निर्वाचन आयोग
23 देशों के 75 प्रतिनिधियों ने आईईवीपी कार्यक्रम के तहत 6 राज्यों में मतदान प्रक्रिया को प्रत्यक्ष रूप से देखा
आम चुनाव 2024 को अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर सराहना मिल रही है
आईईवीपी आम चुनाव के दौरान पारदर्शिता, विश्वसनीयता और समावेशिता बनाए रखने के निर्वाचन आयोग के प्रयास का हिस्सा है
09 MAY 2024 7:34PM by PIB Delhi
आम चुनाव 2024 में प्रत्यक्ष रूप से मतदान प्रक्रिया को देखकर अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधियों ने प्रसन्नता व्यक्त की है। जहां कुछ प्रतिनिधियों ने पारदर्शिता की सराहना की, वहीं अन्य प्रतिनिधियों ने निर्वाचन आयोग की हरित मतदान केंद्र जैसी पहलों को प्रेरणादायक करार दिया। इन प्रतिनिधियों ने चुनावों में ईवीएम-वीवीपैट के रैंडमाइजेशन सहित दूसरी चुनावी प्रक्रियाओं में बड़े पैमाने पर प्रौद्योगिकी के उपयोग की भी सराहना की। प्रतिनिधियों ने यह भी कहा कि वे विशेष रूप से लोकतांत्रिक आदर्शों को मजबूत करने के प्रति भारतीय मतदाताओं की प्रतिबद्धता और उनके अटूट विश्वास से प्रभावित हुए हैं। कुल मिलाकर, इस दौरे पर आए इन देशों के चुनाव प्रबंधन निकायों के सदस्यों के बीच इस बात पर सर्वसम्मति थी कि भारत में चुनाव प्रक्रिया शांतिपूर्ण, समावेशी तथा सुलभ रही और यहां चुनाव उत्सव के मूड में होता है।
ये प्रतिक्रियाएं अंतर्राष्ट्रीय चुनाव आगंतुक कार्यक्रम (आईईवीपी) के भाग के रूप में भारत आए अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधियों के अब तक के सबसे बड़े दल के हाल ही में संपन्न हुए आम चुनाव के तीसरे चरण को प्रत्यक्ष रूप से देखने के बाद आईं।
तीसरे चरण में 11 राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों के 93 निर्वाचन क्षेत्रों में मतदान हुआ। इन प्रतिनिधियों ने 6 राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों में तैयारी कार्य सहित मतदान का अवलोकन किया। उन्होंने देखा कि कैसे बड़ी संख्या में इंसानों और मशीनरी की इतने बड़े स्तर पर आवाजाही कराई जाती है।
आईईवीपी 2024 के जमीनी स्तर से प्राप्त अनुभव
कर्नाटक
कंबोडिया, ट्यूनीशिया, मोल्दोवा, सेशेल्स और नेपाल के प्रतिनिधियों ने कर्नाटक में बेलगाम संसदीय क्षेत्र का दौरा किया और मतदान केंद्र के अंदर अधिकारियों व पीठासीन अधिकारियों से बातचीत की, मॉक पोल का अवलोकन किया, कमांड कंट्रोल सेंटर और मीडिया निगरानी केन्द्रों का दौरा किया। इन प्रतिनिधियों ने मॉक पोल, मतदान केंद्र के अंदर उम्मीदवारों के प्रतिनिधियों की उपस्थिति तथा भागीदारी द्वारा दर्शायी गई पारदर्शिता की सराहना की।
गोवा
भूटान तथा मंगोलिया के प्रतिनिधियों और इज़राइल की एक मीडिया टीम ने गोवा में दोनों निर्वाचन क्षेत्रों में मतदान और संबंधित व्यवस्थाएं देखी। वे भी मॉक पोल में शामिल हुए और उन्हें कमांड कंट्रोल सेंटर, मीडिया निगरानी केंद्रों, प्रेषण केंद्र आदि से अवगत कराया गया। भूटान के मुख्य चुनाव आयुक्त (सीईसी) और भूटान तथा मंगोलिया के चुनाव अधिकारियों ने चुनाव के संचालन में मतदान केंद्र के अंदर राजनीतिक दलों, मीडिया, उम्मीदवारों के प्रतिनिधियों को शामिल करने में पारदर्शिता की सराहना की। विदेश से आए इन प्रतिनिधियों ने दिव्यांग के लिए तैयार किए गए मतदान केंद्रों और पिंक मतदान को देखकर प्रशंसा और आश्चर्य व्यक्त किया। प्रतिनिधियों ने ईवीएम-वीवीपैट के वितरण में सॉफ्टवेयर के उपयोग की सराहना की।
