पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने समुद्री अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस मनाया
18 MAY 2024 6:50PM by PIB Delhi
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्ल्यू) ने महिला नाविकों के महत्वपूर्ण योगदान का सम्मान करते हुए आज नई दिल्ली में समुद्री महिला अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया। इस वर्ष का विषय, "सुरक्षित क्षितिज: समुद्री सुरक्षा के भविष्य को आकार देने में महिलाएं" है जो समुद्री क्षेत्र में महिलाओं की सुरक्षा और संरक्षा के महत्व को रेखांकित करता है।
उत्सव के दौरान, समुद्री क्षेत्र में विभिन्न उंचाई प्राप्त करने वाली विभिन्न समुद्री संस्थानों की 27 महिला नाविकों और क्षेत्र के कुछ पेशेवरों को उनके समर्पण और समुद्री क्षेत्र में महत्वपूर्ण योगदान के लिए मान्यता प्रदान की गई। ये महिलाएं पारंपरिक रूप से पुरुष-प्रधान क्षेत्र में आगे बढ़ने के लिए आवश्यक शक्ति और लचीलेपन का उदाहरण प्रस्तुत करती हैं, और उनकी उपलब्धियां समुद्री क्षेत्र में महिलाओं की भावी पीढ़ियों के लिए मार्ग प्रशस्त करती हैं।
सचिव श्री टी.के. रामचंद्रन ने कहा, “समुद्री क्षेत्र में महिलाओं के लिए इस अंतर्राष्ट्रीय दिवस के अवसर पर, हम समुद्री क्षेत्र में महिलाओं के अमूल्य योगदान का सम्मान करते हैं। उनका समर्पण और विशेषज्ञता बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि हम एक अधिक चिरस्थायी और न्यायसंगत भविष्य की ओर बढ़ रहे हैं। हमें बाधाओं को समाप्त करना जारी रखना चाहिए और इस उद्योग में महिलाओं के लिए अवसर उत्पन्न करना चाहिए। साथ में, हम एक संतुलित, विविध और समृद्ध समुद्री समुदाय प्राप्त कर सकते हैं।
उन्होंने कहा, "इस वर्ष का विषय, "सुरक्षित क्षितिज: समुद्री सुरक्षा के भविष्य को आकार देने में महिलाएं" है जो समुद्री सुरक्षा पर महिलाओं के महत्वपूर्ण प्रभाव पर बल देती है। यह उद्योग में सुरक्षा के महत्वपूर्ण महत्व पर प्रकाश डालता है और सुरक्षित संचालन सुनिश्चित करने और समुद्र में जीवन की रक्षा करने में महिलाओं की आवश्यक भूमिका को स्वीकार करता है।
इस उत्सव ने एक स्थायी भविष्य के लिए एक प्रमुख स्तंभ के रूप में लैंगिक समानता के महत्व पर प्रकाश डाला, जैसा कि संयुक्त राष्ट्र सतत विकास एजेंडा के सतत विकास लक्ष्य 5 में मान्यता प्राप्त है। पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (आईएमओ) और अन्य उद्योग हितधारकों के साथ सहयोग सहित विभिन्न पहलों और साझेदारियों के माध्यम से समुद्र में महिलाओं को समर्थन प्रदान करने और सशक्त बनाने के लिए प्रतिबद्ध है।
पिछले 9 वर्षों में, नाविकों की संख्या में 140% की वृद्धि हुई है। वर्ष 2014 में सक्रिय भारतीय नाविकों की कुल संख्या 1,17,090 थी जो वर्ष 2023 में बढ़कर 2,80,000 हो गई है। नौवहन महानिदेशालय ने वर्ष 2014 में लगभग 1,699 महिला नाविकों को पंजीकृत किया था जो वर्ष 2023 में बढ़कर 10,440 हो चुका है, जो पंजीकृत महिला भारतीय नाविकों में 514% की बढ़ोतरी को दर्शाता है। वर्तमान में, दिनांक 15.05.2024 तक पंजीकृत कुल महिला नाविक/इंडो 13,371 हैं जबकि 31.12.2023 तक सक्रिय महिला नाविक 4770 हैं।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Ministry of Ports, Shipping and Waterways Celebrates International Women in Maritime Day
18 MAY 2024 6:50PM by PIB Delhi
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) celebrated the International Day for Women in Maritime, today in New Delhi, honouring the vital contributions of women seafarers. This year’s theme, " Safe Horizons: Women in Shaping the Future of Maritime Safety," underscores the importance of safety and security of women in the maritime sector.
During the celebration, 27 women seafarers from various marine institutes pursuing different degrees in maritime field and some professionals from the field were recognized for their dedication and significant contributions to the maritime industry. These women exemplify the strength and resilience required to thrive in a traditionally male-dominated field, and their achievements are paving the way for future generations of women in maritime.
Secretary Shri T K Ramachandran said “On this International Day for Women in Maritime, we honor the invaluable contributions of women in the maritime sector. Their dedication and expertise are crucial as we navigate towards a more sustainable and equitable future. We must continue to break down barriers and create opportunities for women in this industry. Together, we can achieve a balanced, diverse, and prosperous maritime community.”
He said“This year’s theme, Safe Horizons: Women in Shaping the Future of Maritime Safety,” emphasizes the significant impact women have on maritime safety. It highlights the critical importance of security within the industry and acknowledges the essential role women play in ensuring safe operations and protecting lives at sea.”
The celebration highlighted the importance of gender equality as a key pillar for a sustainable future, as recognized in Sustainable Development Goal 5 of the United Nations Sustainable Development Agenda. MoPSW is committed to supporting and empowering women in maritime through various initiatives and partnerships, including collaboration with the International Maritime Organization (IMO) and other industry stakeholders.
Over the last 9 years, the number of seafarers has increased by 140%. In 2014, the total count of active Indian Seafarers was 117,090 which surged to 280,000 in 2023. The Directorate General of Shipping had approximately registered 1,699 women seafarers in 2014 which has now increased to 10,440 in 2023 reflecting an increase of 514% in the registered women Indian Seafarers. Presently, total women seafarers/indos registered as on 15.05.2024 is 13371 while active women seafarers till 31.12.2023 is 4770.