بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے ’میری ٹائم میں خواتین ‘کا عالمی دن منایا
18 MAY 2024 6:50PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) نے آج نئی دہلی میں ’میری ٹائم میں خواتین ‘کا بین الاقوامی دن منایا، جس میں خواتین سی فیئررز کی اہم خدمات کو خراج تحسین پیش کیا گیا۔ اس سال کا موضوع ’’محفوظ افق: میری ٹائم سیفٹی کے مستقبل کی تشکیل میں خواتین‘‘ سمندری شعبے میں خواتین کی حفاظت اور سلامتی کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے۔
تقریب کے دوران مختلف میرین انسٹی ٹیوٹس سے تعلق رکھنے والی 27 خواتین سی فیئررزنے جو میری ٹائم فیلڈ میں مختلف ڈگریاں حاصل کر رہی ہیں اور اس شعبے سے تعلق رکھنے والے کچھ پیشہ ور افراد کو میری ٹائم انڈسٹری میں ان کی لگن اور نمایاں خدمات پر سراہا گیا۔ یہ خواتین روایتی طور پر مردوں کے غلبے والے میدان میں پھلنے پھولنے کے لیے درکار طاقت اور لچک کی مثال ہیں، اور ان کی کامیابیاں میری ٹائم میں خواتین کی آنے والی نسلوں کے لیے راہ ہموار کر رہی ہیں۔
سکریٹری جناب ٹی کے رام چندرن نے کہا کہ "میری ٹائم میں خواتین کے اس بین الاقوامی دن پر ہم میری ٹائم سیکٹر میں خواتین کی گرانقدر خدمات کو خراج تحسین پیش کرتے ہیں۔ ان کی لگن اور مہارت اہم ہے کیونکہ ہم زیادہ پائیدار اور منصفانہ مستقبل کی طرف بڑھ رہے ہیں۔ ہمیں رکاوٹوں کو توڑنا اور اس صنعت میں خواتین کے لیے مواقع پیدا کرنا جاری رکھنا چاہیے۔ مل کر ہم ایک متوازن، متنوع اور خوشحال میری ٹائم کمیونٹی حاصل کر سکتے ہیں۔
انھوں نے کہا کہ "اس سال کا موضوع ، محفوظ افق: میری ٹائم سیفٹی کے مستقبل کی تشکیل میں خواتین " سمندری حفاظت پر خواتین کے اہم اثرات پر زور دیتا ہے۔ یہ صنعت کے اندر سلامتی کی اہم اہمیت کو اجاگر کرتا ہے اور محفوظ آپریشنز کو یقینی بنانے اور سمندر میں زندگیوں کے تحفظ میں خواتین کے اہم کردار کو تسلیم کرتا ہے۔
تقریب میں پائیدار مستقبل کے لیے ایک اہم ستون کے طور پر صنفی مساوات کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا ، جیسا کہ اقوام متحدہ کے پائیدار ترقیاتی ایجنڈے کے پائیدار ترقیاتی ہدف 5 میں تسلیم کیا گیا ہے۔ ایم او پی ایس ڈبلیو انٹرنیشنل میری ٹائم آرگنائزیشن (آئی ایم او) اور صنعت کے دیگر اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ تعاون سمیت مختلف اقدامات اور شراکت داریوں کے ذریعے میری ٹائم میں خواتین کی حمایت اور انھیں بااختیار بنانے کے لیے پرعزم ہے۔
گذشتہ 9 سالوں میں سی فیئررز کی تعداد میں 140 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ 2014 میں فعال بھارتی بحری جہازوں کی کل تعداد 117،090 تھی جو 2023 میں بڑھ کر 280،000 ہوگئی۔ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ نے 2014 میں تقریبا 1،699 خواتین سی فیئررز کا اندراج کیا تھا جو اب 2023 میں بڑھ کر 10،440 ہو گیا ہے جو رجسٹرڈ خواتین انڈین سی فیئررز میں 514 فیصد اضافہ ہے۔ فی الحال 15.05.2024 تک رجسٹرڈ خواتین سی فیئررز کی کل تعداد 13371 ہے جبکہ 31.12.2023 تک فعال خواتین سی فیئررز کی تعداد 4770 ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Ministry of Ports, Shipping and Waterways Celebrates International Women in Maritime Day
18 MAY 2024 6:50PM by PIB Delhi
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) celebrated the International Day for Women in Maritime, today in New Delhi, honouring the vital contributions of women seafarers. This year’s theme, " Safe Horizons: Women in Shaping the Future of Maritime Safety," underscores the importance of safety and security of women in the maritime sector.
During the celebration, 27 women seafarers from various marine institutes pursuing different degrees in maritime field and some professionals from the field were recognized for their dedication and significant contributions to the maritime industry. These women exemplify the strength and resilience required to thrive in a traditionally male-dominated field, and their achievements are paving the way for future generations of women in maritime.
Secretary Shri T K Ramachandran said “On this International Day for Women in Maritime, we honor the invaluable contributions of women in the maritime sector. Their dedication and expertise are crucial as we navigate towards a more sustainable and equitable future. We must continue to break down barriers and create opportunities for women in this industry. Together, we can achieve a balanced, diverse, and prosperous maritime community.”
He said“This year’s theme, Safe Horizons: Women in Shaping the Future of Maritime Safety,” emphasizes the significant impact women have on maritime safety. It highlights the critical importance of security within the industry and acknowledges the essential role women play in ensuring safe operations and protecting lives at sea.”
The celebration highlighted the importance of gender equality as a key pillar for a sustainable future, as recognized in Sustainable Development Goal 5 of the United Nations Sustainable Development Agenda. MoPSW is committed to supporting and empowering women in maritime through various initiatives and partnerships, including collaboration with the International Maritime Organization (IMO) and other industry stakeholders.
Over the last 9 years, the number of seafarers has increased by 140%. In 2014, the total count of active Indian Seafarers was 117,090 which surged to 280,000 in 2023. The Directorate General of Shipping had approximately registered 1,699 women seafarers in 2014 which has now increased to 10,440 in 2023 reflecting an increase of 514% in the registered women Indian Seafarers. Presently, total women seafarers/indos registered as on 15.05.2024 is 13371 while active women seafarers till 31.12.2023 is 4770.