मध्य प्रदेश
मध्य प्रदेश गए 11 सदस्यीय अंतर्राष्ट्रीय टीम में श्रीलंका और फिलीपींस के प्रतिनिधि शामिल रहे। इन प्रतिनिधियों ने भोपाल, विदिशा, सीहोर और रायसेन निर्वाचन क्षेत्रों में मतदान केंद्रों का दौरा किया और लोक सभा चुनाव की चुनावी प्रक्रिया को प्रत्यक्ष रूप से देखा। इन्होंने मतदाताओं से बातचीत कर उनमें उत्साह और लोकतांत्रिक प्रक्रिया में भारतीय नागरिकों की भागीदारी की सक्रियता देखी। इस दौरान मिले अपने अनुभवों को साझा करते हुए इन प्रतिनिधियों ने भारत में देखे गए जीवंत लोकतंत्र की खुलकर प्रशंसा की। वे विशेष रूप से अटूट विश्वास और लोकतांत्रिक आदर्शों को मजबूत करने के प्रति भारतीय मतदाताओं की प्रतिबद्धता से प्रभावित थे।
उत्तर प्रदेश
चिली, जॉर्जिया, मालदीव, नामीबिया, पापुआ न्यू गिनी और उज़्बेकिस्तान से आए प्रतिनिधियों ने उत्तर प्रदेश में 7 मई, 2024 को फ़तेहपुर सीकरी और आगरा संसदीय क्षेत्र में मतदान को देखा। विदेशों से आए गणमान्य व्यक्तियों को इन दोनों संसदीय क्षेत्र में पड़ने वाले ताज महल और फ़तेहपुर सीकरी के अद्भुत वास्तुशिल्प को दिखाया गया। उन्हें मतदान दिवस और मतदान दिवस से एक दिन पहले चुनाव संबंधी विभिन्न व्यवस्थाओं/गतिविधियों से अवगत कराया गया। दौरे पर आए इन देशों के चुनाव प्रबंधन निकायों के सदस्यों के बीच इस बात पर सर्वसम्मति थी कि भारत में चुनाव प्रक्रिया शांतिपूर्ण, समावेशी और सुलभ थी।
गुजरात
फिजी, ऑस्ट्रेलिया, रूस, मेडागास्कर, किर्गिज़ गणराज्य के प्रतिनिधियों ने अहमदाबाद में लोकसभा आम चुनाव, 2024 के लिए मतदान से पूर्व की व्यवस्था और मतदान प्रक्रिया देखी। प्रतिनिधिमंडल डबल लॉक सिस्टम वाले स्ट्रांग रूम और ईवीएम की प्रभावी सुरक्षा सुनिश्चित करने वाले सशस्त्र पुलिस कर्मियों की तैनाती से प्रभावित हुआ। अहमदाबाद पूर्वी संसदीय क्षेत्र के साणंद विधानसभा क्षेत्र में महिला प्रबंधित मतदान केंद्रों की भी सराहना की गई। उन्होंने कहा कि इससे महिलाओं में आत्मविश्वास बढ़ता है और उनकी भागीदारी बढ़ती है। बुजुर्ग मतदाताओं की मदद के लिए स्वयंसेवकों के साथ-साथ सभी स्थानों पर रैंप और व्हीलचेयर की सुविधा की भी काफी सराहना की गई। दृष्टिबाधित दिव्यांग मतदाताओं के लिए ब्रेल बैलेट पेपर की अवधारणा को भी दृष्टिबाधित लोगों की मदद के लिए एक अच्छी पहल के रूप में पसंद किया गया।
महाराष्ट्र
बांग्लादेश, श्रीलंका, कजाकिस्तान और जिम्बाब्वे के चुनाव प्रबंधन निकायों के प्रतिनिधियों ने महाराष्ट्र में रायगढ़ संसदीय क्षेत्र का दौरा किया और चुनाव पूर्व व्यवस्था, मतदान दलों के फैलाव और अन्य लाजिस्टिक्स को नजदीक से देखा। इन प्रतिनिधियों ने भारतीय चुनावों के विभिन्न पहलुओं के बारे में जिला चुनाव अधिकारी, रिटर्निंग अधिकारी, पीठासीन अधिकारियों और चुनाव संबंधित अन्य अधिकारियों के साथ बातचीत की। ये प्रतिनिधि मतदान केंद्रों पर पारदर्शिता उपायों से प्रभावित हुए।
पृष्ठभूमि
दुनिया भर के 23 देशों ऑस्ट्रेलिया, बांग्लादेश, भूटान, कंबोडिया, चिली, फिजी, जॉर्जिया, कजाकिस्तान, किर्गिज गणराज्य, मेडागास्कर, मालदीव, मंगोलिया, मोल्दोवा, नामीबिया, नेपाल, न्यू गिनी, फिलीपींस, रूस, सेशेल्स, श्रीलंका, ट्यूनीशिया, उज्बेकिस्तान, और जिम्बाब्वे के प्रतिनिधि लोक सभा चुनाव 2024 के तीसरे चरण के मतदान का गवाह बनने के लिए 5 मई 2024 को नई दिल्ली पहुंचे। उनका उद्घाटन सत्र में भारत के निर्वाचन आयोग के साथ संवाद हुआ जिसकी अध्यक्षता मुख्य चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार ने की। इसमें चुनाव आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार और डॉ. सुखबीर सिंह संधू भी उपस्थित थे। इसके बाद इन प्रतिनिधियों को विभिन्न राज्यों जैसे कर्नाटक, महाराष्ट्र, गुजरात, उत्तर प्रदेश, गोवा और मध्य प्रदेश का दौरा करने के लिए 6 छोटे समूहों में विभाजित किया गया। इस उद्देश्य के लिए इन प्रतिनिधियों ने 13 निर्वाचन क्षेत्रों में मतदान केंद्रों का दौरा किया। इन राज्यों के मुख्य चुनाव अधिकारियों ने मतदान तैयारियों, लॉजिस्टिक्स और वेबकास्टिंग व्यवस्था को देखने के साथ-साथ मतदान से पूर्व मतदान अधिकारियों और पीठासीन अधिकारियों के साथ जुड़ने एवं मॉक पोल में शामिल होने, चुनाव के दिन यानि 7 मई 2024 को वास्तविक मतदान देखने और मतदाताओं के साथ बातचीत करने के लिए इन प्रतिनिधियों की यात्रा का आयोजन किया।

Election Commission
75 delegates from 23 countries witness the poll process first-hand in 6 States as part of IEVP
General Elections 2024 draws international admiration
IEVP part of ECI’s endeavour to maintain transparency, credibility and inclusiveness during the General Elections
09 MAY 2024 7:34PM by PIB Delhi
International delegates have expressed their happiness at having witnessed the polling process first-hand in General Election 2024. While some of the delegates appreciated transparency others termed ECI’s initiatives such as Green Polling Stations as inspirational. Delegates also appreciated the use of technology at scale in the elections including during randomization of EVM-VVPATs. Some of the delegates also said that they were particularly struck by the unwavering faith and commitment of Indian voters towards strengthening democratic ideals. Overall, there was unanimity among the visiting members of the Election Management Bodies of these countries that the election process in India was a peaceful, inclusive and accessible and takes place in a festive mood.
These reactions came after largest ever contingent of international delegates experienced India’s General Elections first-hand in the recently concluded third phase of the elections as part of the International Election Visitors’ Programme (IEVP).
Polling was held in 93 Constituencies across 11 States/UTs in the third phase and the delegates watched the polling in 6 States/UTs including the preparatory work that goes into making what is arguably the largest logistical exercise involving movement of men and machinery in the world.
