Ministry of Education
Shri Sanjay Kumar chairs meeting for achieving the broader objectives of Early Childhood Care & Education (ECCE)
09 MAY 2024 2:55PM by PIB Delhi
Secretary, School Education & Literacy, Ministry of Education, Shri Sanjay Kumar, chaired a meeting for achieving the broader objectives of Early Childhood Care & Education (ECCE), at Ambedkar International Centre, New Delhi today. The representatives of the Ministry of Women & Child Development (MoWCD), States, and Autonomous bodies of the Department of School Education & Literacy (DoSE&L) attended the meeting. As envisioned under the National Curriculum Framework-Foundational Stage (NCF-FS) a continuum of pre-school education and School education is required for seamless transition and quality ECCE.
Speaking on this occasion Shri Sanjay Kumar set the context of the meeting and highlighted the importance of every stakeholder in quality ECCE. Shri Kumar reiterated that it was heartening to see various initiatives taken by MoWCD and various States/UTs.
The need to have three Balvatikas for 3 to 6-year-olds for pre-primary in all CBSE and Kendriya Vidyalayas having Class 1 was emphasised during the meeting. Co-locating Anganwadis with primary schools in villages was recommended in coordination with WCD, in a decentralised manner to get a proper preschool education and smooth transition to Grade 1.
It was also suggested to use Jaadui Pitara at the Government schools with pre-primary classes for a well-rounded learning experience. It was suggested that NCERT can work with state officials to assess existing learning toys, ensuring alignment with NCF-FS goals.
It was also suggested that MoE and WCD should collaborate to link Poshan Tracker and UDISE+ data to track pre-primary to Class-1 transitions. States can define parameters and use Requests for Proposals (RFPs) for Jaadui Pitara materials to ensure transparency and efficiency in procurement.
Discussions were also held on the standardization of branding for programs such as NIPUN Bharat, Jaadui Pitara, e Jaadui Pitara and Vidya Pravesh across states to enhance visibility and recognition.
It was suggested that the adopted and adapted version of Jaadui Pitara should correspond with the prescribed learning outcomes curated by NCERT for Jaadui Pitara. NCERT should support SCERTs in following the designated Learning Outcomes.
The need for proper training of preschool teachers and Anganwadi Worker (AWW) was also discussed at length during the meeting.

মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
আর্লি চাইল্ডহুড কেয়ার অ্যান্ড এডুকেশন (ইসিসিই)-র বৃহত্তর উদ্দেশ্য পূরণের লক্ষ্যে আয়োজিত বৈঠকে পৌরোহিত্য করেছেন শ্রী সঞ্জয় কুমার
