وزارتِ تعلیم
جناب سنجے کمار نے ابتدائی بچپن کی نگہداشت اور تعلیم (ای سی سی ای) کے وسیع تر مقاصد کی حصولیابی کے لیے منعقدہ میٹنگ کی صدارت کی
09 MAY 2024 2:55PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم کے تحت اسکولی تعلیم اور خواندگی کے سکریٹری، جناب سنجے کمار نے آج نئی دہلی میں واقع امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر میں، ابتدائی بچپن کی نگہداشت اور تعلیم (ای سی سی ای) کے وسیع تر مقاصد کی حصولیابی کے لیے منعقدہ ایک میٹنگ کی صدارت کی۔ خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت (ایم او ڈبلیو سی ڈی)، ریاستوں، اور اسکولی تعلیم و خواندگی کے محکمے (ڈی او ایس ای اینڈ ایل) کی آزاد انجمنوں کے نمائندگان نے اس میٹنگ میں شرکت کی۔ جیسا کہ قومی نصاب کے فریم ورک – بنیادی مرحلے (این سی ایف – ایف ایس) کے تحت تصور کیا گیا ہے، بلارکاوٹ منتقلی اور معیاری ای سی سی ای کے لیے اسکول سے پہلے کی تعلیم اور اسکولی تعلیم کا تسلسل ضروری ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب سنجے کمار نے میٹنگ کا سیاق و سباق طے کیا اور معیاری ای سی سی ای میں ہر ایک متعلقہ فریق کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ جناب کمار نے اس امر کا اعادہ کیا کہ یہ حوصلہ افزاء بات ہے کہ خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت اور مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ مختلف پہل قدمیاں کی گئی ہیں۔
میٹنگ کے دوران تمام سی بی ایس ای اور کیندریہ ودیالیوں میں پرائمری سے قبل کی تعلیم کے لیے 3 سے 6 برس کے بچوں کے لیے درجہ 1 تک تین بال واٹیکاؤں کی ضرورت پر زور دیا گیا۔ڈبلیو سی ڈی کے ساتھ معاونت میں، مناسب تعلیم کے حصول اور گریڈ 1 تک بلارکاوٹ تغیر کے لیے لامرکزی انداز میں مواضعات میں پرائمری اسکولوں کے نزدیک آنگن واڑی کے قیام کی سفارش کی گئی۔
ایک جامع تدریسی تجربے کے لیے پرائمری سے قبل کے درجات سمیت سرکاری اسکولوں میں جادوئی پٹارے کے استعمال کی تجویز بھی دی گئی۔ علاوہ ازیں، یہ تجویز بھی دی گئی کہ این سی ای آر ٹی ، این سی ایف – ایف ایس کے اہداف کو یقینی بناتے ہوئے موجودہ تدریسی وسائل کا جائزہ لینے کے لیے ریاستی افسران کے ساتھ کام کر سکتی ہے۔
یہ تجویز بھی پیش کی گئی کہ پرائمری سے قبل سے لے کر درجہ 1 تک کے تغیر کا پتہ لگانے کے سلسلے میں وزارت تعلیم اور ڈبلیو سی ڈی کو پوشن ٹریکر اور یو ڈی آئی ایس ای + ڈاٹا کو مربوط کرنے کے لیے مل جل کر کام کرنا چاہئے۔ ریاستیں حصولیابی میں شفافیت اور اثر انگیزی کو یقینی بنانے کی غرض سے جادوئی پٹارے کے لیے معیارات کا تعین کر سکتی ہیں اور تجاویز کے درخواستوں (آر ایف پیز) کا استعمال کر سکتی ہیں۔
نمائش اور شناخت میں اضافے کے لیے تمام ریاستوں میں این آئی پی یو این بھارت، جادوئی پٹارا، ای جادوئی پٹارا اور ودیا پراویش جیسے پروگراموں کے لیے برانڈنگ کے معیار پر بھی بات چیت کی گئی۔
یہ تجویز پیش کی گئی کہ جادوئی پٹارے کا اپنایا ہوا اور موافقت پذیر ورژن این سی ای آر ٹی کی جانب سے جادوئی پٹارا کے لیے مرتب کردہ تدریسی نتائج کے مطابق ہونا چاہیے۔ این سی ای آر ٹی کو متعین کردہ تدریسی نتائج پر عمل کرنے میں ایس سی ای آر ٹی کی مدد کرنی چاہیے۔
میٹنگ کے دوران پری اسکول اساتذہ اور آنگن واڑی کارکن (اے ڈبلیو ڈبلیو) کی مناسب تربیت کی ضرورت پر بھی تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا۔

Ministry of Education
Shri Sanjay Kumar chairs meeting for achieving the broader objectives of Early Childhood Care & Education (ECCE)
09 MAY 2024 2:55PM by PIB Delhi
Secretary, School Education & Literacy, Ministry of Education, Shri Sanjay Kumar, chaired a meeting for achieving the broader objectives of Early Childhood Care & Education (ECCE), at Ambedkar International Centre, New Delhi today. The representatives of the Ministry of Women & Child Development (MoWCD), States, and Autonomous bodies of the Department of School Education & Literacy (DoSE&L) attended the meeting. As envisioned under the National Curriculum Framework-Foundational Stage (NCF-FS) a continuum of pre-school education and School education is required for seamless transition and quality ECCE.
Speaking on this occasion Shri Sanjay Kumar set the context of the meeting and highlighted the importance of every stakeholder in quality ECCE. Shri Kumar reiterated that it was heartening to see various initiatives taken by MoWCD and various States/UTs.
The need to have three Balvatikas for 3 to 6-year-olds for pre-primary in all CBSE and Kendriya Vidyalayas having Class 1 was emphasised during the meeting. Co-locating Anganwadis with primary schools in villages was recommended in coordination with WCD, in a decentralised manner to get a proper preschool education and smooth transition to Grade 1.
It was also suggested to use Jaadui Pitara at the Government schools with pre-primary classes for a well-rounded learning experience. It was suggested that NCERT can work with state officials to assess existing learning toys, ensuring alignment with NCF-FS goals.
It was also suggested that MoE and WCD should collaborate to link Poshan Tracker and UDISE+ data to track pre-primary to Class-1 transitions. States can define parameters and use Requests for Proposals (RFPs) for Jaadui Pitara materials to ensure transparency and efficiency in procurement.
Discussions were also held on the standardization of branding for programs such as NIPUN Bharat, Jaadui Pitara, e Jaadui Pitara and Vidya Pravesh across states to enhance visibility and recognition.
It was suggested that the adopted and adapted version of Jaadui Pitara should correspond with the prescribed learning outcomes curated by NCERT for Jaadui Pitara. NCERT should support SCERTs in following the designated Learning Outcomes.
The need for proper training of preschool teachers and Anganwadi Worker (AWW) was also discussed at length during the meeting.