IEVP 2024 experiences from ground
Karnataka
Delegates from Cambodia, Tunisia, Moldova, Seychelles, and Nepal visited Belgaum Parliamentary constituency in Karnataka and interacted with polling officers and presiding officers inside the polling station, witnessed mock poll, visited command control center, media monitoring facilities. The delegates appreciated the transparency as underscored by mock poll, presence and involvement of candidates’ representative inside the polling station.
Goa
Delegates from Bhutan, Mongolia and a media team from Israel witnessed polling and related arrangements in both the constituencies in Goa. They were also exposed to mock poll, command control center, media monitoring facilities and dispatch centers. CEC Bhutan and Electoral officials of Bhutan & Mongolia appreciated transparency in involving political parties, media, candidates’ representative inside the polling station in conduct of elections. Admiration and surprise was expressed to see PwD managed Polling stations, and Pink Polling stations by the visiting delegates. Delegates appreciated the use of software for randomization of EVM-VVPATs.
Madhya Pradesh
A 11-member international team comprising delegates from Sri Lanka and Philippines visited polling stations across Bhopal, Vidisha, Sehore, and Raisen constituencies, gaining firsthand insights into the electoral process of the Lok Sabha elections. Interacting with voters, they observed the enthusiasm and active participation of Indian citizens in the democratic process. Reflecting on their experiences, the delegates expressed admiration for the vibrant democracy they witnessed in India. They were particularly struck by the unwavering faith and commitment of Indian voters towards strengthening democratic ideals.
Uttar Pradesh
Delegates from Chile, Georgia, Maldives, Namibia, Papua New Guinea and Uzbekistan witnessed the polling on 7th May, 2024 in Fatehpur Sikri and Agra Parliamentary constituency in Uttar Pradesh. Visiting dignitaries were taken to see architectural marvel of Taj Mahal and the Fatehpur Sikri falling in these two constituencies. They were exposed to the various arrangements/activities on the poll day and the day before the polling day. There was unanimity among the visiting members of the Election Management Bodies of these countries that the election process in India was a peaceful, inclusive and accessible.
Gujarat
Delegates from Fiji, Australia, Russia, Madagascar, Kyrgyz Republic witnessed pre- poll arrangements and polling process for the General Elections to the Lok Sabha, 2024 in Ahmedabad. The delegation was impressed with strong room(s) having double lock system and deployment of armed police personnel ensuring effective security for EVMs. Female managed polling stations in Assembly Constituency of Sanand in Ahmedabad East PC was also drew appreciation and invited comments that they boost confidence in women and increase their participation. Facility of ramp and wheelchairs in all places along with volunteers to help elderly voters was also highly appreciated. The concept of Braille ballot paper for blind voters was also liked as a good initiative to help blind people.
Maharashtra
Representatives from the Election Management Bodies of Bangladesh, Sri Lanka, Kazakhstan and Zimbabwe visited Raigad parliamentary constituency in Maharashtra and witnessed the pre-poll arrangements, dispersal of polling parties and other logistics. The group interacted with the District Election Officer, Returning Officer, Presiding Officers and other election related officials about the various facets of the Indian Elections. The delegates were impressed with the transparency measures at polling stations.
Background
Delegates from 23 countries namely Australia, Bangladesh. Bhutan, Cambodia, Chile, Fiji, Georgia, Kazakhstan, Kyrgyz Rep, Madagascar, Maldives, Mongolia, Moldova, Namibia, Nepal, New Guinea, Philippines, Russia, Seychelles, Sri Lanka, Tunisia, Uzbekistan, Zimbabwe arrived at New Delhi to witness the Elections in the third phase of polling on the 5th May 2024. They interacted with the Election Commission of India in the inaugural session presided over by the Chief Election Commissioner Sh. Rajiv Kumar along with Election Commissioners Shri Gyanesh Kumar and Dr. Sukhbir Singh Sandhu. Thereafter the delegates were divided into 6 smaller groups to visit different states viz. Karnataka, Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh, Goa and Madhya Pradesh and visited polling stations in 13 constituencies for this purpose. The CEOs of the States organized the visit of the groups to see the poll preparedness, logistics and webcasting arrangements as well as engaging with polling officers and presiding officers on pre-poll day and to witness the mock poll, actual polling and to interact with voters on election day i.e.7th May 2024.
.