بجلی کی وزارت
ملک میں بجلی کی صورتحال پر تازہ جانکاری: موسم گرما میں بجلی کی طلب دن اور رات دونوں میں مناسب طریقے سے پوری ہونے کی امید ہے
10 MAY 2024 8:18PM by PIB Delhi
اپریل، مئی اور جون 2024 کے مہینوں میں موسم گرما میں بجلی کی طلب کو پورا کرنے کے لیے، حکومت ہند نے اپنی پیشگی منصوبہ بندی کے حصے کے طور پر پہلے ہی درج ذیل اقدامات کیے تھے۔
• بجلی پیدا کرنے کی پوری صلاحیت فراہم کرنے کے لیے درآمدی کوئلے سے چلنے والے پاور پلانٹس کے لیے سیکشن 11 رہنما خطوط
• پاور پلانٹس کی منصوبہ بند دیکھ بھال مانسون کے موسم میں منتقل کر دی گئی۔
• تھرمل جنریٹنگ یونٹس کی جزوی اور جبری بندش کو کم کرنا
• طویل بندش کے تحت تھرمل پلانٹس کی بحالی
• بجلی پیدا کرنے والی کمپنیوں (مرکزی اور ریاستی پیداواری کمپنیاں اور آزاد پاور پروڈیوسر) کو مشورہ دیا گیا کہ وہ اپنے پیداواری پلانٹس کو صحت مند حالت میں رکھیں تاکہ پوری صلاحیت دستیاب ہو۔
• ہائیڈرو پاور جنریشن کی اصلاح
• بجلی پیدا کرنے والے اسٹیشنوں کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ اضافی بجلی انرجی ایکسچینج میں فروخت کے لیے پیش کریں۔
ان اقدامات کی وجہ سے ، ہم اپریل 2024 کے دوران شام کے وقت بجلی کی 224 گیگا واٹ کی طلب کو کامیابی کے ساتھ پورا کرنے میں کامیاب رہے ہیں۔
اس کے علاوہ، حکومت نے مئی اور جون کے دوران بجلی کی طلب کو پورا کرنے کے لیے مزید اقدامات کیے ہیں، جو مئی میں دن کے اوقات میں 235 گیگاواٹ اور شام کے اوقات میں 225 گیگاواٹ تک پہنچنے کا امکان ہے، اور اس دوران 240 گیگاواٹ تک پہنچ جائے گا۔ اسی وقت، جون 2024 میں، یہ اعداد و شمار دن کے وقت 240 گیگاواٹ اور شام کے وقت 235 گیگاواٹ تک پہنچنے کی امید ہے۔
• درآمدی کوئلے پر مبنی پاور پلانٹس کے لیے کی گئی اسی طرح، گیس پر مبنی پاور پلانٹس کو بھی سیکشن 11 کی ہدایات جاری کی گئی ہیں۔ اس سے مئی اور جون کے مہینوں کے لیے اضافی 6 گیگاواٹ بجلی دستیاب ہوئی ہے، جو کہ پہلے سے دستیاب 10 گیگاواٹ بجلی کے علاوہ ہے۔
• پانی سے پیدا ہونے والی بجلی کی اصلاح نے مئی اور جون کے مہینوں میں مانگ کو پورا کرنے کے لیے اضافی 4 گیگا واٹ دستیاب کرایا ہے۔
• مزید، منصوبہ بند دیکھ بھال کی تبدیلی اور تھرمل پاور پلانٹس کی جزوی اور جبری بندش کو کم کرنے سے گرمیوں کے موسم کے لیے مزید 5 گیگا واٹ بجلی دستیاب ہوئی ہے۔
• اپریل کے مقابلے ، ہوا سے پیدا ہونے والی بجلی مئی اور جون کے دوران 4 گیگا واٹ سے 5 گیگاواٹ تک بڑھنے کی توقع ہے۔
• اس طرح، مندرجہ بالا اقدامات کے ساتھ اور بجلی کی پیداوار کے موجودہ رجحان اور اگلے مہینوں میں معمول سے زیادہ مانسون کے امکان کو مدنظر رکھتے ہوئے جیسا کہ آئی ایم ڈی نے پیش گوئی کی ہے، توقع ہے کہ مئی اور جون 2024 کے دوران دن اور رات دونوں طرح سے بجلی کی طلب کو پورا کیا جائے گا۔
یہ بھی پڑھیں:
ملک میں موسم گرما میں بجلی کی طلب کو پورا کرنے کے لیے حکومت کی جانب سے اقدامات کیے جا رہے ہیں۔
حکومت گرمیوں میں بجلی کی طلب کو پورا کرنے میں مدد کے لیے گیس پر مبنی پاور پلانٹس کو چلانے کے لیے اقدامات کرتی ہے۔

Ministry of Power
Update on Power Situation in the Country: Summer Power Demand expected to be adequately met during both day and night
10 MAY 2024 8:18PM by PIB Delhi
To meet the summer electricity demand during the months of April, May and June 2024, the Government of India had already put in place the following measures, as part of its advance planning.
• Section 11 Directions for Imported-Coal-Based Power Plants, to make full capacity available for generation
• Planned Maintenance of Power Plants shifted to Monsoon Season
• Minimizing partial and forced outages of thermal generating units
• Revival of thermal plants under long outage
• Advisory to generation companies (central and state generation companies and Independent Power Producers) to keep their generating plants under healthy condition to have full capacity available
• Optimization of hydro power generation
• Generating stations have been directed to offer surplus power for sale in Energy Exchange
With these measures, we have been able to successfully meet the peak evening power demand of 224 GW during April 2024.
In addition to this, the government has taken following further measures to meet the power demand during May and June, which is projected to peak at 235 GW during day-time and 225 GW during evening hours for May, and to peak at 240 GW during day-time and 235 GW during evening hours for June 2024.
• Similar to that done for Imported-Coal-based power plants, Section 11 directions have been issued to gas-based power plants too. This has made available additional 6 GW for the months of May and June, in addition to the 10 GW which was already available earlier.
• Optimization of hydro power generation has made available an additional 4 GW for meeting the demand during the months of May and June.
• Further, the shifting of planned maintenance and minimization of partial and forced outages of thermal power plants have made available another 5 GW for the summer season.
• Further compared to April, power generated from wind is expected to increase by 4 GW to 5 GW during May and June.
Thus, with the above measures in place and given the current generation trend and the anticipated above-normal monsoon in the following months as predicted by the IMD, it is expected that the power demand would be adequately met both during the day and during night hours in the summer months of May and June 2024.
Also read: