनिया भर के कई राष्ट्र नई चुनौतियों का सामना कर रहे हैं और विश्व व्यवस्था में मौजूदा प्रवाह राष्ट्रों को अपनी सुरक्षा रणनीतियों की समीक्षा करने के लिए मजबूर कर रहा है। उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी का तीव्र और अनियंत्रित प्रसार भविष्य में युद्ध लड़ने के तौर-तरीके भी बदल रहा है।

Ministry of Defence
Jointness 2.0, that is developing Joint Culture in Armed Forces, is the way forward, says CDS Gen Anil Chauhan
“Theatre Commands to lay the foundation for catapulting the Armed Forces into the next orbit of Military Preparedness and War Fighting”
21 MAY 2024 2:29PM by PIB Delhi
Chief of Defence Staff (CDS) Gen Anil Chauhan has called upon the three services to create a Joint Culture as they move towards forming Joint Operational Structures. Speaking on ‘Jointmanship : The Way Ahead’ as part of 22nd Major General Samir Sinha Memorial Lecture organised at USI of India in New Delhi, the CDS termed developing Joint Culture in Armed Forces as Jointness 2.0, which is the way forward.
The Chief of Defence Staff said, Jointness 1.0 was about better bonhomie and consensus among the services, and as there were no major differences, there is an impetus to move towards the next level of Jointness which is Jointness 2.0.
Acknowledging the distinct culture of all the three Services, the CDS underscored that there was a need to create a fourth culture in the services. “Joint Culture though different from Service specific Culture, needs to respect the uniqueness of each service. We must be able to distill the best of each service, and incorporate the Highest Common Factor, rather than settle for the Least Common Denominator,” said the Chief of Defence Staff. He mentioned various initiatives of symbology that were being processed towards fostering the Joint Culture, including Tri-Services participation in national events.
The CDS termed Jointness & Integration as pre-requisites to the creation of functional Integrated Theatre Commands, and explained the significance of such Commands. “The creation of such commands will separate the ‘operational’ functions from the Raise-Train-Sustain (RTS) and other administrative functions, and will allow greater focus of the operational commander to matters of security,” he said.
The CDS said the Theatre Commands will not be an end state but the beginning of the next set of reforms. He said, Integrated Theatre Commands will lead to many reforms like Single to Multi Domain operations, fusing space and cyber space into traditional domains, digitisation of battlefield information and visualisation, net centric to data centric among others.
Stressing that the reforms in Indian Defence eco-system are necessity, the CDS said, nation states across the globe are facing a new set of challenges, and current flux in world order is forcing nations to review their security strategies. The rapid and unbridled march of technology is transforming the way future wars will be fought, he added.