محنت اور روزگار کی وزارت
ای پی ایف اونے ‘زندگی میں آسانی’ کو بڑھایا: دعوے کے تصفیہ کے لیے سروس ڈیلیوری کے وقت کو کم کیا
ای پی ایف اونے دعوے کےتصفیے کے خودکارطریقہ کے لیے حدوں میں اضافہ کیا
ای پی ایف اونے تعلیم،شادی اوررہائش کے لیے دعوے کےخودکار تصفیہ کو متعارف کرایا
13 MAY 2024 6:58PM by PIB Delhi
جناب انیرودھ پرساد نے 9 مئی 2024 کو پیراجے 68 کے تحت بیماری کے لیے پیشگی درخواست دی تھی۔اس کا پیشگی دعویٰ 3 دن کے اندر11 مئی 2024 کو 92,143 ادا کردیا گیا تھا۔ ای پی ایف او میں جناب انیرودھ پرساد جیسی کئی کہانیاں ہیں۔
اپنے کروڑوں ارکان کے لیے زندگی کی آسانی کو بڑھانے کے لیے ای پی ایف او نے اب تعلیم، شادی اور رہائش کے مقصد کے لیے پیشگی دعووں کا آٹو موڈ سیٹلمنٹ متعارف کرایا ہے۔ ای پی ایف او نے ایک دعووں کا خودکارحل متعارف کرایا ہے،جہاں دعوے پر بغیر کسی انسانی مداخلت کے آئی ٹی سسٹم کے ذریعہ خود بخود کارروائی کی جاتی ہے۔
دعویٰ کے تصفیے کا آٹو موڈ اپریل 2020 میں بیماری کے لیے پیشگی مقصد کے لیے متعارف کرایا گیا تھا۔ اب اس حدکو بڑھا کر 1,00,000 روپے کر دیا گیا ہے۔ رواں سال کے دوران تقریباً 2.25 کروڑ ممبران اس سہولت سے فائدہ اٹھانے کی امید ہے۔
مالی سال24-2023کے دوران ای پی ایف او نے تقریباً 4.45 کروڑ دعووں کا تصفیہ کیا،جن میں سے 60 فیصد (2.84 کروڑ) سے زیادہ دعوے پیشگی دعوے تھے۔ سال کے دوران نمٹائے گئے کل پیشگی دعووں میں سے تقریباً 89.52 لاکھ دعوے آٹو موڈ کا استعمال کرتے ہوئے نمٹائے گئے۔
‘‘زندگی گزارنے میں آسانی’’ کے لیے دعوے کے خود کار حل کو اب ای پی ایف اسکیم، 1952 کے پیرا کے 68 (تعلیم اور شادی کا مقصد)اوربی 68 (ہاؤسنگ مقصد) کے تحت تمام دعووں کے لیے بڑھا دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ 50000 روپے کی حدکو پہلے سے بڑھاکر دوگنا 1,00,000 روپے کر دیا گیا ہے۔اس اقدام سے ای پی ایف او کے لاکھوں ممبران کو فائدہ پہنچنے کی امید ہے۔
خودکار ادائیگی میں پوراعمل آئی ٹی سسٹم پر مبنی ہے،انسانی مداخلت کو ختم کردیا گیا ہے۔ کے وائی سی اہلیت اور بینک کی توثیق کے ساتھ کسی بھی دعوے پر خود بخود آئی ٹی ٹولز کے ذریعے ادائیگی کے لیے کارروائی کی جاتی ہے۔اس کے نتیجے میں، اس طرح کی پیش قدمی کے لیے دعوے کے تصفیہ کا وقفہ 10 دن سے4-3 دن کے اندر نمایاں طور پر کم ہو جاتا ہے۔وہ دعوی جو سسٹم ے ذریعہ توثیق نہیں کیا جاتا ہے وہ واپس یا مسترد نہیں کیا جاتا ہے۔ وہ مزید جانچ پڑتال اور منظوری کے دوسرے درجے کے لیے کیے جاتے ہیں۔
ہاؤسنگ، شادی اورتعلیم کے مقاصد کے لیے خودکار دعویٰ کے دائرہ کار میں توسیع کے ساتھ ساتھ اضافہ بہت سے اراکین کو کم سے کم مدت کے اندر اپنے فنڈز حاصل کرنے میں براہ راست مدد کرے گا،جس سے انہیں اپنی تعلیم، شادی، یا رہائش کی ضروریات فوری طور پر پورا کرنے میں کافی مدد ملے گی۔
6 مئی 2024 کو اسے پورے ہندوستان میں متعارف کرایا گیا اور اس کے بعد سے اس پہل کے ذریعے ای پی ایف او نے تیز رفتار سروس فراہم کرکے 45.95 کروڑ روپے کے 13,011 معاملات کو منظور کیا ہے۔

Ministry of Labour & Employment
EPFO expands ‘Ease of Living’: Reducing service delivery time for claim settlement
EPFO enhances limits for auto-mode of claim settlement
EPFO introduces Auto claim settlement for Education, marriage & housing
13 MAY 2024 6:58PM by PIB Delhi
Shri Anirudh Prasad had applied for advance for illness under para 68J on 09.05.2024. His advance claim was settled on 11.05.2024 for an amount of Rs. 92,143/- within 03 days. There are many such stories like that of Shri Anirudh Prasad in EPFO.
For enhancing ease of living for its crores of members, EPFO has now introduced auto-mode settlement of advance claims for the purpose of education & marriage and housing. EPFO has introduced an Auto Claim Solution where in claim is processed automatically by IT system without any human intervention.
Auto mode of claim settlement was introduced in April, 2020 for the purpose of advance for illness. Now this limit has been enhanced to Rs.1,00,000/-. During the current year, around 2.25 crore members are expected to reap the benefits of this facility.
During the financial year 2023-24, EPFO settled around 4.45 crore claims, out of which more than 60% (2.84 crore) claims were advance claims. Out of total advance claims settled during the year, around 89.52 lakh claims were settled using auto-mode.
To facilitate "Ease of living", the auto claim solution has now been extended for all claims under para 68K (education & marriage purpose) and 68B (housing purpose) of EPF Scheme, 1952. In addition, the limit has been doubled from earlier Rs. 50,000/- to Rs.1,00,000/-. This move is expected to benefit lakhs of EPFO members.
The entire process in auto-settlement is IT system driven, eliminating human intervention. Any claim with KYC, eligibility and bank validation is processed for payment by IT tools automatically. As a result of this, the periodicity of claim settlement is reduced significantly from 10 days to within 3-4 days for such advances. The claim that are not validated by system are not returned or rejected. They are further, undertaken for second level of scrutiny and approvals.
The expansion of the scope of the auto claims to the housing, marriage and education purposes as well as enhancement will directly help many members to avail their funds within the shortest possible duration, which will substantially aid them in promptly meeting their education, marriage, or housing requirements.
Introduced on 6th May 2024 pan India and since then EPFO has approved 13,011 cases for Rs. 45.95 crores vide this initiative providing speedy service.