09 MAY 2024 2:55PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৯ মে, ২০২৪
শিক্ষা মন্ত্রকের বিদ্যালয় শিক্ষা ও সাক্ষরতা দপ্তরের সচিব শ্রী সঞ্জয় কুমার আজ নতুন দিল্লিতে আম্বেদকর ইন্টারন্যাশনাল সেন্টারে আর্লি চাইল্ডহুড কেয়ার অ্যান্ড এডুকেশন (ইসিসিই)-র বৃহত্তর উদ্দেশ্য পূরণের লক্ষ্যে আয়োজিত বৈঠকে পৌরোহিত্য করেছেন। নারী ও শিশুকল্যাণ মন্ত্রক, রাজ্যগুলি এবং বিদ্যালয় শিক্ষা ও সাক্ষরতা দপ্তরের স্বশাসিত সংস্থাগুলির প্রতিনিধিরা বৈঠকে যোগ দেন। ন্যাশনাল কারিকুলাম ফ্রেমওয়ার্ক – ফাউন্ডেশনাল স্টেজ (এনসিএফ-এফএস)-এর আওতায় যে চিন্তাভাবনা করা হয়েছিল, তারই সঙ্গে সঙ্গতি রেখে বিদ্যালয় পূর্ববর্তী শিক্ষা এবং বিদ্যালয় শিক্ষার ধারাবাহিকতা বজায় রাখা ইসিসিই-র অবাধ উত্তরণ ও গুণগত মান রক্ষার জন্য জরুরি।
অনুষ্ঠানে শ্রী সঞ্জয় কুমার বৈঠকের আলোচ্য বিষয়গুলি ব্যাখ্যা করেন এবং গুণমান সম্পন্ন ইসিসিই-তে সংশ্লিষ্ট সব পক্ষের গুরুত্বের ওপর আলোকপাত করেন। শ্রী কুমার নারী ও শিশুকল্যাণ মন্ত্রক এবং বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের একাধিক উদ্যোগের প্রশংসা করেন।
বৈঠকে সব সিবিএসই এবং কেন্দ্রীয় বিদ্যালয়ে যেখানে প্রথম শ্রেণী বর্তমান, সেখানে পূর্ব প্রাথমিক পর্যায়ের ৩-৬ বছরের শিশুদের জন্য তিনটি ‘বালবাটিকা’ গঠনের প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দেওয়া হয়। গ্রামগুলিতে প্রাথমিক বিদ্যালয়গুলির সঙ্গে অঙ্গনওয়াড়িকে পাশাপাশি রাখার সুপারিশ করা হয় যার সমন্বয় করবে নারী ও শিশুকল্যাণ মন্ত্রক। বিকেন্দ্রিকরণ পদ্ধতি গ্রহণ করা হবে সঠিক বিদ্যালয় পূর্ববর্তী শিক্ষা এবং গ্রেড-১-এ সুষ্ঠু উত্তরণের জন্য। আরও সুপারিশ করা হয়, সরকারি স্কুল, যেখানে প্রাথমিক ক্লাস হয় সেখানে ‘জাদুই পিতারা’ ব্যবহার করা যাতে সার্বিক পঠনপাঠনের অভিজ্ঞতা লাভ করতে পারে ছাত্রছাত্রীরা। এও সুপারিশ করা হয়েছে যে, এনসিইআরটি রাজ্য সরকারি আধিকারিকদের সঙ্গে মিলে চলতি প্রশিক্ষণমূলক খেলনাগুলির সমীক্ষা করতে পারে যাতে এনসিএফ-এফএস-এর লক্ষ্যপূরণ নিশ্চিত হয়।
প্রাক্‌-প্রাথমিক থেকে প্রথম শ্রেণীতে উত্তীর্ণ হওয়ার বিষয়টির ওপর লক্ষ্য রাখতে কেন্দ্রীয় শিক্ষা মন্ত্রক এবং নারী ও শিশুকল্যাণ মন্ত্রককে ‘পোষণ ট্র্যাকার’ এবং ইউডিআইএসই-র তথ্য ব্যবহার করার সুপারিশ করা হয়েছে। রাজ্যগুলি তাদের মানের পরিমাপকগুলি জানাতে পারে এবং ‘জাদুই পিতারা’ উপকরণের জন্য রিকোয়েস্টস ফর প্রোপোজালস (আরএফপি) ব্যবহার করতে পারে যাতে উপকরণ ক্রয়ে স্বচ্ছতা ও কার্যকারিতা বজায় থাকে।
রাজ্যগুলিতে ‘নিপুণ ভারত’, ‘জাদুই পিতারা’, ‘ই-জাদুই পিতারা’ এবং ‘বিদ্যা প্রবেশ’-এর মতো কর্মসূচিগুলির জন্য ব্র্যান্ডিং-এর সাধারণীকরণ নিয়েও আলোচনা হয় যাতে দৃশ্যমানতা ও স্বীকৃতি বৃদ্ধি পায়।
যে ‘জাদুই পিতারা’ গ্রহণ করা হয়েছে এবং তার নতুনতর সংস্করণ যাতে এনসিইআরটি-র দ্বারা ‘জাদুই পিতারা’র জন্য নির্ধারিত শিক্ষণের নির্দিষ্ট ফলাফলের সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে করা হয় তার সুপারিশ করা হয়েছে। নির্ধারিত শিক্ষণের ফলাফল অনুসরণে এসইআরটি-গুলিকে সাহায্য করবে এনসিইআরটি।
প্রাক্-প্রাথমিক শিক্ষক ও অঙ্গনওয়াড়ি কর্মীদের যথাযথ প্রশিক্ষণের প্রয়োজনীয়তা নিয়েও বৈঠকে আলোচনা হয়।